Супер-Жаба и лезгинка от Баскова

17 июля 2017, 18:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Супер-Жаба и лезгинка от Баскова»

№ 7395, от 18.07.2017

Лео ЖАБА. Фото ФК "Ахмат".

 РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. АХМАТ - АМКАР - 1:0

Новая глава в истории чеченского футбола началась с красочной победы.

НОВОЕ ИМЯ – НОВЫЕ ЦЕЛИ

Переименование "Терека" в "Ахмат" – не просто прихоть руководства. За несколько дней до матча с "Амкаром" Рамзан Кадыров принял команду в своей резиденции. И каждая речь, сказанная со сцены, содержала слова об особой ответственности, которая ложится теперь на футболистов. Именно из-за нового названия, нового статуса. Все подается так, словно "Ахмат" – коллектив, создаваемый с нуля. Цель которого – пробиться в еврокубки.

– Футболисты восприняли мудрое и дальновидное решение о переименовании с воодушевлением, – заверил президент клуба Магомед Даудов. – Недавно в Австрии прошли первые в истории "Ахмата" сборы. Я желаю команде осуществить все планы на исторический для республики футбольный сезон.

Закрепить посыл в Чечне решили грандиозным открытием сезона. Перед встречей с пермяками на арене состоялся концерт. Рамзан Кадыров сравнил его по красочности с церемонией открытия Олимпиады.

Каждому из болельщиков, которыми до отказа заполнили арену, выдали белую футболку с надписью "Ахмат". В Грозный прилетел целый самолет звезд: свои хиты исполнили Валерия, Тимати, а композитор Игорь Крутой сыграл на белом рояле гимны России и Чечни. Виктория Лопырева и Игорь Верник выступили в роли ведущих вечера. Был среди гостей и Евгений Плющенко. Из ложи наблюдали за происходящим главный тренер сборной России Станислав Черчесов, в свое время работавший в "Тереке", и глава судейского корпуса Андрей Будогосский.

БРАЗИЛЬСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

Николай Басков исполнил гимн "Ахмата", а уже после победы, когда в небе над стадионом гремел салют, самозабвенно станцевал перед Кадыровым лезгинку. Но главным гостем все равно не стал. Потому что в Грозный прилетел еще и Роналдинью. Легендарному форварду, чемпиону мира-2002 вручили игровую майку "Ахмата" с 10-м номером. Он эффектно нанес символический первый удар по мячу. В своем фирменном стиле, не глядя.

Примечательно, что героем непосредственно матча тоже стал бразилец. Но совсем еще юный. 2 августа форвард Леонарду Родригес Лима по прозвищу Жаба (ударение стоит делать на второй слог) отметит свое 19-летие. На взрослом уровне до перехода в "Ахмат" он успел сыграть за "Коринтианс" всего в двух (!) матчах чемпионата Бразилии (21 и 15 минут). Плюс имел опыт выступлений в чемпионате штата Сан-Паулу: в мае "Коринтианс" выиграл этот турнир в 28-й раз, Жаба забил 1 гол в 13 матчах. Также у него в активе встречи за юношескую и молодежную сборные Бразилии.

"Ахмат" заплатил за Лео около двух миллионов евро, контракт рассчитан на пять лет. Привозить игроков в таком раннем возрасте всегда рискованно – нельзя предугадать, как быстро парень адаптируется в новой стране (и адаптируется ли в принципе). Прощаясь с партнерами по "Коринтиансу", он не скрывал эмоций, рыдая навзрыд. А девушка написала ему: "Даже если я пожелаю тебе всей удачи мира, этого все равно будет мало. Всегда болею за тебя, где бы ты ни играл – в Бразилии или любом другом месте мира. Приезжай скорее на праздники!"

Но пока есть все основания полагать, что Жаба станет одной из новых звезд премьер-лиги.

Во-первых, освоиться ему помогают два других летних новичка "Ахмата" – Раванелли, с которым они знакомы по выступлениям за молодежную сборную, и Сампайо. А также опытнейший Родолфу, давно изучивший все особенности жизни в России и в Чечне в частности.

Во-вторых, талант парня не вызывает сомнений. Не зря же им еще прошлым летом интересовались "Рома" и "Бордо". А болельщики "Коринтианса", узнав о продаже игрока в Россию, мягко говоря, не обрадовались: играл бы Лео пока мало, ведь конкуренция за место в основе сумасшедшая (в частности, ему предстояло бы вытеснить экс-армейца Жо), но через год-другой за яркого воспитанника можно было выручить куда большие деньги. Тем более что Жаба носит теперь зеленые цвета, как у ненавистного "Палмейраса".

Да и гол форварда "Амкару" говорит сам за себя: он получился отнюдь не "молодежным", Жаба реализовал момент как зрелый мастер. Кстати, удачи в России через соцсети пожелал ему лично Денилсон – один из самых техничных игроков "нулевых", а ныне комментатор.

А в-третьих, грех не заиграть, когда в добрый путь тебя провожает сам Роналдинью.

 

O que Deus tem pra mim ? bem maior do que eu sonhei. ????? #Лео8 #Akhmat

Публикация от Leo (@leojaba98) Июл 11 2017 в 10:19 PDT

Трансляция матча "Ахмат" - "Амкар" 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья