"Спартак"? Все, что ни делается – к лучшему". Интервью братьев Комбаровых

18 июля 2019, 18:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дмитрий и Кирилл Комбаровы: "Еще сыграем в одной команде!"»

№ 7975, от 19.07.2019

22 августа 2015 года. "Амкар" - "Спартак" - 1:3. Кирилл и Дмитрий Комбарова по окончании матча. Фото Александр Ступников/ФК "Спартак" 21 мая 2017 года. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. Дмитрий и Кирилл Комбаровы в игровом эпизоде. Фото Александр Федоров, «СЭ» 14 июля 2015 года. Москва. Кирилл и Дмитрий Комбаровы на презентации новичков "Спартака" перед началом сезона. Фото Александр Федоров, «СЭ»

Чемпионат России. Премьер-лига. 2 тур. "Крылья Советов" - "Арсенал". 16.30 (мск)

В субботу в Самаре состоится очередная встреча близнецов друг против друга: "Крылья" Дмитрия примут "Арсенал" Кирилла.

Им не привыкать играть друг против друга. Впервые это случилось в 2014 году, когда Дмитрий был еще в "Спартаке", а Кирилл отправился в "Торпедо". Которое время спустя сменил на "Томь", а потом перешел "Арсенал".

Сейчас Кирилл по-прежнему в Туле, а вот Дмитрий, расставшись летом с красно-белыми, перебрался в Самару. "Братское дерби" вышло на новый виток.

Фол

– Самый памятный матч против брата?

Дмитрий: – Первый. Это осень 2014-го, "Спартак" победил 3:1 "Торпедо", за которое на правах аренды выступал Кирилл. На поле сталкивались редко, потому что оба играли в полузащите. Но все равно непривычно было видеть брата в футболке другой команды.

Кирилл: – Мне больше запомнился матч двухлетней давности. "Спартак" приехал в Тулу в ранге чемпиона и потерпел поражение 0:3. Дима вышел на замену во втором тайме, мы успели схлестнуться. Была небольшая грубость с моей стороны – выставил бедро, брат упал.

– Сердце екнуло?

– Ну что вы! На поле ни родственников, ни друзей нет. Фол был оправданный, по-другому сорвать опасную атаку соперника уже не получалось. Причем кто-то из фотографов поймал этот момент, выложил в интернете. Когда с братом увидели, посмеялись. Шикарный кадр!

– Перед Дмитрием хотя бы извинились?

– Конечно. Сразу подошел, хлопнул по плечу, сказал: "Прости", и побежал закрывать свою зону. Думаю, в глубине души он разозлился, но виду не подал.

Дмитрий: – Я на Кирилла не в обиде. В борьбе за мяч не обращаешь внимания, кто перед тобой – брат или другой футболист. Со всеми надо играть жестко, никогда не уступать.

– Отомстить-то хотелось?

– Зачем? Я всегда стараюсь контролировать эмоции. Лишние карточки никому не нужны.

21 мая 2017 года. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. Дмитрий и Кирилл Комбаровы в игровом эпизоде. Фото Александр Федоров, "СЭ"
21 мая 2017 года. Тула. "Арсенал" - "Спартак" - 3:0. Дмитрий и Кирилл Комбаровы в игровом эпизоде. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– А вам, Кирилл, от брата по ногам доставалось?

– Нет. Дима – футболист жесткий, цепкий, но грань не переходит. Ни на тренировках, ни в игре.

– Во время матча успеваете переброситься с друг другом словом?

Дмитрий: – На поле не до этого.

Кирилл: – Лучше созвониться после игры и спокойно все обсудить.

– Майками после финального свистка меняетесь?

Дмитрий: – Нет. Просто дарим их друг другу. У меня есть футболки всех клубов, за которые выступал Кирилл – "Динамо", "Спартак", "Торпедо", "Томь", "Арсенал"...

Кирилл: – У меня две майки брата – динамовская и спартаковская. В субботу, наверное, вручит футболку "Крыльев".

– Предстоящий матч обсуждали?

Дмитрий: – Нет. Вчера разговаривали по телефону, но на другие темы.

Кирилл: – Я поздравил брата с победой над ЦСКА и успешным дебютом. Отметил, что "Крылья" неплохо смотрелись в обороне, здорово выбегали в контратаку. В Самаре строят новую команду, но слаженные действия футболистов уже бросаются в глаза. Дима отыграл надежно, на своем уровне. Повезло самарцам, что к ним перешел такой игрок.

– С каким счетом закончится встреча в Самаре?

Дмитрий: – Прогнозы не даю.

Кирилл: – Это не ко мне.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В чем сила Брат??? @kombarov_23

Публикация от Kirill Kombarov (@kkombarov)

– После "Динамо" и "Спартака" был у вас шанс оказаться в одной команде?

Дмитрий: – Да, когда в июне расторг контракт со "Спартаком", рассматривал несколько предложений, в том числе из Тулы. Но с руководством "Арсенала" не договорились. И я отправился Самару, о чем совершенно не жалею. Чудесный город, где обожают футбол, шикарный стадион...

Кирилл: – В переговорах брата с "Арсеналом" я не участвовал, агитировать Диму не пытался. Он сам принимал решение.

Дмитрий: – Ничего, надеюсь, еще сыграем с братом в одной команде!

– Где?

– Ну не во дворе же. В премьер-лиге!

– Полагаете, это реально?

– Вполне. Заканчивать с футболом пока не собираемся. Нам всего 32, отлично себя чувствуем. Сил, энергии, желания навалом.

Кирилл: – Если не случится серьезных травм, думаю, лет пять еще можем провести на высоком уровне.

"Спартак"

– Уход из "Спартака" – для вас драма или облегчение?

Дмитрий: – Ни то, ни другое. Ушел, потому что хотел играть, а не сидеть на скамейке. Придерживаюсь принципа: все, что ни делается – к лучшему. Смена обстановки должна придать карьере новый импульс.

Кирилл: – Сначала переживал, потом сказал себе: "Такова футбольная жизнь. Сегодня здесь, завтра там...". Главное – не вешать нос и всегда работать с максимальной самоотдачей.

– А как отнеслись к решению брата покинуть "Спартак"?

Дмитрий: – С пониманием. Ребята мы амбициозные, просиживать в запасе не желаем. Когда Кирилл осознал, что в "Спартаке" будет мало игровой практики, сразу стал искать новую команду.

Кирилл: – Спокойно. Провести всю жизнь в одной команде дано не каждому. Понимал, что рано или поздно придется уйти из "Спартака" и мне, и Диме. Рабочий момент, не более.

14 июля 2015 года. Москва. Кирилл и Дмитрий Комбаровы на презентации новичков "Спартака" перед началом сезона. Фото Александр Федоров, "СЭ"
14 июля 2015 года. Москва. Кирилл и Дмитрий Комбаровы на презентации новичков "Спартака" перед началом сезона. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Правда, что близнецы тяжело переносят разлуку?

Дмитрий: – В детстве – да. С возрастом к таким вещам относишься проще. Мы давно живем отдельно, у каждого семья. Но дома у нас в одном поселке.

Кирилл: – Когда судьба развела по разным клубам, первое время приходилось тяжело. Мы же с детства круглые сутки проводили вместе, выросли в одной комнате. Но сейчас к отсутствию брата уже привык.

– Рекордный срок, сколько вы не виделись?

Дмитрий: – Думаю, максимум, неделя.

Кирилл: – Месяц. Это когда я полсезона в "Томи" провел. Играя за "Арсенал", в Москву выбираюсь часто. Но теперь, после отъезда брата в Самару, встречаться станем реже.

Дмитрий: – Современные технологии позволяют видеть друг друга даже на расстоянии. Пусть через телефон, зато хоть каждый день!

– Самый памятный подарок брата?

Дмитрий: – Фарфоровая статуэтка ручной работы. Ангел, вокруг тоненькие лепестки. В день свадьбы подарил. Я берегу!

Кирилл: – Свадебное путешествие на Маврикий. А вот на день рождения давно договорились ничего друг другу не дарить.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сегодня очень непростой день. День, когда было принято важное решение, которое навсегда изменит мою жизнь. Сегодня расторгнут мой контракт со Спартаком, где я провёл 9 лет. Клуб, которому я посвятил свои годы и свои победы! За это время я был и капитаном, и членом команды, и стал Чемпионом! Я искренне благодарен всем, кто был рядом. Отдельное спасибо руководству клуба, партнёрам по команде, медицинскому штабу и техническому персоналу! Спасибо каждому, кто верил в меня и продолжает верить! Слова благодарности хочу сказать своим родителям, своим близким и своей семье. Я и дальше готов и хочу посвящать себя футболу! Оставаться нужным и востребованным. Оправдывать возложенные на меня ожидания. И, конечно же, хочу обратиться к болельщикам: огромное спасибо вам за любовь и поддержку! Вместе мы сможем многое!

Публикация от Дмитрий Комбаров (@kombarov_23)

– Это почему?

– Лишние хлопоты. У нас и так все есть.

– Хоть одна серьезная ссора между вами была?

Дмитрий: – Нет. Раньше могли поругаться из-за ерунды, но быстро мирились.

Кирилл: – Иногда и до драк доходило.

– Ну и кто кого?

– Фифти-фифти.

– Что ваш брат умеет как никто?

Дмитрий: – Жарить шашлык! Любит Кирилл это дело, есть фирменный рецепт, который держит в секрете.

Кирилл: – Ох, тяжело с ходу что-то назвать...

– Почему? Дмитрий ответил мгновенно.

– Что же? В футбол играть?

– Нет.

– Воспитывать детей? Правильно?

– Опять мимо.

– Тогда что?!

– Шашлык жарить.

– Ха-ха. Это у меня действительно получается неплохо. К сожалению, о Диме такого сказать не могу.

– С какой чертой брата вам трудно ужиться?

Дмитрий: – Кирилл очень упертый. Если что-то вбил в голову, сложно переубедить. Хотя ко мне всегда прислушивается.

Кирилл: – Нет такой черты. Меня в брате все устраивает.

– Характеры у вас разные?

Дмитрий: – Да. Брат пожестче, более взрывной и эмоциональный. Я спокойнее, рассудительнее.

Кирилл: – Дима всегда само спокойствие. А я в детстве был очень активный, резкий, вспыльчивый. С возрастом это ушло, сравнялись по темпераменту.

Татуировка

– Как вас различить?

Дмитрий: – Я левша, а брат – правша, еще у него маленькая родинка над верхней губой.

Кирилл: – Кто-то уже через два дня нас различает, а кто-то путает годами. Да о чем говорить, если даже я порой ошибаюсь, рассматривая наши фотографии! Когда оба выбриты, с одинаковой прической, не сразу сообразишь, кто есть кто.

– Сколько у вас татуировок?

Дмитрий: – По одной. Посвятили друг другу. На руке по-английски написано – Brother. А рядом русская буква: у него Д, у меня – К.

Кирилл: – Только Дима набил тату на внутренней стороне бицепса, а я – на внешней.

– Когда Дмитрий догонит Кирилла по количеству детей?

Дмитрий: – Это уж как Бог даст. Но хотелось бы! Чем больше детей, тем лучше. Пока же у меня одна дочка, Ульяна.

Кирилл: – Надеюсь, и у Димы прибавление в семье не за горами. Чего каждый год ему желаю. У меня-то четыре сына. Илья, Тимофей, Александр и Федор.

– На этом притормозите?

– Время покажет. Мальчишек достаточно, теперь хочется девочку. Так что, возможно, еще больше в отрыв уйду.

– Каким поступком брат вас особенно удивил?

Дмитрий: – Пару лет назад Кирилл неожиданно увлекся живописью. Брал уроки у профессионального художника. Когда увидел картины брата, обомлел. Не поверил, что он сам все это рисовал. Вернее, писал. Невероятное красивые пейзажи. А портреты какие! Лица настолько узнаваемые!

– Ваш портрет написал?

– Нет, своих детей. У брата вся семья творческая. Катя, жена, тоже рисует, плюс года четыре назад создала собственный бренд одежды.

– У вас-то тяга к живописи не проснулась?

– Нет. Дома висят картины, но самому брать в руки краски даже в голову не приходило.

Кирилл: – За последнее время брат меня ничем не удивлял.

– А вот его ваши картины поразили. Особенно, когда написали портреты своих детей.

– Тут Дима ошибся. Портреты – работа Кати. Я пока что-то попроще рисую. Вообще живопись – это сложно, но безумно интересно. Отвлекает от насущного.

– Три не люблю на ваш выбор.

Дмитрий: – Рано вставать. Проигрывать. И... всяких экзотических гадов. Кто-то, приезжая в Азию, пробует змей, червяков, тараканов. Это точно не мой случай.

Кирилл: – Ненавижу вранье, неискренность. Не пью газировку, лимонад. Хотя и вкусно, но очень вредно. Еще кошек не люблю.

– Кошки-то чем провинились?

– В кроссовки писают.

– Собаки тоже могут напрудить.

– И такое случается. Но собаку воспитать можно. Кошку – никогда.

– Ни у вас, ни у брата котов, надо думать, нет?

– Дима вообще дома животных не держит. А у меня – мальтийская болонка.

– Чем займетесь после завершения карьеры?

Дмитрий: – Думаю, останусь в футболе. Тренер, менеджер, агент – вариантов много. Надеюсь, работать буду вместе с братом.

Кирилл: – Что дальше, я пока не решил. Все в стадии обсуждения и раздумий. Может, дальнейшая жизнь действительно будет связана с футболом. А может, бизнесом займусь.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

3
Предыдущая статья Следующая статья