00:20 14 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7471, 14.10.2017

"Спартак": возвращение настоящего капитана!

Вчера. Грозный. "Ахмат" - "Спартак" - 1:2. 30-я минута. Александр САМЕДОВ и Квинси ПРОМЕС поздравляют Дениса ГЛУШАКОВА (справа), который только что забил первый гол красно-белых. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Вчера. Грозный. "Ахмат" - "Спартак" - 1:2. 30-я минута. Александр САМЕДОВ и Квинси ПРОМЕС поздравляют Дениса ГЛУШАКОВА (справа), который только что забил первый гол красно-белых. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур. "АХМАТ" – "СПАРТАК" – 1:2

Вчера в Грозном "Спартак" впервые в этом чемпионате выиграл на выезде. А главным героем матча с "Ахматом" стал вернувшийся на поле после травмы Денис Глушаков - на счету хавбека забитый мяч и голевая передача.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Конечно, эта встреча началась для "Спартака" не с 1-й минуты, а где-то с 65-й. Все, что происходило до этого – легкая и уверенная, качественная выездная игра, – не имело значения. И не потому, что не убеждало. Просто в этом сезоне концовки матчей превратились для чемпиона не просто в проблему, а в какую-то карикатуру. Красно-белые могут как угодно мощно начать, но что происходит с ними в конце – загадка. Которая в первый раз казалась несчастным стечением обстоятельств, потом – совпадением, а далее – настоящей чертовщиной. С этим надо было справляться.

Сколько очков потеряно в концовках? Нет смысла считать – много. И то, что "Спартак" перед началом матча шел на шестом месте, а не, например, втором, как раз следствие этого проклятия.

Именно так это и должно было случиться. Как раз тот момент, когда в жизни "Спартака" наметился подъем. Но пока зыбкий, непонятный. Как тут разобраться – на самом деле команда выздоравливает или только делает вид? В медицине такое называется провокацией. Нужно спровоцировать обострение затихшей хронической болезни, чтобы избавиться от нее. И гол Родолфу с пенальти на 70-й минуте – именно такая провокация. Опасная, но, конечно, очень полезная.

"Спартак" выглядел хорошо, даже очень. Но что значило это "хорошо", если не возникало никакой уверенности в дальнейшем? Нужен был удар, который бы ответил на все вопросы, так что 11-метровый случился вовремя. И красно-белые не рассыпались. Не рухнули под давлением очередной главы надоевшего сценария. Они просто взяли и тут же без всяких нервов вернули встречу под свой контроль. Забили второй – да как хладнокровно! Глушаков отдал на Луиза Адриану, тот обыграл Городова, но не пробил сразу, а дождался момента, чтобы выкатить на Мельгарехо. Парагваец еще раз подтвердил, что, несмотря на критику, умеет эффективно выходить на замену. В Лиге чемпионов эта его способность точно пригодится.

Как и лучшие качества лидеров "Спартака" – Глушакова и Промеса. Их участие в матче с "Ахматом", наверное, было риском. Многие считали, что лучше бы Каррера приберег обоих лидеров для игры с "Севильей", а в Грозном вышел бы кто-нибудь другой. Но итальянец решил иначе – и не прогадал. Первый гол "Спартака" сделали именно Глушаков с Промесом. Что ж, Каррера не жертвует чемпионатом. Не делает того, что многие от него ожидали, а кто-то даже призывал. Итальянец не отказывается от защиты титула, от борьбы за Лигу чемпионов.

От "Краснодара" и ЦСКА, занимающих третье и четвертое места, красно-белых теперь отделяет одно очко. А эти команды уже сегодня встретятся между собой, так что потери неизбежны.

Интрига возрождается – и это здорово уже само по себе, безотносительно к "Спартаку". Но согласитесь, с действующим чемпионом борьба за лидерство интереснее.

Трансляция матча "Ахмат" - "Спартак"

Газета № 7471, 14.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...