Создатели игры. Алекс и еще 6 лучших плеймейкеров РФПЛ

Лучшие плеймейкеры РФПЛ - Алекс, Даниэл Карвалью, Константин Зырянов и Роман Еременко.
Сегодня 35-й день рождения празднует бывший полузащитник "Спартака" Алекс Мескини. По этому случаю "СЭ" вспомнил 7 самых ярких плеймейкеров, игравших в российской премьер-лиге с момента ее основания в конце 2001 года.

Егор ТИТОВ
Клубы:
"Спартак", "Химки"
Сезоны в премьер-лиге:
2002-2008

Лидер "Спартака" конца 90-х – начала 2000-х мог не сыграть ни одного матча в созданной в августе 2001 года премьер-лиге. На стыке веков Титовым серьезно интересовалась "Бавария", но трансфер сорвался. Травмы и длительная дисквалификация за употребление допинга подпортили концовку карьеры Титова в красно-белом клубе, однако он до конца оставался любимцем болельщиков. Решение Станислава Черчесова отчислить полузащитника после разгромного поражения от ЦСКА стало шоком для спартаковской торсиды.

Дмитрий ЛОСЬКОВ
Клубы: "Локомотив", "Сатурн"
Сезоны в премьер-лиге: 2002-2013

В успехах "Локомотива" начала 2000-х два творца – Юрий Семин обеспечивал результат на тренерской скамейке, а Дмитрий Лоськов – на футбольном поле. Обладатель сумасшедшего дальнего удара забивал важнейшие голы в премьер-лиге и Лиге чемпионов, а великолепное видение поля позволяло ему четырежды становиться лучшим ассистентом чемпионата России.

Даниэл КАРВАЛЬЮ
Клуб: ЦСКА
Сезоны в премьер-лиге: 2004-2009

Валерий Газзаев говорил, что не знает игрока по фамилии "Плеймейкер". И в самом деле, в его лучшей команде у плеймейкера была фамилия Карвалью. Бразилец провел на высоком уровне лишь пару сезонов в ЦСКА, но этого с лихвой хватило для того, чтобы называть его одним из лучших легионеров, которые появлялись в нашем чемпионате. Хотя бы за вклад Карвалью в завоевание первого в истории российского футбола Кубка УЕФА.

Константин ЗЫРЯНОВ
Клубы: "Торпедо", "Зенит"
Сезоны в премьер-лиге: 2002-2014

За второй Кубок УЕФА стоит сказать спасибо в том числе и Константину Зырянову. В "Зените" Дика Адвоката хватало классных игроков с выдающимся футбольным интеллектом, но главным мозговым центром сине-бело-голубых был именно Зырянов, раздававший изумительные разрезающие передачи в штрафную и великолепно врывавшийся в свободные зоны. Гол "Баварии", гол "Рейнджерс" в финале Кубка УЕФА-2008, победный гол в ворота сборной Греции на Euro-2008 – все это Константин Зырянов, человек, который до сих пор играет в футбол во второй команде "Зенита".

АЛЕКС
Клуб: "Спартак"
Сезоны в премьер-лиге: 2009-2011

Уже в следующем сезоне после вынужденного ухода Егора Титова "Спартак" нашел себе нового лидера. Бразилец Алекс сходу вписался в игру красно-белых, привел команду к серебряным медалям премьер-лиги осенью 2009 года и помог добраться до четвертьфинала Лиги Европы весной 2011-го. Увы, карьера полузащитника в России получилась недолгой – по ходу своего третьего сезона в "Спартаке" Алекс был вынужден вернуться в Бразилию по семейным обстоятельствам.

Роман ШИРОКОВ
Клубы: "Сатурн", "Рубин", "Химки", "Зенит", "Краснодар", "Спартак", ЦСКА
Сезоны в премьер-лиге: 2005-2016

До перехода в "Зенит" Роман Широков успел провести несколько сезонов в любительских лигах, а первые матчи в петербургском клубе и сборной России он провел на позиции центрального защитника. Только после ухода Тимощука в "Баварию" Широков получил возможность на постоянной основе играть в середине поля в "Зените", а при Лучано Спаллетти он стал одним из лучших креативщиков России. С Широковым в роли плеймейкера петербуржцы дважды подряд выиграли премьер-лигу и впервые в истории вышли из группы Лиги чемпионов.

Роман ЕРЕМЕНКО
Клубы: "Рубин", ЦСКА
Сезоны в премьер-лиге: 2011-2016

Летом 2011-го Роман Еременко переходил в "Рубин" в ранге лучшего ассистента Лиги Европы-2010/11. Мастер дальних ударов и "радиоуправляемых" передач помог казанцам выиграть Кубок и Суперкубок России в 2012 году, а перед сезоном-2014/15 не без скандала перешел из "Рубина" в ЦСКА. Два сезона подряд Еременко был ключевым игроком середины поля в армейском клубе, помог красно-синим выиграть золотые медали в сезоне-2015/16. Осенью 2016 года полузащитник попал скандальную историю с употреблением кокаина и был дисквалифицирован на два года.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд