02:25 4 марта | Футбол — РПЛ

Соло со свистком. Почему Манчини прав

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 0:0. Главный арбитр матча Владимир СЕЛЬДЯКОВ удаляет капитана невского клуба Доменико КРИШИТО. Никто при этом не понимает, почему. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 0:0. Главный арбитр матча Владимир СЕЛЬДЯКОВ удаляет капитана невского клуба Доменико КРИШИТО. Никто при этом не понимает, почему. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур. "ЗЕНИТ" – "АМКАР" – 0:0

Главной темой матча "Зенит""Амкар" (0:0) стали действия судьи Владимира Сельдякова, который принял множество странных решений.

Гоша ЧЕРНОВ

Чемпионат возобновился. Возобновился со скандала. Нервы сдали даже у Роберто Манчини, назвавшего работу арбитра "катастрофой".

Не собираюсь защищать итальянца – к его тактике, выбору состава, заменам есть вопросы. Но глупо отрицать, что судья Сельдяков существенно повлиял на ход игры между "Зенитом" и "Амкаром". Два важных факта: судья не реагировал на затяжки времени пермяков и показал второе предупреждение Ерохину, хотя нарушение на карточку не тянуло.

Вкупе это привело к сумасшествию на трибунах и нервозной обстановке на поле, а ведь современный арбитр должен уметь не только театрально демонстрировать карточки и знать правила игры, но и быть первоклассным психологом. В одном случае жестами успокоить игроков, в другом – провести устную беседу с капитанами, в третьем – огорошить желтой карточкой (но только если ситуация действительно этого требует). На языке штампов это называется "держать в руках нити игры".

Сельдяков эти нити оставил у себя в Подмосковье – видимо, его кошка сейчас резвится с этим клубком. Поэтому в Санкт-Петербурге арбитр все делал не так: когда надо было, не свистел, а когда не надо было, разбрасывался карточками. Полнейшее отсутствие чувства ритма игры.

Болельщик всегда субъективен. И когда судья не благоволит его команде, то он уверен: рефери намерено предвзят. Но давайте будем честны: эта проблема надуманна. Хотя бы потому, что у каждого клуба по ходу чемпионата случаются матчи, когда арбитр все время ошибается в ее сторону, и наоборот. И это происходит не потому, что в премьер-лиге открытый магазин услуг рефери. Просто уровень арбитров весьма низок.

Давайте уже признаемся себе: в России сегодня нет сильных арбитров. Даже те, кого УЕФА и ФИФА привлекают к обслуживанию международных матчей, часто допускают грубые ляпы, о которых вы и сами легко можете вспомнить.

И это одна из главных бед нашего футбола, ведь решить проблему дырявых полей и холодных стадионов можно строительством новых арен. ЧМ нам в помощь. А вот построить универсальных арбитров невозможно ни за какие деньги, ведь даже роботы тут не спасут. Для этого необходимы время и система. Поэтому "Зениту" и другим клубам сейчас приходится терпеть регулярные ошибки арбитров, которые зачастую убивают целые матчи и становятся главными действующими лицами встреч. Хотя должны лишь подправлять игровой рисунок, а не ставить на нем кляксы.

Самое печальное, что тут даже видеоарбитры не помогут. Во-первых, потому что обслуживать матчи у мониторов будут те же люди, что и в поле. Во-вторых, из-за корректирующей роли ВАР: например, даже сотня видеоарбитров не заставила бы Сельдякова показать Нигматуллину желтую карточку за затяжку времени, когда это следовало сделать. Те самые нити игры даже с ВАР не вернутся к главным судьям.

"Зенит" провёл не лучший матч. Но заключительные 20 минут были изуродованы арбитром – он своими руками, возможно, изменил судьбу встречи. Мало того, что петербуржцы играли в меньшинстве, так еще и с подорванными нервами из-за неоднозначных решений (в том числе непринятых) рефери.

Если то же самое будет регулярно происходить и в других матчах, то в концовке чемпионата мы вновь будем обсуждать не качество игры, а судейские ошибки. Очень хотелось бы этого избежать, ведь футбол – командный вид спорта, тут не место для чьих-то соло.

Онлайн-трансляция матча "Зенит" – "Амкар" //
Турнирная таблица и календарь чемпионата России – здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...