22:15 10 июня | Футбол — РФПЛ
Газета № 7654, 13.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Семин атакует Геркуса»

Семин атаковал Геркуса. Что происходит?

5 мая. Москва. "Локомотив" - "Зенит" -  1:0. Юрий СЕМИН (справа) и Илья ГЕРКУС с чемпионским кубком. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 мая. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Юрий СЕМИН (справа) и Илья ГЕРКУС с чемпионским кубком. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер "Локомотива" критикует президента клуба

Юрия Семина возмутило сказанное Ильей Геркусом в интервью газете "Ведомости" (оно было опубликовано 6 июня).

– Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все разногласие, – заявил президент "Локомотива".

Сообщение, появившееся в Инстаграме главного тренера "Локо" (насколько известно, ведет его внучка Семина), получилось весьма объемным. Разделим его на шесть частей (орфография и пунктуация сохранены):

Уважаемый Илья Леонидович, не нужно отделять тренера от клуба. Мы с Вами – два равноценных менеджера, нанятых компанией "РЖД".

Ту бизнес-модель, о которой говорите вы, "Локомотив" уже проходил с 2010 по 2016 годы. Президент и спортивный директор нанимали шестерых отличных тренеров и без согласования с ними по компьютерной программе купили множество игроков. Потом от игроков избавлялись, тренеров увольняли, платили им неустойки, причем из спонсорского кармана. Вся эта бизнес-модель привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям.

Моя бизнес-модель – это превращение "Локомотива" из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны. Это 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал. Это десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором (Эриком Штоффельхаусом. - Прим. "СЭ") хотите продать.

Результаты моей бизнес-модели известны всем. А 23 года в роли тренера "Локомотива" позволяют мне считать себя частью клуба, от которого Вы меня отделяете. При том что "Локомотив" – это не только не мой, но и не ваш частный клуб. Вы не являетесь его акционером.

Убежден, что наравне с Вами имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в "Локомотиве" есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010-16 годов, играет основную роль в жизни команды.

В остальном же у нас с Вами разногласий нет.

 

В интервью газете "Ведомости" Илья Геркус так высказался о наших с ним разногласиях: "Мое мнение – игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует. Вот и все разногласие". Уважаемый Илья Леонидович, не нужно отделять тренера от клуба. Мы с Вами – два равноценных менеджера, нанятых компанией "РЖД". Ту бизнес-модель, о которой говорите вы, "Локомотив" уже проходил с 2010 по 2016 годы. Президент и спортивный директор нанимали шестерых отличных тренеров и без согласования с ними по компьютерной программе купили множество игроков. Потом от игроков избавлялись, тренеров увольняли, платили им неустойки, причем из спонсорского кармана. Вся эта бизнес-модель привела к катастрофическим и спортивным, и финансовым последствиям. Моя бизнес-модель – это превращение "Локомотива" из команды первой лиги в трехкратного чемпиона страны. Это 11 трофеев из 14, которые он когда-либо выигрывал. Это десятки тысяч болельщиков. Это прогрессирующие игроки, кое-кого из которых вы со спортивным директором хотите продать. Результаты моей бизнес-модели известны всем. А 23 года в роли тренера "Локомотива" позволяют мне считать себя частью клуба, от которого Вы меня отделяете. При том что "Локомотив" - это не только не мой, но и не ваш частный клуб. Вы не являетесь его акционером. Убежден, что наравне с Вами имею право участвовать в селекции. А для окончательных решений в "Локомотиве" есть совет директоров, который, в отличие от периода 2010-16 годов, играет основную роль в жизни команды. В остальном же у нас с Вами разногласий нет.

Публикация от Юрий Семин (@seminup) 10 Июн 2018 в 8:03 PDT

Самое любопытное здесь – про "кое-каких игроков", которых Геркус и Штоффельхаус, по мнению Семина, намереваются продать. Возможно, именно из-за этого между тренером и президентом "Локомотива" по новой пробежала черная кошка.

В начале мая, сразу после выигрыша чемпионата, Геркус в интервью "СЭ" говорил ровно то же самое, что и сейчас: "По селекции он считает, что тренеры команды могут тоже заниматься этим. Я считаю, что нет. (...) Юрий Павлович – легенда для клуба и для всего российского футбола, однако это не должна быть прерогатива главного тренера". Семин тогда, однако, не возмущался.

Геркус и Семин работают вместе с августа 2016 года. В том же интервью "СЭ" президент "Локо" признался, что приглашение опытного тренера – его прерогатива. Под руководством Семина команда выиграла Кубок России-2016/17, а потом и чемпионат страны-2017/18, что стало большой сенсацией.

КОММЕНТАРИЙ СЕМИНА

Корреспондент "СЭ" Виталий АЙРАПЕТОВ оперативно связался с Семиным, чтобы тот пояснил свой посыл в Инстаграме – в частности, рассказал, кого он имел в виду, говоря о "прогрессирующих футболистах".

– Это братья Миранчук?

– А это вы у него спросите. Президенту задайте вопрос. Мне не задавайте.

– Нет опасений, что не сработаетесь в предстоящем сезоне с Геркусом после такого поста?

– Откуда я знаю? Есть и есть.

– Просто сейчас довольно бурная реакция пошла после вашего поста в Инстаграме?

– А его поста в интернете не было?

КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДСТВА

Председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков в интервью "СЭ" отметил, что, на его взгляд, ничего страшного для клуба в сообщении Семина нет.

– Ну зачем вы сразу начинаете делать какие-то глобальные выводы? Люди поспорили, бывает. Работают же они нормально? Нормально. Результат-то они дают? Дают. Вот и все, – сказал он.

По словам Мещерякова, селекционная политика "Локо" ведется "в соответствии с установленной процедурой", а итоговые кадровые решения все равно принимает совет директоров, а не Геркус или Семин.

– В клубе сложилась система принятия решений. Один человек не решает сам ничего. У нас выстроен правильный процесс, который позволяет учитывать мнение тренера, спортивного директора, президента, – отметил председатель СД "Локомотива".

Мещеряков выразил уверенность, что Геркус и Семин сработаются.

– Я даже не сомневаюсь в этом, – подчеркнул он. – Каждый талантливый человек – эмоционален. И складывать талантливых людей в одно целое – непросто.

Насчет слов Семина о "прогрессирующих футболистах" Мещеряков ничего конкретного не сказал.

– А я вам отвечу вопросом на вопрос. Мбаппе являлся прогрессирующим игроком в "Монако"? – спросил он.

– Пожалуй.

– Сколько за него "ПСЖ" дал денег? Кажется, 180 миллионов. Так? Если за братьев Миранчук сейчас дадут 100 миллионов, думаю, клуб согласится их отпустить.

С самим же Геркусом пока связаться не удалось.

Газета № 7654, 13.06.2018
Материалы других СМИ