12:15 30 декабря 2016 | Футбол — РФПЛ

Семак в "Уфе": долгожданный

Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Обозреватель "СЭ" – о полноценном тренерском дебюте бывшего капитана сборной России.

Футбольная весна 2017-го сулит немало волнительных открытий и любопытных разгадок, связанных с работой тренеров. Здесь и служба призывника Виктора Гончаренко на посту командующего армией, и первое самостоятельное межсезонье Массимо Карреры, и такие же "зимние опыты" Сергея Кирьякова в "Арсенале", и ранний вход в сезон "Краснодара" под управлением Игоря Шалимова, опять же, не слишком искушенного в подготовительных процессах. В этом ряду – а для многих, не сомневаюсь, в его главе – дебют в "Уфе" Семака, к которому вполне уместно присовокупить эпитет "долгожданный": увидеть Сергея Богдановича у руля клуба премьер-лиги хотелось давным-давно, и вот, наконец, свершилось.

Писать о тренере Семаке, конечно, пока нечего, и это во-первых, а во-вторых, обилие слов в его адрес будет неуважением к другим специалистам, которые уже хлебнули премьер-лиха, уже отхватили, кто сколько смог, по голове и по заслугам; в общем, уже потренировали, в отличие от новобранца Семака. С другой стороны, в нашем футболе так узка и не протоптана дорога, которая "молодым везде у нас", что всякое новое тренерское явление из плеяды недавно игравших – событие значительное, едва ли не исключительное, и порождает волну предвкушений. Ведь в каждом из дебютантов хочется разглядеть "нового Бескова", "нового Лобановского", "нового Романцева". Так было и в случае с Аленичевым, и с Карпиным, и много с кем еще. К Семаку подходят ровно те же мерки, и потому ждать его первых представлений во главе команды, ждать охотнее и с большим интересом, чем продолжения карьеры любого его коллеги, отнюдь не зазорно и никого из "мэтров" задевать не должно.

Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как и всякий начинающий, Семак пока не наделен видимыми изъянами и оттого непорочен, избавлен от обоснованного – не субъективного – скепсиса. Специфических футбольных знаний у него – вагон и маленькая тележка; он работал в России, хотя бы по чуть-чуть, почти со всеми видными тренерами и от всех что-нибудь почерпнул, все на него, на его футбольные воззрения и восприятия, в той или иной степени повлияли. Если ему удалось синтезировать науки, подходы, методы, преподанные Бердыевым и Луческу, Романцевым и Газзаевым, Хиддинком и Адвокатом, Садыриным и Долматовым, Спаллетти и Виллаш-Боашем – из столь уникального симбиоза может получиться что-то небывалое, невиданное прежде. При том условии, разумеется, что уроки пошли впрок. Ну да к Семаку по части успеваемости и освоения материала никогда и ни у кого не бывало претензий.

Команда ему досталась интересная, растущая, неплохо подготовленная предшественниками, открытая для новых идей. Из нее вполне можно лепить что-то серьезное, солидное, внушительное, и вместе с ней развиваться самому. Кто сейчас будет кривить нос, мол, про "Уфу" ли такое писать, пусть вспомнит, с чего начинал в Казани Бердыев. Речь, естественно, вовсе не о том, что Семак обоснуется в Башкирии на годы (хотя, если ему понравится, почему бы и нет?) – гораздо важнее для нашего футбола получить классного тренера и еще один сильный коллектив, которые в дальнейшем смогут плодотворно работать и порознь. В конце концов, Семака с его крохотным тренерским опытом примеривали уже, пусть и на горячую болельщицкую голову, к сборной, – то есть, в стране на него надеются и даже рассчитывают. А значит, и внимание к нему повышенное, и доверие – подчеркнутое, и отношение – пристрастное, но и спрос – особый. Еще и по той причине, что слишком уж редко в последнее время молодые тренеры оправдывают авансы – то и дорога для них не протоптана. Очень хочется, чтобы Семак ее проторил.

Так что удачи, Сергей Богданович!

результаты опроса
11023 чел.
Что ждет "Уфу" под руководством Семака?
Попадет в еврокубки
6.7%
Без проблем сохранит место в РФПЛ
74.1%
Сохранит место в РФПЛ через "стыки"
11.1%
Вылетит из РФПЛ в "стыках"
3.8%
Вылетит из РФПЛ напрямую
4.3%
32
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

Басист

Удачи, Сергей Богданович! Желаю цеплять в этом сезоне очки во всех матчах, кроме ростовского)

09:52 31 декабря 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Не получится из Семака Романцева.У Сергея Богдановича есть моральные принципы.и внутренняя культура.В отличии от рыбака-алкоголика.

09:30 31 декабря 2016

Вгыгел

семак , семак , будет после видно , что это за семак . засвиристели : человечище , тренерище .

08:07 31 декабря 2016

Glebuchev

Удачи!

08:03 31 декабря 2016

Николай ВасильевичЪ

Удачи,Сергей!!!

01:58 31 декабря 2016

Severny_Olen

Искренне рад за Сергея!

00:02 31 декабря 2016

Krasin

Успехов Богданычу! Богом дан ли Богданыч российскому футболу - увидим

22:40 30 декабря 2016

Пиитерец

Уважая Семака как человека, всегда был против "Семака главным в сборную!", "Семака главным в Зенит!". А вот Уфа - то что надо для начала самостоятельной работы. Буду рад, если у Богданыча получится. Удачи!

21:47 30 декабря 2016

Andersen2

Авансов на выдавали.Теперь не подведи. У нас еще Бородюк есть, поработавший с разными тренерами

21:34 30 декабря 2016

Mangust071

Митяй Антибомж Хочется написать колкости по поводу купли-продажи очков, засланных казачков и т.п. Но Серёга, пожалуй, единственный из племени бомжеконей кто действительно заслуживает уважения, поэтому поглядим как оно будет._____________+1

20:19 30 декабря 2016

voldemar66

Игрок - супер. На многих позициях. Значит игру читает. В помощники звали многие тренеры и вряд ли просто-так. Надо верить, дать время. И удачи, а лучше чтобы знания тренера и умение игроков выдали максимум. Хотя это кажется относится к любой команде и тренеру.

20:08 30 декабря 2016

Адекватный Зритель_

Митюня,не видел твоих колкостей по поводу купли-продажи очков,и засланных казаков на примере Тихонова и Аленичева. Двойные стандарты,не?)))

19:47 30 декабря 2016

Krivoi

Аршавин самый талантливый! Семак самый достойный!

19:41 30 декабря 2016

Митяй Антибомж

King's Bounty IIII Митяй Антибомж Хочется написать колкости по поводу купли-продажи очков, засланных казачков и т.п. Но Серёга, пожалуй, единственный из племени бомжеконей кто действительно заслуживает уважения, поэтому поглядим как оно будет. _________________ Привет, Митрич ! Что то котик на тебя злится ?? Как продавали так и будут продавать (ГО) :)) ************** Привет. Так он же дрявый )) А я их не жалую ))

19:24 30 декабря 2016

niik27772

ну теперь точно уфа на вылет

18:59 30 декабря 2016

King's Bounty IIII

Митяй Антибомж Хочется написать колкости по поводу купли-продажи очков, засланных казачков и т.п. Но Серёга, пожалуй, единственный из племени бомжеконей кто действительно заслуживает уважения, поэтому поглядим как оно будет. _________________ Привет, Митрич ! Что то котик на тебя злится ?? Как продавали так и будут продавать (ГО) :))

18:28 30 декабря 2016

Митяй Антибомж

Хочется написать колкости по поводу купли-продажи очков, засланных казачков и т.п. Но Серёга, пожалуй, единственный из племени бомжеконей кто действительно заслуживает уважения, поэтому поглядим как оно будет.

17:47 30 декабря 2016

zeon111

Его бы в ЦСКА вернуть сейчас... вот кого надо!

17:47 30 декабря 2016

Vasiliy1404

Удачи тебе, Сергей Богданович. Уверен, что поклонников у ФК "Уфа" с этой новостью прибавилось процентов на 50%

17:41 30 декабря 2016

Dymanomashina

А к чему такие диферамбы? Против Семака АБСОЛЮТНО ничего не имею, но пусть сначала что-то покажет как тренер, тогда и будем хвалить. Дурной пример мегагигаигрокатренерачеловечища Аленичева очень показателен. Спорт-Экспресс, вон, до сих пор остановиться не может, по инерции об этом уникуме пишет. Надеюсь, с Семаком будет больше ДЕЛА, чем разговоров и поз перед камерой...

16:13 30 декабря 2016

AndreyV

Сергею - удачи! И ждем его главным назад в Питер!

15:39 30 декабря 2016

sergs1

Бородищу бы сбрил, не позорился! Развелось бородатых...

15:09 30 декабря 2016

Ботаникум

Однозначно желаю удачи Богданычу - замечательному профессионалу, бойцу и труженику на поле!

15:04 30 декабря 2016

kvadrocopter

Еще один ручной клуб организовали газпода, Семака жалко, придеться прогибаться под Зенит...

14:41 30 декабря 2016

MAYERICK

Уважаемому ЧЕЛОВЕКУ, удачи!!!!!!!

14:15 30 декабря 2016

Slim Taller

Желаю удачи Семаку на новом поприще! А то надоели разговоры про нового тренера сборной,никогда самостоятельно никого не тренировавшего.Наберётся опыта,а там видно будет.Тем более команда досталась вполне добротный середнячок,неплохо обученная.

13:46 30 декабря 2016

raver87

Семаку огромных успехов! Очень его уважаю. Правда тут просочилась информация, что со спиртным у него проблемы. Надеюсь, и это он сможет преодолеть!

13:07 30 декабря 2016

karlikf1

Каких-то сверхвысоких задач с футболистами Уфы решать невозможно, для этого надо укрепляться. На какие шиши, Уфа - это не питерский ФК Газпром. А не будет результата, никто церемониться не будет, проследует на выход как Колыванов. Если, конечно, Семаку там не наобещали с три короба - десятков миллионов на зимнюю селекцию.

13:00 30 декабря 2016

CanagliaVova

Уже боян, но Семаку - респект и уважуха

12:59 30 декабря 2016

Андрей Палыч 1979

Сергею Богдановичу-респект и уважуха!Как человек и спортсмен он всегда на высоте,живая легенда.Когда нибудь он возглавит Зенит.

12:47 30 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!