15:15 28 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7838, 29.01.2019

Станислав Черчесов: "Головин – пример для молодых футболистов"

Станислав Черчесов (справа) и Александр Головин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Станислав Черчесов (справа) и Александр Головин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Главный тренер сборной России провел несколько дней в Катаре, где проходит "Фонбет Кубок Матч Премьер", и в конце своей командировки поделился впечатлениями с корреспондентом "СЭ".

Дмитрий Зеленов из Дохи

– Тренеры говорят – результаты матчей не имеют турнирного значения, игроки меня уверяют, что победить им важно. Вы видите все игры, как на самом деле?

– Раз тренеры говорят и игроки говорят, тут, что называется, "оба правы". Турнир широко освещается, показывается по телевидению, вывески "Локомотив""Спартак", "Спартак" – "Зенит" – это кое-что значит. Да, в конечном итоге важны матчи официальные, с этим нельзя не согласиться, но здесь и сейчас тоже хочется выигрывать. Во всяком случае, у меня так всегда. Перед чемпионатом мира мы тоже хотели победить австрийцев, вот только понимали, что выиграть сложно, потому что у нас другие цели и задачи. И подготовка строится соответствующим образом. Думаю, здесь у команд такая же история. И победить хочется, и свои задачи решать.

– "Зенит" потерпел два поражения, дважды получил по три мяча. Кажется, на таком фоне задачи решать будет сложнее.

-Не хочется отвечать за своего коллегу, Сергея Богдановича Семака, – кстати, только что с ним виделись, он в достаточно хорошем настроении. У "Зенита" своя подготовка, 12-го февраля игра, в чужой огород не хочется лезть. Да, болельщикам всегда нужны только победы, но идет подготовительный период, и раз тренер говорит, что сегодня команда в таком состоянии, надо к нему прислушиваться.

– Много ли полезной информации получили здесь как тренер сборной?

– Информация есть всегда. Важно ей правильно пользоваться. Когда все видишь сам – как тренируется команда, какие акценты расставляет, какие требования предъявляются, то легче оценить игрока.

– Общались ли с коллегами-тренерами? На что в разговорах обращали внимание?

– Конечно. Сегодня с Юрием Павловичем Семиным разговаривали, до этого с Валерием Георгиевичем Карпиным. С Олегом Георгиевичем Кононовым тоже говорили. На этом сборе общался со всеми тренерами. Коллеги дают информацию, которую мы не всегда видим. Это общение очень полезно.

– Кстати, они нормально на вас реагируют? Не давите авторитетом?

– Ну что вы. Наоборот. Переживая за них, переживаем за себя. А переживая за себя, переживаем за них. Клубные тренеры дают нам игроков – в том или ином состоянии. Сам был тренером клуба, давал игроков сборной, знаю, что это такое. Если есть вопрос – звоню и интересуюсь. У нас идет нормальное общение. И они мне задают вопросы, и я им. Это дорога с двусторонним движением.

– Совсем недавно вы проводили сбор с национальной командой. Чем отличается специфика подготовки сборной и клуба?

– Здесь команды готовятся после отпуска к сезону. А мы готовимся после сезона. Но не к отпуску. Да и временной период. Считается, что у нас целый месяц, а на самом деле хорошей работы всего десять дней.

Главное впечатление от турнира – поля

– Когда смотрите здесь тренировки с трибуны, нет желания спуститься и самому взять свисток?

– Нет! Потому что надо принять ту роль, в которой ты приехал.

– Главный вывод по итогам увиденного? Что порадовало? Что встревожило?

– Нет ни озабоченности, ни радости. Мы ничего себе не рисуем. Воспринимаем информацию в порядке поступления. Надо быть гибкими. Не было еще ни одного сбора национальной команды, чтобы все сложилось так, как планировали. Всегда случаются неожиданности – или травма, или еще что-то. Нельзя зацикливаться. Надо всегда иметь несколько вариантов.

– Что больше всего впечатлило на этом турнире?

– Поля.

– Вот как?

– Очень хорошего качества. Нравится организация турнира, подробное освещение. А еще удивило, как быстро меняется страна. Мы ведь тут были два с половиной года назад, как я говорю – начали с Катара, закончили Хорватией. Сейчас я даже в ту же гостиницу заселился, что и тогда, осенью 2016 года. За это время Катар изменился – и дороги, и инфраструктура, и поля.

– После сборов на таких хороших полях нет риска вернуться в Россию и загрустить от наших мартовских?

– А у нас после чемпионата мира тоже хорошие поля. То есть они могут быть чуть замерзшие, но не огород. Нет того разрыва, что был раньше.

Вижу молодежь, но со вниманием надо быть аккуратными

– Вы видели кучу тренировок и несколько игр. Заметили новых талантов? Могут ли в сборной появиться новые люди?

– Во-первых, мы говорим – не талант, а потенциал. Согласитесь, есть группа с определенным потенциалом, мы за всеми внимательно наблюдаем. Посмотрим, как они себя реализуют. Наша задача – смотреть и анализировать, не давая скоропалительных оценок. Даже здесь в одном матче молодой парень сыграл неплохо, а во втором уже не так. Без имен. А между играми всего три дня. Нужна стабильность – надо доказывать каждый матч, что это не какой-то всплеск, а реальный прогресс. И, конечно, многое будет зависеть от официальных матчей. Ты можешь прекрасно играть на сборах, но потом вдруг не попадать в состав клуба.

– Очевидно, что уровень составов команд премьер-лиги по объективным причинам падает. С другой стороны, появляется молодежь, вот в "Спартаке", например. Как вам парни?

– Да и не только в "Спартаке". Вижу молодежь в "Ростове", в "Локомотиве", в меньшей степени – в "Зените". Внимание есть. Но со вниманием надо быть аккуратным. Чтобы сами футболисты от него не страдали. Есть игроки с потенциалом. Вот только им самим надо себя нацеливать на определенный скачок в карьере. Чтобы в какой-то момент выйти на другой уровень. Мы это только что обсуждали с тренерским штабом. Вот смотрите, "Аякс" продает двух игроков – де Йонга в "Барселону" и Вебера в "Севилью". А Вебер – австриец, я его давно знаю. 21 год человеку, 10-миллионный трансфер. Не могу сказать, что это был суперталант, но "Аякс" его заметил, пригласил, за два года довел до ума, и вот – трансфер в "Севилью". И тут дело не только в клубе, который умеет воспитывать игроков, с их стороны тоже есть желание и старание. Убежден, что и у нас есть много молодых игроков, которые могут претендовать на более серьезные роли. Но это и от них зависит.

– Когда нашего 21-летнего защитника продадут за 10 миллионов?

– Ну, у нас 20-летнего хавбека продали за 30 миллионов, так что для молодых футболистов есть хороший пример – Головин.

Если Головин переломит ситуацию, выйдет на другой уровень

– Совсем недавно вы говорили о Головине с Анри. И вот теперь снова Жардим. Как расцениваете рокировку?

– Да, недавно виделся с Анри, но видите, как сложилась ситуация. Не думаю, что у Александра будут большие трудности с перестановкой, все-таки его брали при Жардиме. Внимательно наблюдаю за Головиным, уровень его мастерства не упал, это все еще быстрый и мобильный полузащитник, у него нормальный настрой. Пусть доказывает.

– Может, пора Головину домой, полгодика прийти в себя в ЦСКА?

– Думать за него не могу. Наша задача – наблюдать. Пока Головин играет, это уже хорошо. Да, ситуация непростая. Но если он ее переломит, выйдет на другой уровень. Не футбольный, а личный. Станет крепче духом.

– Когда в следующий раз в Монако?

– Надо будет – слетаем. Но я совсем недавно там был, все видел своими глазами, как он тренируется и живет. Уделил ему внимание, думаю, и для него приезд главного тренера был в определенной степени полезным.

– Кто может повторить путь Головина?

– Отвечу так. Чем больше таких игроков, тем больше шансов иметь стабильные клубы и стабильную сборную.

– Ну, вы верите в прорыв молодых?

– Не верю, а надеюсь.

– Как будете готовиться к Бельгии?

– Думаем, готовимся. Последний тур чемпионата перед паузой это "Спартак" – "Зенит" 17 марта. С одной стороны, это нам невыгодно – после такого матча футболисты часто приезжают выхолощенными. А у нас два дня на подготовку, и на третий – игра. В то же время, календарь есть, подстраивать его под нас никто не будет. Принимаем ситуацию такой, какая она есть. Главное, чтобы все были здоровы.

Газета № 7838, 29.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ