13:00 19 сентября | Футбол — РПЛ

Русский Пирло в "Спартаке". Штрафные Пантелеева – знак качества

Владислав Пантелеев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Владислав Пантелеев. Фото Федор Успенский, "СЭ"

Вы удивитесь, но это добрый материал о "Спартаке". В резерве есть игрок, который со временем мог бы заменить Фернанду.

В сыгранном накануне матче 11-го тура ОЛИМП-ФНЛ "Спартак-2""Армавир" (1:2) свой шестой мяч в сезоне забил 22-летний полузащитник и капитан москвичей Владислав Пантелеев. Пять из них влетели в ворота соперников после невероятных по красоте и точности штрафных ударов. Рассказываем все, что нужно знать об Андреа Пирло российского футбола – не исключено, что его радиоуправляемые выстрелы скоро можно будет наблюдать в премьер-лиге.

Из пионерлагеря в "Спартак". Через "Арсенал"

Главный мастер штрафных ударов в России #прямосейчас пришел в футбол по совету друзей. В интервью пресс-службе красно-белых Пантелеев вспоминал, что в спортивную секцию в родном Алексине (Тульская область) его привели бабушка с мамой – в 10 лет он сыграл на футбольном турнире в пионерлагере против команды тульского "Арсенала" 1995 года рождения (Пантелеев – 1996-го), понравился тренеру, расцвел в Туле, а оттуда уже перебрался в Москву.

Попасть на просмотр помогли знакомые. Уже после четырех тренировок Алексей Леонидович Лунин принял меня в команду спартаковской Академии. Так началась моя карьера в составе красно-белых, – рассказал футболист.

 

 

Вратарский опыт

Портал transfermarkt.de насчитал у Пантелеева шесть разных позиций на поле – от опорного полузащитника до крайнего нападающего (на обоих флангах) и центрфорварда. Спартаковец – действительно универсальный игрок центральной зоны, нацеленный на атаку, но был в его жизни еще один интересный опыт, прожить который он всегда мечтал.

В 2013 году в матче дублеров "Спартака" и "Локомотива" получил травму голкипер красно-белых Антон Митрюшкин, его сменщик Илья Сухорученко вскоре был удален, и надеть перчатки вызвался как раз Пантелеев, который к тому моменту уже отметился дублем. Полузащитник во вратарском свитере пропустил лишь однажды – с пенальти, – хотя и тот удар едва не вытащил, а спартаковцы в итоге победили 4:1. Примечательно, что в ворота "Локо" был назначен еще один пенальти, бить его прибежал новоиспеченный вратарь, но промахнулся и остался без хет-трика.

– Мне понравилось быть в роли голкипера. Всегда хотел надеть вратарский свитер. Мог выручить команду, когда соперники пробивали пенальти. Ведь перед игрой как раз вместе с Антоном смотрел, куда чаще всего бьют пенальти футболисты "Локо". Догадывался, в какой угол будет целиться игрок. Но вратарского опыта мне не хватило: надо было прыгнуть за мячом, а я побежал, – вспоминал позже Пантелеев.

Зависть Талалаева

Курсируя между молодежкой и дублем красно-белых, Пантелеев не переставал забивать и там, и там, постепенно приучая всех вокруг к отличному исполнению штрафных, которые с каждым разом выходили у него все более мастерскими. Впрочем, не только штрафные. Год назад после победы над "Спартаком-2" (3:0) игру полузащитника отметил главный тренер "Тамбова" Андрей Талалаев.

– Сложностей сегодня также хватало, особенно до счета 3:0. "Спартак-2" – очень быстрая и организованная команда, которая больше всех в первенстве совершает обводок. И еще есть такие футболисты, как Пантелеев. На мой взгляд, он уже готов для больших дел. Во всяком случае, я с завистью смотрел, как он действует на поле, – сказал Талалаев.

Роскошные штрафные

Большие дела начались у Пантелеева в дубле "Спартака" в этом сезоне. Первый же гол, забитый с пенальти в ворота "Сочи", стал победным. После этого он отличался только со штрафных. Да как!

"Химки" – "Спартак-2" (1:3)

"Зенит-2" – "Спартак-2" (0:3)

"Спартак-2" – "Балтика" (2:1)

Россия (мол.) – Египет (мол.) (1:1)

"Спартак-2" – "Армавир" (1:2)

Дар

Дмитрий Гунько, бывший главный тренер спартаковского дубля, который работал с Пантелеевым еще в молодежке, в разговоре со Sportbox отметил, что этот дар в игроке был заметен с самого начала.

Навык исполнять штрафные у Владислава выработался в Академии. Еще когда он играл за 1996 год рождения, было видно, что у него есть такой дар. Естественно, Пантелеев уделяет время этому элементу в тренировочной работе, но основа была заложена в Академии. Помню был момент, когда у него не шли удары. Мы с ним поговорили, он стал оставаться после тренировок – и наладилось, – сказал Гунько.

Ясно одно: штрафные Пантелеева – это уже знак качества. Посмотрим, как быстро они доберутся до Премьер-лиги. Кажется, другого такого мастера стандартов в настоящий момент в нашем футболе нет.

Голы Пантелеева в этом сезоне

Дата

Матч

Голы

Итоговый счет

17.07.2018

"Сочи" – "Спартак-2"

1

0:1

12.08.2018

"Химки" – "Спартак-2"

1

1:3

26.08.2018

"Зенит-2" – "Спартак-2"

1

0:3

01.09.2018

"Спартак-2" – "Балтика"

1

2:1

07.09.2018

Россия (мол.) – Египет (мол.)

1

1:1

15.09.2018

"Спартак-2" – "Армавир"

1

1:2

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...