Родолфу: "Ничего не имею против Мамаева. Ту историю мы забыли"

Юлия Яковлева
Корреспондент
21 апреля 2018, 14:45
РОДОЛФУ (слева) и Павел МАМАЕВ. Фото Виталий ТИМКИВ 2010 год. РОДОЛФУ (слева) и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Защитник "Ахмата" Родолфу рассказал, как возвращался в Россию, объяснил, почему Юрий Семин – лучший, и как сборная России может повторить путь Бразилии.

"НЕ ВЫХОДИЛ НА ПОЛЕ ГОД И ДВА МЕСЯЦА"

– Родолфу, расскажите, как возвращались в Россию после нескольких лет в "Васку".

– Я провел в "Васку" два с половиной года, но практически не играл из-за травм. И когда появился вариант с "Тереком" (теперь клуб называется "Ахмат". – Прим. "СЭ"), решил, что стоит снова попробовать себя в России. Контракт предлагали краткосрочный, было непросто, ведь я долго не играл.

– Пригласил вас Рахимов?

– Да, но и я ему звонил. На тот момент я находился в Бразилии, был без клуба четыре месяца, год и два месяца не выходил на поле. В таких ситуациях сложно найти новую команду. Спасибо Рахимову, что дал шанс. И спасибо руководству "Ахмата", которое сделало все, чтобы я мог остаться в клубе.

– У вас же был контракт с французским "Гавром". Почему не сложилось?

– Я уехал во Францию, провел там четыре месяца. Инвестор, который хотел купить клуб, не смог это сделать, так как сделку не одобрили по каким-то причинам. К тому же во втором дивизионе есть лимит на иностранцев – не больше двух. Места легионеров уже были заняты, так что я не смог остаться.

– Никто из России вас больше не приглашал?

– Нет, никто.

– "Ахмат" теперь возглавляет Игорь Ледяхов. Что-то изменилось с его назначением?

– Когда приходит новый тренер, то у игроков, которые раньше не выходили на поле, появляется возможность себя проявить. Это мотивирует всех в команде. Да и всегда меняется атмосфера. Иногда в позитивную сторону, иногда – в негативную. У нас сейчас все хорошо, стали больше работать, больше помогать друг другу на поле.

– Есть ощущение, что Ледяхов не готов делать ставку на бразильцев. Только вы играете.

– Понятно, что те, кто выпадает из стартового состава, не очень довольны. Так что главный момент для любого тренера – пытаться уделять больше внимания тем, кто не играет. Сделать так, чтобы футболисты были спокойны, чаще с ними общаться.

"В БРАЗИЛИИ СПРАШИВАЮТ, КАКАЯ ПОГОДА БУДЕТ НА ЧМ"

– Сколько бразильских игроков просили у вас совета по поводу переезда в Россию?

– Ох… Много! Не знаю, может, больше ста. Но я думаю, это круто. Рад, что могу поделиться позитивным опытом. Например, я очень помог Адилсону, мы вместе в "Гремиу" играли. Всегда говорил ему: "Приезжай! Тут лучше как в плане карьеры, так и финансов".

– О чем чаще всего спрашивают игроки?

– В Бразилии сейчас многие футболисты понимают, что нужно учить английский, чтобы адаптироваться в Европе. И все же таких немного. Обычно интересуются, насколько сложный язык, что с климатом. Холод особенно вызывает беспокойство и многих пугает. Друзья спрашивают: "А какая будет погода во время чемпионата мира?" Я им говорю, что холодно не будет, это же лето! Хотя, если мы говорим о Москве, то в один год тут может быть под плюс 40, а в другой чуть ли не все лето плюс 18.

– Как вы помогаете молодым бразильцам в "Ахмате"?

– Я очень рад, что хоть чем-то могу помогать другим. Часто люди обращаются не для того, чтобы попросить денег, а просто спросить совета или поддержать словом. Чувствую себя так, будто меня выбрал сам Бог и сказал: "Вот твоя миссия, ты будешь помогать людям". Новым игрокам обычно помогаю в быту: перевожу что-то, помогаю купить вещи, советую, куда пойти в городе, – базовые вещи.

Лео Жаба в Бразилии считается очень перспективным футболистом. Он может вырасти в такого же крутого форварда, как Вангер Лав или Жо?

– У него немного другие характеристики. Наверное, Лео немного ближе к Жо. А Вагнера сложно с кем-то сравнивать. Это один из лучших нападающих, против которых я играл. Вагнер выступал за сборную Бразилии, причем очень круто. Лео еще адаптируется к российскому футболу. Это тяжело, но он уже многому научился. И то, что в последних матчах Лео не играет, пойдет на пользу. Думаю, он способен в будущем заиграть в хорошем европейском клубе.

– Вы знали, что и "Локо" хотел его подписать?

– Слышал. Мог бы он там заиграть сходу? Весь вопрос в адаптации. Возможно, он бы адаптировался в Москве быстрее, а, возможно, нет.

– То есть дело всегда в адаптации, а не в тактической схеме команды, не в тренере?

– Только в адаптации, причем как в футболе, так и в быту. Если у футболиста профессиональный подход к делу, то постепенно он привыкает к новым реалиям. Думаю, у Лео все еще впереди.

– Вы уже определились с будущим. Продлите контракт с клубом?

– У меня контракт до 31 мая. Потом – не знаю. Мы пока не общались по этому поводу. Но в "Ахмате" у меня все хорошо складывается. Я бы хотел остаться, поиграть еще два года. Надеюсь, так и получится.

"УВЕРЕН, "ЛОКО" СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ"

– Давайте поговорим о "Локомотиве". Команда уже не упустит чемпионство?

– В "Ахмате" знают, с какой теплотой я отношусь к "Локомотиву". Впрочем, "Ахмат" люблю не меньше. За эти два клуба я играл дольше всего. Очень рад за моих друзей из "Локо". Уверен, что они станут чемпионами.

– Несколько лет назад вы говорили, что было бы здорово видеть Семина в качестве президента "Локо". Но он тренирует. Удивились?

– Нет, Семин принял правильное решение. У него есть энергия, которую нельзя растрачивать за бумажной работой в офисе. Семин – настоящий профессор. Он умеет учить, умеет доносить до игроков, что от них требуется. Именно с Семиным я добивался наибольших успехов. Он знает, как общаться с игроками, как дать им почувствовать себя свободно, сделать так, чтобы они думали только о футболе. Так что "Локомотив" получил мощное усиление. Часто говорят, что важны только футболисты. Нет, важно, чтобы у клуба был хороший тренер, президент и руководство в целом. Думаю, в "Локо" сейчас есть все составляющие, осталось завоевать титул.

– И каков вклад тренера в успех команды? Больше 10 процентов, о которых говорят некоторые?

– Больше, но измерить в процентах заслуги тренера сложно. Когда команда проигрывает, виноват тренер. А когда выигрывает, это не может быть заслуга одних футболистов, тренер тоже вносит вклад. Считаю так: тренер, который знает, как справляться с 30 игроками, гораздо ближе к успеху, чем тот, кто ладит только с теми, кто у него в стартовом составе. Это главный секрет любого специалиста. Если я когда-нибудь стану тренером, то налажу отношения со всеми в команде, а не с 13-14 игроками. А то получится, что остальные 16 будут несчастливы.

– Семин – лучший тренер, с которым вы работали в России?

– Да. Я благодарен всем специалистам, с которыми работал, но Семин вне конкуренции. Не все знают эту историю, но когда я приехал в Россию, мы примерно 4 часа просидели в аэропорту, ждали мою визу. И Семин все это время сидел рядом со мной. Представляете? Президент клуба четыре часа сидит с игроком в аэропорту! С тех пор у нас завязались хорошие отношения. Я даже жил в том же доме, что и он. Семин сам посоветовал. Так что безмерно уважаю Семина., в наших отношениях ничего не изменилось.

2010 год. РОДОЛФУ (слева) и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2010 год. РОДОЛФУ (слева) и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"АРИ И ГИЛЬЕРМЕ МОГЛИ БЫ УСИЛИТЬ СБОРНУЮ РОССИИ"

– Вы хорошо знакомы с возможностями российских игроков. Кто сейчас лучший среди молодежи?

– Братья Миранчуки. Говорю это не потому, что неравнодушен к "Локомотиву". Считаю, однажды братья могут заиграть в лучших европейских чемпионатах. Оба непредсказуемы на поле, быстро думают. В футболе вообще важно быть не столько скоростным в физическом плане, сколько уметь быстро принимать решения, реагировать на любую ситуацию.

– А как же Головин? Его уже год отправляют в Европу.

– Он тоже хорош, как и Зобнин. Сейчас пошло хорошее поколение российских игроков. Но самая большая проблема в том, что нынешнюю сборную постоянно сравнивают с той, что была в 2008 году. Люди живут прошлым, а нужно помогать той сборной, что есть сейчас. Она молодая и заслуживает поддержки. Это то, что сделали в Бразилии. Многие не верили в Тите, дескать, что за неизвестный тренер пришел в команду. Но видите, на чемпионат мира Бразилия едет в статусе одного из фаворитов. Конечно, в России добиться такого прогресса тяжелее.

– В том числе и из-за тренера?

– Возможно. Ожидания и давление на команду огромные. Но нельзя все валить на тренера. Черчесов ведь возглавлял многие хорошие команды в России, добивался успеха. Тренером быть сложно. Ты должен думать вообще обо всем, выбрать 23 игрока на турнир, а потом еще и правильный стартовый состав.

Ари и Гильерме могут усилить сборную России?

– Думаю, да. Россия должна смотреть на натурализацию позитивно. Смотрите, сколько в Германии игроков, у которых совсем не немецкие корни. То же самое в Италии, Франции. В Бразилии, возможно, это было бы сложнее. Там конкуренция сумасшедшая. Любой журналист, тренер, мог бы выбрать по сто человек, чтобы сыграть на чемпионате мира. Так что России нужно пользоваться возможностью натурализовать игроков. Но тут главное – мнение тренера.

"ИСТОРИЯ С МАМАЕВЫМ? МЫ О НЕЙ ЗАБЫЛИ"

– Не могу не спросить про ваш конфликт с Павлом Мамаевым, который произошел в прошлом году. Что все-таки случилось?

– Мы с клубом решили не возвращаться к этой теме. Произошла неприятная ситуация для футбола. Но ничего не имею против Мамаева, желаю ему только удачи.

– Вы смогли с ним поговорить?

– Нет, но все завершилось спокойно, без проблем. Так что забыли об этой истории.

– Чем ближе ЧМ, тем чаще в Европе говорят о расизме на стадионах в России. Ваше отношение к проблеме?

– Я не очень на это обращаю внимание. Мы живем в таком мире, где человек уже потерял свою сущность. К сожалению, сейчас люди пытаются воспользоваться любыми возможностями: хотят денег, не работая, хотят хорошую должность, не получая новых знаний, хотят образование, не прилагая усилий. Сейчас в мире не хватает образования, того, что дают в семье. Так что в футболе будут происходить такие случаи и дальше. Футболисты – цель для людей, которые хотят быть на нашем месте, которые разочарованы жизнью, не могут сделать ничего хорошего, и поэтому делают плохо другим. И это печально.

– Вернемся к футболу. Можно ли сказать, что в этом году чемпионат Бразилии примерно на одном уровне с российским?

– Нет, это не так. В чемпионате России есть престиж, деньги и известность благодаря чемпионату мира. А Бразилейрау – это чемпионат, в котором из 20 клубов, наверное, 13 могут завоевать чемпионство. В России по-другому – есть только три-четыре реальных претендента. Так что тут вопрос престижности турнира. Российский чемпионат относится к Европе, тут выступают довольно известные игроки: Промес, аргентинцы "Зенита", российские сборники. У "Локо", "Спартака", ЦСКА хорошие составы, сильные иностранные футболисты, известные в Европе. И в этом большая разница. В Бразилии бесконечные ограничения, а в России бесконечные возможности для роста. Бразилия идет вперед, но очень мелкими шажками.

– Но в Бразилии появляются интересные молодые тренеры. Могут они немного поднять престиж бразильских специалистов и перебраться в Европу или Россию?

– Могут. Бразильский футбол прогрессирует как раз за счет тренеров. Смотрите, молодые и очень перспективные специалисты работают в "Палмейрасе" (Рожер Машаду), "Коринтиансе" (Фабиу Карили), "Сантосе" (Жаир Вентура), "Фламенго" (Маурисиу Барбиери). У них еще небольшой опыт, но они и не совсем новички. И все равно чемпионат Бразилии из-за своей организации никогда не достигнет более высокого уровня. Организация очень слабая. Календарь ужасный. В Европе команды проводят порядка 50-60 матчей за сезон. В Бразилии – 95! Предсезонка занимает 15 дней. Это бесчеловечно.

– Гильерме как-то сказал, что может остаться жить в России, в том числе и из-за непростой политической и экономической ситуации в Бразилии. Вы бы могли остаться насовсем?

– Да, без проблем. Дети уже говорят по-русски. Жена тоже все понимает, но стесняется общаться. Так что я бы остался, независимо от того, какая ситуация складывается в Бразилии. И в Москве, и в Грозном чувствую себя как дома.

Турнирная таблица, результаты и календарь чемпионата России – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд