17:00 8 сентября | Футбол — РПЛ
Газета № 7730, 10.09.2018

Почему переход Терри в "Спартак" - это пиар-ход века

Джон Терри. Фото AFP
Джон Терри. Фото AFP

То, что можно представить только в видеоигре, вот-вот станет реальностью: великий английский защитник Джон Терри близок к переезду в российский суперклуб. Корреспондент "СЭ" пытается это осознать.

Терри переходит в "Спартак". Как это будет

Это что-то из футбольного менеджера. Это там ради забавы можно брать с рынка свободных агентов прославленных футболистов в те клубы, куда они в жизни не перейдут. Точнее, кажется, что не перейдут.

Терри в "Спартаке" – как раз из породы невероятных трансферов. Невероятных во всех отношениях – это и синоним слов "поразительный" и "удивительный", и описание вероятности трансфера. Она ничтожна.

Как рассуждал Терри, когда к нему поступило предложение из России? Настоящий Терри, не пиксельный. Это в видеоигре можно просто дать крутому футболисту гигантскую зарплату, и он перейдет. А в реальности футболисту нужно учитывать город, климат, семью и еще десяток вещей.

Но, судя по всему, Терри действительно согласился переехать в Россию и увеличить популярность нашей премьер-лиги за рубежом. Конечно, лига никак не участвовала в переговорах, но именно для нее этот трансфер – большущая победа. Я знаю много английских журналистов, и мало кто из них способен сходу назвать хотя бы двух-трех футболистов из чемпионата России. В их премьер-лиге и так игроков достаточно – зачем им другие?

Если Терри все же перейдет в "Спартак", то все будут знать: чемпионат России – это лига Терри. Самого Джона Терри! В последние месяцы в Россию перебрались сразу несколько известных в Европе игроков – Крыховяк, Хеведес, Маркизио. Но даже втроем они не произведут такого пиар-эффекта, как Терри в одиночку.

2003 год. Джон Терри в "Челси".

Более того, и двойной трансфер Халка с Витселем в "Зенит" не был так звучен за рубежом. Да, оба переезжали в Россию в расцвете сил, но для той же Англии они – просто пара хороших игроков.

Вероятный переход Терри можно сравнить разве что с трансферами Роберто Карлоса и Это'О в "Анжи". Но тут есть принципиальная разница: оба приезжали в клуб-нувориш, который мог оказаться мыльным пузырем. Была вероятность, что "Анжи" – это ненадолго, а эти переходы просто для веселья и пиара.

Сейчас Терри может перейти в клуб с историей, с именем, с огромной фанатской базой. Да даже пояснять ничего не надо, как и в случае с самим Терри – он просто может перейти в "Спартак".

Для России этот трансфер может стать тем же самым, чем для Италии уже стал переход Криштиану Роналду. Португалец – суперзвезда с армией поклонников, которые готовы следить за кумиром в любом чемпионате и в любой стране. Количество подписчиков в соцсетях серии А и "Ювентуса" значительно увеличилось после трансфера Роналду – а это явный показатель того, что и популярность итальянского футбола увеличилась. Россию ждет то же самое. У Терри, конечно, нет такой фанатской базы, как у Роналду, но он – известная личность. За ним пристально следят даже сейчас, когда ему 37.

Для спортсмена это, конечно, солидный возраст. Но утверждать, что Терри будет передвигаться со скоростью черепахи, тоже нельзя. В 2010-м в хоккейный "Спартак" тоже переходил великий чемпион на закате карьеры – 45-летний Доминик Гашек. Но чех провел хороший сезон, дошел вместе с командой до первого раунда Кубка Гагарина, а совсем юная КХЛ получила неплохой пиар на Западе.

Важно, что Терри может перебраться в Россию именно сейчас, на волне после чемпионата мира. Летом мы показали миру, что любим футбол. Все увидели, насколько сильной может быть наша сборная. Теперь надо раскручивать нашу лигу, и Терри будет ее почетным послом.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7730, 10.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...