12:00 21 июля 2018 | Футбол — РПЛ

Пиво и российский футбол. Они снова будут вместе?

Болельщики "Спартака". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Болельщики "Спартака". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Рустам Минниханов предложил разрешить продажу пива на стадионах. Владимир Путин сказал, что рассмотрит вопрос.

Илья АНДРЕЕВ
из Калининграда

В пятницу в Калининграде подвели итоги чемпионата мира. Глава Татарстана Рустам Минниханов поднял вопрос, о котором уже давно не говорили, но было очевидно, что после ЧМ-2018 заговорят снова, - о продаже пива на стадионах.

В России действует закон, согласно которому пиво на спортивных объектах - под запретом. На матчах чемпионата мира-2018, турнире ФИФА, пиво ввиду исключения продавали. Чемпионат мира завершился, нас ждут чемпионат России и еврокубки. И пить пиво на наших стадионах снова будет нельзя.

Такая законодательная норма существует далеко не везде: в большинстве европейских стран пиво - обычный атрибут боления. До 2005 года пиво повсеместно продавалось и на российских аренах. Впоследствии неоднократно говорилось о том, что ведется работа по "возвращению пива на стадионы", президент РФПЛ Сергей Прядкин даже предполагал, что это может случиться до ЧМ-2018 (цитата: "В Европе это нормально. Пиво, сосиска – классический набор"). Не случилось. В 2014-м к делу подключилось Минэкономразвития, написавшее законопроект, согласно которому реализация алкоголя на стадионах должна быть разрешена. Но в Правительстве инициативу не поддержали.

Что же сказал Минниханов? Приведем полную, дословную, версию его диалога с Владимиром Путиным. А он получился довольно любопытным.

- Хотел бы поднять один вопрос, который мы проверили по ходу чемпионата, - это продажа пива. Мы продали пива на 89 миллионов рублей. Никаких эксцессов, никаких проблем не было. Просил бы посмотреть. Во-первых, все-таки мужчины любят пиво...

- Не все. В Татарстане, может быть, больше любят? - отметил Путин.

- Мне, конечно, стыдно говорить, мусульманину, что вот пиво, но я забочусь о наших братьях - православных, - сказал Минниханов.

- Вот вы молодец какой! - воскликнул Путин.

А после того, как Минниханов завершил доклад, Президент РФ сказал: "Если уж мусульмане просят к пиву либерально подойти - посмотрим".

На этом разговор о пиве на заседании был прекращен. А после Совета с журналистами поговорил и.о. губернатора Нижегородской области Глеб Никитин.

- Чемпионат мира показал, что продажа пива на стадионе не приводит к каким-либо случаям асоциального поведения или нецивилизованного боления. <...> Случаев хамства зафиксировано не было. Безусловно, поднятый (Миннихановым. - Прим. "СЭ") вопрос требует рассмотрения", - отметил он.

Если губернатор после встречи с главой государства говорит слово "требует", кажется очевидным, что вопрос и правда будет изучаться, причем самым серьезным образом. Это, конечно, мое предположение, но такой вывод напрашивается.

89 миллионов рублей, кстати, цифра не рекордная. Недавно коллега Сергей ЕГОРОВ приводил данные, согласно которым на первой в Калининграде игре ЧМ-2018 (Хорватия - Нигерия - 2:0, 16 июня) продали 46 тысяч стаканов пива на сумму в 23 миллиона рублей. А на второй (Сербия - Швейцария - 1:2, 22 июня) - 63 тысячи стаканов. Причем вместимость калининградского стадиона во время турнира составляла всего-то 33 тысячи зрителей. "Лужники" в два с половиной раза больше. Представляете, какая была выручка там - на крупнейшей арене страны?

Финансовая выгода очевидна. Но объяснимо и беспокойство насчет того, что число пьяных на трибунах может увеличиться. А чем больше пьяных, тем больше неприятностей - это тоже ясно. Но, как правильно заметили Минниханов и Никитин, никаких эксцессов на матчах ЧМ-2018 не было. Понятно, что на матчах российского чемпионата собирается другая публика. Там ругаются матом, а иногда даже дерутся. Но очевидно, что все беспорядки, произошедшие на аренах России до 2005 года (то есть до времени, когда пиво запретили) - креслопады, драки с полицией и прочие неприятные вещи - вряд ли были следствием того, что кто-то перебрал пива. Это были спланированные или спонтанные хулиганские акции, в которых участвовали вполне спортивные ребята. В конце концов, кто хочет напиться, тот напьется до игры.

Сейчас кажется, что в предложении Минниханова плюсов больше, чем минусов. Во всяком случае, снятие запрета точно поможет нашим футбольным (и не только) клубам - некоторым, например, для оплаты арендной платы за использование стадионов, построенных к ЧМ-2018. Осталось запустить соответствующий законопроект. Есть предчувствие, что теперь дело сдвинется с мертвой точки.

Загрузка...
Материалы других СМИ