20:00 11 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7561, 12.02.2018

Павел Погребняк: "Динамо" устроило кампанию по моей дискредитации"

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото "СЭ" Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгений Муравьев - Павлу Погребняку. Фото "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото "СЭ"

Бывший нападающий сборной России выступил с острой критикой руководства московского клуба

Генеральный директор "Динамо" Евгений Муравьев на днях дал интервью "СЭ", в котором заявил, что у клуба были железобетонные основания для расторжения контракта с нападающим Павлом Погребняком, при этом не уточнив, какие именно. 34-летний форвард, ранее уже объявивший о намерении оспорить разрыв соглашения в Палате по разрешению споров РФС, в беседе с "СЭ" поделился своим видением ситуации.

– Расскажите о железобетонных основаниях, о которых говорил гендиректор "Динамо".

– Он не стал уточнять, потому что уточнять-то нечего, так как я добросовестно и ответственно выполнял свои контрактные обязательства за все то время, которое находился в "Динамо". Придраться было не к чему.

На недостоверные высказывания Муравьева в прессе насчет того, что я якобы не выкладываюсь на тренировках, стоило бы ответить по-мужски. Но я решил действовать в рамках правового поля.

– При этом в СМИ неоднократно говорилось, что одна из причин расторжения контракта – ваша поездка в Турин в день матча "Динамо" – "Анжи". Когда шли на игру "Ювентус" – "Интер", понимали, что за это теоретически могут последовать санкции?

– А никаких санкций, претензий и быть не могло. Все было абсолютно прозрачно: это был мой выходной, а в последних четырех матчах я выступал за дублирующий состав и к основе не привлекался, даже в запас. Все произошедшее – это спланированная кампания, направленная на дискредитацию моей репутации. Чтобы вы понимали: за свою карьеру я не пропустил ни одной тренировки. А здесь речь идет вообще об игре. В каждом интервью руководство "Динамо" намекает на то, что Погребняк получает слишком высокую зарплату и не играет. Но это версия для дилетантов – футболист не может сам себя выпускать на поле, это решает тренер, а после прихода в клуб Муравьева, похоже, всем тренерам было запрещено ставить меня в состав, пока я не откажусь от своего контракта.

– Действительно ли вы были оштрафованы? Если да, то будете ли оспаривать данный штраф?

– По-моему – да, они выписали какие-то штрафные санкции. Этот вопрос лучше адресовать моим юристам. Безусловно, мы будем это оспаривать.

– Вы уже обратились в Палату по разрешению споров РФС?

– Обращение состоится в ближайшее время. А Муравьев навсегда останется для меня нерукопожатным.

– Когда вы с ним виделись в последний раз?

– После игры с "Зенитом", когда мы сыграли 0:0 (17 сентября 2017 года. – Прим. "СЭ"). В раздевалке я отказался пожимать ему руку и сказал, что для меня он нерукопожатный.

– С чего начался конфликт?

– С того, что Евгений Иванович определил для себя группу игроков, у которых якобы большие зарплаты. Но тут какая ситуация – он все время говорил: "Как так, Погребняк больше меня получает!" Его это коробило. Он сказал, мол, давайте-ка, ребят, уменьшите свои заработки, тогда будете в клубе. На это я ему в лицо четко сказал: "А вы бы, Евгений Иванович, как поступили бы, упали бы?" Он ответил: "Я бы нет". Я сказал, что в таком случае нам не о чем разговаривать.

– Сколько "Динамо" осталось вам должно после расторжения контракта?

– Довольно-таки большую сумму. И клуб выплатит все, что должен.

– То есть вы уверены в том, что у "Динамо" нет шансов выиграть спор с вами?

– Однозначно.

– Что скажете насчет ситуаций с контрактами Александра Сапеты и Александра Зотова?

– А что тут говорить? Все это звенья одной цепи. Сюда еще можно добавить Виталия Дьякова, которого Муравьев грозился гнобить, причем всеми ресурсами, которыми он обладает. Думаю, на днях с Сапетой и Зотовым разорвут контракты, а дальше буду идти с ними по одному пути.

Но почему мы говорим только о Сапете и Зотове? Не подошли клубу Вандерсон и Тьям, которых привел Муравьев. Не хотите, Евгений Иванович, через прессу рассказать, сколько у них зарплата и подъемные, агентские? И почему через полгода после подписания они оказались не нужны клубу?

Для меня было шоком, но в переговорах практически со всеми футболистами на определенной стадии начинали фигурировать возможные уголовные дела и проблемы с органами. Как это может происходить в 21 веке в великом клубе, я не понимаю. Не понимаю, как такой человек, как Муравьев, руководит не последним клубом России. Он создает проблемы вокруг команды, что мешает футболистам сосредотачиваться на игре.

Если честно, никогда не сталкивался с таким некорректным отношением к футболистам, как в "Динамо" при Муравьеве. Перечитайте последние интервью Муравьева за год – во всех он пытается унизить и задеть действующих футболистов клуба. Это не говоря о том, что руководитель клуба публично сообщает конфиденциальную информацию о зарплатах и контрактах игроков в прессу. Это дешевый прием. При этом футболист под угрозой штрафа ничего не может ответить публично.

То у футболистов нет мотивации, то "у Погребняка нет совести", то "Сапета получает больше чем в "Барселоне". Два года в каждом интервью я был главным злодеем с гигантской зарплатой, но на следующий день после моего ухода оказалось, что это Сапета, оказывается, получает больше не только меня, но и игроков "Барселоны". Самим не смешно?

Открою господину Муравьеву маленький секрет: футболисты не сами вписывают свою зарплату в контракт – это результат совместных договоренностей футболиста и клуба. Если клуб не согласен платить футболисту определенную зарплату, она никогда не окажется в договоре. Получается вопросы следует задать прежде всего себе? Но к себе претензии привыкли предъявлять только адекватные руководители.

В связи с последними публикациями в прессе, мне кажется, господину Муравьеву стоит подумать лучше о том, какой ущерб наносит его репутация великому клубу "Динамо", чем о том, кто из футболистов как играет и кто какой зарплаты заслуживает. Расследовать надо не обстоятельства моей поездки в Турин или еще что-то, а ту историю про ущерб "Норникелю" в 400 миллионов рублей, в которой, если верить сообщениям в прессе, некоторые руководители клуба поучаствовали. Расследовать надо вот это.

– Сейчас вы находитесь в "Тосно". Какова вероятность того, что станете игроком этого клуба?

– Я поддерживаю форму, мы находимся в дружеских отношениях. О подписании контракта пока говорить рано.

– Как долго еще планируете выступать на профессиональном уровне?

– Пока Лев Лещенко будет петь, Погребняк будет играть.

Евгений Муравьев:
"Претензии Погребняка готов обсудить с ним в компетентных органах" 

Евгений Муравьев - Павлу Погребняку. Фото "СЭ"
Евгений Муравьев - Павлу Погребняку. Фото "СЭ"
Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...