12:00 10 января 2017 | Футбол — РПЛ

От Турции отказался только "Краснодар", "Томь" пока никуда не летит

9 января. Санкт-Петербург. Александр КОКОРИН проходит медосмотр. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ ФК "Зенит" Футболисты "Спартака" на тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 9 января. Санкт-Петербург. Александр КОКОРИН проходит медосмотр. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ ФК "Зенит" Футболисты ЦСКА на тренирове в Кампоаморе. Фото Роман ЛЯХОВЕНКО, ПФК ЦСКА Рашид РАХИМОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Футболисты "Рубина" на тренировке. Фото Александр ВОЛГИН Кирилл КОМБАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
9 января. Санкт-Петербург. Александр КОКОРИН проходит медосмотр. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ ФК "Зенит"

"СЭ" рассказывает про графики подготовки команд премьер-лиги к весенней части сезона. Отметим, что, несмотря на декабрьскую трагедию в Турции, от поездки в эту страну по сравнению с изначальными планами в этот раз отказываться почти никто не стал.

СПАРТАК

Футболисты "Спартака" на тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Футболисты "Спартака" на тренировке. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лидер нашего чемпионата пока официально отдыхает. Отпуск у футболистов официально продлится до 15 января, после чего команда соберется в Москве, традиционно в два этапа пройдет медицинский осмотр, а затем отправится на сборы. Первый пройдет в Абу-Даби с 18 января по 1 февраля, второй – в Эстепоне с 4 по 17 февраля, третий – в Марбелье с 20 февраля по 2 марта. Также "Спартак" уже объявил, что за время подготовки планирует сыграть четыре контрольных матча. В ОАЭ красно-белые встретятся с "Копенгагеном", соперники же по испанским сборам определятся чуть позднее.

ЗЕНИТ

9 января. Санкт-Петербург. Александр КОКОРИН проходит медосмотр. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ ФК "Зенит"
9 января. Санкт-Петербург. Александр КОКОРИН проходит медосмотр. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ ФК "Зенит"

Сине-бело-голубые вышли из отпуска в тот же день, что и большая часть рабочей России, – в понедельник 9 января. По вторник включительно команда будет проходить медосмотр, после чего вылетит готовиться к весенней части сезона в ОАЭ. Здесь петербуржцы пробудут до 22 января и не только займутся усиленной физической подготовкой, но и успеют сыграть четыре контрольные встречи. Имена соперников уже известны: 14 января – "Айнтрахт", 16 января – китайский "Чанчунь Ятай", 18 января – венгерский "Видеотон", 20 января – ташкентский "Локомотив". Второй сбор "Зенита" пройдет с 25 января по 4 февраля в Испании, третий – с 7 по 14 февраля в Турции (так было заявлено в изначальном плане, в котором изменений пока нет), и уже оттуда команда вылетит в Брюссель на матч 1/16 финала Лиги Европы с "Андерлехтом".

ЦСКА

Армейцы уже который год верны себе – зимнюю подготовку они полностью пройдут в испанском Кампоаморе. Это местечко давным-давно полюбил Леонид Слуцкий, теперь же 10 января сюда привезет команду его преемник Виктор Гончаренко. А бывший главный тренер, к слову, обещал заехать в гости. Первый сбор красно-синих продлится до 22 января и включит в себя две контрольные встречи в два последних дня. Второй сбор состоится тут же с 26 января по 7 февраля (три спарринга), третий – с 11 по 25 февраля (еще четыре товарищеские игры). Соперников по матчам ЦСКА объявит чуть позднее. А начиная с 28 февраля команда Гончаренко продолжит подготовку к весенней части сезона в Москве.

ТЕРЕК

Грозненский клуб 15 января начнет работать в Турции, где пробудет до 27 января. Вторые сборы состоятся там же с 30 января по 10 февраля, а третий этап подготовки команда проведет в Италии с 14 по 23 февраля. За все время "Терек" планирует сыграть аж десять контрольных матчей. Имена трех первых соперников уже известны – 20 января Рашида Рахимова и футболистов ждут сразу два спарринга с "Лехией" и "Санкт-Галленом", а 26 января – "Стяуа".

КРАСНОДАР

В начале декабря "быки" анонсировали проведение вторых и третьих сборов в турецком Белеке, однако после известных событий клуб от этого все же отказался. Из отпуска "Краснодар" вышел в понедельник, до вторника будет проходить медосмотр, а в среду чартерным рейсом отправится в ОАЭ. В Абу-Даби команда пробудет две недели, вплоть до 25 января, и успеет провести два спарринга – против китайского "Хэнань Джианье" (22 января) и "Пахтакора" (25 января). Что же касается следующих сборов, то дислокация сменилась на местечко Пуэрто Банус рядом с Марбельей. В Испании команда Игоря Шалимова будет работать с 29 января по 10 февраля и сыграет шесть контрольных встреч, а заключительный этап подготовки перед матчами Лиги Европы пройдет уже Краснодаре на родной базе. А Турция, к слову, никуда от "Краснодара" не денется – ведь в соперниках по 1/16 финала "Фенербахче".

АМКАР

А вот пермский клуб от Турции решил не отказываться. На первый сбор команда Гаджи Гаджиева вылетит 12 января и пробудет там три недели – до 31 числа. Как поясняет официальный сайт, сначала футболистов ждет десятидневный цикл тренировок на улучшение "физики" в спорткомплесе одного отеля, затем они переберутся в другой и начнут постепенно набирать игровой тонус. 25 января "Амкар" сыграет с румынским "Ботошани", 28-го – с македонским "Вардаром". 30 января пройдет еще одна контрольная встреча. Второй и третий сборы состоятся также в Турции. С 5 февраля по 19 февраля запланирован второй этап подготовки, с 24 февраля и до 3 марта – третий.

РОСТОВ

Дончане первыми вышли на работу после новогодних каникул. С 6 января команда трудится на сборе в ОАЭ в двухразовом режиме и радует соскучившихся болельщиков отчетами на официальном сайте. В Эмиратах "Ростов" пробудет до 29 января, и здесь его ждут две товарищеские игры против "Аль Хиляля" (13 января) и "Хэнань Цзянье" (19 января). Второй заграничный сбор (и он же – последний) пройдет в Турции с 24 января по 6 февраля.

УФА

 

Сергей Семак – главный тренер ФК "Уфа"!

Фото опубликовано ФК "УФА"/ FC UFA (Ufa, Russia) (@fc_ufa_official_) Дек 30 2016 в 1:06 PST

Теперь уже команда Сергея Семака в понедельник вышла из отпуска и собралась для медобследования в Москве. В среду уфимцы вылетают на Кипр, где пробудут до 22 января. Далее футболистов ждут возвращение в Россию и три выходных, после чего они вылетят в Турцию на второй сбор (26 января – 7 февраля). Там же состоится и третий этап подготовки (11 февраля – 23 февраля).

РУБИН

Футболисты "Рубина" на тренировке. Фото Александр ВОЛГИН
Футболисты "Рубина" на тренировке. Фото Александр ВОЛГИН

Официальный отдых казанцев заканчивается 11 января. В два последующих дня футболисты пройдут плановое медицинское обследование, затем еще два дня будут заниматься в тренажерном зале на базе. Что же касается заграничных сборов, то все они пройдут на родине главного тренера Хави Грасии. С 16 по 26 января "Рубин" будет трудиться в Марбелье и проведет здесь один контрольный матч в заключительный день перед вылетом. С 30 января по 14 февраля казанскую команду ждет Малага, где намечено пять товарищеских встреч, а третий сбор будет самым коротким – с 18 по 26 февраля он состоится в Аликанте и включит в себя четыре спарринга.

ЛОКОМОТИВ

Железнодорожники собрались после отпуска в понедельник и уже во вторник вылетят в испанскую Эстепону на первый сбор. 16 января команда сыграет там с "Вердером" (молодежная команда до 23 лет), 19 января – с "Базелем", 22 января – с болгарским ЦСКА. 23 числа "Локо" вернется в Москву, а 26-го вновь отправится в Испанию – уже в Марбелью, где запланировано пять контрольных матчей. Третий сбор у красно-зеленых намечен в Турции с 11 по 23 февраля. Правда, Юрий Семин перед новогодними праздниками высказал небольшие сомнения по поводу целесообразности поездки. Однако на сегодняшний день официального отказа от Белека нет.

АНЖИ

Переживший управленческую революцию за время зимних каникул махачкалинский клуб вернется к полноценной работе 12 января, когда у футболистов начнется первый сбор в Абу-Даби. Отправится туда команда, по заверениям нового главного тренера Александра Григоряна, в полном составе, несмотря на разговоры про продажу половины основы. До 26 января "Анжи" пробудет в ОАЭ, а два других сбора пройдут в Анталье – с 29 января по 9 февраля и с 12 по 22 февраля. После заключительного выездного этапа подготовки команда вернется в Россию и будет вплоть до начала весенней части чемпионата заниматься на полях "Анжи Арены".

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Команда Вадима Скрипченко как раз в понедельник вылетела в Турцию – уже без Цаллагова, ставшего футболистом "Зенита", и Молло, который станет им вот-вот, зато с двумя потенциальными новобранцами, взятыми на просмотр. В Белеке самарцы пробудут до 21 января, в предпоследний день сбора проведут контрольный матч с румынским "Пандурием". Второй этап подготовки пройдет с 25 января по 7 февраля также в Турции (запланировано три-четыре спарринга), а третий – в Испании с 11 по 25 февраля.

УРАЛ

Закипает жизнь и в уральском клубе. В понедельник команда, разделившись на две группы, прошла медосмотр: вратари и молодые игроки – в Екатеринбурге, основной состав – в научно-практическом спортивном центре в Москве. Во вторник Александр Тарханов проведет уже две тренировки на клубной базе, здесь "Урал" будет трудиться до 14 января. 16 же числа он вылетит на Кипр. Первый сбор пройдет в Пафосе до 29 января (две контрольные встречи), второй и третий – в Лимасоле уже в феврале с пятью контрольными матчами.

ОРЕНБУРГ

Команда Роберта Евдокимова зимнюю подготовку полностью пройдет в Турции. В Белеке команда будет заниматься в три этапа – с 10 по 22 января, с 27 января по 8 февраля и с 13 по 25 февраля. Затем "Оренбург" вернется на родину и вплоть до матча с "Арсеналом" будет работать на собственной базе.

АРСЕНАЛ

Тульский коллектив выходит из отпуска во вторник, соберется в Москве и пройдет медосмотр. С 12 по 24 января команда Сергея Кирьякова будет работать в Белеке и проведет здесь два матча – с "Лудогорцем" (19 января) и казахстанским "Шахтером" (23 января). Второй сбор состоится с 28 января по 10 февраля также в Турции, вместит в себя еще три игры с "Марибором" (1 февраля), боснийским "Радником" (5 февраля) и молдавским "Милсами" (9 февраля). И, наконец, третий этап подготовки опять же будет турецким, пройдет с 14 по 26 февраля, и на нем "оружейников" ждут еще три игры – с "Астаной", тбилисским "Динамо" и еще одним соперником, имя которого пока не названо.

ТОМЬ

Кирилл КОМБАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кирилл КОМБАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У сибирского клуба самая неопределенная и самая плачевная ситуация. Денег нет, игроки разбегаются, и даже организовать сборы заранее не получилось. На официальном сайте клуба даже не найдешь информации о графике зимней подготовки...

– 16 числа наша команда выходит из отпуска, – сказал корреспонденту "СЭ" генеральный директор "Томи" Руслан Киселев. – Со сборами мы окончательно еще не определились. Во-первых, есть всем известные финансовые трудности, во-вторых, пока я не хочу брать на себя ответственность по поводу Турции из-за фактора безопасности. Кстати, смотрел сегодня новости, там обильный снегопад, страну буквально парализовало... Но предварительная договоренность с Турцией у нас есть. Есть ли вероятность, что будем работать в Томске? Думаю, нет. Конечно, если высшее руководство скажет: "Денег нет, проводите сборы здесь", то куда мы денемся? Но я думаю, что до такого не дойдет. В Турции, если все сложится, пройдет два этапа подготовки. Третий состоится уже на базе.

Материалы других СМИ