О'Коннор сочиняет или ему нечего бояться? Шотландец рассказал о допинге в "Локомотиве"

27 мая 2007 года. Москва. "Москва" - "Локомотив" - 0:1. Автор победного гола Гарри О'КОННОР после финала Кубка России. В этой игре футболистам пришлось провести на поле "Лужников" основное и дополнительное время в душную погоду. Сам форвард вышел на замену на 62-й минуте - и забил на 102-й. Фото Александр ВИЛЬФ 2006 год. В игре Гарри О'КОННОР. Фото Алексей ИВАНОВ 2006 год. Гарри О'КОННОР. Фото Александр ВИЛЬФ 27 мая 2007 года. Москва. Финал Кубка России. "Москва" - "Локомотив" - 0:1. 102-я минута. Радость автора победного гола Гарри О'КОННОРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 27 мая 2007 года. Москва. "Москва" - "Локомотив" - 0:1. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ - с Кубком России. Второй слева - Гарри О'КОННОР. Фото Алексей ИВАНОВ 2007 год. Гарри О'КОННОР: падение форварда. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
По словам нападающего Гарри О'Коннора, выступавшего за "Локомотив" с 2006 по 2007 год, в России клубные врачи практиковали так называемый кровяной допинг.

КТО ТАКОЙ О'КОННОР

Сегодня О'Коннору 34 года. Он уже завершил карьеру. За "Локо" он провел 33 матча и забил семь мячей, стал обладателем Кубка-2006/07. До переезда в Россию шотландец выступал за "Хиберниан", а после "Локо" играл за "Бирмингем", "Барнсли" и "Томь". Закончил он карьеру в низших лигах Шотландии пару лет назад.

Репутация у бывшего форварда так себе. Это мягко говоря. В "Бирмингеме" он пропустил большую часть сезона официально из-за травмы, однако затем стало известно, что шотландец получил девятимесячную дисквалификацию за проваленный тест на наркотики. А позднее дошло до того, что О'Коннор лечился от наркозависимости в США. Не помогло: полиция нашла дома у футболиста кокаин, форварда к исправительным работам и оштрафовали на внушительную сумму. Затем история еще раз повторилась.

Предыдущая новость об О'Конноре датирована февралем прошлого года. Некогда нападающий сборной страны, который в России разбрасывал деньгами направо и налево, украл в бутике пиджак. Суд обязал его выплатить 99 фунтов компенсации, на что адвокат попросил разрешения погашать штраф в рассрочку – по сто фунтов в месяц.

2006 год. В игре Гарри О'КОННОР. Фото Алексей ИВАНОВ
2006 год. В игре Гарри О'КОННОР. Фото Алексей ИВАНОВ

ЧТО ОН РАССКАЗАЛ НА ЭТОТ РАЗ

– У футболистов "Локомотива" брали кровь, очищали ее, а перед матчами вливали обратно. Сами игроки располагались в кислородной камере. Это было просто невероятно. Я чувствовал себя на миллион долларов. Был готов отбегать два полных матча подряд", – сказал шотландец в интервью Open Goal.

А заодно в очередной раз похвастался тем, как вкладывал в права 200 долларов, чтобы молча откупиться от московских гаишников, которые останавливали его за превышение скорости.

ЧТО ТАКОЕ "КРОВЯНОЙ ДОПИНГ"

Гемотрансфузия или "кровяной допинг" – достаточно распространенный метод повышения работоспособности спортсмена, запрещенный еще в 1980-х годах. Заключается в том, что атлета помещают в условия легкого кислородного голодания (на высокогорье, в барокамеру или в высотную палатку) и примерно за 10 дней до соревнований у него берут довольно много (до 400 мл) крови с повышенным содержанием гемоглобина и эритроцитов, и консервируют. Затем во время соревнований эту кровь переливают обратно, в результате чего спортсмен чувствует в себе дополнительные силы – так, как будто только что спустился с высокогорья.

Существует много разных вариантов переливания, попутного обогащения крови витаминами и другими веществами, но сути это не меняет. Подобные методики были очень распространены в циклических видах спорта – велогонках, гребле, лыжных гонках, марафонском беге и в спортивной ходьбе – везде, где требуется повышенная выносливость. Однако в игровых видах спорта подобные ухищрения не имеют особого смысла. В первую очередь потому, что соревнования здесь обычно растянуты во времени, а стимулировать таким образом организм каждую неделю крайне опасно и неэффективно. Кроме того, транспортировка контейнеров с кровью в разные города – процесс довольно трудоемкий, требует специального оборудования и квалифицированного персонала.

2006 год. Гарри О'КОННОР. Фото Александр ВИЛЬФ
2006 год. Гарри О'КОННОР. Фото Александр ВИЛЬФ

ЧТО ГОВОРЯТ БЫВШИЕ ПАРТНЕРЫ И БОССЫ ШОТЛАНДЦА

Валерий ФИЛАТОВ, бывший президент "Локомотива":

– Это наглая ложь! Ничего подобного никогда не было. Мы даже не знали, что такое возможно.

– На ваш взгляд, зачем ему спустя столько лет врать?

– Да потому что он человек такой. Нехороший, мягко говоря. Не хочу вообще о нем говорить.

27 мая 2007 года. Москва. "Москва" - "Локомотив" - 0:1. Радость автора победного гола Гарри О'КОННОРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
27 мая 2007 года. Москва. Финал Кубка России. "Москва" - "Локомотив" - 0:1. 102-я минута. Радость автора победного гола Гарри О'КОННОРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр ЯРДОШВИЛИ, врач "Динамо", работавший в "Локомотиве" в середине нулевых:

– Это очередной бред наркомана и алкоголика. За десять лет крыша у него окончательно поехала. Что он там конкретно заявляет?

– Что в "Локомотиве" игрокам переливали кровь перед матчами.

– Этого не было.

– То есть шотландец это придумал?

– Придумал. Чушь собачья. Я же не знаю, что у него сейчас за состояние. Слышал только, что он состоит на учете в психиатрической больнице и лечится от наркомании. И что мне теперь, комментировать его дебри? Все это ерунда.

– Может, он что-то напутал?

– Допускаю, что речь вот о чем. У О'Коннора был фурункулез. И его лечили такой процедурой как аутогемотерапия. Это когда кровь из вены в задницу делают, чтобы фурункул как можно скорее вскрылся и не начались другие проблемы. Кожа у него была плохая, предрасположенная.

– Но О'Коннор говорит, что после таких процедур чувствовал себя "на миллион долларов".

– Естественно. Это же лечение. Фурункулез на ногах – серьезная проблема для футболиста. Но ничего запрещенного на нем не применялось. Кровь замораживать мы даже при желании не могли, это только в больницах делают. Да и никто в футболе это не делает. А если и делали, до еще до запретов. Как эритропоэтин – он ведь тоже когда-то применялся, но потом все поняли, как он работает, и запретили.

27 мая 2007 года. Москва. "Москва" - "Локомотив" - 0:1. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ - с Кубком России после финала с дополнительным временем. Второй слева - Гарри О'КОННОР. Фото Алексей ИВАНОВ
27 мая 2007 года. Москва. "Москва" - "Локомотив" - 0:1. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ - с Кубком России. Второй слева - Гарри О'КОННОР. Фото Алексей ИВАНОВ

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, экс-полузащитник "Локомотива":

– Очищение крови? Эта процедура стара, как мир, – сказал Билялетдинов. – Я помню, что в последствии это вообще запретили. Если не ошибаюсь, при этой процедуре вливают твою же плазму.

– Но "Локомотиве", когда вы там выступали, такого не было?

– Может, кто-то и делал в индивидуальном порядке, но не массово. Но это все равно не было каким-то очищением крови, как говорит О'Коннор. А потом такую процедуру вообще запретили. Может, он сам что-то делал индивидуально?

– В 2006-2007 годах это уже было запрещено?

– Честно, не помню.

– Вы сами проходили подобную процедуру?

– Нет, я не делал.

2007 года. Гарри О'КОННОР: падение форварда. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
2007 год. Гарри О'КОННОР: падение форварда. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Савелий МЫШАЛОВ, бывший врач "Локомотива":

– Такая методика с переливанием крови, о которой говорит О'Коннор, существовала. Раньше это делали, но потом запретили.

– Шотландец выступал в 2006-м и 2007-м за "Локомотив". Тогда делали такие процедуры в "Локомотиве"?

– Честно, я уже не помню. Раньше такое применялось. Но в один момент запретили, и уже больше не делали.

"Бред наркомана и алкоголика. Ему кровь из вены в задницу кололи – лечили фурункулы". Ярдошвили – о словах О'Коннора 
Экс-врач "Локомотива": "Не помню, переливали ли кровь, когда играл О'Коннор, но такая процедура применялась"
Динияр Билялетдинов: "Переливание крови в "Локомотиве"? Может, это сам О’Коннор делал?"
 

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир