19:45 14 декабря 2018 | Футбол — РПЛ

У футбольного и хоккейного "Динамо" – новый стадион. Один из самых крутых в России

Стадион "Динамо" в Петровском парке.
Стадион "Динамо" в Петровском парке.
Репортаж из Петровского парка, где в следующем году под одной крышей будут играть два бело-голубых клуба.

Алексей Шевченко из Петровского парка

В первый раз было легко запутаться на стадионе. Какие-то коридоры, сложные ходы. Охранники разводили руками.

– Мы тут сами четвертый день работаем. Не привыкли еще.

Кстати, охранное агентство то же, которое было на малой арене Лужников. Я их практически всех знаю в лицо.

По стадиону ходила комиссия КХЛ и принимала арену. Крупных недостатков не выявлено – так, по мелочи. Например, многих смутило, что у коробки сразу трое ворот. Это не очень удобно. На большинстве площадках мира – одни, максимум двое. Любые ворота – это щели, неровности. То есть вратарям с отскоками надо быть внимательней.

– Зато мы можем вообще любую площадку сделать в любой момент, – похвастался генеральный директор "Динамо" Валерий Шанцев. – Захотим "канадскую", или "финскую", или "европейскую". Тут все предусмотрено, хоть на каждый матч меняй.

Пока выбрали второй вариант. Владимир Крикунов совсем недавно в Подольске жаловался, что его команда не привыкла к "канадскому" размеру, а "финский" вариант – оптимальный.

Другие недоделки настолько пустяковые, что нет сомнений, что все исправят к концу дня. Судейская комната не на той стороне, нужно поднять место судье-видеоголу. Зато ложа прессы здесь лучшая в КХЛ. На верху, почти по центру.

– Лед немного переморозили, – пожаловался Дмитрий Кагарлицкий. – Крошиться стал.

Но и со льдом решат вопрос.

– Вы не имеете права играть на такой арене плохо, – дважды повторил Валерий Шанцев Владимиру Крикунову на пресс-конференции.

Тот кивал, соглашаясь. А что он должен был сказать? К такой бы арене еще и нападающих? Да и стало известно, что Аслана Раисова в команде не будет. Говорят, что "Буран" его не отпускает. Типа, им играть некем.

14 декабря. Москва. Стадион "Динамо". Футбольная арена.

Но стадион очаровательный. Есть даже ресторан, который одной стороной выходит на замечательную уютную футбольную арену, а окна с другой стороны – на ледовую площадку. Жаль, что не разрешат провести обе игры в одно время. Говорят, что из-за безопасности. Хотя если на футбол и хоккей приходят по три-четыре тысячи человек, как бывало у "Динамо", то разве полиция не справится с семью-восемью тысячами зрителями?

Впрочем, это в "Мегаспорте" на хоккей не ходили. Тут совершенно другой уровень комфорта – и эта арена настоящий дом. Даже расстояния между креслами гораздо лучше. А самое идеальное место я нашел быстро – кресло в первом ряду за воротами. Бортик стоит низко, люди будут биться на твоих глазах и видно всю площадку.

– Мне бы хотелось сходить на футбол, – признался защитник Андрей Миронов. – Да теперь и футболистам будет удобней ходить на хоккей. Раньше у нас расписание не совпадало.

– Первый футбольный матч 10 марта, – напомнил я. – К этому времени ваш сезон закончится.

– Не закончится, – обиделся Андрей.

Но "Динамо" не будет жить на стадионе. В этом и нет никакого смысла.

– У нас в сезоне 31 домашний матч, – отметил Шанцев, забыв про плей-офф. – А дней в году 365. Должен же стадион зарабатывать. Тут можно проводить концерты, другие спортивные соревнования.

– И даже выставки, – отметил представитель стадиона.

- А нам нет смысла переезжать из удобного места. Но и добираться сюда с базы полчаса максимум.

Хотя в Петровском парке все-таки думают о том, чтобы построить дополнительные площадки. Две или три.

– Я настаиваю на трех, – отметил генеральный директор. – Пусть здесь играет и молодежная команда, и школа занимается.

Одним хорошим современным стадионом в России стало больше. Конечно, вместимость не самая шикарная – всего 11 тысяч. Но вряд ли мы готовы к тому, чтобы строить арены на 20-25 тысяч зрителей.

Когда будем готовы, то эта арена уже устареет.

Загрузка...
Материалы других СМИ