00:00 9 декабря 2016 | Футбол — РПЛ

Нео-Слуцкий.
Что сделает Гончаренко с ЦСКА?

Виктор ГОНЧАРЕНКО - главный тренер ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО и Александр ГОЛОВИН. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ (справа) и Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО (третий слева) сменил Леонида СЛУЦКОГО (слева) во главе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО и Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Александр ГОЛОВИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виктор ВАСИН (слева) и Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО - главный тренер ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По данным "СЭ", в ближайший понедельник ЦСКА официально сообщит о начале сотрудничества с Виктором Гончаренко в качестве главного тренера команды. При этом уже сейчас у сторон есть принципиальная договоренность. По информации Life, белорусский специалист вчера побывал в офисе клуба, где, по всей видимости, обсуждались различные детали. На встрече присутствовал и Леонид Слуцкий. Скорее всего, назначение будет обставлено как некая передача эстафеты от одного тренера другому, ведь Слуцкий и Гончаренко – близкие друзья, и Виктор Михайлович в прошлом сезоне был ассистентом Леонида Викторовича.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Слуцкий и команда полны впечатлений от прощального ужина, а Виктор Гончаренко уже готов принимать дела. Предвосхищая его первые шаги на новом посту, задаем вопросы, которые напрашиваются прежде всего.

Виктор ГОНЧАРЕНКО (третий слева) сменил Леонида СЛУЦКОГО (слева) во главе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО (третий слева) сменил Леонида СЛУЦКОГО (слева) во главе ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАКИМ БУДЕТ ФУТБОЛ?

Одна из претензий к Слуцкому заключалась в том, что ЦСКА при нем играл в слишком прагматичный футбол. В зависимости от личного отношения к тренеру одни называли этот стиль трусливым, другие – "техногенным". Но мало кто считал такой футбол фееричным. По нашим сведениям, когда в клубе обсуждался вопрос о недостаточной посещаемости на новом стадионе, обязательно находились люди, ставившие это в вину Слуцкому: откуда взяться аншлагу, если от игры не захватывает дух?

Логично предположить, что от нового тренера ждут несколько более веселого зрелища. Но вовсе не факт, что Гончаренко что-то кардинально изменит.

Не забывайте, они со Слуцким – друзья и единомышленники. У них общие взгляды на жизнь, они одинаково смотрят на игру, даже в карьере есть параллели. Оба закончили с большим футболом из-за тяжелых травм, оба сделали это рано, оба пришли в тренерскую профессию в молодом возрасте, в обход законов и норм, сложившихся в постсоветском футболе. Как и Слуцкий, Гончаренко считается вдумчивым и интеллигентным специалистом.

Не приведет ли это к тому, что ЦСКА получит Слуцкого 2.0, просто немного более свежего и амбициозного? Скорее всего, так и будет. И более того, именно так, вероятно, и задумывалось – неслучайно же все говорят, что Евгений Гинер пытался уговорить Слуцкого остаться. Стало быть, резкие перемены не входят в планы президента. И Гончаренко, которого знают хорошо футболисты и болельщики, – идеальная фигура для гарантии стабильности.

Виктор ГОНЧАРЕНКО и Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО и Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДАДУТ ЛИ ДОРОГУ МОЛОДЫМ?

Чтобы ответить и на этот вопрос, да и на предыдущий, процитирую самого Слуцкого. Вот что он когда-то сказал в интервью "СЭ", рассуждая, как ни странно, о "Спартаке". Мудрые слова, между прочим.

"Руководитель должен четко понимать, что ему нужно. Есть такая забавная цитата из кинофильма "Не может быть!": "Они сами не понимают чего они хочут". Вот чего "хочут" в "Спартаке"? Воспитывать молодежь? Показывать яркую игру? Занимать какие-то места? Их интересует стиль – или только результат? И так далее, и тому подобное. Эти критерии дают понять, какой тренер им подходит".

Замените "Спартак" на ЦСКА, и фраза будет суперактуальна прямо сейчас. Если Гинер хочет стабильности ровно в том виде, в каком она существовала при Слуцком, если его интересует только результат и доходы от Лиги чемпионов, то, конечно, дорога для молодежи останется ровной той же узкой тропинкой, по которой до первой команды дошел Головин и пытается дойти Чалов.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Александр ГОЛОВИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ИГНАШЕВИЧ (слева) и Александр ГОЛОВИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧТО СТАНЕТ С ИГНАШЕВИЧЕМ?

Контракт с ветераном истекает через полгода, летом 2017-го. Если сейчас клуб не достигнет с Игнашевичем никаких договоренностей, то игрок сможет искать себе новый клуб. Представить это сложно, все-таки Сергей кажется неотъемлемой, корневой частью современного ЦСКА, но можно. Сначала Игнашевич ушел из сборной. Затем перестал попадать в стартовый состав ЦСКА. И, наконец, Слуцкий (это был его прощальный ход) снова сделал из Сергея опорника. На этой позиции Игнашевич даже успел классный гол забить – в ворота "Оренбурга", но кажется, что изменения произошли не от хорошей жизни. В центре обороны Игнашевич, к сожалению, стал фактором риска.

Решить вопрос с заслуженным игроком, да так, чтобы не обидеть его и не слишком взбаламутить команду – одна из первых задач Гончаренко, которую он будет решать уже на зимних сборах.

Виктор ВАСИН (слева) и Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виктор ВАСИН (слева) и Ласина ТРАОРЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВЕРНУТ ЛИ ВАСИНА ПРЯМО СЕЙЧАС? ДАДУТ ЛИ ШАНС ВИТИНЬЮ?

Виктор Васин, выступающий на дефицитной для России позиции центрального защитника, арендован "Уфой" до конца сезона. Под руководством Гончаренко он провел без замен все 17 матчей в чемпионате, а в ноябре был вызван в сборную. Очевидно, что сейчас Васин, связанный с ЦСКА долгосрочным контрактом, команде не помешает. А учитывая приход Гончаренко, возвращение напрашивается само собой. Но как быть с интересами "Уфы"?

Другой человек-аренда Витинью возвращается зимой в любом случае, но его вроде как решили продать. "Определённый интерес к нему существует, но я пока не готов сказать, какие шаги мы предпримем дальше", – осторожно высказался генеральный директор армейцев Роман Бабаев. Слуцкий на бразильца не рассчитывал. Но может, у Гончаренко другое мнение?

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"О" ИЛИ "А"?

И, наконец, последний вопрос. Возможно, не ключевой, но все-таки актуальный. Ведь как корабль назовешь, так он и поплывет.

Гончаренко называют по-разному. Кто-то, как мы, по-советски (родился-то Виктор Михайлович в СССР), согласно нормам русского языка, а кто-то следует белорусской традиции и пишет Ганчаренко. Мы бы, может, и рады уважить тренера, но сам-то он пишет свою фамилию через "о", о чем рассказал "СЭ" еще три года назад.

"Мамина фамилия – "Гончаренко", – рассказывал тренер. – Разнобой в написании пошел, когда в ставшей суверенной Белоруссии меняли паспорта. На выбор всем гражданам было предложено два написания их фамилии – традиционный советский и белорусский. У меня в паспорте белорусская транскрипция. Я по молодости лет на такие тонкости внимания не обратил. Сам пишу фамилию через букву "о", так привык".

Что ж, удачи вам в ЦСКА, Виктор Михайлович Гончаренко!

Результаты опроса

47668 чел.

Чего вы ждете от Виктора Гончаренко в ЦСКА?
29.2%
ЦСКА станет первым или выйдет в Лигу чемпионов
45.2%
Займет место в зоне еврокубков
8.0%
Окажется в середине таблицы
3.7%
Окажется в подвале таблицы
13.9%
Главное, чтобы ЦСКА стал показывать зрелищный футбол
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...