21:55 7 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7702, 08.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Можно ли заявить Еременко за красно-белых?»

Может ли "Спартак" заявить Еременко?

Роман ЕРЕМЕНКО. "Спартак" уже может готовить заявку футболиста? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. "Спартак" уже может готовить заявку футболиста? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Разъясняем важные нюансы о будущем 31-летнего бывшего полузащитника ЦСКА в "Спартаке"

Как известно, полузащитник Роман Еременко с 6 октября 2016 года в течение двух лет не может участвовать в футбольных турнирах. Срок его наказания истекает этой осенью. Но когда его можно официально заявить за тот клуб, с которым он подпишет или уже подписал контракт?

В статье 13 регламента РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов говорится следующее:

"Футболист, имеющий действующую спортивную санкцию в виде дисквалификации, МОЖЕТ БЫТЬ зарегистрирован за футбольный клуб, но НЕ МОЖЕТ принимать участие в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС, до истечения срока дисквалификации. Футболист, к которому применена санкция в виде запрета на осуществление любой связанной с футболом деятельности, НЕ МОЖЕТ быть зарегистрирован за новый футбольный клуб и НЕ ДОПУСКАЕТСЯ к соревнованиям, проводимым под эгидой РФС, в течение всего срока такого запрета".

Еременко дисквалифицирован или ему запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом? Это важно знать, потому что от этого зависит то, сможет ли он играть в чемпионате России и в еврокубках в этом году (не путайте с текущим сезоном).

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дело в том, что включить игрока в заявку на чемпионат России можно до конца августа. Зарегистрированного должным образом футболиста тоже до конца августа можно заявить в еврокубки.

Свободного агента можно заявить для участия в чемпионате России до конца сентября. И после этого в еврокубки – уже только зимой 2019-го.

Контрольный, этический и дисциплинарный комитет УЕФА 17 ноября 2016 года отстранил Еременко на два года от занятий любой деятельностью, связанной с футболом. Однако апелляционный комитет УЕФА затем изменил формулировку на "дисквалифицирован на два года". Потому что выражения "участие в любой деятельности, связанной с футболом" нет в соответствующих антидопинговых регламентах.

Этот же вердикт о дисквалификации на два года, начинающейся с 6 октября 2016-го, утвердил Спортивный арбитражный суд, о чем он объявил 21 июля 2017-го.

Получается, что Еременко все-таки дисквалифицирован? Значит, он может тренироваться с новой командой, и в соответствии с регламентом РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов его можно в августе зарегистрировать (заявить), чтобы он был вправе в октябре начать выступления в российской премьер-лиге? Выходит так.

Результаты опроса

26019 чел.

Роман Еременко в "Спартаке" - это правильно?
25.7%
Нет, "Спартаку" нельзя брать армейца, тем более - с таким прошлым
41.3%
Да, он усилит "Спартак"
24.4%
Нет, это предательство ЦСКА со стороны Еременко
8.6%
Да, хотя бы из-за того, чтобы насолить ЦСКА
Газета № 7702, 08.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...