20:15 15 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7472, 16.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Бердыев прервал черную серию»

Минимум Бердыева. Теперь он выиграл

Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Рубин" - 0:1. Курбан БЕРДЫЕВ приехал в гости к "Ростову" и победил. Фото Григорий БОЧКАРЕВ Воскресенье. Ростов-на Дону. "Ростов" - "Рубин" - 0:1. Главный тренер казанцев Курбан БЕРДЫЕВ (слева) с полузащитником ростовчан Тимофеем КАЛАЧЕВЫМ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Воскресенье. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Рубин" - 0:1. Курбан БЕРДЫЕВ приехал в гости к "Ростову" и победил. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Курбан Бердыев на один вечер вернулся в гости к "Ростову" и прервал серию "Рубина" из четырех поражений подряд.

РОСТОВ – РУБИН – 0:1 (0:0)
Гол: М'ВИЛА (Оздоев, Канунников), 67 .
Нереализованный пенальти: Маер, 45 (вратарь).
"Ростов": 30. Песьяков, 4. Паршивлюк (к), 3. Вилюш, 16. Макеев, 15. Ингасон, 19. Байрамян, 18. Могилевец, 20. Маер, 17. Думбья (12. Ионов, 83), 14. Шомуродов (2. Калачев, 72), 22. Дядюн (11. Бухаров, 77).
Запасные: 31. Абаев, 97. Гошев, 8. Киреев, 10. Зуев, 44. Кинтеро.
Главный тренерЛеонид КУЧУК.
"Рубин": 35. Джанаев, 30. Кудряшов, 14. Гранат, 44. Сесар Навас (к), 5. Сигурдссон (80. Сорокин, 73), 3. Набиуллин, 4. М`Вила, 27. Оздоев, 61. Гекдениз (88. Камболов, 76), 10. Лестьенн (33. Азмун, 61), 9. Канунников.
Запасные: 1. Рыжиков, 16. Акмурзин, 90. Бурлак, 23. Бауэр, 20. Цакташ, 8. Сонг, 21. Рочина, 96. Жемалетдинов.
Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.
Предупреждения: Дядюн, 57 (грубая игра). Ионов, 88 (неспорт. повед.). – Гранат, 44 (неспорт. повед.). Набиуллин, 59 (грубая игра). Сигурдссон, 70 (грубая игра).
Судьи: ЕСЬКОВ. Мосякин, Чельцов (все – Москва).
15 октября. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 10 градусов. 8 683 зрителя (вмещает 15 365).

В "СТОПИЦОТЫЙ" РАЗ

Повесть о столкновениях "бывших" стара, как сам футбол и повторяется из года в год вариациями на тему, давным-давно став житейским обиходом, на который обращаешь внимание, только когда не на что его больше обратить. Бердыев и группа игроков против "Ростова", а точнее – "Ростов" против Бердыева и недавних своих "мужиков" – очередной тривиальный эпизод из этого бесконечного ряда. Бывали случаи намного образнее, многограннее, например, Бесков, Гаврилов и Бубнов за "Спартак" против "Динамо" (главное, между прочим, столичное дерби в те времена), тот же Гаврилов – против "Спартака" за "Днепр" и "Асмарал", гол киевлянам Буряка в торпедовской футболке, "динамовцы" Семин и Овчинников против "Локомотива", 1:5 Романцева в том же "Динамо" от того же "Спартака".

Или вот приснопамятный уход Тарханова с полным составом армейцев в "Торпедо" 20 назад лет – тоже ведь история, учитывая тархановские игроцкие корни, куда грандиознее, чем взаимоотношения Бердыева с "Ростовом", который был для него, теперь-то очевидно, временным пристанищем, пусть и останется, наверняка, этот короткий отрезок в тренерском и болельщицких сердцах. С тем же правом большим событием должно становиться всякое противостояние дончан с Божовичем, добывшим для них единственный в клубной биографии крупный приз. Да и вообще в чемпионате, где игроки и их наставники ходят по кругу, меняя команды, как перчатки, какой матч ни копни – обязательно найдешь "бывшего", обязательно выпадет из шкафа какой-нибудь скелет.

УЛЫБКИ СМЫЛО ДОЖДЕМ

В ненастной отчетной встрече, помимо Бердыева и его штаба, против "Ростова" выступили пять футболистов, игравших на Дону в прошлом году: Джанаев, Навас, Кудряшов и Гранат и примкнувший к ним после перерыва Азмун. В подрибунных катакомбах они приятельски обнимались и задорно перешучивались с недавними одноклубниками – на поле же улыбки, как водится, мигом смыло азартом, а заодно и проливным дождем. И поскольку обе команды знакомы очень близко, игра по умолчанию не таила сюрпризов, а сразу свелась к вязкой позиционной борьбе в середине поля, крайне редко добираясь до ворот и атакуя их только издалека, и поиску чужих ошибок, что в условиях вышколенной обороны равносильно ожиданию у моря погоды.

Мазнули защитники "Рубина", когда уже казалось, что первый тайм пройдет вхолостую, – зазевались, упустили прорыв Шомуродова, и Гранат, стелясь под мяч, коснулся его рукой. 11-метровый вызвался бить Майер, вряд ли подозревавший, что Джанаев неподражаем на "ленточке" – и пробил вроде бы точно, в нижний угол, но не очень сильно, и высоченный голкипер дотянулся до мяча у самой штанги.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Второй тайм пошел веселее: соперники приноровились друг к другу, тренеры подметили некоторые слабости и подбросили подопечным полезных шпаргалок, да и усилившийся дождь не давал стоять на месте. И все равно атаки одна за другой глохли на перевале через линию штрафной: таможенный пост "Рубина" во главе с Навасом через эту границу вообще ничего не пропускал, а ростовский, пусть и не выглядел таким же оплотом, вовремя подчищал случайные огрехи. В такой обстановке голы приходят только со стандартов – и в середине тайма казанцам, наконец, повезло: после навеса с угла поля мяч просквозил через частокол ног к дальней штанге, где не напрасно дежурил опытный М'Вила.

В ответ, уже на исходе игры, дончане дважды подряд опасно исполняли штрафные. Калачев закрутил мяч мимо стенки, и Джанаев вновь подбросил фоторепортерам шикарный кадр, а вскоре Макеев, сориентировавшись в неимоверной толчее у ворот, затолкал-таки в них мяч, но судьи определили у ростовчанина офсайд. Дончане ринулись на штурм, длившийся весь остававшийся до финального свистка десяток минут, обложили штрафную гостей подачами, да только поди перебрось Наваса. А когда это все-таки удалось, уже на самых последних секундах, Могилевцу пришлось бить головой из неудобного положения, на излете, спиной к воротам, и накрепко пойманный Джанаевым мяч стал логичной точкой этого матча.

"Рубин" прервал серию неудач (четыре поражения подряд со счетом 0:1) и, между прочим, впервые в нынешнем сезоне опередил "Ростов" в таблице. Дончане же после отличного старта постепенно скатываются вниз, и их турнирное будущее сегодня выглядит весьма туманным.

Трансляция матча "Ростов" – "Рубин" //
Турнирная таблица РФПЛ – здесь

 

Газета № 7472, 16.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...