21:15 5 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ

Майкон разогнал "Локомотив"

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 4:0. Юрий СЕМИН и Павел ВРБА после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 4:0. МАЙКОН - автор самого быстрого дубля в истории РФПЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 4:0. Юрий СЕМИН и Павел ВРБА после матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Локомотив" добился первой для себя победы с крупным счетом в текущем чемпионате и оторвался от группы аутсайдеров.

ЛОКОМОТИВ – АНЖИ – 4:0 (2:0)

Голы: МАЙКОН (Фернандеш, Самедов, угловой), 3 – 1:0. МАЙКОН (Касаев, Самедов), 4 – 2:0. ФЕРНАНДЕШ, 50 – 3:0. САМЕДОВ (с пенальти), 60 – 4:0.

"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 55. Янбаев, 14. Чорлука (к) (88. Ндинга, 74), 5. Пейчинович, 29. В.Денисов, 19. Самедов, 27. И.Денисов, 17. Михалик, 4. Фернандеш, 11. Касаев (18. Коломейцев, 67), 7. Майкон (32. Шкулетич, 81).

Запасные: 81. Абаев, 41. Лобанцев, 15. Логашов, 49. Шишкин, 42. Лапшов, 20. Игнатьев, 59. Миранчук.

Главный тренер – Юрий СЕМИН.

"Анжи" (Махачкала): 31. Беленов (к), 24. Паршивлюк, 26. Шандау, 25. Менса, 57. Мусалов, 77. Тигиев, 30. Гасанов (17. Георгиевский, 46), 8. Эбесилио (18. Маевский, 70), 10. Иличевич, 99. Обертан, 28. Будковский (14. Бериша, 56).

Запасные: 1. Юрченко, 16. Шафинский, 3. Гаджибеков, 4. Лазич, 21. Ямбере, 20. Мутари, 15. Щербак, 94. Боли, 70. Магомедов.

Главный тренер – Павел ВРБА.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Абусуев, Лебедев (оба – Санкт-Петербург).

5 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". -3 градуса.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Черкизова

Пусть статистики поищут, где и когда случались столь быстрые дубли. Память не подсказывает аналогов. Уже к началу 5-й минуты Майкон поразил ворота "Анжи" дважды!

Сначала бразилец замкнул головой подачу Фернандеша после розыгрыша углового, потом послал мяч под перекладину после нацеленного прострела Касаева на дальнюю штангу. Не иначе странный матч? "Анжи" отдавал долг за матч, состоявшийся пять с половиной лет назад, по следам которого Ольга Смородская уволила Юрия Красножана? Хотя какой изощренный ум придумал бы столь неординарный сценарий?

Про долг, на всякий случай, шутка. А то, может, кто-то подумает, что я и впрямь раскрываю великую тайну Черкизова, "самого резонансного матча в истории РФПЛ", как написал, анонсируя встречу соперников, сайт "СЭ".

Жизнь течет, все изменяется, и даже тот факт, что еще год назад командой из Дагестана руководил Юрий Семин, вряд ли помогало "Локомотиву" при подготовке к игре. Ведь, как справедливо заметил накануне игры сам Палыч, "Анжи" уже на 70 процентов другой. Тем не менее, свою бывшую команду Семин разделал "под орех".

После проигрыша в Казани (0:2) он произвел в стартовом составе изменения. Вернулся в строй капитан команды Чорлука, без которого железнодорожники дважды пропустили от "Рубина" голы после подач со "стандартов". Обратила, конечно, на себя внимание и отправка в резерв Миранчука, не использовавшего тогда пару вернейших моментов. Вместе с тем среди одиннадцати игроков, начавших игру, не нашлось места ни Хенти, ни Шкулетичу. У "Локо" вновь была так называемая "ложная девятка", и роль эта выпала теперь Майкону. Как же опытный тренер с ним угадал!

У гостей отсутствовал получивший травму в игре с "Краснодаром" Маевский, а также замененный во время нее Бериша (косовар появился уже по ходу встречи). Позицию на левом фланге Павел Врба поручил Обертану.

Именно француз мог весьма быстро возродить интригу, которую, казалось бы, убил стартовый дуплет Майкона. На исходе четверти часа Обертан выскочил один на один с Гильерме и мощно пробил в крестовину.

А дальше до перерыва шла игра почти без моментов. При этом "Локомотив", которому два гола придали уверенности, больше владел мячом, и это служило его безопасности. Как у сборной Испании, пусть сравнение кому-то покажется неуместным. Речь, впрочем, только о том, что, если ты держишь мяч и не теряешь его по-глупому, у соперника меньше возможностей для атаки.

На 38-й минуте "Локомотив" свои комбинации едва не украсил третьим голом, да удар Фернандеша после прострела Янбаева получился вялым и пришелся прямо во вратаря. У гостей можно вспомнить только навесы, которые становились добычей Гильерме.

В общем, перед москвичами стояла задача не растерять преимущество во втором тайме, как это произошло в августовском поединке с "Томью", отыгравшей после перерыва два мяча (2:2). Ирония судьбы, но тот матч был для "Локо" до сих пор самым результативным в текущем чемпионате.

Превзойти это "достижение" помог уже в начале второй половины Беленов, нетвердо подставивший ладошки под не самый сложный удар Фернандеша из-за пределов штрафной площади. Мяч отлетел от них в сетку, и стало ясно, что дело сделано. Это поняли и болельщики "Анжи" запалившие припасенные файеры – не тащить же с трудом пронесенную на сектор пиротехнику домой.

Майкон спустя пару минут, выведенный на ударную позицию Самедовым, был должен оформлять хет-трик, да промахнулся метров с десяти. Однако четвертого гола "Анжи" все-таки не избежал. Самедов реализовал пенальти, назначенный после того, как Менса толкнул в спину ворвавшегося в штрафную площадь Янбаева.

"Только Семин Юрий Палыч", – скандировала фанатская трибуна. "Локомотив" при этом играл уже в свое удовольствие и мог сделать счет еще более крупным. Попытка Бериши выпросить пенальти после единоборства с Янбаевым выглядела наивно.

Победив, "Локомотив" оторвался от пятерки аутсайдеров и подтянулся в турнирной таблице к группе клубов, которые составляют эшелон, движущийся за лидерами, хотя и на приличном удалении от них. При этом он этот эшелон как бы подпирает. Но локомотив на железной дороге иногда служит и "толкачем".

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Battle1

Второй договорняк после Урал - Терек за последнее время. Но этим командам не привыкать. Вспомните 2011 год и уход Красножана. Смородской - Слава!

14:34 6 ноября 2016

Робат

Разгонит Палыч паровоз!

07:46 6 ноября 2016

Нефан1

Удачи! Палыч, тк держать!!!!

07:09 6 ноября 2016

Тарасено

На выживание до конца сезона, к сожалению, и только из уважения к Палычу сожаление.

23:10 5 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!