21:45 29 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7459, 30.09.2017

Массимо Каррера: "Позвоню Аленичеву"

Сегодня. Тарасовка. Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" "Спартак" провел открытую тренировку перед игрой с "Уралом". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Марио ПАШАЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур
"СПАРТАК" - "УРАЛ" (19.30)

"Спартак", во вторник сыгравший вничью с "Ливерпулем" (1:1) в Лиге чемпионов, примет "Урал" на своем поле в матче РФПЛ. А в пятницу красно-белые провели открытую тренировку на своей базе в Тарасовке. И само занятие, и общение с журналистами главного тренера Массимо Карреры получились насыщенными.

Михаил ГОНЧАРОВ, Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Тарасовки

Если кто-то вдруг думает, что удачная с точки зрения результата игра "Спартака" против "Ливерпуля" в Лиге чемпионов стала для команды эмоциональным праздником, то он глубоко заблуждается. К глотку уверенности вторничный матч, возможно, и привел. Но еще встреча с красными обернулась новыми кадровыми проблемами.

Ребров с повреждением колена пополнил список травмированных, в котором уже достаточно долго находятся Зе Луиш, Глушаков, Ананидзе, Промес, Тигиев, Тимофеев и Зобнин.

Пашалич, хотя и вышел на поле вместе с партнерами, из-за мышечной усталости был вынужден заниматься только гладким бегом по кругу. И сыграет ли хорват в субботу – большой вопрос. Хорошо еще, что с Поповым и Самедовым, замененными в битве с "Ливерпулем" из-за спазмов мышц, ничего серьезного не случилось – оба уже в строю. Как и Комбаров, ставший единственным, кто покинул лазарет на этой неделе.

Но ситуация с эпидемией повреждений все равно настолько сюрреалистичная, что даже за тренировкой красно-белых наблюдать, если честно, страшно. Кажется, что каждую минуту кто-то вдруг может ее досрочно покинуть. И в какой-то момент такие мысли материализуются.

Вот Давыдов, прихрамывая, уходит в раздевалку через полчаса – у него, похоже, опять мышечные проблемы.

Вот физиотерапевт впопыхах бежит к кромке поля с просьбой "Дайте заморозку!", а потом отправляется к Луизу Адриану, который морщится и указывает на бедро.

С бразильцем обошлось: после часового занятия он громче всех со смехом кричал в коридоре и в какой-то момент начал даже петь песни. Хорошее настроение, несмотря ни на что, было на протяжении всего вечера и у Массимо Карреры.

Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Артем РЕБРОВ покидает поле со слезами на глазах.

ТРАВМЫ – ЭТО НЕВЕЗЕНИЕ

– Может, Пашалич с "Уралом" еще и сыграет. У него лишь мышечная усталость. Но сегодня мы решили дать ему передышку, – первым делом сказал Каррера на пресс-конференции после окончания занятия.

– Тогда вопрос о других травмированных. В прошлую пятницу вы говорили, что Зе Луишу и Глушакову до выздоровления осталась неделя. Она прошла. Как у них дела? И у Промеса?

– Все они еще не достигли 100-процентной формы, не хотим ими сейчас рисковать. Скоро наступит пауза, появится время для того, чтобы полностью восстановиться и вернуться в строй.

– Зе Луиш и Джано вызваны в свои сборные. Как это возможно, если у обоих повреждения? И будет ли "Спартак" препятствовать их отъезду, чтобы дать вылечиться?

– Национальная команда имеет право вызывать любого футболиста, а клубы обязаны всех отпускать. Естественно, в случае травмы игроки приезжают "со справкой от врача", где указано, что они не могут проводить матчи. Не выступают за клуб – то же самое и в сборной. Но не разрешать им ехать туда мы не можем.

– Каким одним словом вы описали бы ситуацию с травмированными?

– Невезение! Надо заметить, что сразу у пятерых – проблемы с коленями, а в этих случаях дело не в физподготовке, не в тактике и не в других нюансах.

– Зобнин выложил видео, где намекает, что скоро вернется в строй. Когда его ждать?

– Жду новостей от наших докторов – они скажут, когда ему можно начинать работать в общей группе. Разговаривал с Ромой пару недель назад, он предполагал, что через месяц – на тот момент – мог бы вернуться. Возможно, как раз дней 14 и осталось. Но сейчас не доверяю словам. Поверю тогда, когда увижу Зобу в команде.

– Врач клиники, где оперировался Зобнин, говорил, что уже в начале октября хавбек сможет присоединиться к игровым занятиям с партнерами. Что-то пошло не так?

– Октябрь уже совсем скоро, вот и посмотрим.

– Промеса из-за травмы не вызвали в сборную, которая для него всегда была очень важна. Как Квинси реагирует на ситуацию?

– Думаю, Промесс пообщался с докторами, и все вместе пришли к выводу, что ехать ему не стоит.

– Когда вернется в строй Ребров?

– Несмотря на то, что операция не нужна, Артему потребуется какое-то время. Речь ведь идет о колене. Кто-то восстанавливается за месяц, кто-то – за два.

– Руководитель медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов после "Ливерпуля" сказал, что травмы – это проклятье, злой рок, но, возможно, в них есть и системные моменты. О чем это?

– Спросите у доктора. Не знаю, что он имеет в виду, когда говорит про системность.

– А Федун предположил, что кто-то "Спартак" заколдовал...

– Не знаю! Понятно, что такая ситуация с травмами – особенная. Но винить за нее никого нельзя.

– Учитывая тяжелый график, не всегда удачные результаты, обилие новостей вокруг клуба, вы вообще успеваете выспаться, прийти в себя?

– Конечно, период очень сложный, и отдохнуть тяжело. Матчи идут через два дня на третий. Но для футболистов всё это тоже очень трудно – как физически, так и ментально.

Сегодня. Тарасовка. Тренировка "Спартака" перед матчем с "Уралом". Массимо КАРРЕРА.

СНАЧАЛА ПРОПУСТИЛИ АТАКУ "5 В 1", ПОТОМ – "4 В 2". ПРИБАВЛЯЕМ!

– Позади матч с "Ливерпулем", на который ушло огромное количество сил и эмоций. На "Урал" внутренних ресурсов хватит?

– Да, это была действительно очень сложная игра против выдающейся команды. Мы много бегали, полностью отдавались на поле. Но прошло четыре дня. И, думаю, ребята восстановились. К встрече с "Уралом" мы должны подойти с той же злостью и мотивацией, как к "Ливерпулю".

– В чем видите главные проблемы?

– Сложно остаться с тем же высоким уровнем концентрации. В таких матчах, как с "Ливерпулем", тренеру даже не нужно дополнительно "заряжать" футболистов, все происходит само собой. Но против "Урала" мы обязательно должны выйти на поле с осознаем того, что предстоит тяжелая встреча. Естественно, постараемся играть на победу.

– А вы не говорили команде, что больше терять очки попросту нельзя?

– Люди сами оценивают ситуацию трезво. Понимаем, что совершили ошибки в некоторых матчах. Знаем, что где-то недоработали, что можем и должны действовать лучше. Не нужно напоминать нам все эти вещи.

– Против "Анжи" "Спартак" пропустил атаку "5 в 1". Против "Ливерпуля" – "4 в 2". Что же будет в следующий раз?

– Вот видите, мы уже улучшили ситуацию. (Смеется.) А если серьезно, на тренировках у нас никогда такого не случается. Я пообщался на эту тему с игроками, мы внесли изменения. Верю, что теперь подобное не повторится.

Марио ПАШАЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марио ПАШАЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А МНЕ ПАШАЛИЧ НРАВИТСЯ

– Если Пашалич все-таки выбыл, то в центре поля остался один Фернанду. Как выстраивать опорную зону в субботу?

– Значит, будет играть Фернанду.

– Один?

– Да! (Смеется) Но, конечно, я должен еще подумать, узнать, как себя чувствует Пашалич. Кроме того, есть Попов и Самсонов. На разминке все поймем. Вдесятером точно не выйдем.

– Кстати, о бразильце. Он забил прекрасный гол "Ливерпулю", но допускает много ошибок. Вы довольны Фернанду в этом сезоне?

– В футболе не ошибается только тот, кто в него не играет! Хотя, конечно, можно делать это меньше.

– Но ведь речь идет не о шероховатостях, а о грубых ляпах.

– Я общаюсь с Фернанду. Он себя хорошо чувствует. Да, порой допускает промахи, но с кем не бывает.

– Кутепов сказал, что Салах летит на поле словно скорый поезд "Москва – Санкт-Петербург". А вам кто понравился в "Ливерпуле"?

– Да все! И Мане, и Фирмину, и Коутинью. Может, только линия обороны у англичан состоит из "нормальных" игроков. А полузащита и нападение – сплошь неудобные оппоненты, техничные, с большой скоростью и высоким интеллектом. Это топ-команда и топ-футболисты.

– Аленичев назвал Пашалича в интервью "СЭ" средним игроком, который не усилил "Спартак". Есть что возразить?

– В следующий раз я ему позвоню! Что ж, у каждого свои взгляды. Уважаю его мнение. Хочу, кстати, заодно поздравить – его клуб лидирует в первом дивизионе. Но мне Пашалич нравится, считаю, что он подходящий для нас исполнитель.

– Ещенко стал лучшим в матче с "Ливерпулем" по версии УЕФА. Не удивились?

– Нет. Иначе Андрей не был бы в "Спартаке". Знаю все качества и способности каждого своего игрока. Если Ещенко выходит на поле – значит, в лучшем виде выполняет все мои просьбы. Как и все остальные.

– Как вам поддержка болельщиков во вторник? И заметили, что фанаты все-таки зажгли дымовую шашку и вывесили баннер "УЕФА – мафия", несмотря на просьбу клуба?

– Нет, во время матча не обратил на это внимание. Зато видел, что, когда команды выходили на поле, перфоманс болельщиков оказался очень красивым. Они сделали то, что и всегда, – поддерживали нас от начала до конца! Игрокам очень нужно это, подобное дает толчок, который и позволяет сохранить силы до самого финального свистка. Искренность фанатов проявляется как раз в сложных для команды моментах, в тяжелых встречах она подтверждается и ценится. Друг познается в беде!

– В заключение – технический вопрос. Почему команда убегает на открытой тренировке на самый дальний угол газона? Есть какие-то секреты?

– На разминке их не может быть, прятать нечего, выполняются банальные упражнения. Просто именно на том участке мы выставили инвентарь. Если бы вы озвучили свои пожелания раньше, провели бы занятие ближе к вам. Более того, еще и манишку выдали бы – выйдете на поле. А потом сыграем: тренерский штаб против журналистов.

77
Газета № 7459, 30.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (77)

Aleks1962

Невезение! Надо заметить, что сразу у пятерых – проблемы с коленями, а в этих случаях дело не в физподготовке, не в тактике и не в других нюансах------------------------ дело в гребаном бомжачьем шамане,которого срочно следует отловить и прикончить что-б не гадил.а если серьезно эти травмы косяком просто беда.

21:04 30 сентября

Santa Barbara

энильдо ///// --idiot 10:06-- Судя по твоему нику, человек ты - самокритичный, знающий о себе много, и твой комментарий о "Зените" и его 8-ми аргентинцах подтверждает это. {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} А судя по твоему нику, ты - гнилой человек на бразильский манер! )))))))))))))

17:53 30 сентября

Santa Barbara

Millwall82 ///// Федун клоун конечно еще тот)))) {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Ага, клоун! Скорее, клоун ты, чем Федун. Где он, и где ты! )))))))))))))))

17:47 30 сентября

Santa Barbara

Пупс138 ///// Позвонит АЛЕНИЧЕВУ? Чтото стухло в Спартаке? {{{{{{{{{{}}}}}}}}}} Сунь свой любопытный нос в Тарасовку - может, и учуешь что, если тебе его не оторвут, как Варваре на базаре.

17:45 30 сентября

Santa Barbara

Короче, некто tusar-67 - обычный ненавистник СПАРТАКА, коих на этом сайте и без него хватает.

17:43 30 сентября

Santa Barbara

tusar-67 ///// А ты в курсе, что в противостоянии Бесков - Лобановский (СПАРТАК - динамо (к)) победу одержал Бесков?

17:39 30 сентября

Багров

у Спартака 12 титулов чемпиона ссср,у динамо к 13 титулов чемпионов ссср.всегда проигрывал говорите?ну-ну.

17:31 30 сентября

tusar-67

Mangust071-почему Спартак,в времена Великого СССР-всегда проигрывал Динамо(Киев) и другим укроклубам,потому,что "физрука",в Спартаке-никогда-и не было!!))Были технари,но на 90-минут их не хватало никогда!!!)))Спартак,всегда и постоянно,как и сейчас "тянет-убивает" игровое время,а почему???Потому,что не хватает Спартака на игру,в 90-минут,на 45 минут-хватает,а на 90-нет!!!)))

17:08 30 сентября

tusar-67

Mangust071-ах если Каррера,действительно,был бы Физруком,то решил бы все проблемы Спартака,со времён основания болгарско-польского клуба Старостиным-предателем России!!!!Проблема Спартака,как раз,не в физподготовке,с тактикой и техникой у Спартака-всегда было,всё в порядке,а вот,с физикой и дисциплиной-никогда!!!!))))

17:01 30 сентября

Mangust071

Кстати, китайского доктора мне очень жаль! столько лет на благо клуба! успехов ему во всем!!!

14:40 30 сентября

Mangust071

Chibisov Mangust071 Да к вам хоть моуриньо хоть гвардиолу направь всё равно ни чем не поможет,а закончится склоками и скандалом.Ещё раз показывает,что карера на самом деле никакой тренер случайно выстрелил,но этого не понял и одел корону,привёз кучу соотечественников,уволил персонал,а теперь пожинает плоды своей семейственности.Чем итальяшки китайский доктор помешал,а водитель автобуса?Просто корона давить на голову начала.___________это все аргументы???) уволил китайского доктора и водителя автобуса????))) Случайно!!! в Спартаке??? ты в своем уме??? где-то может опыта быть главным не хватило, вот и все!!!А то что он свой штаб прикрывает, дак он в прошлом чемпе и команду прикрывал, так что только уважение!!!!

14:33 30 сентября

Mangust071

Medved. Mangust071 - Манчини может и не великий тренер, но физруку быстро нос утер, да и качество игры явно лучше у него чем у истерички Карреры__________а по каким критериям ты определяешь физрук или нет?????) сам то хоть раз на каком-нибудь уровне по мячику пинал)))???а все туда же, спецеолист епта)

14:29 30 сентября

Millwall82

Федун клоун конечно еще тот)))) в колдовство верит)))) мб он за свою душу дьяволу стал богатым (других объяснений нет) или сделал чемпионом Спартак в том сезоне?)

14:24 30 сентября

tusar-67

Аленичев,похоже послал Карреру,с его звонком!!У Аленичева-сейчас все мысли о Енисее,зачем ему "думать" об каком то позорном спартаке???))))

14:04 30 сентября

Markonie

а вообще чемпионат уверенно возвращается в унылое болото. Уже и Ростовы с Краснодарами сливают невесть кому. Интриги нету. Смотреть не на кого.

13:28 30 сентября

Markonie

просто интервью, а не какая не "статейка" с надуманными выводами. Посмотрим... на резервный состав.

13:20 30 сентября

Пупс138

Позвонит АЛЕНИЧЕВУ? Чтото стухло в Спартаке?

12:49 30 сентября

Subulcus

Шанс для Федуна вернуть Карпина =)))

12:45 30 сентября

ВладиСлав БТ

Позвони мне, позвони, Позвони мне ради Бога, Через время протяни Голос тихий и убогий.

12:05 30 сентября

либеральный буддист

Что это за клоунада с открытыми тренировками? Разве серьезный тренер будет работать в таком режиме, или все они шоумены, в обязанности которых входит исключительно общение с журналистами, которые за это обеспечивают им пиар? Неудивительно, что во время матчей, особенно международных, на тренерской скамейке сидят десятки клоунов, которые равнодушно смотрят на то, как игроки беспомощно семенят за соперником, присматриваясь к каждому его небрежному движению в их сторону, и к каждому пущенному в их адрес унизительному жесту и слову, потому что не обучены элементарно обращаться с мячом и не умеют читать комбинации соперников из-за отсутствия грамотных игроков среди партнеров, которые способны руководить своей командой, а если один такой и найдется на всю команду, так он полностью находится под контролем соперника, поскольку он не может с таким количеством необученных игроков конкурировать с соперником, и вынужден полностью ему подчиниться, как Кришито, например, который единственный в сегодняшнем Зените производит впечатление футболиста. А потом какой-нибудь Дворкович приказывает какому-нибудь Жиркову или Кержакову, чтобы они слили игру каким-нибудь словенцам, чтобы повысить их "рейтинг" для того чтобы включить очередной пэдээльный клуб в профессиональный футбольный турнир а за одно избежать позора на очередном чемпионате мира, в котором по каким-то причинам не удалось подготовить «победы» над голландцами и прочими шведами. И что это за намек на очередного кокарому? Потому Кокорин не брезгует никакими "голами", так как скоро появится еще один такой же звездун всея ПДЛ? И что тогда, несчастным игрокам придется забивать ручных голов в два раза больше? А вратарям можно будет выходить на поле с табличками "Мяч не вижу и падаю в обморок при любом движении в сторону ворот. Спасибо родной ПДЛ за счастливое детство наших детей"? А судьям выходить с повязками на глазах, чтобы снять все вопросы об их квалификации? Так что ли?

10:52 30 сентября

rams

За мясо уже ищут оправдания поражению от Урала..Заранее..,приучены уже!!! Ну и статейка..??!!!

10:49 30 сентября

энильдо

--idiot 10:06-- Судя по твоему нику, человек ты - самокритичный, знающий о себе много, и твой комментарий о "Зените" и его 8-ми аргентинцах подтверждает это.

10:30 30 сентября

Островзаячий

энильдо : Каррера. Он мельчает и самоаннигилируется невиданными темпами ______Ну не знаю. Ребров говорил,что Каррера мужик с я.....ми, имея ввиду бычьи. Сейчас у него они стали бараньи, упирается из-за Д,урбано. Второй глагол слишком сложен.

10:11 30 сентября

idiot

В зените за когоже болеть когда там играет 8 аргентинцев-мы их язык не знаем. Неужели питерцам интересно смотреть таких игроков-где же РОССИЯ-болван миллер им и останется....

10:06 30 сентября

Thomas_Boy_

Носатый макаронник без багажа Дмитрия Аленичева ничего не может.

09:49 30 сентября

Багров

abs68 вывезти бы тебя планктонище,в пятнадцатитысячный среднерусский городок,и посмотреть,как ты там развиваться будешь.вобщем не пори чушь.у нас в кениге,люди на сборке впахивают за пять тыр в месяц.если ты ирл прогонишь им эту чушь,они порвут тебя,я обещаю это.ты видимо молод,хотя может и просто ограничен.

09:39 30 сентября

waleriy

Не верю каррере- ни одного слова правды. А предсезонку он не умеет проводить , сколько футболистов загнулись - не сосчитать. Багаж Аленичева закончился .Нужен новый тренер, а федуну совет : продавай команду , не твое это. Я еще удивляюсь, как ты стал олигархом с такими мозгами.

09:38 30 сентября

alex_zero

да, вся беда в том, что футболистам трудно играть в футбол - не привыкли ... надо больше отдыхать и меньше играть ... а лучше и совсем не играть, а то можно и травмироваться сгоряча ... до банкомата потом не доедешь, денежки снять на сиротскую жизнь ...

09:25 30 сентября

КВБ

Mad Butcher Только идиоты называют Карреру физруком 00:53------------------------Правильно, потому что он не тянет даже на физрука, такое обилие травм говорит о том, что физподготовка команды нулевая

08:24 30 сентября

sergey22

Когда итальянский физрук (не Каррера) успел перегрузить Зобнина с Глушаком и Комбаровым?!

08:19 30 сентября