21:45 29 сентября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7459, 30.09.2017

Массимо Каррера: "Позвоню Аленичеву"

Сегодня. Тарасовка. Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" "Спартак" провел открытую тренировку перед игрой с "Уралом". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Марио ПАШАЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Тарасовка. Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур
"СПАРТАК" - "УРАЛ" (19.30)

"Спартак", во вторник сыгравший вничью с "Ливерпулем" (1:1) в Лиге чемпионов, примет "Урал" на своем поле в матче РФПЛ. А в пятницу красно-белые провели открытую тренировку на своей базе в Тарасовке. И само занятие, и общение с журналистами главного тренера Массимо Карреры получились насыщенными.

Михаил ГОНЧАРОВ, Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Тарасовки

Если кто-то вдруг думает, что удачная с точки зрения результата игра "Спартака" против "Ливерпуля" в Лиге чемпионов стала для команды эмоциональным праздником, то он глубоко заблуждается. К глотку уверенности вторничный матч, возможно, и привел. Но еще встреча с красными обернулась новыми кадровыми проблемами.

Ребров с повреждением колена пополнил список травмированных, в котором уже достаточно долго находятся Зе Луиш, Глушаков, Ананидзе, Промес, Тигиев, Тимофеев и Зобнин.

Пашалич, хотя и вышел на поле вместе с партнерами, из-за мышечной усталости был вынужден заниматься только гладким бегом по кругу. И сыграет ли хорват в субботу – большой вопрос. Хорошо еще, что с Поповым и Самедовым, замененными в битве с "Ливерпулем" из-за спазмов мышц, ничего серьезного не случилось – оба уже в строю. Как и Комбаров, ставший единственным, кто покинул лазарет на этой неделе.

Но ситуация с эпидемией повреждений все равно настолько сюрреалистичная, что даже за тренировкой красно-белых наблюдать, если честно, страшно. Кажется, что каждую минуту кто-то вдруг может ее досрочно покинуть. И в какой-то момент такие мысли материализуются.

Вот Давыдов, прихрамывая, уходит в раздевалку через полчаса – у него, похоже, опять мышечные проблемы.

Вот физиотерапевт впопыхах бежит к кромке поля с просьбой "Дайте заморозку!", а потом отправляется к Луизу Адриану, который морщится и указывает на бедро.

С бразильцем обошлось: после часового занятия он громче всех со смехом кричал в коридоре и в какой-то момент начал даже петь песни. Хорошее настроение, несмотря ни на что, было на протяжении всего вечера и у Массимо Карреры.

Вторник. Москва. "Спартак" - "Ливерпуль" - 1:1. Артем РЕБРОВ покидает поле со слезами на глазах.

ТРАВМЫ – ЭТО НЕВЕЗЕНИЕ

– Может, Пашалич с "Уралом" еще и сыграет. У него лишь мышечная усталость. Но сегодня мы решили дать ему передышку, – первым делом сказал Каррера на пресс-конференции после окончания занятия.

– Тогда вопрос о других травмированных. В прошлую пятницу вы говорили, что Зе Луишу и Глушакову до выздоровления осталась неделя. Она прошла. Как у них дела? И у Промеса?

– Все они еще не достигли 100-процентной формы, не хотим ими сейчас рисковать. Скоро наступит пауза, появится время для того, чтобы полностью восстановиться и вернуться в строй.

– Зе Луиш и Джано вызваны в свои сборные. Как это возможно, если у обоих повреждения? И будет ли "Спартак" препятствовать их отъезду, чтобы дать вылечиться?

– Национальная команда имеет право вызывать любого футболиста, а клубы обязаны всех отпускать. Естественно, в случае травмы игроки приезжают "со справкой от врача", где указано, что они не могут проводить матчи. Не выступают за клуб – то же самое и в сборной. Но не разрешать им ехать туда мы не можем.

– Каким одним словом вы описали бы ситуацию с травмированными?

– Невезение! Надо заметить, что сразу у пятерых – проблемы с коленями, а в этих случаях дело не в физподготовке, не в тактике и не в других нюансах.

– Зобнин выложил видео, где намекает, что скоро вернется в строй. Когда его ждать?

– Жду новостей от наших докторов – они скажут, когда ему можно начинать работать в общей группе. Разговаривал с Ромой пару недель назад, он предполагал, что через месяц – на тот момент – мог бы вернуться. Возможно, как раз дней 14 и осталось. Но сейчас не доверяю словам. Поверю тогда, когда увижу Зобу в команде.

– Врач клиники, где оперировался Зобнин, говорил, что уже в начале октября хавбек сможет присоединиться к игровым занятиям с партнерами. Что-то пошло не так?

– Октябрь уже совсем скоро, вот и посмотрим.

– Промеса из-за травмы не вызвали в сборную, которая для него всегда была очень важна. Как Квинси реагирует на ситуацию?

– Думаю, Промесс пообщался с докторами, и все вместе пришли к выводу, что ехать ему не стоит.

– Когда вернется в строй Ребров?

– Несмотря на то, что операция не нужна, Артему потребуется какое-то время. Речь ведь идет о колене. Кто-то восстанавливается за месяц, кто-то – за два.

– Руководитель медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов после "Ливерпуля" сказал, что травмы – это проклятье, злой рок, но, возможно, в них есть и системные моменты. О чем это?

– Спросите у доктора. Не знаю, что он имеет в виду, когда говорит про системность.

– А Федун предположил, что кто-то "Спартак" заколдовал...

– Не знаю! Понятно, что такая ситуация с травмами – особенная. Но винить за нее никого нельзя.

– Учитывая тяжелый график, не всегда удачные результаты, обилие новостей вокруг клуба, вы вообще успеваете выспаться, прийти в себя?

– Конечно, период очень сложный, и отдохнуть тяжело. Матчи идут через два дня на третий. Но для футболистов всё это тоже очень трудно – как физически, так и ментально.

Сегодня. Тарасовка. Тренировка "Спартака" перед матчем с "Уралом". Массимо КАРРЕРА.

СНАЧАЛА ПРОПУСТИЛИ АТАКУ "5 В 1", ПОТОМ – "4 В 2". ПРИБАВЛЯЕМ!

– Позади матч с "Ливерпулем", на который ушло огромное количество сил и эмоций. На "Урал" внутренних ресурсов хватит?

– Да, это была действительно очень сложная игра против выдающейся команды. Мы много бегали, полностью отдавались на поле. Но прошло четыре дня. И, думаю, ребята восстановились. К встрече с "Уралом" мы должны подойти с той же злостью и мотивацией, как к "Ливерпулю".

– В чем видите главные проблемы?

– Сложно остаться с тем же высоким уровнем концентрации. В таких матчах, как с "Ливерпулем", тренеру даже не нужно дополнительно "заряжать" футболистов, все происходит само собой. Но против "Урала" мы обязательно должны выйти на поле с осознаем того, что предстоит тяжелая встреча. Естественно, постараемся играть на победу.

– А вы не говорили команде, что больше терять очки попросту нельзя?

– Люди сами оценивают ситуацию трезво. Понимаем, что совершили ошибки в некоторых матчах. Знаем, что где-то недоработали, что можем и должны действовать лучше. Не нужно напоминать нам все эти вещи.

– Против "Анжи" "Спартак" пропустил атаку "5 в 1". Против "Ливерпуля" – "4 в 2". Что же будет в следующий раз?

– Вот видите, мы уже улучшили ситуацию. (Смеется.) А если серьезно, на тренировках у нас никогда такого не случается. Я пообщался на эту тему с игроками, мы внесли изменения. Верю, что теперь подобное не повторится.

Марио ПАШАЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марио ПАШАЛИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А МНЕ ПАШАЛИЧ НРАВИТСЯ

– Если Пашалич все-таки выбыл, то в центре поля остался один Фернанду. Как выстраивать опорную зону в субботу?

– Значит, будет играть Фернанду.

– Один?

– Да! (Смеется) Но, конечно, я должен еще подумать, узнать, как себя чувствует Пашалич. Кроме того, есть Попов и Самсонов. На разминке все поймем. Вдесятером точно не выйдем.

– Кстати, о бразильце. Он забил прекрасный гол "Ливерпулю", но допускает много ошибок. Вы довольны Фернанду в этом сезоне?

– В футболе не ошибается только тот, кто в него не играет! Хотя, конечно, можно делать это меньше.

– Но ведь речь идет не о шероховатостях, а о грубых ляпах.

– Я общаюсь с Фернанду. Он себя хорошо чувствует. Да, порой допускает промахи, но с кем не бывает.

– Кутепов сказал, что Салах летит на поле словно скорый поезд "Москва – Санкт-Петербург". А вам кто понравился в "Ливерпуле"?

– Да все! И Мане, и Фирмину, и Коутинью. Может, только линия обороны у англичан состоит из "нормальных" игроков. А полузащита и нападение – сплошь неудобные оппоненты, техничные, с большой скоростью и высоким интеллектом. Это топ-команда и топ-футболисты.

– Аленичев назвал Пашалича в интервью "СЭ" средним игроком, который не усилил "Спартак". Есть что возразить?

– В следующий раз я ему позвоню! Что ж, у каждого свои взгляды. Уважаю его мнение. Хочу, кстати, заодно поздравить – его клуб лидирует в первом дивизионе. Но мне Пашалич нравится, считаю, что он подходящий для нас исполнитель.

– Ещенко стал лучшим в матче с "Ливерпулем" по версии УЕФА. Не удивились?

– Нет. Иначе Андрей не был бы в "Спартаке". Знаю все качества и способности каждого своего игрока. Если Ещенко выходит на поле – значит, в лучшем виде выполняет все мои просьбы. Как и все остальные.

– Как вам поддержка болельщиков во вторник? И заметили, что фанаты все-таки зажгли дымовую шашку и вывесили баннер "УЕФА – мафия", несмотря на просьбу клуба?

– Нет, во время матча не обратил на это внимание. Зато видел, что, когда команды выходили на поле, перфоманс болельщиков оказался очень красивым. Они сделали то, что и всегда, – поддерживали нас от начала до конца! Игрокам очень нужно это, подобное дает толчок, который и позволяет сохранить силы до самого финального свистка. Искренность фанатов проявляется как раз в сложных для команды моментах, в тяжелых встречах она подтверждается и ценится. Друг познается в беде!

– В заключение – технический вопрос. Почему команда убегает на открытой тренировке на самый дальний угол газона? Есть какие-то секреты?

– На разминке их не может быть, прятать нечего, выполняются банальные упражнения. Просто именно на том участке мы выставили инвентарь. Если бы вы озвучили свои пожелания раньше, провели бы занятие ближе к вам. Более того, еще и манишку выдали бы – выйдете на поле. А потом сыграем: тренерский штаб против журналистов.

Газета № 7459, 30.09.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...