02:15 26 мая | Футбол — РПЛ

Марш Блантера отменят? Могут, и уже в следующем сезоне

Состоялось заседание Общего собрания клубов РФПЛ. Фото rfpl.org
Состоялось заседание Общего собрания клубов РФПЛ. Фото rfpl.org

Что решали на общем собрании РФПЛ.

В пятницу состоялось общее собрание лиги, по итогам которого руководители РФПЛ и клубов сделали минимум публичных заявлений. По сути, комментировать нечего – решений, которые бы оформили документально, нет.

Но обсуждение ряда проектов-деталей регламента проходило достаточно бурно. "СЭ" рассказывает о некоторых нюансах.

Первое. Марш Блантера может быть отменен. В соответствии с Техническим регламентом "выход команд на поле сопровождается музыкальным произведением – "Футбольным маршем" М. Блантера". Отказаться от этой традиции предложил представитель одного их московских клубов. Логика, видимо, тут простая – традиции традициями, но у каждого клуба есть свой гимн, который надо продвигать. Под клубные гимны и предложено выходить на поле. У предложения нашлись противники – рабочая группа рассмотрит вопрос.

Второе. Матча а-ля "Амкар" – "Локо" в Черкизове больше не будет. Весной этого года у стадиона "Амкара" отозвали сертификат – поле признали непригодным для игры в футбол. Пермяки воспользовались лазейкой в регламенте, позволявшей играть не только на резервном стадионе, но и на стадионе номинальных гостей, и договорились с "Локо" о переносе матча в Черкизово. Железнодорожники возместили пермякам расходы на дорогу и проживание, а также отдали прибыль за билеты – суммарно около 15 миллионов рублей. Теперь лазейка устранена – в проекте регламента клуб должен принять соперника либо а) на своем стадионе, б) на резервном поле, в) на поле, которое выберет РФПЛ.

Третье. Судьба "Амкара" решится 30 мая. Выражена озабоченность судьбой "Амкара", который может не пройти процедуру лицензирования. Апелляция "Амкара" будет рассмотрена в РФС 30 мая. Кроме того, "Енисей" на общем собрании подтвердил, что, с большой долей вероятности, на своем стадионе в Красноярске команда сможет принимать соперников уже с сентября.

Четвертое. Как именно будут реформировать турнир дублеров. Об этом уже несколько раз сказано, но конкретизируем. Речь идет о реформе турнира, но не с

ближайшего сезона, а с сезона-2019/20. Возрастные параметры – либо U-20, либо U-21. Состав участников может быть сокращен с 16 до 12: топ-5 клубов РФПЛ (четыре московских и “Зенит"), плюс еще три клуба РФПЛ, показавшие в турнире дублеров наиболее высокие результаты в последние годы. По некоторым данным, ими являются "Краснодар", "Ростов" и "Рубин". Еще четыре участника – это известные в России футбольные школы "Чертаново", "Строгино", "Мастер-Сатурн" и Академия Коноплева.

Пятое. Попытались стандартизировать номера игроков. Новация в рамках ребрендинга лиги, которую клубы восприняли скептически – речь идет о попытке стандартизировать и привести к общему знаменателю номера игроков в плане их визуализации. Чтобы все было одинаково. Но пока дело идет туго – у клубов разные технические спонсоры.

Седьмое. Прецедент "карточки Смолова" может повториться. Предложение "Краснодара", который в матче за 15 миллионов евро/путевку в Лигу чемпионов лишился лучшего форварда Федора Смолова, полной поддержки не нашло. "Быки" предлагали возможность отменить через КДК четвертую желтую карточку, которую несправедливо показал арбитр. Впрочем, "Краснодар", нет сомнений, продолжит работу в этом направлении – и клубам предстоит обсуждать это предложение.

Восьмое, самое дикое – Виктору Пышкину поручили найти второе лето. Речь идет о том, чтобы со стадии 1/16 финала Кубка России проводить по два матча. То есть дополнительно необходимо найти время для еще четырех матчей, что крайне проблематично с точки зрения календаря. По сути, необходимо еще две недели – и для команд РФПЛ, которые вступают в борьбу со стадии 1/16 финала. Вероятно, по этой системе клубам премьер-лиги надо будет либо начинать сезон в десятых числах июля, либо возобновлять его в десятых числах февраля. Второй вариант – поиск еще одного лета, только зимой.

Впрочем, спортивный директор РФПЛ Виктор Львович Пышкин – профессионал своего дела, и нет никаких сомнений, что в ближайшие недели, не раз прослушав свой любимый романс "Как упоительны в России вечера", он найдет и второе лето.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...