00:00 22 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7832, 22.01.2019

"У Акинфеева 10 лет не было выходных. Он в пятерке лучших вратарей мира"

Игорь Акинфеев. Фото "СЭ"
Игорь Акинфеев. Фото "СЭ"
Тренер вратарей "Рубина" Виталий Кафанов – о своем фильме для голкиперов, феноменах Петра Чеха, Давида Де Хеа и Игоря Акинфеева.

Материал для фильма начал собирать 5 лет назад

– Почему решили снять фильм для вратарей?

– В нашей футбольной стране нет учебных фильмов для вратарей, нет никакой литературы. Так что сама ситуация заставила меня сделать что-то для обучения тренеров голкиперов.

- Это была чисто ваша инициатива? Идеи и траты?

– В свое время смотрел, какие фильмы есть в Европе. Захотелось сделать у нас что-то свое. Материал начал собирать еще пять лет назад.

– Ничего себе.

– Да. Но все руки у меня не доходили, времени не хватало. А когда было принято решение о проведении первой конференции тренеров вратарей России, уже деваться было некуда. И к этому историческому событию нужно было учебное видео. Кроме того, готовили свои материалы наши сильные тренеры – профессионалы – Вячеслав Викторович Чанов, Михаил Юрьевич Бирюков, Юрий Окрошидзе, Андрей Шпилев, Юрий Шишкин.

В общем, успели. Мне помогали ребята из "Рубин-ТВ", оператор Николай Рябцев, Ильяс Фаткуллин и мой помощник по работе с вратарями Сергей Козко. Всем им очень благодарен.

– Сколько времени занимает создание такого фильма?

– Начали делать фильм в конце лета. Из того, что было снято, зрители увидели процентов 10.

– Ого!

– Но этого хватило на фильм. Он не должен был идти дольше 45 минут, чтобы не утомлять зрителей. Кстати, в нашем материале мы задействовали всех действующих вратарей России и ведущих голкиперов Европы.

– РФС помогает вам в создании школы тренеров вратарей?

– Да, сейчас все руководители футбола готовы помочь в создании системы обучения тренеров вратарей в России, потому что это просто необходимо для нашей страны. И к кому бы из футбольных руководителей я не обращался, все обещали оказать посильную помощь.

Прежде всего, хочется выразить благодарность главе ВШТ Андрею Владимировичу Лексакову. Он нам предоставлял аудитории для семинаров. У нас же 9 групп учащихся, 132 человека. Исполняющий обязанности РФС Александр Александрович Алаев и министр спорта Татарстана Леонов тоже спрашивали меня, чем они могут помочь. Интересовался нашими делами и Станислав Саламович Черчесов.

Фильм нужен был как толчок для создания других видеоматериалов и литературы. По окончании конференции, на которой было 152 тренера России и представители четырех стран СНГ, появились желающие показать на следующей такой встрече свои наработки. Это радует.

Так и не нашел слабых мест у Чеха

– Давайте теперь о делах международных. Голкипер "Арсенала" Петр Чех заявил, что завершит карьеру в конце сезона. Грустно? Уходит эпоха?

– Да, яркая личность… Насколько знаю, у него больше 200 матчей на "ноль". Это поражает! Кроме того, он же получил тяжелейшую травму. Но смог вернуться в большой футбол, не растерял своего мастерства. Это заслуживает огромного уважения.

– Сколько раз ваши команды играли против Чеха?

– Четыре. "Рубин" дважды играл против "Челси", а сборная Казахстана – против национальной команды Чехии. Каждый раз я для своих нападающих искал у Чеха слабые места, недостатки.

– И что заметили?

– Так ничего и не нашел. Его феномен – надежность. Да, он порой ошибался (от этого никто не застрахован). Ведь Петр проводит по 70 матчей за сезон – колоссальная нагрузка! Но его промашки не носили системного характера, они не повторялись. То есть слабых мест у него не видно.

– Кто из российских голкиперов близок к Чеху по манере игры?

– Если честно, трудно проводить параллели. На первый взгляд у Чеха довольна простая манера ведения игры, но в то же время очень надежная. Наши вратари тоже за последнее время подросли, но мне сложно сейчас сравнить кого-то именно по стилю с чехом.

– Не досадно, что в Чехии появился такой супервратарь, а в России – нет? Или готовы поспорить?

– Вообще надо радоваться, что такой вратарь, как Чех, появился в большом футболе. И тут не важно, что он из Чехии.

Если говорить про нашу страну, не забывайте, что у нас был и Лев Яшин, и Ринат Дасаев, которые достигли еще больших высот, чем Чех. Нам есть кем гордиться и не стоит на кого-то обижаться, кусать локти. Нельзя говорить, что мы слабее Чехии во вратарском искусстве. Кроме того, в России есть Игорь Акинфеев, который столько лет оставался основным вратарем сборной. Он избавил страну от поиска первого номера на длительный период.

Де Хеа проиграл дуэль Игорю

– Поражены 11 сэйвами испанца Де Хеа в матче "Манчестер Юнайтед" – "Тоттенхэм"? Как он это делает?!

– Де Хеа впечатлил очень сильно. Мы изучали каждый эпизод в отдельности. Поразило то, что во всех моментах эти ситуации в штрафной перед ударом менялись очень быстро. А он всегда был на 100 процентов готов к каждому удару. Имеется в виду – позиция, стойка и реакция на мяч. Де Хеа очень силен психологически, помимо мастерства. Всегда сохраняет холодную голову. В этом его феномен.

– Год назад вы сказали, что в тройку лучших вратарей мира входят Буффон, Де Хеа и Нойер. Сейчас ваш рейтинг претерпел изменения?

– Да. Расклад поменялся. И здесь не вина тех вратарей, которых я назвал ранее. Просто их сборные не попали в четверку сильнейших на чемпионате мира в России. Италия вообще не пробилась на ЧМ. А когда сборные не доходят до полуфинала крупного турнира, на какое-то время и голкиперы выпадают из элиты. Для Де Хеа чемпионат мира сложился не слишком удачно. Он не помог испанцам. Считаю, проиграл заочную дуэль Акинфееву в матче с Россией. Нойер же не виноват, что немцы не вышли из группы.

– Кто тогда входит в элиту сейчас?

Ллорис, Куртуа. Скорее всего, выбирать нужно из них.

– Что скажете об Акинфееве?

– Игоря нельзя винить в том, что мы не попали в полуфинал. Наоборот, его надо поблагодарить за выход в четвертьфинал. То есть, он опять где-то рядом с лучшими голкиперами мира. Но важно здесь даже другое.

– Что именно?

Акинфеев продолжает держать высокую планку.

– Входит в топ-5 лучших вратарей мира?

– Конечно. После этого чемпионата мира даже никаких сомнений у меня не возникает! Турнир все показал. И мне очень жаль, что Игорь ушел из сборной.

- Понимаете его решение?

– Судите сами. Любой перерыв в чемпионате России игроки используют для отдыха, для восстановления. У Игоря такой возможности не было, он работал без выходных больше 10 лет! Из ЦСКА – в сборную, из сборной – в ЦСКА. Как конвейер. Не отдыхал, понимаете? И при этом являлся первым номером и в клубе, и в национальной команде. Объективно это очень тяжело, но он справился, держал планку! И я бы еще хотел сказать о том, о чем вы, журналисты, очень редко пишите.

Слова Филимонова? Пока я не вижу "наследника" Акинфеева

– О чем же?

– Ведь Игорь один из немногих в России, кто всю жизнь выступает только за один клуб. Таких трудно сосчитать даже на пальцах одной руки. Здесь речь идет о верности клубу, патриотизме. Хотя, уверен, у него были заманчивые предложения, мог уехать в Европу, получить хороший контракт. Вы как-то не замечаете такой момент. В Советском Союзе игроки действительно редко меняли клубы. А сейчас есть футболисты, которые уже поиграли в 10 местах. Акинфеев в этом плане уникален!

– Недавно Александр Филимонов заявил, что не считает Акинфеева лучшим вратарем России, так как тот ушел из сборной. Есть что возразить?

Саша Филимонов много лет являлся основным вратарем сборной. Поэтому он, конечно, имеет право на свое мнение, свою точку зрения. Но если Игорь не лучший, то тогда нужно назвать первого номера. Кто вместо него? А вот такого вратаря я что-то пока не вижу.

– По словам Филимонова, в России сейчас нет первого номера.

– Если не видно замены Игорю, значит, именно он и остается первым. Это мое мнение. И ведь дело не в том, играет он сейчас за сборную или нет. Самое главное – стабильность. Так? В Лиге чемпионов он помогал ЦСКА, в чемпионате России играет ровно, без спадов. У него очень мало ошибок. Если появится другой голкипер, который сможет постоянно держать высокую планку и в клубе, и в сборной, тогда можно будет говорить о замене Акинфеева, "наследнике".

– Что скажете о Луневе?

– У Андрея есть все данные, чтобы на долгие годы стать первым номером национальной команды. Я желаю ему удачи. Но должно пройти какое-то время, чтобы мы могли сделать такие выводы.

- Тот же Филимонов в числе возможных первых номеров сборной назвал и вашего подопечного – Ивана Коновалова. Пока это только аванс?

– Мне очень приятно Сашино мнение про Ваню. Но не хочется, чтобы его сейчас как-то захвалили. Да, Коновалов провел яркий отрезок. Но ему еще надо провести один-два сезона на хорошем уровне, чтобы мы констатировали появление в России сильного вратаря, претендующего на место в сборной. Здесь опять же очень важна стабильность. Один круг в чемпионате обнадеживает, но это слишком короткий промежуток времени.

Медведеву нужно использовать следующий шанс

– Еще один ваш бывший подопечный Никита Медведев – в запасе "Локомотива". Год назад вы говорили, что ничего страшного с ним не произошло. Что скажете теперь? Что теперь ему делать?

– Сейчас Никита проходит реабилитацию после травмы. Ничего страшного по-прежнему не произошло. Просто он попал под сильного первого номера – Гильерме. Единственное – в следующий раз, когда ему выпадет шанс, думаю, он им воспользуется. У Медведева уже есть определенный опыт. Время зря он не терял, хорошо работал. Тренер вратарей "Локо" Заур Хапов говорил мне, что доволен Никитой.

– Но дадут ли Медведеву такой шанс?

– В футболе все бывает. В "Ростове", например, Сослан Джанаев получил травму, и Медведев своим шансом воспользовался, стал первым номером.

– Джанаев, кстати, уходит из "Рубина"?

– Он в команде. Просто нужно утрясти вопросы, возникшие между руководством и игроком.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, календарь матчей, расписание и результаты игр

Газета № 7832, 22.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ