20:35 10 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7954, 26.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: ««Я летаю, как Аладдин». Кто такой Малколм Баду»

"Я летаю, как Аладдин". Кого взял "Спартак"

Малколм Баду. Фото ФК "Спартак" Малколм Баду. Фото Инстаграм
Малколм Баду. Фото ФК "Спартак"
"Спартак" подписал полузащитника "Вольфсбурга-2" Малколма Баду. Игрок прошел с красно-белыми сбор в Австрии. Что о нем известно?

Без опыта

23 июня, за день до прилета "Спартака" в Австрию, Баду исполнилось 22 года. Молодежную сборную он уже перерос, но пока не раскрылся – за первую команду "Вольфсбурга" никогда не играл, хотя летом 2017-го занимался с ней на сборах (его вызвали вместо травмированного Кристиана Треша).

Немецкий африканец

Полное имя потенциального новичка "Спартака" – Кенту-Малколм Баду. Информации о нем мало – у футболиста нет страницы ни в английской, ни даже в немецкой "Википедии". Известно, что родители Баду из Ганы, но мальчик вырос в берлинском районе Пренцлауэр-Берг и до 2011-го занимался в академии столичного "Эмпора", а затем перешел в "Вольфсбург".

Запасной

С 2013-го Баду забил за вторую команду "Вольфсбурга" 11 мячей и отдал 24 голевые передачи, но в минувшем сезоне не блистал – всего 11 матчей и один гол в зоне "Север" региональной лиги Германии (4-й дивизион). В 17 матчах Баду остался неиспользованным игроком запаса. Зато "Вольфсбург-2" по итогам сезона стал победителем турнира.

Забивал на чемпионате мира

До взрослой сборной Германии Баду пока далеко (к слову, он может выступать и за Гану), а за команду до 20 лет он провел семь матчей. Три из них – на молодежном чемпионате мира в 2017 году. Германия тогда выступила скверно – еле вышла из группы и вылетела в 1/8 финала от Замбии. Зато Баду забил сборной Вануату – открыл счет ударом с левой ноги.

Правоногий

Вообще Баду – правша. Нарезок с его игрой в общем доступе нет, но в отдельных эпизодах видно, что хавбек правой орудует лучше. К примеру, в актуальных видео его Инстаграма есть запись, на которой он правой ногой на правом фланге раскачивает защитника. Видео хавбек сопроводил фразой: "Я летаю, как Аладдин".

Копия Промеса

Манерой игры, дриблингом и тягой к правому флангу Баду напоминает молодого и еще не известного Промеса, но это лишь впечатления от редких нарезок игры немца. "Малколм – игрок с невероятной волей, трудолюбивый, у него хорошие технические данные", – так охарактеризовал Баду экс-тренер "Вольфсбурга" Фабиан Вольгемут.

Стоит дешевле Репяха

Transfermarkt.de оценивает Баду в 75 тысяч евро. К примеру, Мелкадзе стоит 700 тысяч евро. В "Спартаке-2" тоже у большинства цена выше. Сопоставимая стоимость (125 тысяч евро) у 17-летнего полузащитника Ивана Репяха, который в минувшем сезоне провел в турнире молодежных составов 23 матча и забил три гола.

Протеже Цорна

Баду – клиент агентства TZS, в котором раньше прямую руководящую роль занимал нынешний генеральный директор "Спартака" Томас Цорн. Агентство изначально именовалось Tomas Zorn Sportmanagement, сейчас его официальное название – Team Zone Sports. Очевидно, что кандидатуру Баду тренерскому штабу предложил гендиректор.

Газета № 7954, 26.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ