18:30 11 октября | Футбол — РПЛ
Газета № 7758, 12.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" справится без Кокорина, "Краснодару" без Мамаева будет тяжело»

"Краснодару" без Мамаева будет тяжело, "Зенит" переживет без Кокорина

18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. "Быки": дальше - без Павла Мамаева? Фото Александр Ступников/ФК "Спартак" Ориентировочный состав "Зенита" без Александра Кокорина по версии "СЭ". Фото "СЭ" Ориентировочный состав "Краснодара" без Павла Мамаева по версии "СЭ". Фото "СЭ"
18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. "Быки": дальше - без Павла Мамаева? Фото Александр Ступников/ФК "Спартак"

Проступки футболистов серьезно отразятся на их командах, ведь оба почти наверняка уже не сыграют в этом чемпионате. Разбираемся, что теперь делать Сергею Семаку и Мураду Мусаеву.

Дзюба без подмоги

Сергей Семак по ходу августа несколько раз намекал на то, что "Зениту" не помешало бы усиление состава. Но клуб подписал контракт только с одним футболистом – центр полузащиты укрепил Маркизио. В целом передней линии не требовалась свежая кровь – иначе бы "Зенит" не отправил в аренду Ригони. Семак держал в уме Мамману и Кокорина, которые к концу сентября должны были выздороветь. Это и были своеобразные трансферы "Зенита".

Маммана вернулся и из команды никуда не уйдет, а Кокорин задал Семаку сложную задачку. Да, "Зенит" и без него неплохо начал сезон, но тренер не просто так говорил о необходимости усиления. Теперь у Семака сузился круг футболистов ротации.

Свежий пример – матч с "Краснодаром", когда Кокорин вышел на замену в перерыве. Изначально Семак не собирался выпускать Кокорина, но Ерохин получил повреждение, так что тренеру пришлось отправлять нападающего в бой раньше времени. Несчастье помогло: с выходом Кокорина "Зенит" стал реактивнее и разнообразнее. Дзюба в некоторых эпизодах смещался на фланг, а Кокорин переходил в центр (похожий прием год назад использовал Роберто Манчини). "Зенит" забил два гола и победил ближайшего преследователя. А ведь без появления Кокорина матч мог завершиться по-другому.

Семака спрашивали о том, совместимы ли Кокорин и Дзюба вместе. Тренер отвечал утвердительно, и в матче с "Краснодаром" подкрепил свое мнение делом. Но теперь возникают проблемы, ведь у Шатова и Дзюбы периодически вылезают наружу старые болячки, им необходим отдых. Небезграничны силы у Дриусси и Мака, а Кузяев и Ерохин время от времени закрывают позиции в середине поля. "Зенит" сейчас находится на грани. С нынешним подбором футболистов можно играть только в том случае, если все будут здоровы всегда. Но так не бывает.

Состав "Зенита" без Александра Кокорина по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Ориентировочный состав "Зенита" без Александра Кокорина по версии "СЭ". Фото "СЭ"

Осиротевший центр поля кубанцев

Но у "Зенита", если сравнивать с "Краснодаром", урона от похождений футболистов не будет никакого. Мураду Мусаеву придется вносить значительные изменения в структуру команды, ведь Мамаев был (уже можно говорить в прошедшем времени) ее системообразующим футболистом.

Большую часть сезона полузащитник отыграл в середине поля бок о бок с Газинским и Каборе. Мамаев отвечал за доставку мяча в финальную треть поля и фактически связывал две линии собой. Во многом из-за третьего или четвертого карьерного расцвета Мамаева "Краснодар" забрался так высоко.

Но в Петербурге у "быков" появились трудности в центре поля, потому что Мусаев вынужденно отправил Мамаева в центр нападения – травмы форвардов Ари и Игнатьева повлияли на формирование состава "Краснодара". "В предыдущей игре Мамаев хорошо взаимодействовал с Куэвой, сейчас играл вместе с Перейрой, – говорил на пресс-конференции Мусаев. – Конечно, это вносит определенные трудности, Паша больше любит играть из глубины".

Но сам факт отсутствия Мамаева – это еще не так страшно. Куда хуже, что Павел – обладатель российского паспорта, а ведь "Краснодар" страдает из-за лимита больше всех клубов премьер-лиги. Мусаеву постоянно приходится переступать через лимит и оставлять в запасе кого-то из сильных иностранных футболистов – Перейру, Куэву или Рамиреса.

Теперь фланговому защитнику Рамиресу будет труднее всего, ведь российской альтернативы Мамаеву в середине поля нет, а значит Перейра и Куэва будут играть чаще. Но в следующем туре Мусаев будет решать тяжеленную головоломку – Петров дисквалифицирован, Мамаев недоступен, а Игнатьев с Ари могут не успеть набрать форму.

Впрочем, у "Краснодара" в запасе есть талантливый Уткин, которому в пятницу только исполнится 19 лет. Но у него тоже не все в порядке со здоровьем в этом сезоне.

Проще говоря, Мамаев подставил не только себя, но и команду. Без него шансы "Краснодара" на успех в этом сезоне сокращаются. Если Мусаев в такой ситуации выведет команду в Лигу чемпионов, то станет героем.

Ориентировочный состав "Краснодара" без Павла Мамаева по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Ориентировочный состав "Краснодара" без Павла Мамаева по версии "СЭ". Фото "СЭ"

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

Результаты опроса

163162 чел.

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?
36.9%
Посадить в тюрьму
10.2%
Оштрафовать
14.7%
Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5%
Все вышеперечисленное вместе
2.9%
Сделать строгий выговор
5.8%
Футболистам ничего не будет
Газета № 7758, 12.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...