12:30 20 мая | Футбол — РПЛ

Новая реальность "Краснодара". Что ждет "быков" в Лиге чемпионов?

19 мая. Тула. "Арсенал" - "Краснодар" - 0:3. Сергей Петров празднует забитый мяч. Фото Александр Федоров, "СЭ"
19 мая. Тула. "Арсенал" - "Краснодар" - 0:3. Сергей Петров празднует забитый мяч. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур. "Арсенал" – "Краснодар" – 0:3.

Корреспондент "СЭ" – о будущем "Краснодара", которому предстоит дебют в Лиге чемпионов.

Мусаев – ключ к успеху

Детище Сергея Галицкого жило мечтой о Лиге чемпионов. Она ведь несколько раз была совсем рядом – только протяни руку. Однако расторопнее оказывались конкуренты, а мы продолжали рассуждать о том, насколько правильна философия "Краснодара", где качество игры не должно слепо приноситься в угоду результату. Команда Олега Кононова была удивительно красива, но столь же наивна, как и бык, изображенный на клубной эмблеме, в противостоянии с матерыми тореадорами.

Игорь Шалимов попробовал сделать южан более прагматичными. Команда получила набор интересных и до сих пор не списанных в утиль тактических идей. В то же время черно-зеленые разрывались между атакующей философией и непривычной для них осторожностью с почти неизменными двумя опорными хавбеками. В результате "Краснодар" стал играть скучнее.

Тогда Галицкий принял, возможно, самое неоднозначное решение за всю историю клуба, доверив штурвал 34-летнему на тот момент тренеру молодежки Мураду Мусаеву. И этот удививший всех шаг изменил все. Не имевший серьезного опыта специалист не только нашел разумный баланс между атакующими кружевами и здоровым прагматизмом, но и добился главного: заставил поверить в свои идеи команду и каждого ее футболиста с их амбициями и непростыми характерами. Только после этого "Краснодар" созрел для Лиги чемпионов. Мечтал стала реальностью, и к ней нужно быть готовым.

Очень короткая скамейка

Прежде чем рассуждать о том, что необходимо "Краснодару" для успешного выступления в Лиге чемпионов, нужного оговориться: многие вещи будут зависеть от заключительного тура российского первенства и места, которое займут "быки". Нынешняя третья позиция – это отсутствие каких-либо гарантий, необходимость пройти два отборочных раунда и, соответственно, форсировать подготовку к новому сезону, закладывая базу для игры на несколько фронтов. Зимой Мусаев с этой задачей справился, за месяц подготовив коллектив к отличному футболу европейского уровня. Сил и эмоций хватало почти на все турниры, за исключением Кубка России, а последующие сложности были связаны исключительно с короткой скамейкой, травмой Ари и историей с контрактом Игнатьева.

– Мы постоянно недосчитывались двух-трех-четырех футболистов, – вспоминал о мини-кризисе Мусаев после исторической победы в Туле. – И из этой ситуации было не так просто выйти. Мы не играли потом так ярко, потеряли ряд очков. Понимаю, что если бы не эта кадровая ситуация, то мы были бы до сих пор в чемпионской гонке. Наверное, это будет уроком для нас – нужно немного больше футболистов брать.

Главный тренер обозначил болевую точку и подчеркнул: клуб ведет переговоры как с потенциальными новичками, так и на тему продления истекающих контрактов. И в этом процессе развязка чемпионата России может иметь едва ли не решающее значение. Потому что серебро в комплекте с гарантированным местом в групповом раунде Лиги чемпионов – уже совсем другая история.

19 мая. Тула. "Арсенал" - "Краснодар" - 0:3. Юрий Газинский благодарит болельщиков за поддержку.

Усилить все линии, кроме вратарской

Одно участие в основной части чемпионской лиги – это минимум 15 миллионов евро. Остальное, как и шкуру не убитого медведя, считать пока не будем, но оценим, какую роль озвученные деньги и участие в групповом турнире могут уже в ближайшее время сыграть в жизни "Краснодара".

Во-первых, это отсутствие проблем с финансовым fair play.

Во-вторых, возможность сыграть в Лиге чемпионов – привлекательный вариант для потенциальных новичков, которые должны соответствовать требованиям самого высокого уровня.

Наконец, это как финансовые, так и спортивные аргументы в переговорах по новым контрактам. Фамилии Мусаев не называет, но все читается даже не между строк. Речь о Каборе, с которым пока все сложно, и Перейре. Уругваец недавно говорил, что менять свое решение об уходе из клуба после сезона-2018/19 не собирается, но когда главная команда твоей жизни выходит в Лигу чемпионов, возможно все.

В нынешнем составе экстренного усиления не требует только вратарская линия, где есть три сильных голкипера. С оговорками не критична ситуация с атакой. В Игнатьева хочется верить, как в своего воспитанника. С классом Ари все тоже понятно, и все же есть травмы, дисквалификации и банальные спады, а в этом году "Краснодар" уже оставался одновременно без обоих форвардов.

Кардинального усиления требует оборона. Мартынович – настоящий капитан и боец, но он не молодеет, а Фьолусон не всегда убедителен. У Петрова нет альтернативы справа. С защитой все понятно, тогда как средняя линия нового сезона – уравнение с множеством неизвестных. Одно дело иметь под рукой нынешний спаянный треугольник Перейра – Каборе – Газинский. Совсем другое – решать тактический ребус, держа в уме потенциал давно не игравшего Олссона и перевод в центр Классона (что обедняет атаку). Но даже если буркиниец с уругвайцем останутся, опорный хавбек высокого класса необходим. Станет ли такой фигурой только сегодня подписанный Кайо - покажет время. В Португалии его считают весьма перспективным игроком.

Ментальность и тактика

О ментальной и игровой готовности "Краснодара" к Лиге чемпионов можно рассуждать, исходя из последней еврокубковой кампании "быков". Важно, что она обнажила ряд проблем. Краснодарцы, например, выглядели растерянными при стартовом штурме “Валенсии”, сразу включившей максимальные скорости, а в ответной игре с "летучими мышами" им не хватило даже не прагматизма, а футбольной мудрости, чтобы не упустить почти оформленный пропуск в четвертьфинал.

Вместе с тем, быстро пропустив два гола на "Месталье", краснодарцы не рассыпались. Напротив, заставили соперника играть по своим правилам. А в противостоянии с "Байером" включили характер в Леверкузене и на протяжении всей двухматчевой дуэли непривычно для себя сыграли от соперника – причем практически идеально. То есть, сделали выводы из группового турнира, где были как волевая победа над "Севильей", так и сложности в гостях у более скромных "Стандарда" и "Акхисара".

Именно такие голодные и злые соперники поджидают "Краснодар" в отборочных раундах. А "Валенсия" с "Байером", кстати, уже в групповом турнире. Если удастся туда попасть – бояться точно не стоит. В конце концов, "быки" и дортмундскую "Боруссию" уже обыгрывали. Но все это было с командой, которую мы хорошо знаем. В новом сезоне она может серьезно измениться, и времени на перестройку и притирку новых звеньев у Мусаева будет совсем мало.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

12929 чел.

Кто финиширует в чемпионате России-2018/19 выше - "Локомотив" или "Краснодар"?
58.8%
"Локомотив"
41.2%
"Краснодар"
Загрузка...
Материалы других СМИ