23:15 19 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7712, 20.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В ворота красно-белых не назначен пенальти»

"Краснодар" - "Спартак": в ворота красно-белых не назначен пенальти

18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. АРИ и арбитр Сергей ЛАПОЧКИН. Фото Виталий ТИМКИВ 90-я минута. Эпизод с участием Квинси ПРОМЕСА и АРИ в штрафной красно-белых. 90-я минута. Эпизод с участием Квинси ПРОМЕСА и АРИ в штрафной красно-белых. 90-я минута. Эпизод с участием Квинси ПРОМЕСА и АРИ в штрафной красно-белых.
18 августа. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 0:1. АРИ и арбитр Сергей ЛАПОЧКИН. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "КРАСНОДАР" - "СПАРТАК" - 0:1

Разбираемся, правильно ли поступил арбитр

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На 90-й минуте матча "Краснодар""Спартак" судья Сергей Лапочкин не назначил пенальти в ворота красно-белых. В том эпизоде Ари прокинул себе мяч на ход правой ногой и поставил ее на газон. В этот момент Промес, приземляясь, ударил Ари правой ногой по правому голеностопу и совершил фол по неосторожности. Такое нарушение правил, совершенное в своей штрафной площади, карается 11-метровым ударом.

90-я минута. Эпизод с участием Квинси ПРОМЕСА и АРИ в штрафной красно-белых.
90-я минута. Эпизод с участием Квинси ПРОМЕСА и АРИ в штрафной красно-белых.

МНЕНИЕ ГЛАВЫ ДСИ

Судья фола в действиях спартаковца не усмотрел. Его в воскресенье поддержал руководитель департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Александр Егоров в интервью корреспонденту "СЭ" Андрею СИЗЯКИНУ.

– У меня есть вопросы к Сергею (Лапочкину. – Прим. "СЭ"), но они касаются дисциплинарной линии, – начал Егоров. – Это касается моментов, где он дал или не дал желтую карточку или, например, в похожих ситуациях дал и не дал штрафной. Что касается глобальных вещей, то претензий нет.

– То есть Лапочкин правильно не наказал пенальти "Спартак"?

– У нас было обсуждение темы наступаний на ноги на сборах. Бывают эпизоды, когда за это можно получить и красную. Но если говорить о данном эпизоде, то мы как раз похожий разбирали, когда выпрыгивают два игрока. В момент их приземления они не контролируют свое тело, и один из игроков наступает другому на ногу. В чем здесь фол? Я не могу назвать это даже фолом по неосторожности. То есть Промес, когда до земли оставалось три сантиметра, не мог остановить ногу или переставить ее. Для меня пенальти – это какое-то очевидное нарушение. Но здесь Промес никакого нарушения прыжком не сделал, когда они с Ари приземлялись, он не видел соперника и поступить по-другому не мог. Для меня это однозначно не пенальти.

– Какую оценку Лапочкин получил от инспектора?

– Положительную.

90-я минута. Эпизод с участием Квинси ПРОМЕСА и АРИ в штрафной красно-белых.
90-я минута. Эпизод с участием Квинси ПРОМЕСА и АРИ в штрафной красно-белых.

УТОЧНЕНИЕ

Посмею возразить уважаемому главе ДСИ. Во-первых, в моменте на 90-й минуте два игрока не выпрыгивали. Повторю: прыгал Промес, а Ари только прокинул себе мяч на ход правой ногой.

Во-вторых, по моим данным, на сборе арбитров обсуждалось совсем другое. Судьи решали, как поступить – давать красную или желтую карточку в ситуациях, когда один игрока наступает или приземляется на ногу (голеностоп) другому.

В-третьих, это проблемы Промеса – выбирать, как ему играть в своей штрафной площади, рисковать или нет. А то, что он не видел соперника и не хотел совершить нарушение правил, не означает, что не случилось фола по неосторожности.

Разъяснение Егорова звучит странно. Но это мнение руководителя ДСИ, которое нельзя не учитывать. И мы обязательно это сделаем, чтобы использовать в дальнейшем при оценке похожих эпизодов.

90-я минута. Эпизод с участием Квинси ПРОМЕСА и АРИ в штрафной красно-белых.
90-я минута. Эпизод с участием Квинси ПРОМЕСА и АРИ в штрафной красно-белых.

УДАЛЕНИЕ АРИ

Спустя секунды после единоборства Промеса и Ари краснодарец, раздосадованный решением судьи, умышленно ударил Жиго головой в лицо. Это серьезное нарушение правил, которое карается красной карточкой и несколькими матчами дисквалификации. Тут Лапочкин поступил абсолютно правильно, удалив нападающего.

ГРУДЬ МЕЛЬГАРЕХО

Верное решение Лапочкин принял и минутами ранее, не назначив пенальти в ворота гостей. На 86-й минуте тот же Ари требовал наказать Мельгарехо за игру рукой в своей штрафной. Однако краснодарец был не прав: мяч после его удара попал в грудь Мельгарехо, а не в руку.

ФОЛ МАКСИМЕНКО

В первом тайме судьи (Лапочкин и его второй ассистент Дмитрий Жвакин) потеряли концентрацию и не назначили штрафной удар в опасной близости от спартаковских ворот. Арбитры не заметили, что вратарь красно-белых Максименко вышел за пределы штрафной площади и взял мяч в руки.

"КРАСНОДАР" УДИВЛЕН ОБЪЯСНЕНИЕМ ГЛАВЫ ДСИ

После того как руководитель департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Александр Егоров в интервью "СЭ" поддержал решение арбитра Сергея Лапочкина, не назначившего 11-метровый удар в ворота "Спартака" в субботнем матче красно-белых с "Краснодаром", в редакцию обратился генеральный директор краснодарского клуба Владимир Хашиг. Он задал несколько вопросов главе ДСИ.

– Мы не хотели вступать в открытую дискуссию, – отметил Хашиг. – Но раз Александр Анатольевич Егоров дал публичную оценку действиям Сергея Лапочкина, мы хотели бы тоже публично задать несколько вопросов и получить на них ответы от главы департамента судейства и инспектирования.

Во-первых, господин Лапочкин в третий раз подряд судил нашу игру со "Спартаком". В одной из них в прошлом сезоне был назначен спорный пенальти в наши ворота. Насколько правильно такое назначение, если учесть процент матчей, выигранных "Спартаком" при его судействе?

Во-вторых, Александр Анатольевич заявляет, что якобы два футболиста прыгали, один другого не видел… Но если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что Ари не прыгал. Вообще. Так действовал только Промес. Почему тогда Егоров говорит, что прыгали оба?

В-третьих, мог ли Ари совершать какие-либо футбольные действия после того, как ему наступили на ногу? Мог ли он дальше двигаться и продолжать играть в футбол? Мне кажется, нет.

У нас на стадионе установлена система ВАР. Думаю, в понедельник мы выложим видеозапись всех спорных эпизодов, сделанных с помощью камер этой системы.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

"ЭТО ПОЗОР ДЛЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА"

АРИ, нападающий "Краснодара": `

– Все знают, что судьи всегда помогают московским командам. Сначала игрок "Спартака" сыграл рукой в своей штрафной, а в моменте со мной был чистый пенальти. Промес наступил мне на ногу. К сожалению, судейство нуждается в серьезном улучшении. В нашу пользу не назначили два пенальти. Хочу поблагодарить одноклубников за хороший матч. К сожалению, это позор для российского футбола.

Павел МАМАЕВ, полузащитник "Краснодара":

– Прокомментировать игру? С судьей поговорите.

Денис ГЛУШАКОВ, полузащитник "Спартака":

– Результат для нас положительный, но играли безобразно – не так, как планировали. Благодаря Максименко мы и выиграли.

Артем РЕБРОВ, вратарь "Спартака":

– Зе Луиш – кормилец. Спасибо, парни, за три очка!

Александр ТАШАЕВ, полузащитник "Спартака":

– В футболе без везения никуда. Моментами нам везло. С каким заданием вышел на поле? Нужно было пытаться атаковать через фланги и создавать моменты.

Александр САМЕДОВ, полузащитник "Спартака":

– Нам было тяжело. Соперник качественно играл, у нас не все получалось.

"КРАСНОДАР" ПРОИГРАЛ ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ МАТЧЕЙ ПРИ СУДЕЙСТВЕ ЛАПОЧКИНА, "СПАРТАК" ВЫИГРАЛ 19 ИЗ 24

"Краснодар" уступил в матче 4-го тура "Спартаку" (0:1) и потерпел шестое поражение подряд при судействе Сергея Лапочкина. Питерский арбитр работал на 19 играх "быков", в которых они одержали всего семь побед при трех ничьих и девяти поражениях.

Зато для "Спартака" Лапочкин является одним из самых удачных судей. В 24 матчах, которые судил 37-летний арбитр, москвичи одержали 19 побед при двух ничьих и трех поражениях.

Последние шесть матчей "Краснодара" при судействе Сергея Лапочкина

Дата

Соперник

Счет

28.08.2016

Локомотив (д)

1:2

31.07.2017

Спартак (г)

0:2

23.10.2017

Локомотив (г)

0:2

18.11.2017

Спартак (д)

1:4

22.04.2018

ЦСКА (г)

1:2

18.08.2018

Спартак (д)

0:1

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

12806 чел.

Момент Ари - Промес: был ли пенальти в ворота "Спартака"?
39.0%
Да
61.0%
Нет
Газета № 7712, 20.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...