00:30 26 августа 2016 | Футбол — РФПЛ

Колонка Казакова.
Чего хочет Бердыев?

Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Аякс" - 4:1. Курбан БЕРДЫЕВ вместе с донской командой прибыл на стадион. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
Среда. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Аякс" - 4:1. Курбан БЕРДЫЕВ вместе с донской командой прибыл на стадион. Фото Григорий БОЧКАРЕВ
82

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

сегда опровергал, опровергаю и буду опровергать слухи и инсайды до тех пор, пока не поставлена подпись под контрактом. Нельзя ничего подтверждать, пока нет росчерка на бумаге! Испанская пресса иначе такие истории подает, формулировка – "есть слухи, что такой-то тренер и такой-то клуб ведут переговоры". У нас же идут сплошные утверждения: "Завтра тот-то подпишет контракт"…

Благодаря этому интервью Валерия Карпина четко понимаешь, как правильно надо говорить о слухах. Или об информации, циркулирующей по футбольному отечественному миру. Удивительным образом все это лето она (информация) или они (слухи) имеют отношение к одному человеку.

Курбан Бердыев целиком заполнил информационное пространство, умудрившись сделать это, даже не давая интервью, даже не отвечая толком на вопросы своих помощников. Известно, что на прощальном вечере в Ростове, состоявшемся невесть сколько дней назад, тренер сказал своим близким людям: "Есть несколько вариантов, работайте и ждите". Судя по свежему интервью Виталия Кафанова, одного из самых приближенных к туркменскому специалисту людей, – его штаб продолжает пребывать в полном неведении относительно ближайшего будущего. Разве что список рабочих мест сократился с четырех до двух. Выбыли сборная и "Спартак", остался "Локомотив" и вроде бы как не исключен вариант возвращения на берега Дона.

Вот уж действительно, молчание – золото. Бердыев неведомым образом отбрасывает тень на многие процессы, порой даже не присутствуя в некоторых точках. В одном СМИ появляется информация, что "Рубин" так размашисто проводит летнюю трансферную кампанию в условиях сжавшегося рынка, чтобы доказать всем и самому себе: в Казани можно создать суперклуб и без бывшего рулевого. В другом – что возвращение уволившегося из "Ростова" тренера – дело ближайшего времени. Бердыев здесь, Бердыев там, Бердыев повсеместно. В социальных сетях вспыхивает флешмоб с фотографиями похожих на него людей – и все снимки сделаны в разных городах страны. Там же шутят о начавшихся по инициативе президента "Реала" Флорентино Переса переговоров с двукратным чемпионом России.

Можно запутаться. И мы уже запутались. Мы не понимаем – что хочет Бердыев. И слухи, при всей их достоверности, только усугубляют ситуацию.

Насколько известно, Бердыев мечтал о работе в сборной. Более того, на бюро исполкома РФС в его пользу высказалось большинство членов. Но при этом, имея возможность прийти в национальную команду, осознанно идя на почти двукратное понижение зарплаты, тренер вел переговоры со "Спартаком". И вроде как дал слово Леониду Федуну уже после первой личной встречи. Ответив на вопрос о желании прийти в великий клуб примерно так: "еще с советских времен каждый тренер мечтает работать в "Спартаке".

Хозяин красно-белых, по слухам (не стоит раздражать или смешить Карпина) грезивший Бердыевым, был этому разговору рад. И в следующей беседе даже был готов пойти на большинство из требований тренера. Он не возражал ни против прихода в клуб новых селекционеров, ни против желания привести из "Ростова" не только весь штаб, но и большую группу игроков. Но, опять же по слухам, Федун был категорически против увольнения Сергея Родионова, считая необходим сохранить его в своей команде. Взамен – но не в качестве компенсации, а для подтверждения серьезности намерений, – Бердыеву были обещаны поистине царские премиальный за титул.

Стороны снова обменялись рукопожатиями, и вроде как дело даже дошло до предварительного варианта контракта, который после утверждения надо было подписать на презентации нового тренера "Спартака", куда уже пригласили прессу. Но тут Бердыев исчез из поля зрения, перестав выходить на связь. А потом стало известно о контактах тренера с "Локомотивом". И все это время Бердыев продолжал заниматься "Ростовом" – имея перед собой задачу по выводу того в Лигу чемпионов. Вроде как поставленную напрямую губернатором.

Даже если все это только слухи, эта картина происходящего дает ответ на вопрос – почему Федун назначил Массимо Карреру тренером "Спартака". Это было вызвано непониманием того, как стали развиваться события после имевшихся договоренностей. И эта версия выглядит очень похожей на правду.

Но здесь все равно нет ответа на вопрос: почему Бердыев вслед за сборной, куда он мог прийти, являясь фаворитом в предвыборной борьбе, отказался и от "Спартака" – как минимум второго номера в списке его приоритетов. Ответ на него знают очень и очень немногие – как и то, почему тренер, расставшись с "Ростовом" официально, продолжил после всех сцен прощаний тренировать команду с берегов Дона. Летая с ней на выездные матчи, нося ее форму, обнадеживая болельщиков возможностью возвращения. Вся эта история выглядит слишком запутанной – в первую очередь потому, что мы не понимаем, что именно хочет Бердыев на самом деле. Если это не знают те, кто работает с ним столько лет, что тогда требовать от нас.

Однако он удивительным образом делает счастливыми других тренеров – у кого сбываются сокровенные мечты. Черчесов принял сборную, Каррера – первую команду в карьере и сразу же из разряда топ-клубов. Кириченко ждет удивительное приключение в Лиге чемпионов – одиночество Бердыева в вип-ложе во время ответной игры с "Аяксом" на забитом под завязку стадионе, куда было так тяжело попасть, и его послематчевые слова болельщикам о невозвращении вроде как исключают вероятность появления тренера в "Ростове" снова.

Теперь на очереди "Локомотив", уже начавший выстраивать одну модель, которую в случае прихода Бердыева придется стереть начисто.

Весь последний год Бердыев сотрясает наши умы, превратившись в самую обсуждаемую фигуру российского футбола. Но при этом он сам не может повлиять на главное – собственную судьбу, тренер никак не может сделать то, что он сам хочет. И мы никак не можем разгадать его главную загадку – какая его цель?

Бердыев ни разу не сказал в общении с журналистами – где он хочет работать. И в силу этого его образ становится все более мистическим.

А мы додумываем за него истинные мотивы поступков и никак не можем найти правильный ответ. Интересно – знает ли его он сам?

результаты опроса
28728 чел.
Кого должен тренировать Курбан Бердыев?
"Ростов"
69.4%
"Локомотив"
15.6%
Другой российский клуб
5.6%
Любой иностранный клуб
9.3%
82
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (82)

shahmatist

zoolord А вполне возможно "в Мордовию"))

14:19 28 августа 2016

zoolord

Вполне возможно, что Бердыев придет в Спартак зимой, когда и со спартаком и с ростовом все уже будет понятно. Опять же не знаем, что у Карерры. Вряд ли он в России захочет остаться, может его Конте все-таки перетянет, заодно и тренерский штаб уйдет. Вот тогда и скажут спасибо за все каррера и остальные. Новый тренерский штаб с Бердыевым начнет сезон и трансферную деятельность.

23:54 27 августа 2016

tam

Хочу передать привет комментатору Поносяну (Нобель Арустамян) все его слухи сбываются!

21:49 26 августа 2016

Rastan

"Весь последний год Бердыев сотрясает наши умы, превратившись в самую обсуждаемую фигуру российского футбола. Но при этом он сам не может повлиять на главное – собственную судьбу, тренер никак не может сделать то, что он сам хочет. И мы никак не можем разгадать его главную загадку – какая его цель?" +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Илья Казаков, говорите от СЕБЯ, а не от "мы", "наши" и т.д.

21:38 26 августа 2016

liud

правда здесь, бердыев отказал мутко из-за спартака,с спартаком всё срасталось,но в последний момент,по объективным причинам федун выбрал карреру,менять ничего не надо,футболисты рвут и мечут.от добра добра не ищут. федун полностью прав,хотя у бердыева осадок остался,вроде договорились,но контракт не подписан. с локомотивом -проще,преиедент хотел обезательно оставить паршина,у бердиева свой закон-своя команда.весь сказ

21:06 26 августа 2016

А-спид

Бердыев хочет простейшую вещь - если он приходит в команду, где он будет нести ответственность за результат ему нужна и полнота власти, чтобы ему НЕ МЕШАЛИ делать результат. Ситуация когда власти чтобы решать ВСЕ необходимые вопросы нет, а ответственность и спрос с него есть Бердыева не устраивает категорически. Вот и все ребусы. Все просто.

19:45 26 августа 2016

utf

Какое то умышленное помешательство.Бердыев безусловно хотел работать в качестве тренера в спартаке либо в сборной. Но в сборной его не хотел видеть Мутке. Мутке не умеет работать ни в минспорте ни в футбольном союзе, откуда изгнал Толстых-зато умеет интриговать. В сговоре с Федуном они дружно катнули Курбана. Федун дал согласие на все условия Бердыева, тот отказался от сборной, а затем Федун забрал свои обещания назад. А что бы это выглядело прилично, человек Федуна, имя этого мерзавца не помню, вскричал, что они не дадут грабить клубы. Горько что так везде у нас, жулики и мошенники.Ребята а кто дело будет делать и, помогать Стране выживать, когда манна небесная кончится????

19:23 26 августа 2016

podnimitemneveki

Grafin82НЕ знаю на какою сейчас молодеж обратит внимание Карера А про молодеж КББ все просто Терентьев из дубля Рубина Новосельцев гнил в торпедо Полоз по мнению Смародской дитя лемита все заиграли при КББ это не полный список но дальше писать ни буду долго

18:15 26 августа 2016

Препод

tank777 Ну прокомментируй умник мне тот факт что Слуцкий заявил что тренирует сборную РФ к ЧЕ бесплатно ! Значит у него были деньги уже и доверие ?

16:26 26 августа 2016

Препод

tank777 Мало того что ты написал ерунду о взлете Ростова так еще и националист однако !

16:21 26 августа 2016

Препод

Казаков врубает дурочку как будто дело в Бердыеве ? Да РФС и Спартак просто прокатили его как тренера именно в период назначения тренера сборной РФ ! Что тут можно говорить ? Бердыеву нужно сейчас просто вернуться в Ростов и драть Спартак 5:0 !!! И как всегда ничего не говорить !!!

16:17 26 августа 2016

HuKCEP

Бердыев хочет зарабатывать на трансферах. Это очевидно и деньги там крутят бешеные, ему и своя зарплата нах не упала, он со своей командой на трансферах миллионы поднимать будет раз в пол года без всяких премиальных. Поэтому Родионов ему как кость в горле стал бы. С Локомотивом та же ситуация. А Ростов, где денег нет не то что на трансферы, так даже на зарплату ему перестал быть интересен, к тому же уходить надо на коне, а не с нулём очков в групповом этапе ЛЧ.

15:55 26 августа 2016

Chyka69

Локо уже не в кассу туркмену...Сёмин возлавил Локо

15:19 26 августа 2016

Yana_alex

Если бы не было этой истории, то ее следовало бы придумать. Спасибо Курбану Бекиевичу за настоящий футбол!

13:24 26 августа 2016

Gogy

Для итальянца Срамтак-топ-клуб? Уже смешно...

12:50 26 августа 2016

tank777

йетивод Ведь в 63 к закату тренерской карьеры хоть раз бы попробовал в более серьезном клубе поработать! Значит уровень его "рубиноростов". Отношение к нему и так было негативное, а теперь вообще ниже плинтуса. Чао.//// Серьёзный клуб, говоришь…''для Атоса это слишком много, а для графа Де ла Фер…'' толкаться в гадюшнике РФПЛ, где любой мало-мальский успех клуба, кружащие около него стервятники сразу пытаются конвертировать и обналичить, оставив игрокам и тренеру только славу …и долги по зарплате и премиальным. КББ действительно уже 63, дважды чемпион российского чемпа, участие в ЛЧ тоже плюсом, взлёт Ростова , за 1 год из переходных игр в группу ЛЧ… это практически потолок для российских футбольных реалий. Выиграть ЛЕ или ЛЧ можно, нужны только деньги и время а главное полное доверие. С деньгами проще, со временем и доверием, где есть деньги-никак, а где есть время и вера, нет денег. Также и по нашей сборной, цейтнот и куча ответственных товарищей. Остаются варианты за пределами РФ. Топ-клубов намного меньше, чем топ-тренеров, значит только тренером в сборную, скорее всего в амбициозную мусульманскую. Или в одну из арабских стран, или Иран…возможно Туркмения. Идеальный вариант- Катар-2022.

12:46 26 августа 2016

Alex Tanguey

Жители и поклонники страны СВИнарнии скоро займут свое почетное ШЕСТОЕ место,зато душок всегда при них останется)))

12:39 26 августа 2016

Alex Tanguey

СРАМтак топовый клуб?Не смешите людей,этот топовый клуб по заниманию шестых мест и вылету от еврошлака,вот тут он первый в топе,причем в полной ТОПЕ))))Правильно КББ сделал,что не пошел в эту страну СВИнарнию там на всю жизнь пропахнешь духом и не отмоешься никогда!!!

12:34 26 августа 2016

foma88

Курбан вернись в Ростов. Если он продолжит там работать, то премиальные за ЛЧ, потом будет дальше находить футбольный утиль и делать из них норм футболистов и продавать потом, то Ростов и финансовые проблемы решит свои. Пусть заодно у нас заберет Граната и Яковлева, глядишь и даст им новый импульс.

12:33 26 августа 2016

Блудный Свин

Бердыев - он как Воображариум доктора Парнаса - ездит со своим шапито по России, чудеса народу показывает...

12:20 26 августа 2016

Serjinio

ntsg62 такие придурки как ты (судя по всему уже выжившие из ума) портят нормальный диалог нормальных людей... Не можешь цивилизовано вести себя в общении с людьми, хрюкай со свиньями.....

12:14 26 августа 2016

tank777

Будет тренировать сборную…какого-нибудь Катара.

11:52 26 августа 2016

Супершвайни

Отстаньте от Курбана. Он сделал свой выбор. В СПАРТАКЕ не получилось, потому что ЛАФ не допустит в фин/вопросы Сарсания и компанию. Это очевидно. Я бы сделал тоже самое )

11:49 26 августа 2016

RoyalHunter

А ведет ли Бердыев вообще какие-либо предметные переговоры? Может он просто отдыхает, ловит рыбу, играет в шахматы и всё такое. Журналюгам писать не о чем, вот они и высасывают из пальца псевдоновости, а потом сами же в них верят и раскручивают

11:46 26 августа 2016

ntsg62

SportsMan А почему в разделе "кого должен тренировать Бердыев" нет варианта про Барселону или Баварию? ))) Для "Локо" - такой тренер находка, но вопрос только в том, сможет ли Локо удовлетворить запросы этого тренера. Судя по всему они не простые. !!!!!! ВЫ ОЧЕНЬ информированный инсайдер ,как Шнобель!!!Когда вы говорили с КББ последний раз????

11:41 26 августа 2016

Птицuk

Эдик Cpитель как всегда не мог не зайти и не выполнить свою главную и единственную функцию на сайте. Уже давно на него всем на...ть, но но он всё крутит старый вонючий вентилятор.

11:39 26 августа 2016

ntsg62

Djim Hawkins Выжидает Бекиич чего-то, однозначно...Есть у него варианты, это стопудово.!!! Просто народ здесь стебается насчет КББ,но никто ,повторяю,никто не говорил с Бекиичем на эту тему,и он сам ничего не говорит,только спартаковские директора что-то мяукнули ,сами не зная что.Все Бубновые с Рейнами что-то выдумывают,изгаляются как могут.Надо ж дождаться ,что скажет сам КББ.Почему не получилось со Смартаком и т.д.Пока ,спасибо за Ростов,маэстро!!!

11:38 26 августа 2016

ntsg62

Serjinio И на хрен он не нужен у нас в Локомотиве, он Рубин к медалям вёл сколько? - лет 10, не меньше!!!! УЧИ матчасть,глуповатый недоросль!!!Хоть поинтересовался бы у мамочки в перерывах между сосаниями,как Рубин стал чемпионом.Иди ,учи уроки,шпана обкуренная!!!

11:32 26 августа 2016

Djim Hawkins

Выжидает Бекиич чего-то, однозначно...Есть у него варианты, это стопудово. А насчет СМ - может и правильно, что не пошел - представить его альянс с клубом на данный момент представить невозможно.

11:31 26 августа 2016

vovan951

Бердыев хочет, чтобы про него меньше писали и оставили в покое. Он сам разберется кого ему тренировать дальше

11:31 26 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!