00:10 10 октября | Футбол — РПЛ

"Краснодар" хочет расторгнуть контракт с Мамаевым

Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Павел Мамаев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

"СЭ" разбирается в футбольной составляющей скандала с игроками "Зенита" и "Краснодара".

С момента происшествий в Москве прошло уже около двух суток, но пока ни футболисты, ни их друзья инцидент не комментировали. Сегодня Мамаеву и Кокорину, а также его брату Кириллу, который тоже участвовал в потасовках, предстоит явиться в правоохранительные органы, чтобы дать показания.

Пока же можно констатировать следующее – по горячим следам задержать футболистов, которые бьют ни в чем не повинных людей, и провести необходимые освидетельствования, правоохранительным органам не удалось. В футбольных кругах удивляются – как мужчины, пусть крепкие и тренированные, смогли выдержать тяжелейший марафон: встать в воскресенье около 11 утра, затем провести футбольный матч, перебраться в Москву, зависнуть в клубе, после чего устроить две драки? Под воздействием каких невероятных эмоций надо быть, чтобы не уснуть на полпути?

Вот в этом и предстоит разобраться правоохранительным органам.

Вчера же "Краснодар" и "Зенит" сделали заявления.

"Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба, – говорится в сообщении официального сайта "быков". – То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок). В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем всё, чтобы этого добиться".

8 мая 2011 года. "Динамо"(М) - ЦСКА - 2:2(1:1). Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Надо пояснить, что клуб, вероятно, имеет в виду то, что в договоре игрока прописано лишь месячное отстранение от основного состава – 11 октября "Краснодар" выходит из краткосрочного отпуска, и Мамаев с первой командой тренироваться не будет.

Спустя некоторое время южане подали в Палату по разрешению споров РФС.

– В Палату по разрешению споров РФС поступило обращение от ФК "Краснодар" с просьбой расторгнуть контракт с футболистом Мамаевым, – сказал глава Палаты Виктор Березов. – Детали я пока раскрывать не могу. У нас по регламенту есть 30 дней для рассмотрения данного дела. Но из-за публичного резонанса, думаю, мы сделаем все быстрее. От "Зенита" в отношении Александра Кокорина пока заявления не поступало.

"Зенит" также возвращается из отпуска 11-го октября – и клуб пока не объявил, продолжит ли работу с первой командой Кокорин.

– То, что произошло в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение, – говорится в заявлении сине-бело-голубых. – Мы ждём правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство "Зенита" и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повёл себя отвратительно.

Контракт Кокорина с клубом истекает по окончании этого сезона, договор Мамаева с "Краснодаром", по данным transfermarkt.de, 31 декабря 2019 года.

В футбольных кругах говорят о том, что у "быков" есть основания не только для расторжения контракта с Мамаевым, но и для попытки отсудить у игрока часть сумм, которые он получил в качестве различных бонусных выплат.

Что касается "Зенита", то очень многое в ситуации по Кокорину зависит от позиции главного тренера команды Сергея Семака. Пока же, по моей информации, в Петербурге не склонны делать резких шагов по отношению к футболисту, намереваясь дождаться результатов расследования инцидентов.

Результаты опроса

163162 чел.

Как должны наказать Кокорина и Мамаева?
36.9%
Посадить в тюрьму
10.2%
Оштрафовать
14.7%
Выгнать из клубов и не брать в другие
29.5%
Все вышеперечисленное вместе
2.9%
Сделать строгий выговор
5.8%
Футболистам ничего не будет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...