22:45 24 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7454, 25.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорин был круче Смолова»

Кокорин круче Смолова. И вот почему

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. Федор СМОЛОВ (№ 10) и Александр КОКОРИН забить в этом матче так и не смогли. Фото Виталий ТИМКИВ Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ По ходу матча в Краснодаре Кокорин часто менял позицию. Тепловая карта Смолова (слева) и Кокорина (справа) в матче "Краснодар" – "Зенит". Кокорин неоднократно опускался вглубь и помогал партнерам при обороне. Смолов всю игру применял высокий прессинг, но безрезультатно. 78-я минута. Единственный удар в створ Кокорина. Смолов не попал в створ ни разу.
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. Федор СМОЛОВ (№ 10) и Александр КОКОРИН забить в этом матче так и не смогли. Фото Виталий ТИМКИВ
13

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "КРАСНОДАР" – "ЗЕНИТ" – 0:2

Матч между "Краснодаром" и "Зенитом" – это еще и дуэль двух лучших нападающих России прямо сейчас. Никто из них не забил, но Кокорин был более продуктивен. Сейчас все объясним.

ПОЗИЦИЯ

Роберто Манчини снова отправил Дзюбу в центр нападения, а Кокорин с Полозом подпирали его на флангах. Кокорину эта позиция знакома по прошлому сезону, когда Мирча Луческу почти всегда выпускал россиянина на бровке. Но Манчини наделил Кокорина более широким спектром обязанностей, которые давали ему простор в атаке. Номинально он играл на правом краю, но, в зависимости от ситуации, смещался налево или в центр. Например, в моменте с голом Полоза Кокорин находился рядом с ним – в самом центре штрафной.

По ходу матча в Краснодаре Кокорин часто менял позицию.
По ходу матча в Краснодаре Кокорин часто менял позицию.

Смолов вышел на своей родной позиции – в центре нападения. Но по полю он передвигался примерно с той же интенсивностью, что и его друг-зенитовец. На тепловой карте краснодарца, предоставленной WhoScored, видно, что он большое количество времени провел в середине поля, а на фланги смещался редко и в оборону почти не отходил. За игру Смолов 34 раза коснулся мяча, Кокорин – 53.

Тепловая карта Смолова (слева) и Кокорина (справа) в матче "Краснодар" – "Зенит".
Тепловая карта Смолова (слева) и Кокорина (справа) в матче "Краснодар" – "Зенит".

ПЕРЕДАЧИ И ПОТЕРИ

Точность пасов у обоих форвардов несильно отличается: 70 процентов у Смолова и 77 – у Кокорина. Но зенитовец совершил больше передач, что объяснимо его позицией, и чаще делал пасы непосредственно в штрафную (7, из них 3 точных) – по этому показателю Кокорин проиграл только Петрову и Кришито (у обоих по 8). Здесь же упомянем внушительное количество потерь Смоловым – 14, хотя его средний показатель по сезону равен 11. Кокорин от своей среднестатистической цифры не отступил – 8 потерь мяча.

ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

По данным InStat, Кокорин замыкает десятку по числу единоборств в атаке, но и в защите форвард "Зенита" полезен. Опять же, тепловая карта наглядно показывает, что Кокорин часто опускался вглубь, помогал своей команде отбирать и перехватывать мячи. Зенитовец выиграл 10 из 15 дуэлей (67%) – в этой встрече только у Дзюбы больше успешных единоборств. Наглядный эпизод произошел в начале матча, когда Кокорин опустился почти к своей штрафной, подкараулил ошибку "Краснодара", подобрал мяч и запустил контратаку.

Кокорин неоднократно опускался вглубь и помогал партнерам при обороне.
Кокорин неоднократно опускался вглубь и помогал партнерам при обороне.

Смолов тоже активно участвовал в отборе, но только на чужой половине поля. Высокий прессинг – характерная черта всех современных центрфорвардов, но иногда они ленятся и лишь обозначают борьбу. Смолов всегда идет до конца, что было видно и в воскресном матче. Но защита "Зенита" так и не ошиблась.

Смолов всю игру применял высокий прессинг, но безрезультатно.
Смолов всю игру применял высокий прессинг, но безрезультатно.

В отсутствии старания нападающего "быков" обвинить нельзя, но непосредственно в единоборствах он был не столь успешен, как его питерский коллега – 6 успешных дуэлей из 21. В первом тайме Смолов не выиграл ни одной.

ДУЭЛИ

Выше мы упомянули об общем числе единоборств, но гораздо важнее дуэли с непосредственными противниками. Кокорин почти весь матч играл справа, но часто противостоял на левом фланге правому защитнику "Краснодара" Шишкину – и разгромил его по числу выигранных единоборств со счетом 4:1. Смолов же постоянно боролся с центральными защитниками "Зенита" и сыграл вничью только с Мамманой – 1:1. А Мевля исправился за неудачный кубковый матч – сыграл насухо и закрыл Смолова. Счет дуэлей словенца с "быком" – 7:2.

АТАКА

По забитым мячам – нулевая ничья. По голевым передачам – тоже. Равенство и по числу ударов – 3:3. Но Кокорин хотя бы раз попал в створ – на 78-й минуте с острого угла он пробил в ближний угол, где находился Крицюк.

78-я минута. Единственный удар в створ Кокорина. Смолов не попал в створ ни разу.
78-я минута. Единственный удар в створ Кокорина. Смолов не попал в створ ни разу.

Зенитовец впереди краснодарца и по участию в атаках. Обычно форварды не лидируют в своих командах по этому показателю. Причина проста: связующие игроки в центральной зоне чаще получают мячи и направляют атаки, поэтому каждый раз им засчитывается балл. Но в "Зените" в этой игре солировали именно форварды: Кокорин 11 раз поучаствовал в быстрых атаках и 26 в позиционных (всего 37), показатели Дзюбы – 15+23 (38). Смолов в "Краснодаре" далеко в арьергарде – сразу восемь (!) одноклубников превзошли его по числу участий в атаках. Разумеется, нападающий проиграл и Кокорину. Его число – 31.

Еще одна незначительная, но показательная цифра – количество заработанных фолов. На зенитовце нарушали правила четыре раза, а Смолов совершил и заработал по одному фолу. И впервые в этом чемпионате не забил, выйдя в основе.

Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. Федор СМОЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Трансляция матча "Краснодар" – "Зенит"

результаты опроса
26630 чел.
Кто является главным конкурентом "Зенита" в премьер-лиге?
"Локомотив"
20.4%
"Краснодар"
5.0%
ЦСКА
23.1%
Все-таки "Спартак"
12.5%
Все же кто-то другой
1.1%
У "Зенита" нет конкурентов
37.9%
13
Газета № 7454, 25.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

romy4_84

как можно сравнивать! одни играли всего лишь против краснодара, а другие против самого зенита! ясное дело краснодарцам было сложнее, значит и сыграли они по совокупности лучше! ))) а счет неважен

16:28 25 сентября

pchela_tr

Вандерсон и то лучше е нонейма сыграл. Ну а кока на уже получается своем довольно высоком уровне отыграл , только что не забил

06:50 25 сентября

Хидетоши Наката

Парни, конечно нужно помнить чем Кокорин занимался на протяжении последних лет. И все же игру на сегодняшний показывает замечательную. Не замечать и не хвалить его за это невозможно.

06:31 25 сентября

Алекс61

ради обьективности\фамилия кокорин в1 таймепрозвучала более50раз,смолов всего2раза.чем серьезнее соперник тем тише смолов.рад за полоза-он скромнее но играет здорово

04:58 25 сентября

alex_zero

кокоша круче ... впрочем, обоим удачи ... в сборной ...

03:03 25 сентября

Obl2007

Дядя Гоша ! Ты д у р а к ???

02:19 25 сентября

SS-1525-Sergey

приморец1988 ... 00:33 +++ Слезами горю не поможешь, тем более мужикам. Играть нужно было в футбол, правда есть оправдание, с таким тренером и Месси с Криштиану ничего не показали бы в бестолковой беготне на износ!

01:55 25 сентября

приморец1988

Не дам Федю в обиду) у меня есть свое сравнение. Смолов плакал в футболке сборной на поле во время Кубка Конфедераций в то время как Суперфорвард на пару с кентом-одноклубником в халатах губами шлепали на камеру. Федя круче!)

00:33 25 сентября

приморец1988

А статья мусор. Вот честно. Разные позиции на поле, тренерские установки...А отбор убил наповал. при высоком прессинге забрать мяч априори сложнее так как всегда есть 3-4 свободных адресата для передачи. КАК ИХ МОЖНО СРАВНИВАТЬ?!

00:29 25 сентября

приморец1988

Помню его становление в Динамо... Талантище. А сейчас лодырь и хам. дай бог ошибиться насчет первого, но его "посылы" считаю недопустимыми. Чем то Джорджа Беста напомнил. К Феде отношусь куда более уважительно

00:26 25 сентября

приморец1988

ща наиграет на контракт в 7 мультов в год и больше никогда на поле не выйдет.

00:14 25 сентября

приморец1988

помнится мне уже раз Кокошу перехвалили. В Динамо. Теперь опять.

00:13 25 сентября

oze11

у Смола статистика лучше в целом по соотношению количества игр и забитых голов

23:05 24 сентября