14:10 21 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7905, 20.04.2019

Как скажется новый лимит на топ-клубах РПЛ

Маттиас Краневиттер (слева) и Мануэл Фернандеш: места хватит не всем? Фото Дарья Исаева, "СЭ" "Зенит". Фото "СЭ" "Спартак". Фото "СЭ" "Краснодар". Фото "СЭ" "Локомотив". Фото "СЭ" ЦСКА. Фото "СЭ" "Ростов". Фото "СЭ" "Арсенал". Фото "СЭ" "Ахмат". Фото "СЭ" "Крылья Советов". Фото "СЭ" "Урал". Фото "СЭ" "Уфа". Фото "СЭ" "Динамо". Фото "СЭ" "Оренбург". Фото "СЭ" "Рубин". Фото "СЭ" "Анжи". Фото "СЭ" "Енисей". Фото "СЭ"
Маттиас Краневиттер (слева) и Мануэл Фернандеш: места хватит не всем? Фото Дарья Исаева, "СЭ"
В сезоне-2020/21 в премьер-лиге введут новый формат ограничений на легионеров – либо семь, либо восемь в заявке. Выясняем, какой из наших ведущих команд потребуется чистка состава.

"Зенит"

"Зенит". Фото "СЭ"
"Зенит". Фото "СЭ"

Если бы лимит "8+17" или "7+18" ввели уже сегодня, то "Зениту" пришлось бы избавляться от пяти или шести иностранцев – в зависимости от выбранной формулы. Cейчас в заявке петербуржцев целых 13 легионеров, а еще два находятся в аренде. Сергей Семак недавно признался, что в будущем рассчитывает на Джорджевича, так что просто вырезать его из состава нельзя. У сине-бело-голубых и сейчас гигантские сложности с иностранцами – команда еле вписывается в действующий лимит. Не факт, что с новой формулой ей станет лучше.

Допустим, исполком РФС утвердит менее жесткий вариант – "8+17". Даже в этом случае "Зениту" придется выставлять из заявки многих сильных футболистов. Сегодня у сине-бело-голубых есть четыре неприкосновенных иностранца – Ракицкий, Барриос, Азмун и Дриусси. Нобоа как минимум на год в "Зените" останется. Нету летом точно уйдет, у Ивановича заканчивается контракт (пока неясно, будет ли он продлен), под вопросом будущее в "Зените" Мамманы, Краневиттера, Маркизио и Эрнани. Эти четверо не играют, а при новом лимите держать таких футболистов в заявке – роскошь. Интересна ситуация с Маком и Ригони – у Семака они выполняют одинаковые роли, а при новом формате дублирования позиций иностранцами лучше не допускать. Из арендованных Мевля определенно лишний, а вот Джорджевич "Зениту" нужен – из-за игровых трудностей Заболотного и сложностей с законом Кокорина.

"Спартак"

"Спартак". Фото "СЭ"
"Спартак". Фото "СЭ"

С текущим лимитом "Спартаку" некомфортно, но "Зениту" и "Краснодару" гораздо тяжелее. Красно-белые за два последних трансферных окна лишились нескольких легионеров – ушли Промес, Таски, Петкович, Еременко, Попов, отправлены в аренду Ананидзе и Педро Роша. Зимой не прекращались слухи о возможном уходе Боккетти.

Среди легионеров нет тех, у кого контракт заканчивается ближайшим летом, но у Мельгарехо, Луиза Адриану и того же Боккетти соглашение с клубом истекает через год – как раз когда ориентировочно обновят лимит. Сейчас у "Спартака" сбалансированный состав с точки зрения зарубежной рабочей силы – в заявке ровно столько иностранцев, сколько нужно для входа в рамки формулы "8+17", при этом нет крена в сторону одного амплуа. Конечно, этот состав наверняка будет изменен, но у "Спартака" есть место для маневра.

Однако не стоит забывать, что у красно-белых во второй команде три африканца без российского гражданства (плюс португалец Самбу сейчас в аренде). Как быть с ними?

"Краснодар"

"Краснодар". Фото "СЭ"
"Краснодар". Фото "СЭ"

Кубанцы весь сезон страдают от лимита на легионеров: Мураду Мусаеву и до истории с Мамаевым приходилось ставить игроков на непрофильные позиции, а после нее ситуация усложнилась донельзя (даже с учетом российского паспорта Ари). К счастью для "Краснодара", белорусские футболисты с начала года перестали считаться легионерами, так что основной защитник Мартынович теперь приравнен к россиянину.

На сегодня у "быков" ровно восемь иностранцев в заявке. Перейра летом покинет клуб, у Каборе летом истекает контракт – его агент в феврале говорил, что африканец открыт для переговоров. Летний новичок Фьолусон целый год сидит на скамейке запасных – на его позиции в центре обороны играют Спаич и Мартынович. Куэва зимой ушел в аренду, так как в нынешнем формате на поле ему места нет, но при формуле "8+17" перуанец должен играть. Иван и Страннберг – сами по себе недотягивают до уровня "Краснодара".

"Локомотив"

"Локомотив". Фото "СЭ"
"Локомотив". Фото "СЭ"

У "Локомотива" тоже много иностранцев, причем линия обороны почти полностью состоит из них – только у Игнатьева и Лысова нет легионерского статуса. Недавний дебют Идову за сборную Нигерии лишил его привилегий в РПЛ. С учетом статуса запасного, Брайн – один из главных кандидатов на вылет из заявки при схеме "8+17". Как и Михалик с Виталием Денисовым (у обоих летом истечет контракт).

Остается девять человек, из которых сложно выставить за скобки одного. Разве что Мануэла Фернандеша, который до сих пор не может решить вопросы с контрактом. Арендные соглашения с "Локомотивом" истекают и у Крыховяка, и у Кварацхелии – но оба с высокой долей вероятностью останутся в команде. Не молодеет Фарфан, есть вопросы к игре Эдера, но если выбирать лишнего, то лучше выделить Фернандеша – не похоже, что он рвется играть за "Локомотив".

ЦСКА

ЦСКА. Фото "СЭ"
ЦСКА. Фото "СЭ"

Легионерский состав ЦСКА уникален тем, что еще в 2017 году никого из этой девятки в команде не было. Очевидно, что большинство заморских футболистов будет играть за московский клуб и в сезоне-2020/21, когда введут новое ограничение. Сейчас у Виктора Гончаренко ощутимых трудностей с внедрением иностранцев нет, так как в команде много качественных россиян. Но лимит на число легионеров в заявке – скорее плохая новость для ЦСКА, хотя и это не должно стать проблемой для армейцев.

Несколько месяцев назад в армейский клуб перешел малийский форвард Ндиай – и ЦСКА превысил виртуальный потолок лимита "8+17". При этом Влашич и Бекао на арендных контрактах с армейцами. Бразильца летом выкупят, а вот с хорватом еще не все ясно. В любом случае, на сегодня лишний иностранец у ЦСКА только один.

"Ростов". Фото "СЭ"
"Ростов". Фото "СЭ"
"Арсенал". Фото "СЭ"
"Арсенал". Фото "СЭ"
"Ахмат". Фото "СЭ"
"Ахмат". Фото "СЭ"
"Крылья Советов". Фото "СЭ"
"Крылья Советов". Фото "СЭ"
"Урал". Фото "СЭ"
"Урал". Фото "СЭ"
"Уфа". Фото "СЭ"
"Уфа". Фото "СЭ"

Вне зоны риска

"Динамо". Фото "СЭ"
"Динамо". Фото "СЭ"
"Оренбург". Фото "СЭ"
"Оренбург". Фото "СЭ"
"Рубин". Фото "СЭ"
"Рубин". Фото "СЭ"
"Анжи". Фото "СЭ"
"Анжи". Фото "СЭ"
"Енисей". Фото "СЭ"
"Енисей". Фото "СЭ"

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

15184 чел.

Каким должен быть лимит на легионеров в РПЛ?
9.7%
В заявке - 8 + 17 россиян
11.3%
В заявке - 7 + 18 россиян
22.1%
В заявке - 10 + 15 россиян
8.7%
На поле - 6 + 5 россиян
3.1%
На поле - 7 + 4 россиянина
45.2%
Отмените лимит!
Газета № 7905, 20.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ