10:45 10 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7416, 11.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Полунападающий: как играл Луан перед отъездом в "Спартак"»

Как играл Луан перед отъездом в "Спартак". Пять выводов

Вчера. Порту-Алегри. "Гремиу" - "Годой Круз" - 2:1. Леонель ГАЛЕАНО (№2) против ЛУАНА. Фото REUTERS Вчера. Порту-Алегри. "Гремиу" - "Годой Круз" - 2:1. ЛУАН. Фото REUTERS Вчера. Порту-Алегри. "Гремиу" - "Годой Круз" - 2:1. ЛУАН. Фото AFP Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЛУАН (справа) и НЕЙМАР. Фото AFP
Вчера. Порту-Алегри. "Гремиу" - "Годой Круз" - 2:1. Леонель ГАЛЕАНО (№2) против ЛУАНА. Фото REUTERS

В ночь со среды на четверг потенциальный новичок красно-белых провел, возможно, свой последний матч за "Гремиу". Анализируем его выступление.

"Гремиу" принимал в ответной встрече 1/8 финала Кубка Либертадорес аргентинский "Годой Крус" (и победил 2:1). Имея гандикап после выигрыша в гостях (1:0), мог себе позволить действовать "по счету", чем поначалу и занимался, не стремясь нагнетать обстановку у чужих ворот. Однако гости уже на 14-й минуте после удара Корреа с лета из-за штрафной уравняли шансы. С этого момента и до конца матча "Гремиу" доминировал, много и активно атаковал. Очень скоро отыгрался после перерыва забил еще раз и победил. Луан в составе бразильцев был одной из центральных фигур.

РАСПАСОВЩИК, НО НЕ ПЛЕЙМЕЙКЕР

Позицию Луана в рамках отдельно взятого матча с "Годоем" трудно обозначить одним словом. Точнее всего будет так: игрок атакующего плана. Диапазон его действий был очень ограниченным – от центрального круга до дуги у чужой штрафной, не ближе и не дальше. Назад он вообще не возвращался, но и вплотную к воротам не подходил. В общем, и не форвард, и не полузащитник, а полунападающий.

Располагался Луан за спинами форвардов, но на коротком от них расстоянии, и был "разводящим". Важный элемент для понимания его игровых свойств: Луан не ведет командную игру, не организует и не определяет ее. Этими функциями были наделены другие исполнители – в середине поля и на краях. А Луан в "Гремиу" подключался к атакам в предпоследней фазе, когда требовалось обыграться в стенку на ближних подступах к штрафной, чтобы проникнуть сквозь оборонительный частокол, или отыскать острое продолжение точной передачей. В таких ситуациях он был незаменим, и партнеры почти всегда доверяли мяч ему, зная, что Луан что-нибудь придумает.

Вчера. Порту-Алегри. "Гремиу" - "Годой Круз" - 2:1. ЛУАН. Фото AFP
Вчера. Порту-Алегри. "Гремиу" - "Годой Круз" - 2:1. ЛУАН. Фото AFP

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И ЗАТЕЙНИК

В большинстве случаев седьмой номер "Гремиу" демонстрировал хорошую технику владения мячом, высокую культуру паса, понимание игры, а в ряде эпизодов – склонность к нестандартным решениям. Уже в дебюте, приняв мяч около дуги и не найдя ни одного острого варианта, Луан неожиданно пробил с полуразворота, практически с места, стелющимся ударом, и попал в стойку ворот. А ответный гол бразильцы забили, когда он сместился направо и под очень острым углом, в одно касание, опять же из-за пределов штрафной запустил мяч под ближнюю штангу с отскоком от газона. Оторопевший вратарь отбил удар перед собой, первым к отскоку успел Барриос (тот самый, что выступал в "Спартаке" при Карпине) и отбросил мяч Педру Роше на пустые ворота.

Эта же троица создала и победный гол, и вновь одним из организаторов оказался Луан. Он протащил мяч до штрафной, но не стал пробрасывать между защитников на ход Роше, опасаясь потери, а обманными движениями корпуса заставил оборону чуть сместиться в сторону и оголить другой фланг, куда мчался Барриос. Ему-то Луан, расчистив партнеру зону и дождавшись его, и выложил мяч на ногу. Голкипер, правда, с ударом справился, но Роша дослал мяч в сетку.

Вчера. Порту-Алегри. "Гремиу" - "Годой Круз" - 2:1. ЛУАН. Фото REUTERS
Вчера. Порту-Алегри. "Гремиу" - "Годой Круз" - 2:1. ЛУАН. Фото REUTERS

САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР

Очевидно, что в нынешнем "Гремиу" Луан был главной звездой, сполна наделенной правом действовать по собственному усмотрению. Рояль он не таскал, зато играл на нем все, что хотел, без оглядки на партнеров, сверяясь только с чутьем и разумом. При этом вел себя очень "командно" и не тянул на себя одеяло. Партнер в удобной позиции обязательно получал от него мяч; по воротам Луан бил, только когда к тому располагала обстановка на поле; исполнял все "стандарты", в том числе от боковых линий (правда, ни один навес не привел к обострению). И не пихал за ошибки, разве что качал головой и накоротке обсуждал, как можно было извлечь большую пользу из эпизода.

Понятно, что это впечатления всего от одной, к тому же важной встречи, а в целом все может быть немного иначе. Тем не менее в общих чертах модель поведения Луана на поле ясна.

МОНОТОННЫЙ ШАГОМЕР

Теперь о недостатках. Сразу бросилось в глаза, и ни разу за все 90 минут это наблюдение не было опровергнуто, что Луан не ускоряется, бегает в одном и том же темпе, причем довольно невысоком, и хотя на протяжении матча постоянно пребывает в движении, получается оно каким-то монотонным и вялым. Бег у него грациозный, легкий, с широким шагом, и вот за счет этого шага он и успевает к месту событий, а один раз даже смог ускользнуть от защитников по месту правого инсайда, поочередно накрутив двоих. Но он вообще не делает рывков – ни к мячу, ни за мячом, ни к сопернику, ни за соперником. На фоне других игроков "Гремиу", которые то и дело разгонялись до приличной скорости, Луан выглядел тихоходом.

ЛУАН (справа) и НЕЙМАР. Фото AFP
ЛУАН (справа) и НЕЙМАР. Фото AFP

ВЕСЬ В БЕЛОМ

По поводу участия Луана в борьбе за мяч, да и вообще в каких бы то ни было действиях по его отъему у соперника, если судить по матчу с "Годоем", то тут футболист тоже не напрягался. Не исключаю, конечно, такую версию, что в этот вечер Луан берегся, чтобы не дай бог не повредить себе что-нибудь и не получить вместо сногсшибательного контракта в Европе больничный лист. Иначе вердикт получится беспощадным: он избегает единоборств, не лезет в стыки и предпочитает играть на чистых мячах.

Во всех трех случаях, когда Луан был замечен в борьбе с аргентинцами, мяч находился вплотную у его ноги, и достаточно было всего лишь ею взмахнуть. Чуть дальше, особенно в обстановке, когда мяч не отскочил, не бесхозный, а под контролем соперника, Луан только плассировался метрах в трех от него, а то и просто делал вид, что участвует в эпизоде, не предпринимая реальных попыток в него вмешаться. И уж, конечно, не лез в штрафную, где толкаются, а при стандартных положениях у ворот "Гремиу" оставался в центральном круге, чтобы поймать вынос. Из чего явно следовало, что борьба за мяч не входит в число его умений.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПОДХОДИТ ЛИ ОН "СПАРТАКУ"?

Еще раз повторю: нельзя исключать, что против "Годоя" он играл с осторожностью и показал далеко не все, что может. Потому что нелегко себе представить, чтобы в каком-либо из топ-клубов Европы (а среди интересующихся Луаном, как говорят, есть даже "Ливерпуль") заинтересовались сложившимся 24-летним футболистом, который избегает контактной игры и медленно бегает. Наверное, он лучше и сильнее. Да и соперник у "Гремиу" был посредственный, обыграть его мастер вроде Луана способен и стоя на месте.

Поэтому вердикт прост: без рывков и борьбы Луану в "Спартаке" Карреры будет сложно себя найти. Зато по амплуа он красно-белым годится. Только конкурент у него не Промес, а, похоже, Попов и Ананидзе.

результаты опроса
33240 чел.
Кто нужнее "Спартаку" - форвард Луан или защитник Гарай?
Луан
8.9%
Гарай
30.3%
Нужно усилить обе линии
54.6%
Нужно усилить другие линии
6.1%
14
Газета № 7416, 11.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

= Даль =

Халзан Там оказывается Барриос звезда)) ======== в статье немного другая подача. Типо, с Луаном за спиной любой дуб расцветет. Навроде Зе.

16:40 10 августа

= Даль =

а еще 30летний Гарай за 20....Это значит, что селекция в клубе помножена на 0. На бумажке подаваемой Федуну, наверно все в порядке. Супермолодежь, которую вели годами селекционеры Спартака расхватали-де ПСЖ, да Ювентусы, понятно, с ними никак не заборешься. И уши греют ЛАФу что нонче на футбольном рынке за 40 лямов уровню Спартака соответствует старик-защитник и 24летняя подающая надежды бразильская недоросль-переросток....ЛОЛ.

16:31 10 августа

Logva

вы нам Луанами зубы не заговаривайте, где множество статей о искрометной победе народных над тулой в принципиальном договорнике???или у СЭ совесть проснулась,решили ни чего не писать(как об отмене боя Поветкина из-за допинга)

16:21 10 августа

= Даль =

Муса бы укрепил Спартак. А так, 20М за 24 летнего игрока, неигравшего в Европе, как за кота в мешке.

16:21 10 августа

abs68

упасть на колени одно, а вот встать с них совсем другое дело

15:22 10 августа

либеральный буддист

А Гремиу входит в ФПЛ? Судя по видеонарезкам, это так.

15:14 10 августа

Sher-Khan

Этот переход должен состояться! Представьте как будут будут представлять комментаторы: "Сегодня в атаке Спартака - Ниф-Ниф, Наф-Наф, Нуф-Нуф, тьфу ... Луан, Луиз, Луиш!"

14:01 10 августа

spar001

пусть лучше в мини-футбол играет...

13:40 10 августа

mxin

У него и так имя есть, в нашем чемпионате он , на этом не выиграет , он приехал за деньгами, перейти в топ клуб в Европе из Гремио, куда как проще чем из Спартака, тем более у Гремио все шансы выиграть, кубок Лебиртодорес, отсюда вывод , Спартак ему предложил контракт больше, чем Промесу сильно больше.

13:18 10 августа

bigzhuk1

ess78 === Полноте, он же не в бомжтник собрался. Кто загубил карьеру в Спартаке? Наоборот люди уходя из Спартака по больше части находили себя и выигрывали трофеи. Вспомни такие фамилии как Пареха или Видич, например. Ну и те кто остались выиграли сейчас 2 трофея. А вот в бомжатнике Дзюба, Новосельцев, Рязанцев, Бухаров, Юсупов я уж молчу о каком-нибудь Соловьеве шлют тебе привет:) А Луан Спартаку нужен. Как и Гарай. И команда в целом будет укомплектована.

12:38 10 августа

Препод

Вот увидим его на полеРФПЛ и у нас будет свое мнение !

12:33 10 августа

ki

про чистые мячи и на нарезке ясно видно, поэтому очевидно что так он играет всегда, а не только "перед контрактом". боже, да зачем этот шлак нужен ? команде не хватает игроков, которые переломают ноги себе и сопернику, но не сробеют под прессингом, а они все белоснежек покупают...

11:48 10 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Это Зыря решил, что он уже отъехал в Спам? Смешно. Ню-ню. Продолжай фантазировать и прими капли.....

11:26 10 августа

Халзан

Там оказывается Барриос звезда)) А кто такой Барриос мы уже видели а тут такую санта барбору запустили) Не будет его и ладно переживем хуже будет если котом окажется который в мешке))

11:19 10 августа