17:00 13 октября | Футбол — РФПЛ

Игорь Лебеденко: "Арарат" – это не хайп"

ФК "Арарат". Игорь ЛЕБЕДЕНКО - четвертый слева. Фото ФК "Арарат" Александр ГРИГОРЯН (второй справа) и Игорь ЛЕБЕДЕНКО (№5). Фото ФК "Арарат"
ФК "Арарат". Игорь ЛЕБЕДЕНКО - четвертый слева. Фото ФК "Арарат"
8

Бывший нападающий "Ахмата" рассказывает о команде из Грозного перед матчем со "Спартаком", раскрывает тайны "Арарата" и поясняет, почему Марат Измайлов – именно такой.

СО "СПАРТАКОМ" ВСЕГДА ПРИЯТНО ИГРАТЬ

– Какие ожидания от матча "Ахмат""Спартак"?

– Думаю, что матч будет непредсказуемым. "Спартак" нестабилен, да и "Ахмат" лихорадит. От обеих команд я ожидал более качественной игры, но пока не получается. Команды сами не знают, какой футбол покажут! (Смеется.) Но уверен, что встреча получится интересной. Красно-белые потихоньку выкарабкиваются из того болота, в которое угодили в начале сезона.

– Что происходит с "Ахматом"? Команда обыгрывает ЦСКА, а затем разгромно уступает "Енисею".

– Со стороны чувствуется, что команде не хватает лидеров, которые могут взять на себя игру и принести результат. Таким человеком может быть Олег Иванов, но он пока не играет из-за травмы. Пришло много бразильцев, но им не хватает опыта. Наверное, нужно немного времени, болельщикам придется потерпеть.

– "Ахмат" образца прошлого сезона сильнее нынешнего? И какие видите отличия команды Рахимова от команды Кононова?

– Сложно судить, не находясь в команде. По результату – да, прошлогодний сильнее. Если говорить об отличиях, то Кононов старается привить "Ахмату" более комбинационный футбол. Но видно, что у футболистов пока не получается показать то, чего хочет видеть специалист. За три года под руководством Рахимова выработался определенный рисунок игры. Сейчас же его, к сожалению, пока нет. Поэтому и полноценно сравнивать тяжело. Да, прошла треть чемпионата, но все же.

– Не считаете, что стоило оставить Рахимова?

– С футболистами не советуются, стоит ли оставить тренера или пригласить другого. Так решило руководство.

– За счет чего нынешний "Ахмат" сможет победить "Спартак"?

– За счет бойцовского духа. Если не хватит сил, можно вытащить "на зубах" за счет мотивации, как и получилось с ЦСКА. Хотя такого результата никто не мог ожидать. Да, армейцы вышли на поле после непростого матча в Лиге чемпионов. Сейчас же немного другая ситуация. У "Спартака" целая группа футболистов снова вернулась в строй. А за "Ахмат" будут болельщики, которые погонят своих вперед. И на красно-белых всегда особый настрой.

– Матчи со "Спартаком" были для вас самыми принципиальными во время выступления в "Тереке"?

– Одни из самых принципиальных, на уровне с ЦСКА и "Зенитом". Не могу сказать, что только и жил мечтой о встрече с красно-белыми, но с ними всегда приятно играть. В таких матчах хочется показать себя с лучшей стороны.

– Есть такой матч, который особенно запомнился?

– Прекрасно помню встречу, когда после удаления Иванова сумели переломить ход матча и забить четыре мяча (11 мая 2015 года "Ахмат" победил со счетом 4:2. – Прим. "СЭ"). Историческая встреча для клуба. Тогда мы проявили невероятные морально-волевые качества. Такой матч стоит посмотреть и нынешним игрокам команды. Пускай поглядят, как можно побеждать вдесятером! (смеется)

– Вы играли в Грозном пять лет, но потом карьера в команде прервалась – контракт кончился. Неужели не предложили продлить?

– Никаких разговоров о продлении не было. Но мы разошлись друзьями. Теперь я просто болею за команду.

– То есть обид не осталось?

– Да какие могут быть обиды? Я пять с половиной лет отдал команде. У меня замечательные отношения со всеми, но пришло время что-то менять как клубу, так и мне. Решение можно назвать взаимным и обоюдным.

– Продолжаете с кем-то из футболистов общаться?

– Продолжаем переписываться с Городовым, с Ивановым. Переживаю за ребят. У Олега сейчас кое-какие проблемы со здоровьем, все ждут его возвращения на поле.

– Еще совсем недавно Иванов вызывался в сборную России, им интересовались топ-клубы. Не обидно за друга, что он так и не пошел на повышение?

– Это его решение. Игра в "Ахмате" у него ладится, болельщики любят. Если все устраивает, то зачем уходить? Было множество примеров, когда добротный игрок переходил в другой клуб, а затем что-то не получалось. Возможно, Олег просто не хотел ничего менять.

Александр ГРИГОРЯН (второй справа) и Игорь ЛЕБЕДЕНКО (№5). Фото ФК "Арарат"
Александр ГРИГОРЯН (второй справа) и Игорь ЛЕБЕДЕНКО (№5). Фото ФК "Арарат"

ЖЕСТ ГРИГОРЯНА? МНЕ ТОЖЕ ИНОГДА ХОЧЕТСЯ КОМУ-ТО ЧТО-ТО ПОКАЗАТЬ

– Как вам работается с Александром Григоряном в "Арарате"?

– Если честно – очень спокойно. Никаких проблем нет. В телевизоре это один человек, а в жизни – совсем другой. Даже сказать больше нечего.

– Не так давно он показал средний палец фанатам другой команды.

– Так и болельщики вели себя не совсем адекватно. Мне тоже иногда хочется кому-то что-то показать… Не сдержался человек, бывает. Фанаты всю игру кричали про его нетрадиционную ориентацию. А она у него вроде нормальная (смеется). Я не могу его судить за этот поступок, фанаты сами виноваты.

– Совсем недавно был слух, что "Арарат" может закрыться. Как футболисты реагировали?

– В какой-то мере все переживали. Реально существовала угроза закрытия. Хорошо, что все разрешилось. А мы, если честно, не знали, как обстоят дела. Нас предупредили, что возможен такой исход (закрытия клуба), но мы не бастовали, исправно тренировались. Думаю, что таких потрясений в ближайшее время не будет.

– В этот момент некоторые футболисты уже начали подыскивать себе новый клуб. Вы тоже искали?

– Я этим не занимался. А смысл? Был уже сентябрь, куда бы я ушел.

– Некоторые специалисты считают ситуацию с возможным банкротством клуба неким пиаром. Клуб ловил хайп.

– Я находился в команде и могу с уверенностью сказать – угроза закрытия была! В клубе работают грамотные люди, и если бы они хотели "похайпить", то сделали бы это по-другому. Хорошо, что сейчас с финансированием все в порядке. Теперь можем сосредоточится на нашей главной задаче, а именно – выходе в ФНЛ.

 

Команду покинул Марат Измайлов. Говорят, у него не самый простой характер. Не заметили за ним странностей?

– Я знаю Измайлова с ранних лет. Для меня ничего нового не было. Для людей, которые Марата не знают, что-то может показаться странным, а для меня все было очевидно. Он большой молодец, до сих пор кайфует от футбола. Возможно, ему не следовало изначально уезжать от семьи. Я его понимаю, я пять лет жил на расстоянии от родных, было тяжеловато.

– А где живет его семья?

– В Португалии. Поэтому Марат принял решение, что ему следует вернуться к семье. Это нормальный поступок многодетного отца, все-таки ему уже не 20 лет.

– Не разговаривали с ним, планирует ли он продолжать свою карьеру футболиста?

– Марат так быстро уехал, что ни я, ни остальные футболисты не успели попрощаться с ним. Надеюсь, Измайлов еще заедет к нам. Наверное, этим поступком он может показаться для многих странным. Но я в любом случае желаю ему удачи. Еще несколько лет он способен поиграть на высоком уровне.

– Вы сами в итоге не пожалели, что решили перейти в "Арарат"?

– Я ни о чем не жалею. Это интересный опыт, совсем другая лига. Реально интересно, куда этот путь заведет и сможем ли мы выйти в премьер-лигу. Руководство амбициозное и хочет максимальных результатов. Команда подобралась сильная, у нас всё есть для повышения в классе.

– В интервью "СЭ" годичной давности вы рассказали, что закончить карьеру в "Торпедо" – идеальный сценарий. Сейчас представляете, что этим клубом может быть "Арарат"?

– Думаю, да. Надеюсь, в следующем году будем биться за выход в премьер-лигу. При этом я могу находиться рядом со своей семьей, для меня это важный аспект. Хорошо, что все так складывается. ЦСКА и "Спартак" уже не стоят в очереди за мной, надо адекватно оценивать ситуацию. Да, скорее всего, я могу продолжить карьеру в высшем дивизионе, но опять пришлось бы отдалиться от родных. А этого мне совсем не хочется.

результаты опроса
6932 чел.
Как закончится матч 13-го тура РФПЛ "Ахмат" - "Спартак"?
Победой "Ахмата"
16.0%
Ничьей
17.7%
Победой "Спартака"
66.3%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Таки да

> Фуля: Ещё один фаворит в СЭ. К Спартаку, Слуцкому и Головину добавился Арарат. Теперь и им будут насиловать. ///// Слющай, Фуля, ну зачэм так сразу - насыловат? Прыхады к нам на трыбуну, пасыдым, пагаварым, щащлык-мащлык. Григорян придёт, накатим рюмочку харощэго каньяку, пять звёздочёк, слющай!

19:38 13 октября

Thomas_Boy_

199 _______ Да полно вздор молоть (с).

19:11 13 октября

Фуля

Ещё один фаворит в СЭ. К Спартаку, Слуцкому и Головину добавился Арарат. Теперь и им будут насиловать.

18:55 13 октября

Millwall82

Запарили уже этим словечком, людям за 30 оно ничего кроме раздражения не вызывает.

18:30 13 октября

Островзаячий

Арарат в Согазе. Вполне. Сейчас стадионов после чемпионата мира освободится много, выбирай,играй. Сочи вообще родной дом.

18:26 13 октября

199

Томас Бой.......... Посмеёмся вместе, когда Арарат будет в премьер-лиге и будет выше пищевика.

18:10 13 октября

bond1951

мыльный ПУЗЫРЬ......................

17:47 13 октября

Thomas_Boy_

"Арарат" - это мыльный пузырь. Что-то вроде "Асмарала". Но у "Асмарала" хоть история была и какие-никакие достижения в бытность "Красной Пресней". Да и уважать он себя заставил, хоть неприязнь вызывал у большинства. А московский "Арарат" кроме смеха ничего не способен вызвать. Лопнет через год-другой.

17:38 13 октября