19:00 2 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Хватит перемен. Почему составу "Зенита" нужна стабильность

Александр КОКОРИН, Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН, Леандро ПАРЕДЕС и Себастьян ДРИУССИ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
"ЗЕНИТ" - "УРАЛ" - 2:1

"СЭ" - о тактических схемах сине-бело-голубых.

УРАЛЬСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

Забавный факт – точную расстановку "Зенита" на матч с "Уралом" не смог правильно представить даже официальный Твиттер сине-бело-голубых. По его версии Роберто Манчини выбрал схему 4-4-2 с Кокориным и Дриусси в роли тандема форвардов.

В реальности петербуржцы впервые в сезоне решили сыграть с тремя центральными защитниками – Кришито, Мамманой и Ивановичем, а Жирков и – неожиданно – Кузяев заняли места на флангах обороны. Правда эта конструкция просуществовала всего 6 минут. После пропущенного мяча Жирков ушел на левый фланг атаки, Кришито занял его место на краю обороны, а в центре осталась пара Маммана – Иванович. Самым удивительным стало то, что Кузяев так и остался на правом фланге защиты. Лишь во втором тайме Манчини вернулся к более-менее традиционному варианту – Жирков вернулся в оборону, а Кузяев передвинулся в полузащиту. Выходит, в течение одной встречи с "Уралом" расстановка "Зенита" менялась минимум трижды! Это самая яркая иллюстрация того, что происходит с сине-бело-голубыми в последнее время. Ротационная машина Манчини работает на полную мощность, и кажется, даже сам итальянский тренер не знает, какой из вариантов состава у него сейчас оптимальный.

Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Себастьян ДРИУССИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОКОВОЙ "АРСЕНАЛ"

В это сложно поверить, но на старте чемпионата костяк "Зенита" был почти неизменным. Да, до прихода Мамманы и Мевли тренер вынужденно экспериментировал в обороне, но полузащита и атака выглядели монолитными – Кузяев, Паредес, Ерохин и Шатов в средней линии и Кокорин с Дриусси в нападении. Так были разгромлены "Спартак" и "Ахмат".

Потом последовали приобретения Краневиттера и Ригони, чаще стали попадать в основу Полоз и Дзюба, но даже тогда ротация выглядела понятной и осмысленной. Именно за счет неожиданных перестановок был обыгран "Краснодар". Маховик раскрутился в полную силу после сенсационного домашнего поражения от "Арсенала". Тот провал стоил места в основе Дриусси и Шатову, ощутимо меньше времени стал получать Смольников.

Перестановки в атаке и вовсе стали калейдоскопическими. Четыре матча подряд зенитовцы не могли забить ни одного гола и во всех этих играх Манчини пробовал новые варианты – то выпускал Дзюбу и Кокорина, то пробовал Полоза и Ригони, то реабилитировал Шатова. От перемены мест слагаемых сумма не менялась – ноль.

Апогеем экспериментов стала встреча со "Спартаком" в Москве, когда Манчини пришлось делать замену еще в первом тайме – пара Кокорин – Полоз просто растворилась на поле. Выход Ригони помог хоть как-то взбодрить действия впереди. Правда отыграть два гола, пропущенных в дебюте, уже не удалось.

ПОЧЕМУ ТАКАЯ РОТАЦИЯ – ЭТО ПЛОХО?

Один из самых ярких минусов чрезмерной ротации мы увидели уже на 6-й минуте матча с "Уралом". Екатеринбуржцы открыли счет после штрафного, который был заработан свежеиспеченным правым защитником Кузяевым.

Дальше проблем стало еще больше – в атаке "Зенит" выглядел совершенно несыгранной командой, которая полагается только на скорость и бесчисленные навесы с флангов. Подобная картина наблюдалась и против "Спартака". Тогда Джикия и Боккетти почти без проблем выиграли весь верх у Дзюбы и Кокорина. "Уралу" повезло меньше – один из навесов все-таки превратился в гол после срезки Портнягина. Однако победный мяч "Зенит" забил после одного из немногих нестандартных действий в атаке – когда Полоз классной диагональной передачей нашел Кокорина и тот разобрался с защитниками.

Этот гол, как сигнал Манчини – с помощью одних навесов сложно победить даже "Урал", нужно придумывать что-то более интересное. А для того, чтобы воплотить это интересное в жизнь необходима хотя бы относительная стабильность состава, его твердый костяк. Иначе нападающие, которых меняют после каждого матча, просто не успеют сыграться.

 

Материалы других СМИ