21:45 5 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Евгений Гинер: "Обещание построить стадион выполнил. Уходить из ЦСКА не собираюсь"

Евгений ГИНЕР на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Арена ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вид на "Арену ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ГИНЕР на "Арене ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
20

В понедельник президент ЦСКА принял на новой армейской арене председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова, чья организация принимала участие в финансировании строительства

Сергей АСТАХОВ
с 3-й Песчаной улицы

– Стадион напоминает один из лучших в Англии – как у "Тоттенхэма". Это достойный проект, важно, что в партнерстве мы сделали его вовремя, – взял слово Горьков. – Наш вклад в объект – 240 миллионов долларов, хотя изначально планировалось 280. Получается, 40 миллионов сэкономили.

– На чем?

– Посмотрите, все сделано без особого шика и богатств – универсально и достаточно прагматично. В этом есть особенность – коллеги строили сооружение для удобства. Арена будет для болельщиков ЦСКА подарком к новому сезону, совсем скоро предстоят важные матчи Лиги чемпионов.

– В какие сроки окупится стадион? – вопрос Гинеру.

– Это не пятизвездный отель, где должны висеть хрустальные люстры. Он должен быть удобным, технологичным и функциональным. На чем будем возвращать средства? Это гостиница, офисные центры. Что касается футбола, то это прежде всего скай-боксы. Во всем мире арены и клуб кормят именно такие места.

– И сколько планируете заработать на них?

– Более 20 миллионов долларов за сезон. Многие, кстати, уже раскуплены. Они разной ценовой категории, есть за 120 тысяч долларов, а самый дорогой обойдется в 400 тысяч долларов в рублевом эквиваленте. Вместимость – от 12 до 18 человек.

"Арена ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Арена ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что являлось залогом под предоставленный кредит?

– Стадион, права на клуб и все, чем владеет ЦСКА.

– Вы оценивали общую стоимость строительства в 350 миллионов долларов. Сумма как-то изменилась?

– 350 – 351 миллион. Есть деньги, которые вкладывал сам, есть то, что предоставили. Была открытая линия в 280 миллионов, мы выбрали 240. Нашему партнеру было тяжело с ликвидностью, но он все равно нашел средства, поддержал нас. И мы открыли арену.

– Как построить стадион в условиях кризиса?

– Раньше была другая ситуация. Думал, все будет быстрее. Когда мэром стал Сергей Собянин, он сильно помог, дело пошло. В 2012 году окончательно договорились о кредите, а в 2013-м начали работы. И вот спустя три года стадион готов.

– Опыт других спортсооружений перенимали?

– Применяли технологии, которые используют в Германии, Англии.

Вид на "Арену ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вид на "Арену ЦСКА". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Почему не удалось провести матч открытия с топ-клубом, о котором вы говорили ранее? Возможно, что эта встреча состоится в будущем?

– Обязательно будет. У нас была договоренность с "Челси", Роман Абрамович пошел нам навстречу, за что ему благодарен. К сожалению, не успели ввести арену в строй к этому времени – не смогли получить необходимые документы. Тут нас подвели строители (улыбается).

– Что вы испытываете, когда приезжаете сюда?

– Счастье! Это та мечта, к которой долго шли. Сегодня, когда смотрю на этого красавца, горд и рад, что мы это сделали. Жена сказала, что вместо сережек на день рождения ты купил мне поле (смеется). Стадион – одно из моих обещаний болельщикам, которое я долго не мог выполнить. Теперь все сделано, но уходить пока не собираюсь. Когда выполню обязательства перед ВЭБ, тогда смогу.

– Как оцените трансферную кампанию в летнее окно?

– Доволен. Всегда спрашивают, почему ЦСКА не купил пять новых игроков, не потратил 100 миллионов долларов на новичков. Мы каждый год боремся за чемпионское звание, на сегодня у нас достаточно хороших игроков. Более того, вы видели в товарищеском матче с "Торпедо" молодежь, которую растим. Им тоже надо когда-то подходить к основе.

Сергей Галицкий говорил, что хотел бы видеть в составе "Краснодара" 11 своих воспитанников. А вы?

– Не мечтаю, это невозможно. Даже "Барселона" или "Арсенал" этого не могут. Если это будет 11 человек уровня ЦСКА или "Краснодара", то их сразу заберут на Запад.

20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

bond1951

СПАСИБО ЕВГЕНИЙ ЛЕНОРОВИЧ за все что ты делал делаешь и будешь делать для ЦСКА здоровья и удачи а все недоброжелатели кляузники и просто редиски от ВИНТА

16:36 6 сентября 2016

koroban

400 000 Х 65 = 26 миллионов(!!!) рублей это насовсем или только на один сезон?

11:16 6 сентября 2016

\AleXiuS/

У меня вызывает некоторый скепсис уверенность Гинера по поводу 20 миллионов долларов в год со скайбоксов, если честно. Предположим что их 70, как на Казань Арене. Значит для того, чтобы получить искомую сумму, нужно все их сдать, причём средняя цена будет 285т.дол./год (совпадает с озвученной вилкой 120-400т.долл.). Найдётся ли за такую цену 70 людей (или Компаний?), даже в Москве? Сомнительно. Для примера свободные скайбоксы в изобилии есть на той же Казань Арене, есть варианты за 1.1 млн.руб. Понимаю что Москва куда как богаче, да, но, с другой стороны, в Казани то только одна футбольная команда топ-уровня, которую при этом финансирует богатая республика. Различные организации, в разной степени аффилированные с клубом или же с руководством республики, вполне могут выкупать себе немалую часть скайбоксов, но даже при этом предложение не просто есть, а его есть и много. P.S. Если ориентироваться на самый дешёвый вариант, то цена скайбокса на Арене ЦСКА в 70 (!!!) раз выше, чем в Казани. Темнит Леннорыч )) Дальше продолжать не буду, думаю все понимают схему отмыва )

09:48 6 сентября 2016

kishib

Да уж... Сколько зависти у людей

07:43 6 сентября 2016

igorvasilevich

Как Гинер построил стадион и получил права на землю. Гинеру стало не интересен футбольный клуб под названием ЦСКА. За чем когда теперь можно миллиарды пилить.

03:55 6 сентября 2016

igorvasilevich

За чем 100 миллионов? можно и за 40 взять нормального нападающего и защитника вместо Игнашевича. Да есть вообще много свободных агентов и там можно было найти нападающего под лигу чемпионов.

03:53 6 сентября 2016

xueks

играть по-честному не собираюсь

01:51 6 сентября 2016

besnebes1

Про заберут "на Запад" хорошая шутка))

01:48 6 сентября 2016

Супершвайни

Курт, первый раз вижу, шобы хахлы гутарили за СПАРТАК =) ЗЫ: Ты, кстати, спроси у Гинера : "Не хохол случайно?"(c)Курт Лямке )))))))))

00:41 6 сентября 2016

Курт Лямке

Супершвайни - да похож очень.... они так же пишут!:))))))))))))))))

00:32 6 сентября 2016

Супершвайни

Курт, ну о чём ты))) Те ж сказали - не чеши )

00:27 6 сентября 2016

Курт Лямке

Супершвайни - Не хохол случайно?

00:25 6 сентября 2016

Супершвайни

Курт, когда тебя беспокоит гондурас, ты его не чеши !))) Не забывай, это наша газета СПАРТАК-ЭКСПРЕСС ! Ты тут гость)))

00:21 6 сентября 2016

Супершвайни

ПРО КОНЮШНЮ : - Мне теперь из этого дома есть только 2 пути: или я её веду в загс, либо она меня ведёт к прокурору. =))) почти кавказская пленница )))

23:41 5 сентября 2016

Супершвайни

А вдруг выборы в думу не сложатццо?=)))

23:20 5 сентября 2016

Cantona~~

Неудивительно что не покупают на 100 миллионов, задачи и так решаются, да и Слуцкому не нужны новички, ведь у них нет опыта, да и вообще некуда деть старых игроков. Если гинер хочет подгонять молодежь к составу, придется менять тренера, этот забронзовевший небожитель, то бишь космонавт. А вообще неплохая политика ведения внутриклубных дел, которые не касаются остальных участников чемпионата.

23:13 5 сентября 2016

Brother Beyond

Зениту надо Гинера арендовать на год, чтобы стадион достроил. Сами то не способны.

23:00 5 сентября 2016

Вопреки

Свалит как только главная крыша уйдет на пенсию... Вот только кто теперь купит это омерзительное болото ? Единственный выход - национализировать... И это будет справедливо

22:53 5 сентября 2016

wasp00000

Это моя корова и я её дою!

22:46 5 сентября 2016

баламошка

Смородская должна скоро прийти в ЦСКА. Обязана!

21:56 5 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!