11:30 23 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему молчит Дзюба»

Дзюба опять не забивает. И вот по каким причинам

Нападающий "Зенита" Артем ДЗЮБА и главный тренер Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Чтобы получить мяч, Дзюба зачастую вынужден опускаться ближе к середине поля. Почти всегда Дзюба в матчах чемпионата России находится под плотной опекой. Карта ТТД Дзюбы в матче с "Рубином".
Нападающий "Зенита" Артем ДЗЮБА и главный тренер Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
57

У нападающего "Зенита" и сборной России не задался старт сезона. В первых двух турах он не забил, редко оказывался на ударной позиции и в субботу был заменен задолго до финального свистка. С помощью InStat разбираемся, что происходит с форвардом.

АРТЕМ КАК ДЖЕКО, ДРИУССИ КАК АГУЭРО

 

Роберто Манчини сложно назвать как поклонником рослых форвардов, так и противником. Во время первого срока в "Интере" у итальянца играли Крус, Адриану и Ибрагимович – каждый из них забивал, бывало и по десятку мячей за сезон. В "Манчестер Сити" Манчини покупал Джеко, и тот, будучи не основным форвардом, в дебютном сезоне отличился 18 раз.

В том сезоне (2011/12) Джеко лишь в половине матчей выходил в основе, но только на старте был продуктивен – шесть голов в трех первых турах. Манчини тогда использовал схему 4-4-1-1, в которой Агуэро исполнял роль второго форварда и регулярно забивал. А Джеко работал чем-то вроде красной тряпки тореадора – стягивал на себя внимание защиты, освобождая пространство для аргентинца. Это работало: "Манчестер Сити" впервые за полвека выиграл чемпионат Англии

В субботу "Зенит" чем-то напоминал тот "Сити". Схема 4-2-3-1 – та же 4-4-1-1, только в профиль. Дзюба чуть выше Джеко, Дриусси – чуть выше Агуэро, своего соотечественника. Россиянин большую часть матча находился без мяча и тщетно пытался освободиться от опеки назойливых защитников. Аргентинец свободно перемещался по переднему краю и закончил матч дублем. Дзюба же впервые с октября был заменен до середины второго тайма.

ТРИ ЗАЩИТНИКА – ЯД

В Хабаровске нападающий "Зенита" тоже был едва заметен, но тогда мало кто обратил на это внимание. Сейчас же проглядывается закономерность: второй матч подряд Дзюба наносит за игру всего один удар, вновь мимо. И это центрфорвард сборной России и претендента на чемпионство!

В субботу Дзюба был изолирован от команды. На карте передач четко видно, что нападающий отдален от футболистов. Обычно к форвардам ведут несколько путей – с флангов, из середины, от центра обороны. Сейчас же, кажется, Дзюбу снабжал передачами только Смольников (и иногда Кришито). Большинство из них – навесы. Но только один из них дошел до Дзюбы – ему было почти невозможно бороться с тремя центральными защитниками.

Почти всегда Дзюба в матчах чемпионата России находится под плотной опекой.
Почти всегда Дзюба в матчах чемпионата России находится под плотной опекой.

Раньше у Дзюбы такой проблемы не было, но в прошлом году, когда клубы премьер-лиги массово стали переключаться на расстановки 3-4-3 и 3-5-2, результативность нападающего упала. Статистика не даст соврать: все шесть голов в 2017 году Дзюба забил в ворота команд, игравших в четыре защитника ("Андерлехт", "Рубин", "Спартак", "Краснодар", "Крылья Советов" – дважды).

ИСТОЩЕНИЕ БЕЗ МЯЧА

Простая истина: чем больше сопротивление, тем меньше сила тока. И Дзюба сам понимает, что при эшелонированной обороне ему нужно выкручиваться. Поэтому в игре с "Рубином" его карта ТТД оказалась необычной для форварда: он принимал мячи и делал передачи преимущественно на стыке середины и атакующей трети поля.

Карта ТТД Дзюбы в матче с "Рубином".
Карта ТТД Дзюбы в матче с "Рубином".

Но опускаться вглубь – это только половина дела. Нужно еще выигрывать единоборства, а это удается далеко не всегда – в матче с "Рубином" Дзюба вышел победителем из 57 процентов дуэлей (в Хабаровске выиграл ровно половину). Зато Артем все еще хорош в подыгрыше. На 49-й минуте он опустился ниже, чтобы принять передачу от Смольникова, развернулся и тут же вывел на удар Дриусси – аргентинец пробил мощно, но Рыжиков спас гостей.

Чтобы получить мяч, Дзюба зачастую вынужден опускаться ближе к середине поля.
Чтобы получить мяч, Дзюба зачастую вынужден опускаться ближе к середине поля.

В середине второго тайма Дзюба ушел с поля, и Дриусси с Кокориным разделили его обязанности на двоих. Это, видимо, еще одна задумка Манчини: в финальные 20 минут сложно было сказать, кто конкретно действует на месте центрального нападающего. В итоге, казанцев запутали, а Дриусси забил победный гол.

В микст-зоне Дзюба говорить не захотел и выглядел грустным – может быть, переживал из-за своей результативности на старте и ранней замены в матче. Стоит ли ему волноваться? Тут уместно снова провести параллель с "Манчестер Сити": та тактика принесла успех Манчини, и сейчас нет причин от нее отступать. Дзюба точно не будет железно основным форвардом в этом сезоне, но в глухой запас он не сядет – Манчини нужен футболист-приманка. И, в конце концов, в обязанности нападающего входят не только голы. Вопрос только в том, захочет ли Дзюба мириться с тем, что теперь не команда работает на него, а он – на кого-то еще.

результаты опроса
15612 чел.
Сколько голов забьет Дриусси в сезоне-2017/18?
5
10.5%
10
23.0%
15
49.6%
35
16.9%
57
Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (57)

EnsiferumSP

Дзюбу просто берут в осаду, ибо здоровенный и опасный, мяч к такому просто не должен лететь... Но, опекая Дзюбу, упускают из виду безобидного Кококорина и не столь безобидных Смольникова, Паредеса, Дриусси и даже номинального защитника Кришито. Если трое на одном, двое из этих (забыл про Кузю и Шатова) свободны и могут воткнуть.

12:54 24 июля

Франклин

Наконец-то статья про Дзюбу с нормальным разбором, а не обычными бабскими ахами-охами. Спасибо.

10:10 24 июля

Препод

Дзюба -пижон как я всех их вместе с Кокориным называю ! Бездарность и лентяй -это Кокорин ! А теперь забегал опа потому что выгонят из команды ! Так болелы Зенита я был прав что этих пижонов начиная с Кокорина надо было гнать из клуба еще два года назад ! Пардон ! Не надо было брать эту бездарность из Динамо -Кокорина !

20:07 23 июля

Крутой тренер

Игрочишка - халявщик. Больше нет снайперов, чтобы ему в голову попадали и мяч в ворота отскакивал. Плавят чувака в аренду.

20:01 23 июля

PitersS

Собственно, для чего нужен Дзюба, показала связка Дзюба-Халк. Дзюба не тот игрок, который будет из-за спины выскакивать, опережая защитников-он ждет передачи в голову или на шпагат. У Зенита же передача с фланга является узаконенной отдачей мяча противнику-настолько они были неточны в прошлом году. Модные подключеня защитников по краю не стоят ничего, когда они заканчиваются передачами наобум. Видимо для Дзюбы, действительно, наступают тяжелые времена в Зените-под него надо строить игру всей команды, а кто же это станет делать? Дзюба игрок зоны и стиля Рональдо, Бензима, Жиру, Ибрагимовича, которым он в подметки не годится..

18:59 23 июля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Неплохой разбор. Нападающие с такими габаритами всегда требуют особых условий со стороны игроков поддержки. И задача тренера это все решить. Сейчас Джеко в Роме просто монстр.

18:48 23 июля

vik64

Артемка...держись..Скоро тебя вспомнит Лёнчик и заберет в славный Альбион

17:53 23 июля

bznn

Дзюба получает (не зарабатывает!) порядка миллиона(плюс--минус) рублей в день!! согласно контракту, сравните со своими зарплатами. Платит ему такие деньги "газпром" . Если бы ему оплачивал его (дзюбы)фитнесс ежедневный макдональдс или б.гейтс-микрософт(компании которые извлекают деньги из других стран) -да без проблем, а в этом случае выкачиваются природные ресурсы России для оплаты якобы труда таких вот "дзубинью"

17:33 23 июля

Mao11

Дзюба нападающий и плотная защита или нет, он обязан забивать в каждом матче, а если нет, то может играть в пляжный футбол, зарплату получать приходит исправно, так где отдача или прогулочный шаг на поле это для миллионера предел. Нападающий с миллионным контрактом обязан один за сезон, только в чемпионате забивать тридцатник, а если не может стало быть стоимость свою не отработал и должен заплатить неустойку клубу.

16:23 23 июля

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

ISTORIK1969, хреновый ты историк. 35 им надо забить на двоих. именно такая полушутка прозвучала от Манчини. и да, у тебя шифт запал.

15:00 23 июля

xSive

Деревья не разговаривают.

14:44 23 июля

sars882

отдать бобрам. пусть положат в основание плотины

14:36 23 июля

L Osokin

д з ю б а, это аббревиатура... когда мы ее расшифруем он превратится в Пеле... надо поднапрячься

14:14 23 июля

bond1951

дзюбинье ТОМСК ждет тебя помоги пацанам......................

13:45 23 июля

shpakЪ

Просто этот петрушка не тот, за кого его все принимают.

13:45 23 июля

vatnik

Гоша, у Дзюбы всё задалось с момента подписания контракта, это у вас не задалось

13:32 23 июля

Millwall82

Все просто.. Против такой опеки Артем не привык играть. Сами судите что СКА, что Рубин играли в автобус. На Артеме постоянно "сидело" по 2-3 человека. Что давало пространство тому же Кокорину или Дриусси.

13:29 23 июля

П_о_в_а_р

Помню из старого советского фильма... "Лопух, Лопух, почему молчишь?".

13:26 23 июля

waleriy

И осталась старуха у разбитого корыта.... Кончился зюба , и слава богу

13:24 23 июля

Леня-космос

Бухаров карьеру себе в питере сломал, тепрь бздюбина очередь.

13:22 23 июля

Леня-космос

Игрочишка при Манчини будет полировать лавку, это факт. Пора кожаные штанишки покупать и ждать трофеев на скамейке запасных. Не нужен ты стал болотным, зато бабосы капают.

13:18 23 июля

Веселый_Проктолог

Дзюба не виноват что он дрова. Виноваты подающие. Так как Халк попадал в него никто больше не может.

13:12 23 июля

serzheo

Похоже в нападении столько исполнителей, что нет понимания кто и где должен играть. Зато доставить мяч в штрафную почти некому.

13:09 23 июля

Антимайдан

Дзюба - "хлеб" для журналистов с-э. Даже если он незаметен на поле и молчит за его пределами, они всё равно умудряются сочинять статьи: "а почему молчит?"

13:06 23 июля

ISTORIK1969

КОКОРИН ИЗ 35 ОСТАЛОСЬ 34 дЗЮБА ИЗ 35 ОСТАЛОСЬ 35 И ИГР ОБОИМ 28

13:04 23 июля

shau

ппц игрочишке, щас будет лавку полировать))

12:56 23 июля

visp1961

Любу в ФНЛ!

12:54 23 июля

футбол>2018

Любимцы СЭ-Головин,Промясо и Кокорин!!Бдзюба впал в немилость!!!

12:54 23 июля

Jean4

А что ему говорить, у него по-моему все в порядке, выходит в стартовом составе. Только пресса пытается найти какие-то проблемы там, где их нет.

12:46 23 июля

HAZELSAMARA

Дзюба "молчит" потому, что он весьма посредственный игрок, при этом жутко раскормленный деньгами. [Аве поганому лимиту на легионеров!] Когда он оббивался об ХалкоВитселей, это не так было заметно, а сейчас всё чётко видно.

12:44 23 июля