17:00 19 ноября | Футбол — РФПЛ

Джикия, "Спартак" и "Зенит". Что происходит на самом деле

Спартаковец Георгий ДЖИКИЯ (слева) против зенитовца Артема ДЗЮБЫ: по всей видимости, в ближайшее время партнерами они могут быть только в сборной России, если форвард будет приглашен в национальную команду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Георгий ДЖИКИЯ (справа) и Илья КУТЕПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 11 ноября. Москва. Лужники. Россия - Аргентина - 0:1. Георгий ДЖИКИЯ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковец Георгий ДЖИКИЯ (слева) против зенитовца Артема ДЗЮБЫ: по всей видимости, в ближайшее время партнерами они могут быть только в сборной России, если форвард будет приглашен в национальную команду. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
58

"СЭ" разбирается в ситуации вокруг контракта защитника "Спартака" Георгия Джикии. Ранее в социальных сетях появились сообщения об интересе к игроку сборной России, которому 21 ноября исполнится 24 года, со стороны "Зенита".

СТАРЫЙ КОНТРАКТ СО "СПАРТАКОМ"

Прошлый сезон Джикия начал в "Амкаре". Контракт со "Спартаком" был подписан в конце декабря 2016-го. Срок соглашения составил 4,5 года – то есть до конца июня 2021-го. Приобретение стало суперуспешным: новичок, пусть и не сразу, но прочно занял место в основном составе красно-белых, стал чемпионом. Кроме того, Георгий провел 8 матчей в составе национальной команды, в том числе три – на Кубке конфедераций. В общем, без него сегодня трудно представить оборону как "Спартака", так и сборной России.

По статистике за 2017 год Джикия – самый часто играющий центральный защитник красно-белых. Если брать весеннюю часть предыдущего сезона и осенний отрезок нынешнего, то получается вот какая картина:

Джикия – 23 матча (8 весной + 15 осенью)

Таски – 21 (10+11)

Боккетти – 12 (4+8)

Кутепов – 13 (7+6)

Маурисиу – 2 (2+0)

По факту, именно Джикия сегодня – лучший центральный защитник "Спартака", и по истечении первого года клуб и представители футболиста задумались о продлении договора на улучшенных условиях.

По данным "СЭ", зарплата Джикии составляет около 800 тысяч евро – это существенно меньше, чем у Боккетти (около 1,5 миллиона евро) и Таски (около 2 миллионов). Нелогично, когда ты играешь больше и лучше, а зарабатываешь меньше.

Георгий ДЖИКИЯ (справа) и Илья КУТЕПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Георгий ДЖИКИЯ (справа) и Илья КУТЕПОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРАВДА ЛИ ВОЗМОЖЕН ТРАНСФЕР В "ЗЕНИТ"

По моим данным, со стороны "Зенита" на сегодня нет предметного интереса.

Цитирую логику моего источника: "Вопрос о том, нужен ли Джикия "Зениту", возник еще летом. Но у "Зенита" есть кому сыграть в центре – Маммана, Иванович, Мевля, Кришито и Новосельцев. Пять кандидатов на две вакансии".

В то же время, Джикия идеально бы вписывался в концепцию "Зенита" – молодой игрок с хорошим будущим. Георгий не имеет хронических повреждений, у него блестящие перспективы. Вопрос – только в сумме трансфера и личных условиях. Питерцы существенно потратились летом, укрепив позицию центрального защитника: за 16 миллионов евро приобретен Маммана и за 4 миллиона – Мевля.

По некоторым данным, о потенциальной возможности взять Джикию проинформирован и Роберто Манчини. Не так давно итальянец снова сделал заявление, что команда недоукомплектована – но относилось это, предположим, все же к линии нападении. В этом плане покупка зимой Федора Смолова видится потенциально весьма вероятной. Напомню, что летом стороны не смогли достичь компромисса в сумме трансфера. "Краснодар" хотел бы получить 16 миллионов евро (при прописанных отступных в 30 миллионов), "Зенит" был готов платить 11 миллионов плюс бонусы.

11 ноября. Москва. Лужники. Россия - Аргентина - 0:1. Георгий ДЖИКИЯ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
11 ноября. Москва. Лужники. Россия - Аргентина - 0:1. Георгий ДЖИКИЯ (слева) и Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НОВЫЙ КОНТРАКТ СО "СПАРТАКОМ"

Вброс про то, что Джикией интересуется "Зенит", может быть просто игрой на повышение – контакты между представителями клубов или, что вероятнее, группой влияния могли быть. Но пока это выглядит скорее как попытка давления на "Спартак" с целью скорейшего переподписания контракта. Красно-белые, впрочем, по моим данным, и сами готовы рассматривать вариант заключения нового договора на справедливых условиях.

Тем более что и самому Георгию в "Спартаке" комфортно. Вот что в декабре 2016-го говорил исполнительный директор "Амкара" Денис Маслов – приведу фрагмент из его интервью "СЭ".

"– Много ли было претендентов на Джикию? Как оцените ход переговоров со "Спартаком"?

– Действительно, несколько российских клубов проявили интерес. Настойчивее всех оказался "Спартак", мы вступили в переговоры. Кроме того, учитывалось желание футболиста, который сказал, что из всех поступивших предложений от клубов хотел бы играть именно в "Спартаке", и никакие другие, по большому счету, для себя не рассматривал. Переговоры с красно-белыми прошли комфортно".

Возможно, так же будет и сейчас.
 

58
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (58)

Крюков Сергей

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..======= И Вам не хворать. Согласен (редко мы с Вами к консенсусу приходим) 1:5 в Севилье было бы весьма удачно и даже "хорошо" (хочу заметить, что счёт указан относительно классического расклада на таблЕ: хозяевА - гости, а не как у нэхаэловцев))

11:01 20 ноября

matvey2000

показательно, что этот егоровский вброс постеснялись публиковать в печатной версии...

10:34 20 ноября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Крюков Сергей Drek///Обращаюсь у спартачам...кто может вспомнить, хоть ОДИН удачный еврокубковый матч у нашего великого Квинси Промеса?/// ======= Тут ведь надо прийти к единой шкале "ценностей", чтоб ответить однозначно. К примеру, у Вас роль российского футбола в союзном "зачахла" в 60-х. Посему игра Промеса с Севильей в Москве тоже, наверняка, была не удачной........Здрасьте Вам.Конечно не удачной.Вот если бы 1-5 то да.Хорошо.))).Шкала она у каждого своя.))

10:12 20 ноября

Крюков Сергей

Drek///Обращаюсь у спартачам...кто может вспомнить, хоть ОДИН удачный еврокубковый матч у нашего великого Квинси Промеса?/// ======= Тут ведь надо прийти к единой шкале "ценностей", чтоб ответить однозначно. К примеру, у Вас роль российского футбола в союзном "зачахла" в 60-х. Посему игра Промеса с Севильей в Москве тоже, наверняка, была не удачной. По Вашему "гамбургскому"...

09:46 20 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

свинтак ого-го сколько вырастил. Джикия тоже в банке с тушенкой вырос и негритята. У свиней по любому незначительного поводу пригорает! у-ха-ха. Рано еще. Дождитесь Марибора, вот там начинайте истерику.

09:33 20 ноября

trv71

Бакланская стратегия - присосавшись к госкормушке, ослаблять ещё и конкурентов, переманивая их игроков. Нет бы своих вырастить...

09:27 20 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

агентишка просто шантажирует скрягу Федуняна! Зато за 15 ломтей взяли у-ха-ха Педрошу.

09:23 20 ноября

alar

Если Зенит захочет, то Спартак войну бабла может не потянет и Джикия не устоит... Всё может быть...

08:43 20 ноября

Trezvy

Статья ни о чем. "...без него сегодня трудно представить оборону как "Спартака", так и сборной России." Пытаюсь представить оборону сборной России без Джикии.. Не получается ((((

08:33 20 ноября

либеральный буддист

Рассмотрим еще один "футбольный" миф. "Чтобы российский футбол развивался нужно решить вопрос о лимите на легионеров". Здесь слова «лимит» и «легионеры» следует поменять на «махинации» и «незаконнорождённые дети местных феодалов, а так же их подчиненных, дети соратников феодалов из братских стран бывшего социалистического лагеря, а так же расплодившийся и-за неграмотного менеджмента такой же шлак из близких по духу княжеско-королевских и аристократических клубов, скидываемый в угодливо подставленное местными управленцами помойное пэдээльно-эрфээсное ведро». Под видом «легионеров» на поле выходят непонятно где до этого находившиеся абсолютно неквалифицированные дурачки с именами, больше напоминающими клички декоративных собачек и ничем не отличающиеся от местных звездунов, единственная задача которых своим присутствием создавать иллюзию конкуренции на фоне упрощенной дворовой статистики с ручными автоголами и постановочными боями аля сигал. Постоянное подчеркивание их включенности в составы сборных разных стран, говорит о попытке внушить всем внутри страны, что они являют собой современный уровень профессионального футбола, что крайне сомнительно и сразу вызывает вопросы: кто и зачем их включает в сборные команды, если они элементарно не умеют играть на профессиональном уровне? Имеют ли они вообще в большинстве своем какое-либо отношение к тем странам, официальное происхождение из которых им приписывают? И кто оплачивает их «стажировку», учитывая, что никакой пользы наряду с их российскими клонами они на поле не приносят, а только вынуждают всех вокруг унижаться и дурачиться? Ведь с первого же трезвого взгляда на них ясно, что все эти дворовые балеруны, косящие под «чужих» и «своих», с лицами, на которых помимо признаков умственной отсталости видны еще и следы алкогольно-наркотический зависимости, никогда и нигде не обучались профессиональному футболу, что читается в каждом их движении на поле, а, максимум, прошли ускоренные курсы позирования с мячом и кривляния на траве. Но весь этот откровенный тусовочно-кокаиновый пляжно-дворовый клубизм нагло навязывают в стране как главное футбольное действо на высшем уровне, стремясь, видимо, таким образом формально оправдать пустое освоение бюджетно-спонсорских подачек, что, видимо, и является единственной целью организаторов всего этого дешевого наспех придуманного балагана. И даже приезд откровенного придурка, которого местные папуасы обхаживают как «заслуженного мастера золотого гола финала ЧЕ» и стараются представить как живое свидетельство признания на европейском уровне их помойки, что, исходя из продемонстрированных на поле «умений» этого клоуна, говорит скорее об обратном, не спасает их от позора. И как бы им здесь не пиарились, его «звание» ничего не значит для профессионалов, а само появление в местном шоутеатре свидетельствует только о троллинге французов португальцами, а за одно и эрфээсных чиновников. И насмешливым указанием на то, что для тусовки уже подготовили очередную «победу» на домашней клоунаде, которая ничего кроме презрения со стороны стране не принесет, а местные властные дураки в очередной раз продемонстрируют, что не способны на создание условий для внутреннего развития, благодаря которым Россия будет достойно выглядеть на международном уровне, а могут только истерично закидывать весь мир бананами, для обеспечения к своим неконкурентоспособным пустышкам брезгливой лояльности. Еврокубковые спарринги с десятыми составами профессиональных клубов, старательно притворяющихся дворовыми командами, что все равно не спасает дешевых балерунов от демонстрации их полнейшего ничтожества, наглядно показывают, насколько жалко выглядит страна с таким «футбольным» представительством и насколько огромен разрыв в уровне, что, безусловно, является полнейшим позором для тех, кто продолжает это все покрывать, превращая тем самым всю страну в какую-то секту-коммуну фанатов-дебилов. И то, что так старательно уводят эти темы в «пустоту», пережевывая никому не нужные, кроме жаждущих выделения бюджета на эти глупости, темы видео повторов, только показывает нежелание отвечать на вопрос, почему Россию на профессиональных футбольных турнирах представляет позорная шоу-тусовка, состоящая из дураков, алкоголиков и наркоманов, обученных только семенить за футболистами и подавать им мячик, с дворово-балетной программой, подразумевающей полное содействие и контроль со стороны квалифицированного соперника и всего его тренерского штаба, что приводит к значительному понижению интереса к футболу как таковому и превращению его в какой-то корпоративный междусобойчик, что, конечно, не может устраивать серьезных специалистов и бизнесменов из футбольных стран. Таким образом, все «лимитные» разговоры это не более чем шумовая завеса для поддержания мифа о наличии внутренней «конкуренции», а так же повод шантажировать тех, кто уже не хочет вкладывать средства в эту помойку для поддержания липовых «статусов» и «доминантов», которые не только всем надоели внутри, о чем свидетельствуют пустые трибуны, но и раздражают всех снаружи, о чем свидетельствуют кривлянья в еврокубках, которыми игроки профессиональных клубов демонстрируют свое отношение к играм с дураками, несмотря на всю угодливость и заискивание «великих» государственных клоунов и «выдающихся» корпоративных папуасов перед «внешними врагами и агрессорами».

08:31 20 ноября

Спринт

Джикия, как и Новосельцев не нужны "Зениту" в данное время. Кавказец не сильнее любого из нынешней обоймы центрбеков, а ростовчанин просто слаб. Джикия игрок основы в Спартаке, да и Федун ему улучшит финусловия, Новосельцев будет сидеть на банке до последнего, цепляясь за гарантированные деньги, нигде ему сейчас никто не предложит и трети нынешнего газпромовского контракта. Для серьёзного футбола он уже потерян.

04:45 20 ноября

Хидетоши Наката

В Питер? Быстров и Дзюба как бэ одобряэ...

04:34 20 ноября

Drek

Обращаюсь у спартачам...кто может вспомнить, хоть ОДИН удачный еврокубковый матч у нашего великого Квинси Промеса? Как правило легионеры именно в ЭТИХ матчах стараются себя проявить с самой лучшей стороны. Что уж говорить, даже армейский форвард Оланаре один из лучших своих матчей провел именно в еврокубках..

01:44 20 ноября

Семь ветров

О как , нытики культурные остатки адекватности потеряли. Жалкие вы ребята.

00:29 20 ноября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

доктор Фишер..это тебе пациенты сказали.?)))

00:00 20 ноября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Гарик "внук Наташи" Попов Как-то и без Жоры неплохо. Пусть играет себе за обиженных. Его там ценят и любят. Да вообще,вброс никчемный. СЭ,напишите опровержение,успокойте свиней. А то визг неадекватный поднялся.....не поможет.Свинья сама по себе животное визгливое..))))

23:59 19 ноября

доктор Фишер

Говорят, Кокс, Шат и Кузяев весной уйдут из "бомжатни" к нам, в "Спартак", потому что хотят играть за лучшую команду России.

23:58 19 ноября

доктор Фишер

По инсайдерской информации, зимой Кокс, Шат и Кузяев переберутся из "бомжатни" в "Спартак". Кокс прокомментировал это следующим образом: "Я всегда хотел играть в лучшей команде России, а не за "Газпром". Кроме того, Кузяев не исключает, что встанет под знамя сборной Таджикистана.

23:56 19 ноября

Гарик "внук Наташи" Попов

Как-то и без Жоры неплохо. Пусть играет себе за обиженных. Его там ценят и любят. Да вообще,вброс никчемный. СЭ,напишите опровержение,успокойте свиней. А то визг неадекватный поднялся.

23:53 19 ноября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

За чем команде пропустившей меньше всех в чемпионате защитник команды пропустившей больше всех?)).Очередной развод Федуна на деньги.Промес,глушаков,Джикия.Кто следующий?))Пы.Сы.Уже можно писать что в Спартаке играют за ромбик ,и духи.Я посмеюсь.)))

23:31 19 ноября

Швейцарец

"Спартак" рвется к третьему месту! Больше не светит!.... Третье место Самое "Гнилое"!..... Уважение Никакого! На будущий сезон ТРИ КВАЛИФИКАЦИИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ! Если пройдут - Четвертая Корзина ЛЧ!.... И Еще Более Тяжкий сезон, чем сейчас! "Спартак" - Это Нигеры! Они Этого Не Выдержат!......

23:12 19 ноября

Gladiator-76

Как сказал бы Валерий Георгиевич Карпин: "Ну, и ?..." О чём статья, ё.п.т.е...?!

22:34 19 ноября

VitGun

Джикия в бомжатнике? Да не смешите народ. Впереди чемпионство, еще сезон в ЛЧ, зачем ему переезжать в болото? Играть только в РФПЛ он мог бы и в Перми.

21:24 19 ноября

Долго наблюдал за идиотами на эт

Амкар продал за копейки двух потенциально топовых(для РФПЛ) игроков, бездари))

21:10 19 ноября

avu1956

Очередная байда. Дзагоев и Головин уже в Англию съездили, теперь для хавроньи пытаются бабла пробить.

21:00 19 ноября

tam

Егорова назвать журналистом язык не поворачивается! Он быстрее специалист по сплетням на писанных корявым языком!

20:31 19 ноября

гаттузо туп

Старожил футбола.///У Комбарика з/п-1.8млн.евро.Полегчало?)

20:29 19 ноября

lynx2712

не о чём

20:20 19 ноября

volish17

Парень за служил улучшить условия контракта , главное не бросил играть на хорошем уровне , и есть у него желания дальше играть с ромбиком на груди ...

20:07 19 ноября

Старожил футбола

А сколько получает Комбаров? Сколько этот балласт получает в Спартаке?

20:01 19 ноября