23:00 23 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7400, 24.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Урал" впервые победил "Динамо" в гостях»

"Динамо" никогда не проигрывало дома "Уралу". Как шальной гол поставил точку в равном матче

Воскресенье. Химки. "Димамо" – "Урал" – 0:1. 89-я минута. Георгий ЧАНТУРИЯ забил победный гол в ворота Антона ШУНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Димамо" – "Урал" – 0:1. 89-я минута. Георгий ЧАНТУРИЯ забил победный гол в ворота Антона ШУНИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Гости одержали победу "на флажке".

ДИНАМО – УРАЛ – 0:1 (0:0) 
Гол: ЧАНТУРИЯ (Кулаков), 89.
"Динамо" (Москва): 1. Шунин (к), 25. Козлов, 3. Хольмен, 44. Шуньич, 13. Терехов, 23. Соснин, 27. Соу (41. Сапета, 35), 10. Зотов, 8. Панченко, 7. Ионов (48. Луценко, 78), 21. Бечирай (14. Вандерсон, 51). 
Запасные: 31. Лещук, 42. Нарубин, 2. Морозов, 4. Рыков, 11. Темников, 12. Белоруков, 77. Катрич, 88. Ташаев, 9. Погребняк. 
Главный тренер – Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. 
"Урал" (Екатеринбург): 31. Годзюр, 15. Кулаков, 4. Балажиц, 3. Ароян, 27. Меркулов, 17. Димитров, 57. Фидлер (к), 92. Емельянов, 6. Бикфалви, 10. Лунгу (9. Чантурия, 79), 20. Григорьев (14. Бавин, 86). 
Запасные: 1. Арапов, 96. Тимофеев, 7. Данцев, 5. Динга, 90. Щербаков, 8. Павленко, 32. Глушков, 79. Юсупов. 
Главный тренер – Александр ТАРХАНОВ. 
Предупреждения: – – Меркулов, 57 (срыв атаки). Бавин, 90+2 (неспорт. повед.). 
Судьи: МОСКАЛЕВ, Суховерхов (оба – Воронеж), Колосков (Уфа).
23 июля. Химки. Стадион "Арена Химки". 21 градус. 6 853 зрителя (вмещает 18 636).

Александр ПРОСВЕТОВ из Химок

История не свидетельствовала в пользу клуба из Екатеринбурга, под каким именем он в столице не выступал бы. Восемь визитов в Москву – и одна ничья. А голов он не забивал бело-голубым на выезде с 1993 года, когда был еще "Уралмашем". И вот случилось.

Да, "Динамо" пережило кризис. Но вылетали и "Спартак", и ЦСКА, и "Зенит". Выжили. И неплохо себя чувствуют. А динамовцы для начала сыграли вничью с чемпионом страны.

Это вселяло уверенность в болельщиков клуба, который продолжает принимать соперников в Химках. Может, пора провести ветку метро и создать новую станцию "Динамо"?

ДРАМА МАЛИЙЦА, ПРОМАХИ ГРИГОРЬЕВА

События в матче развивались очень быстро. За шесть минут команды создали по голевому моменту. У хозяев выход один на один не использовал Григорьев, которому воспрепятствовал выскочивший своевременно навстречу Шунин. У гостей после подачи с правого фланга на дальнюю штангу Бечирая немного неточный удар головой нанес Соу.

Малиец, перешедший в "Динамо" из турецкого "Кайсериспора" и, между прочим, уверенно начинавший атаки, невольно оказался в центре внимания и в середине первого тайма, когда столкнулся головами с одноклубником Хольменом. Да так, что его пришлось выносить с поля на носилках.

Но это было чуть позже. А на исходе четверти часа президент "Урала" возмущался Григорьевым, выбежав по своему обыкновению к кромке поля: "Второй момент уже запорол!"

Нет, хозяева при их статусе фаворита не выглядели доминирующей стороной. Поначалу вроде завладели преимуществом, потом игра выровнялась. Гости находили резонные ответы, и, в частности, в конце первого тайма Фидлер нанес такой мощный и совсем чуть-чуть неточный удар со штрафного, что уже Александр Тарханов эмоционально всплеснул руками.

Ну и у динамовцев были поводы для досады. И в конце первого тайма, когда в выгодной ситуации перед воротами мяч прилетел на голову Бечирая, и в начале второй половины, когда то же само произошло с Шуньичем. В обоих случаях, кстати, подачи делал Панченко, постоянно смещавшийся на фланг.

НАЛЕТ

В целом же после перерыва матч сбился в середину поля и увял. Все вроде бы шло к нулевой ничьей, которая представлялась достижением для гостей.

Москвичи разогнали отличную атаку с хода, в начале последней 10-минутки за счет перехвата и ускорения в середине поля. Луценко, выдержав паузу, вывел на край штрафной площади Зотова. Последовали сочный удар и впечатляющий бросок Годзюра, вытащившего мяч из "девятки". Это был самый яркий эпизод матча, в котором оставалось играть лишь несколько минут.

В концовке же "Урал", ни на что особо, как казалось по ходу игры, уже не претендовавший, удачно разыграл угловой. Удар Чантурии с фланга, отскок от газона – и мяч залетел в дальний угол ворот Шунина.

Удар-"парашют" от головы динамовского новичка Вандерсона счет не изменил.

Такие победы "на флажке" в западной спортивной журналистике называют hold up, то есть налет, нападение. Гоп-стоп! Но сказать, что "Урал" победу не заслужил – тем более, при достойной игре на чужом поле – нельзя. Хотя и любой другой итог не вызывал бы вопросов насчет справедливости.

Трансляция матча "Динамо" – "Урал"

9
Газета № 7400, 24.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Loden

Приобрели очко со Спартаком. Его же потеряли с Уралом. Всё ровно. А Урал с победой! Кстати самая эмоциональная реакция скамейки была не на Григорьеве, а на мнимые офсайды бригады Москалёва. Перспективные атаки там нарисовывались. Даж странно, что в этом матче он никого из Урала не удалил. В прошлый раз было 1:3 от Торпедо с парой удалений, включая вратаря, и двумя одиннадцатиметровыми. Воронежский менталитет. В столице ж таки играют)

13:28 24 июля

Д. Мокус

В обоих случаях, кстати, подачи делал Панченко, постоянно смещавшийся на фланг. - Санек, повнимательнее! Это был Серега Терехов! ВпереД, Динамо! Верим в Команду!!!

13:04 24 июля

psv1209

Динамо ещё никак не поймёт, что это не ФНЛ.

09:42 24 июля

ЮКИ

Come Back FNL,Dinamo!

08:24 24 июля

Уралмашевец

И как обычно - нахваленные газетой букмекеры почему-то оказались неправы. Как так?

07:32 24 июля

Уралмашевец

У хозяев выход один на один не использовал Григорьев... У гостей после подачи...Бечирая...неточный удар головой нанес Соу. Автор перепутал команды, поле или города?

07:31 24 июля

,j,br

Урал Молодец!

06:11 24 июля

Пиитерец

Урал - еще одна засада для Пищевика. Привыкайте, хрюшки! Хотя о чем это я: вам не привыкать.

00:24 24 июля

fedland

До сих пор не понимаю, как потеряли очки с мертвым динамо? Анамалия какая-то...

00:03 24 июля