14:00 4 января 2017 | Футбол — РПЛ

Что выберет Миранчук?

Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" стали известны нюансы выбора, который предстоит сделать полузащитнику "Локомотиву"

ВАРИАНТ "ЛОКО"

Контракт Алексея Миранчука с "Локо" заканчивается по окончании осенней части следующего сезона, то есть в конце 2017-го. Клуб и игрок (его представители, и это не только агент Павел Андреев) ведут диалог.

Первоначально в прессе появилась информация, что одним из условий продления договора является выплата футболисту 4 миллионов евро подъемных или так называемой премии за подпись. В большинстве случаев премию эту получает агент.

Информация эта появилась еще в тот момент, когда спортивным директором "Локомотива" был Игорь Корнеев – и до сих пор он не пояснил нюанс: делалось ли тогда предложение, сопоставимое с вариантом "4 миллиона евро подъемных".

Так или иначе, "Локо" на сегодня, по моей информации, сформулировал свою позицию в переговорах так: максимальный порог заработной платы в 1,8 миллиона евро и подъемные 2 миллиона. С этой зарплатой Миранчук станет одним из самых высокооплачиваемых футболистов красно-зеленых (а с уходом Самедова в "Спартак", возможно, вторым после защитника Ведрана Чорлуки).

Итак, зафиксируем: Миранчук получает отличный контракт, но агенты – вдвое меньше требуемых 4 миллионов евро.

Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ВАРИАНТ "РУБИНА"

По моим данным, "Рубин" на сегодня является единственным в РФПЛ, кто сделал конкретное предложение "Локо" по переходу футболиста. Под конкретным предложением будем называть бумагу на бланке клуба с четким обозначением суммы, которую готов заплатить.

Как стало известно, казанцы предложили за Миранчука 3 миллиона евро. "Локо" в ответ назвал свои условия – 8 миллионов евро. На этом диалог прервался.

Кроме "Рубина", определенный интерес проявил "Краснодар", но разговор о цене пока не заходил.

Остановимся на условиях личного контракта футболиста, предложенных клубом из столицы Татарии. Речь, по моим данным, идет о следующем – 2,5 миллиона евро личный контракт, 3 миллиона евро подъемные/выплата агентам. Вариант более интересный и подъемными для официальных представителей, и зарплатой самого хавбека.

Посчитаем, во что минимум трансфер обойдется "Рубину" – 2,5 миллиона личный контракт (и это только за один год) + 3 миллиона подъемные + 3 миллиона (как хочет "Рубин") / 8 миллионов (цена "Локо"). Суммарно получаем от 8,5 до 13,5 миллиона евро. Только одно соображение – как с учетом прошлогодних трансферов, в летнее окно, и потенциальных трат в зимнее, казанцы планируют, если возникнет необходимость, соблюсти финансовый фэйр-плей?

Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВАРИАНТ "СВОБОДНЫЙ АГЕНТ"

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что Миранчук за пять лет в "Локо" заработал 250 тысяч евро – по 50 за каждый год. По моей информации, годовой доход футболиста составил большую сумму, но нюанс таких подсчетов – пятилеткой – крайне важен.

Дело в том, что случай Миранчука подпадает под действие Регламента по статусу и переходам (трансферу) футболистов РФС. Алексею к концу этого года исполнится 22 (компенсация полагается до достижения футболистом возраста 23 лет при условии, что его нынешний клуб предложил новый контракт на тех же или улучшенных условиях), а значит, его новый работодатель, если полузащитник все же решит перейти, будет обязан заплатить "Локо" компенсацию даже по окончании срока контракта.

Она рассчитывается, исходя из дохода футболиста за период работы в прежнем клубе, но не более чем пять лет, умноженного на коэффициент клуба РФПЛ – три. То есть, если принять как версию, что Миранчук заработал в "Локо" за последние пять лет те самые 250 тысяч евро, компенсация составит 750 тысяч. Если Миранчук заработал миллион евро – то "Локо" может получить даже за свободного агента три миллиона.

Материалы других СМИ