18:30 5 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Что мы знаем о Григоряне

Александр ГРИГОРЯН. Фото Игорь ГОРЕЛОВ Александр ГРИГОРЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр ГРИГОРЯН (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ГРИГОРЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Игорь ГОРЕЛОВ

Несколько фактов, характеризующих нового тренера "Анжи" Александра Григоряна.

В "Анжи", судя по всему, работают шикарные пиарщики, которые выбрали идеальное время для того, чтобы объявить фамилию нового наставника. В любой другой день назначения Григоряна никто бы и не заметил, затерлось бы оно более важными событиями, а сегодня, на информационном безрыбье, все ленты новостей только им и пестрят. Ловким движением рук незначительное известие обернулось в злобу дня.

СТАРИЧОК-НОВИЧОК

Григорян выглядит молодо, свежо, старательно ухаживает за собой, но внешность нередко обманчива не только в плане первого впечатления о человеке, но и относительно возраста. В прошлом сентябре, как это ни удивительно, тренер справил полувековой юбилей и теперь ведет отсчет шестому десятку лет. Само по себе это, разумеется, ничего не значит, другое дело, что в премьер-лиге он до сих пор не работал и, не исключено, окажется самым пожилым дебютантом чемпионатов страны среди россиян. Хорошо это или плохо? С одной стороны, человек за 50 лет накопил богатейший опыт – и житейский, и футбольный, который может ему помочь. С другой - у него уже давно сложились привычки, методы, манеры, которые трудно менять и искоренять, а на высшем уровне футболисты немного другие – и по складу характера, и по мировоззрениям, – чем те, кого Григорян тренировал прежде. Найдут ли они общий язык?

Александр ГРИГОРЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ГРИГОРЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ПЕРЕЛЕТНАЯ ПТИЦА

С 2009 года, когда Григорян появился в мужском футболе, он успел сменить семь клубов, включая ташкентский "Пахтакор". "Анжи" – восьмой. Дольше всего тренер работал с хабаровской "СКА-Энергией" – 14 месяцев в 2011-2012 годах и 16 – в 2015-2016-м, а в рамках одного клуба – полтора года в "Луче-Энергии". То есть путешествовал он по футбольной России во всех смыслах: и на борту самолета с дальневосточными командами – десятки раз через всю страну, и по командам. Что-то не дает ему долго сидеть на одном месте. Интересно, принимают ли букмекеры ставки на то, сколько времени Григорян проведет в "Анжи"?

ПОБЕДИТЕЛЬ "СПАРТАКА"

Олег Лещинский, Сергей Ташуев, Александр Григорян – три тренера, чьи команды в трех последних сезонах выбивали "Спартак" из Кубка России. Характерно, что только Григорян превознес этот успех до небес, во всех мелочах рассказывая, как он готовился продемонстрировать тренерское мастерство. Это была не просто минута – целая неделя славы Григоряна, когда он раздал кучу интервью. Впрочем, он любит напоминать, что добился признания в женском футболе и ФНЛ.

АЛЕКСАНДР НЕ ПЕРВЫЙ

Успехов в этих дисциплинах у Григоряна не отнимешь. Он много раз выигрывал женский чемпионат и Кубок России, выводил команду в финал еврокубка, завоевал с "Лучом" Кубок ФНЛ и довольно-таки неплохо отработал в "Нижнем Новгороде" и во второе хабаровское пришествие, претендуя со своими командами на вхождение в премьер-лигу. Но чего-то особенно заставляющего восторгаться и ахать-охать в этих достижениях нет. В конце концов, десятки тренеров не только претендовали на высокие места в первой лиге, но и пробивались в высшую. Даже среди них Григорян явно не в авангарде.

Александр ГРИГОРЯН (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГРИГОРЯН (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АБСЦИССЫ

По поводу себя Григорян, что замечено давно и всеми, излучает ослепительную самовлюбленность и обожает местоимение "я". В его прямоугольной системе координат сам он – ось Х, и все точки на футбольной плоскости расположены относительно нее, а их абсциссы имеют положительные или отрицательные значения в строгой зависимости от того, в "плюсе" или в "минусе" их позиция насчет Григоряна. Он остервенело критикует неких "футбольных людей", которые десятки лет работают в футбольном пространстве и ничего при этом, по мнению Григоряна, не понимают и не добились, зато хвалит тех, кто в футболе без году неделя, но досконально, по мнению Григоряна, в нем освоились и разобрались. Очевидно, за то, что они тоже его хвалят – в отличие от каких-то "футбольных людей".

Александр ГРИГОРЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МАСТЕР РАННИХ ЗАМЕН

В ФНЛ Григорян прославился тем, что чаще всех заменял своих игроков в первом тайме, утверждая при этом, что так и надо, раз футболист за полчаса ничего толкового не сделал и пользы не принес. Доля правды в его убеждениях есть, но именно доля, а настоящую истину Григорян видеть не желает и не собирается, поскольку она убийственна для него как для тренера. Ведь в действительности он чаще всех ошибается в выборе стартового состава, потому что не вникает в состояние игроков, не интересуется ими так же, как самим собой. Вот и вынужден потом исправлять на ходу собственные недоработки. А виноватыми остаются футболисты. Чьи конкретные возможности на данный день и час тренер банально не учел.

СИМУЛЯТОР ГАМУЛЫ

Новый тренер махачкалинцев славится непосредственными высказываниями на пресс-конференциях. Он, конечно, не пытается заочно соревноваться с общепризнанными златоустами во главе с Гамулой, но если проводить параллели между Григоряном и именитыми специалистами, то он гораздо ближе к тем, кто много говорит, чем, скажем, к Бердыеву, с которым они явно находятся на разных орбитах. В суждениях Григоряна встречается порой такой абсурд, что даже неловко становится. Например: "если человек красит волосы, значит, ищет причины своей неудачной игры". Занавес.

"Спартак-2" думает на сутки быстрее, чем игроки первой команды" – еще одна запомнившаяся фраза Григоряна, произнесенная прошлой осенью. Такое мог сказать только тот, кого "Спартак" и другие топ-клубы еще ни разу не ставили на место и не научили уважительному отношению. Не потому, что не было повода – он им просто-напросто на пути не попадался. Время пришло.

результаты опроса
10379 чел.
Как "Анжи" завершит этот чемпионат?
Попадет в еврокубки
4.1%
Без проблем сохранит место в РФПЛ
24.8%
Сохранит место в РФПЛ в "стыках"
20.5%
Вылетит из РФПЛ в "стыках"
16.8%
Вылетит из РФПЛ напрямую
33.8%
27
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

индеец_Джо

А что накинулись-то на Григоряна, как будто он пришёл в "Пишевик"? Всего то стал человек главным тренером обедневшего "Анжи". Пусть работает.

05:55 7 января 2017

serewa

jivotnoe, ты к сожалению, обломался. журнализд действительно не понимает алгебру. если всё меряется Григоряном единым, то не нужна прямоугольная система. Дурачок описал просто прямую. Стыдно таким нехорошим журнализдом быть, по моему мнению. Но не стыдно быть таким в СЭ. Григорян вам всем покажет и очень скоро. Думаю, что он уже в этом году будет в ЦСКА.

03:58 7 января 2017

Stanlee

Автор явно чем то обижен на Григоряна, может интервью ему не дали.

13:46 6 января 2017

MAKC2005

2 jivotnoe Корифей наук в статье сказал, что герой это ось Х. Так вот если брать только абсциссы, то весь мировой футбол лежит строго на главном герое. И никакой относительности при этом достичь нельзя. Аминь.

13:46 6 января 2017

Batistuta 9

Автор не профессионал! Писать критику может, а про себя слышать нет. Уже 2 коммента мои удалили!

13:33 6 января 2017

jivotnoe

Всем, кто умничает про незнание журналистом алгебры, оси X и Y и т.п. сами себя дураками не выставляйте. У точки относительно оси Х характеристика это абсцисса, относительно оси Y это ордината и никак иначе. Поэтому если он Х, то все для него измеряется в абциссах. Идите вообщем учите заново школьную программу, а не тут умничайте.

10:24 6 января 2017

Андрей Палыч 1979

Один мутный дагер,купил у другого дагера игрушку.Подтянули Мкртчана армяна из Кубани,который распилил и похоронил Кубань.Теперь эти мутные личности взяли армяна Григоряна.Вот как то так!

01:54 6 января 2017

Инквизитор 2013-9

Lars Berger Какой-то интересный коллектив нынче в СЭ подобрался... Где они все раньше работали? /// Привет. Где? В унитазе! М-да....

01:50 6 января 2017

Инквизитор 2013-9

К чему это? Помойная яма....

01:48 6 января 2017

mikeV

Про абсциссы - это нечто! Ляпис Трубецкой и его стремительный домкрат отдыхает...

01:47 6 января 2017

knyaz boltconskiy

Не знал ,что ему полтос.Думал ,сорокет де-то...

01:39 6 января 2017

Marat82

чую пришло время ознакомиться с другими новостными спортивными порталами

01:27 6 января 2017

Lars Berger

Какой-то интересный коллектив нынче в СЭ подобрался... Где они все раньше работали? На каких нивах? В шоу-бизнесе?)

01:08 6 января 2017

Marat82

Вырождается профессиональный журналист у СЭ как класс...

00:55 6 января 2017

Marat82

затирают комменты... ничего оскорбительного не писал, в отличие от Вашего автора...

00:45 6 января 2017

Marat82

Да и вообще как только СМ стал выигрывать немного больше чем обычно, Спорт-Экспресс каждый день постит какую-то ерунду про них. Причем всегда на главной минимум две три статьи высосанные из пальца. Открыл утром СЭ - пожалуйста, какая-нибудь шняга с названием типа ""Спартак" и "Евровидение". Новый вектор селекции красно-белых" и прочее. Везде Спартак Спартак Спартак. В 90-х по-моему столько внимания не уделяли ему. Я понимаю, в конторе работают одни болельщики СМ, но, извините, в глазах уже рябит от красно-белого.

00:43 6 января 2017

MAKC2005

Господин Зырянкин явил очередной шедевр современной журналистики. Понятно, что мужчина сильно обижен на героя своей статьи за столь циничный вынос спартаковских футболистов из Кубка. Но... Хорошо бы вспомнить школьный курс алгебры и понять, что помимо оси Х, которую он упомянул, есть и ось У. В прямоугольной системе координат. И поэтому по разные стороны от Х лежат-таки ординаты. Впрочем, компетентность автора как в алгебре, так в футболе, да и в журналистике в целом, вызывает глубокие сомнения. Пишите в спортлото, Евгений.

23:56 5 января 2017

Boleijj protiv

Ха-ха, обгадили чувака

23:22 5 января 2017

Chen1979

Анжи.............последний распил. Жаль любителей футбола в Дагестане. На этот раз скорее всего уже всё.

22:47 5 января 2017

nikos

это классный парень! Его пресс-конеренции - это песня! Очень рад, что он наконец-то в ПЛ!

22:12 5 января 2017

Ясен-Красен!

Ну замечательно же! Ждём искромётные вью от нового юмориста в РФПЛ после каждого поражения Анжи. А их, поражений, будет много. Очень много...

21:49 5 января 2017

serewa

Наконец-то он в Премьер Лиге. Уже в этом году жду его в ЦСКА. Это чудо тренер. Вы один его разбор игры послушаете - всё поймете сами.

21:42 5 января 2017

Басист

Обиделся Зырянкин за Спартачок, ххехе.

21:38 5 января 2017

Джин_SM(v3)

Обсуждать тело, которое через полгода станет управлять командой ФНЛ?

21:34 5 января 2017

Бегущий человек

Григорян еще и жену у Зырянкина увел что ли?

20:49 5 января 2017

delacrua

поторопился саша. надо было ска энергию в стыки выводить. там глядишь и премьер лига. не вывел и ладно. а с махачкалой загремишь в фнл. и куда дальше? ска предал на взлете. такое не прощают. пойдешь во 2 лигу. лол

18:49 5 января 2017

Прораб.

Женя, что ты так налетел-то на этого бедолагу?

18:46 5 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!