18:30 5 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Что мы знаем о Григоряне

Александр ГРИГОРЯН. Фото Игорь ГОРЕЛОВ Александр ГРИГОРЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр ГРИГОРЯН (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ГРИГОРЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Игорь ГОРЕЛОВ

Несколько фактов, характеризующих нового тренера "Анжи" Александра Григоряна.

В "Анжи", судя по всему, работают шикарные пиарщики, которые выбрали идеальное время для того, чтобы объявить фамилию нового наставника. В любой другой день назначения Григоряна никто бы и не заметил, затерлось бы оно более важными событиями, а сегодня, на информационном безрыбье, все ленты новостей только им и пестрят. Ловким движением рук незначительное известие обернулось в злобу дня.

СТАРИЧОК-НОВИЧОК

Григорян выглядит молодо, свежо, старательно ухаживает за собой, но внешность нередко обманчива не только в плане первого впечатления о человеке, но и относительно возраста. В прошлом сентябре, как это ни удивительно, тренер справил полувековой юбилей и теперь ведет отсчет шестому десятку лет. Само по себе это, разумеется, ничего не значит, другое дело, что в премьер-лиге он до сих пор не работал и, не исключено, окажется самым пожилым дебютантом чемпионатов страны среди россиян. Хорошо это или плохо? С одной стороны, человек за 50 лет накопил богатейший опыт – и житейский, и футбольный, который может ему помочь. С другой - у него уже давно сложились привычки, методы, манеры, которые трудно менять и искоренять, а на высшем уровне футболисты немного другие – и по складу характера, и по мировоззрениям, – чем те, кого Григорян тренировал прежде. Найдут ли они общий язык?

Александр ГРИГОРЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Александр ГРИГОРЯН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ПЕРЕЛЕТНАЯ ПТИЦА

С 2009 года, когда Григорян появился в мужском футболе, он успел сменить семь клубов, включая ташкентский "Пахтакор". "Анжи" – восьмой. Дольше всего тренер работал с хабаровской "СКА-Энергией" – 14 месяцев в 2011-2012 годах и 16 – в 2015-2016-м, а в рамках одного клуба – полтора года в "Луче-Энергии". То есть путешествовал он по футбольной России во всех смыслах: и на борту самолета с дальневосточными командами – десятки раз через всю страну, и по командам. Что-то не дает ему долго сидеть на одном месте. Интересно, принимают ли букмекеры ставки на то, сколько времени Григорян проведет в "Анжи"?

ПОБЕДИТЕЛЬ "СПАРТАКА"

Олег Лещинский, Сергей Ташуев, Александр Григорян – три тренера, чьи команды в трех последних сезонах выбивали "Спартак" из Кубка России. Характерно, что только Григорян превознес этот успех до небес, во всех мелочах рассказывая, как он готовился продемонстрировать тренерское мастерство. Это была не просто минута – целая неделя славы Григоряна, когда он раздал кучу интервью. Впрочем, он любит напоминать, что добился признания в женском футболе и ФНЛ.

АЛЕКСАНДР НЕ ПЕРВЫЙ

Успехов в этих дисциплинах у Григоряна не отнимешь. Он много раз выигрывал женский чемпионат и Кубок России, выводил команду в финал еврокубка, завоевал с "Лучом" Кубок ФНЛ и довольно-таки неплохо отработал в "Нижнем Новгороде" и во второе хабаровское пришествие, претендуя со своими командами на вхождение в премьер-лигу. Но чего-то особенно заставляющего восторгаться и ахать-охать в этих достижениях нет. В конце концов, десятки тренеров не только претендовали на высокие места в первой лиге, но и пробивались в высшую. Даже среди них Григорян явно не в авангарде.

Александр ГРИГОРЯН (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГРИГОРЯН (в центре). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

АБСЦИССЫ

По поводу себя Григорян, что замечено давно и всеми, излучает ослепительную самовлюбленность и обожает местоимение "я". В его прямоугольной системе координат сам он – ось Х, и все точки на футбольной плоскости расположены относительно нее, а их абсциссы имеют положительные или отрицательные значения в строгой зависимости от того, в "плюсе" или в "минусе" их позиция насчет Григоряна. Он остервенело критикует неких "футбольных людей", которые десятки лет работают в футбольном пространстве и ничего при этом, по мнению Григоряна, не понимают и не добились, зато хвалит тех, кто в футболе без году неделя, но досконально, по мнению Григоряна, в нем освоились и разобрались. Очевидно, за то, что они тоже его хвалят – в отличие от каких-то "футбольных людей".

Александр ГРИГОРЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МАСТЕР РАННИХ ЗАМЕН

В ФНЛ Григорян прославился тем, что чаще всех заменял своих игроков в первом тайме, утверждая при этом, что так и надо, раз футболист за полчаса ничего толкового не сделал и пользы не принес. Доля правды в его убеждениях есть, но именно доля, а настоящую истину Григорян видеть не желает и не собирается, поскольку она убийственна для него как для тренера. Ведь в действительности он чаще всех ошибается в выборе стартового состава, потому что не вникает в состояние игроков, не интересуется ими так же, как самим собой. Вот и вынужден потом исправлять на ходу собственные недоработки. А виноватыми остаются футболисты. Чьи конкретные возможности на данный день и час тренер банально не учел.

СИМУЛЯТОР ГАМУЛЫ

Новый тренер махачкалинцев славится непосредственными высказываниями на пресс-конференциях. Он, конечно, не пытается заочно соревноваться с общепризнанными златоустами во главе с Гамулой, но если проводить параллели между Григоряном и именитыми специалистами, то он гораздо ближе к тем, кто много говорит, чем, скажем, к Бердыеву, с которым они явно находятся на разных орбитах. В суждениях Григоряна встречается порой такой абсурд, что даже неловко становится. Например: "если человек красит волосы, значит, ищет причины своей неудачной игры". Занавес.

"Спартак-2" думает на сутки быстрее, чем игроки первой команды" – еще одна запомнившаяся фраза Григоряна, произнесенная прошлой осенью. Такое мог сказать только тот, кого "Спартак" и другие топ-клубы еще ни разу не ставили на место и не научили уважительному отношению. Не потому, что не было повода – он им просто-напросто на пути не попадался. Время пришло.

результаты опроса
10379 чел.
Как "Анжи" завершит этот чемпионат?
Попадет в еврокубки
4.1%
Без проблем сохранит место в РФПЛ
24.8%
Сохранит место в РФПЛ в "стыках"
20.5%
Вылетит из РФПЛ в "стыках"
16.8%
Вылетит из РФПЛ напрямую
33.8%
Материалы других СМИ