16:30 20 ноября | Футбол — РПЛ

Рекордсмен "Партизана", дрался с англичанами, забивал "Милану". Кем заинтересовался "Спартак"

Никола Нинкович. Фото REUTERS
Никола Нинкович. Фото REUTERS

По информации Tuttomercatoweb, скауты красно-белых неоднократно просматривали 23-летнего сербского вингера Николу Нинковича из итальянского "Асколи". Самое главное о нем – в материале "СЭ".

Мононуклеоз

Нинкович родился в Богатиче – небольшом сербском городе рядом с боснийской границей, в 100 километрах к западу от Белграда. Проявив себя на одном из детских футбольных турниров, попал в академию "Партизана", прошагал все ее ступени, полюбил левый край нападения и в 16 лет подписал с черно-белыми первый профессиональный контракт.

Дебют в главной команде состоялся уже через неделю. Нинкович, со школьных времен имевший прозвище Джиги, вышел на замену в игре с македонской "Шкендией" (1:0) во втором отборочном раунде Лиги чемпионов-2011/12. Но из-за мононуклеоза (острое вирусное заболевание. – Прим. "СЭ"), который почти на полгода оставил его вне игры, стартовый сезон вышел у него достаточно скомканным. Впрочем, это не помешало ему весной 2012-го отпраздновать вместе с остальными "гробарями" очередное – 24-е – чемпионство "Партизана".

17-летний капитан

Зато следующий сезон начался без заминок. В августе 2012-го Джиги забил первый мяч в профессиональном футболе, приложив ногу к разгрому "Борчи" (7:0), а в октябре стал самым молодым капитаном в истории "Партизана", примерив повязку в проигранном кубковом матче с "Борацем" (1:2) в возрасте 17 лет 10 месяцев и 12 дней. Предыдущий рекордсмен черно-белых, Стефан Йоветич, в сентябре 2007-го был старше Нинковича на девять дней.

Рекорд продержался полтора года – в марте 2014-го достижение Джиги на несколько месяцев превзошел Андрия Живкович.

Четырехлетняя дисквалификация

К тому моменту Нинкович уже закрепился в составе юношеской сборной Сербии. В 2011-м принял участие в домашнем чемпионате Европы U-17, через год съездил в Эстонию на турнир для старших юношей U-19, а в сентябре 2012-го дебютировал в молодежной сборной. Дебют вышел на загляденье – Сербия уступала датчанам на выезде 0:1, на 84-й минуте Джиги подхватил мяч на левой бровке, сместился в центр и выдал вот такую красоту:

Правда, на этом все загляденье для него закончилось. Сербы заняли первое место в своей группе и попали в стыковые матчи на англичан. В гостях уступили 0:1. Дома изо всех сил старались отыграться, на 94-й минуте в чужую штрафную пришел даже вратарь хозяев, но подбор после углового остался за Англией, и в ответной атаке она забила мяч в пустые ворота (1:0), обеспечив себе поездку на финальный этап ЧЕ-2013 в Израиль.

Со свистком арбитра на поле началась потасовка между игроками обеих команд, самое непосредственное участие в которой принимал Нинкович (№20). Вскоре после игры Джиги вместе с еще одним любителем помахать кулаками – Огненом Мудрински – футбольный союз Сербии на год отстранил от участия в любых соревнованиях в составе национальной сборной.

Вместо заявленного срока дисквалификация растянулась на четыре года: первый вызов в молодежку после того инцидента Нинкович получил лишь осенью 2016-го.

"Золотой" мяч "Спартаку"

В Италии сербский вингер оказался после третьего для себя чемпионского титула в составе "Партизана", а также 17 голов и 26 передач в 121 матче за черно-белых. Весной 2015-го "гробари", уверенно державшие дистанцию от преследователей из "Црвены Звезды", сделали решающий шаг к золотым медалям за четыре тура до финиша – на 90-й минуте домашнего матча Нинкович записал на свой счет единственный мяч в ворота… "Спартака" (из Суботицы).

Математически 26-е черно-белое чемпионство было оформлено только в следующей встрече, но болельщики "Партизана" именно тот гол Джиги называют "золотым".

Итальянские командировки

Через полгода Нинкович подписал контракт с "Дженоа", тут же отправился в аренду в "Кьево", летом вернулся в Геную, а осенью 2016-го положил начало разгрому "Милана" (3:0).

Закрепиться в "Дженоа" не удалось – весь прошлый сезон серб провел в аренде в "Эмполи" в серии В, помог тосканскому клубу вернуться в элитный дивизион (четыре гола и передача в 20 играх), но сам отправился обратно, минувшим летом пополнив ряды едва не вылетевшего в серию С "Асколи".

На сегодня его новый клуб идет 12-м, у 23-летнего Нинковича два гола и три передачи в 11 матчах. Портал transfermarkt.de оценивает его трансферную стоимость в 800 тысяч евро.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...