10:00 16 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7828, 17.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олег Кононов: "Последнее слово по всем игрокам остается за мной"»

Олег Кононов – о трансферах, новичках и своих полномочиях

Олег Кононов. Фото ФК "Спартак" Олег Кононов (справа). Фото ФК "Спартак" Олег Кононов (слева) и Леонид Миронов. Фото ФК "Спартак"
Олег Кононов. Фото ФК "Спартак"
Главный тренер "Спартака" подвел итоги первых сборов команды под его руководством.

Александр Рогулев из Дубая

Если футболист не работал над собой в отпуске, зачем он нужен "Спартаку"?

– Хотелось бы подвести итоги этого сбора, первого для вас в "Спартаке". Не слишком ли большая нагрузка сразу после отпуска?

– Эти сборы направлены на то, чтобы игроки восстановили свои силовые, аэробные, координационные качества как с мячом, так и без мяча. Кроме того, отрабатывали требования к командной тактике, они также должны быть восстановлены. Для многих молодых футболистов эти требования были озвучены впервые. Так как я планирую взять всех этих игроков на следующий сбор в Катар, нам нужно было провести большой объем работы.

– Получается, в Катар команда едет в том же составе?

– Возможно, будет изменение по одной позиции – один игрок заменит другого. Но пока не буду говорить кто это, еще слишком рано.

– У вас в "Краснодаре", "Ахмате", "Арсенале" первый сбор был всегда таким интенсивным?

– Да, я делаю это всегда, во всех своих командах. Тренировки на сборах всегда интенсивные. Ждать, пока футболисты сами придут в форму, ни один тренер себе не может позволить. Я сторонник того, чтобы сборы проходили в двухразовом режиме, чтобы уделить больше внимания всем аспектам игры, каждый день здесь мне очень дорог.

– К концу сбора кое-кто из игроков начал пропускать тренировки из-за усталости. То Айртон, то Ташаев, то Глушаков. При таком жестком графике это неизбежно?

– Во время сборов мы внимательно смотрим за состоянием каждого из игроков, полностью знаем данные каждого из футболистов, его потенциал, его физиологию, перенесенные травмы. Поэтому мы умышленно игроков убирали с определенных заданий или давали им какие-то задания в отеле, где есть тренажерный зал и бассейн. Сборы только начинаются, нам нужно давать отдых игрокам, имеющим микроповреждения.

 

– Футболисты говорят, что здесь за первые четыре дня сделали больше, чем летом за весь сбор.

– Как уже сказал, я не сторонник слишком долго входить в процесс. Более того, это – "Спартак" Москва. Клуб, который должен давать результат и иметь в своем составе игроков, способных отвечать высочайшим требованиям. Мы исходим из того, что в отпуске игроки работают над собой. Зачем "Спартаку" нужны футболисты, не способные профессионально относиться к своим обязанностям? Кроме того, придя сюда, мы сделали выводы, в каком состоянии находится команда, и учитывали, какой тренировочный процесс был до нас.

– Игрокам действительно не хватало "физики" в ноябре-декабре?

– Вы сами видели наши игры. Необходимого движения от игроков на тот период, к сожалению, у нас не было. Здесь мы увеличили нагрузки и постарались дать как можно больше определенных качеств каждому игроку с точки зрения "физики". Для того, чтобы функционально они были способны показывать ту игру, которую я хочу видеть во второй части сезона.

Олег Кононов (справа) и Леонид Миронов. Фото ФК "Спартак"
Олег Кононов (слева) и Леонид Миронов. Фото ФК "Спартак"

Усиления "Спартаку" больше не нужно, игроков достаточно

– В команде сейчас много молодежи, довольны их работой в Дубае?

– Да, доволен. В какой-то степени я даже не ожидал, что ребята так впишутся в коллективную игру. По технической подготовке, тактической они не слабее игроков, которые уже давно выступают в "Спартаке". Да, в физическом плане они могут уступать, но минимально. Они держат уровень наравне с футболистами основного состава.

– На второй день вы собрали всю молодежь здесь, в лобби отеля, и о чем-то долго разговаривали. Рассказов говорил, вы даже за жизнь успели пообщаться.

– То, о чем я говорил – это наш, внутренний разговор. Но я всегда стою на том, что молодого футболиста очень важно поддержать.

 

– В составе команды сейчас 19 человек. Этого плюс молодежи хватит для борьбы за чемпионство и Кубок?

– Конечно, хватит! Вы только представьте – 19 человек и молодежь. Состав достаточен, чтобы уверенно пройти оставшуюся часть сезона.

– То есть усиления вам не нужно?

– Думаю, что нет.

– Много игроков покинуло команду перед первым сбором. В том числе – Самедов, Ананидзе, Еременко. Была информация, что в декабре вы беседовали лично с каждым из них и говорили, что рассчитываете на них...

– Это неправильная информация. Смотрите, вообще я практикую индивидуальные беседы. На них каждому из футболистов даю понять, что хочу увидеть от них в определенные промежутки времени. И даю уверенность в том, что рассчитываю на них в тех играх, которые у нас есть. Или вы думали, что, придя в новую команду, я скажу какой-то группе игроков, что я на них не рассчитываю? Такого не может быть никогда, никакой тренер себе этого не позволит. Уже после сезона делаются определенные выводы. Вот они и были сделаны.

– Какое вы вообще сейчас принимаете участие в трансферной политике "Спартака"? Мы слышали о регламентах, но до конца не понимаем, как они работают.

– Регламенты абсолютно просты. Клуб выбрал тренера, он отвечает за результат. И главный тренер, исходя из своей концепции игры, видит позиции для усиления. Соответственно, я говорю об этом руководству – вице-президенту, гендиректору, спортивному директору. Я сделал доклад о прошедшем сезоне на совете директоров. На мой взгляд, это правильная система. Уже на совете директоров идет или утверждение моих предложений, или вопросы и пояснения по тому или иному футболисту. Это грамотный, взвешенный подход. Как тренер, я задаю определенные параметры по тем футболистам, которые мне нужны по позициям, и селекционный отдел этих футболистов ищет, дает определенные кандидатуры. Сначала смотрим их вместе, я анализирую и даю определенную группу игроков, из них можно выбирать. Понятно, что последнее слово по всем игрокам остается за мной.

– Резюмируя: если какой-то футболист пришел в "Спартак" или ушел из "Спартака" – это ваша инициатива?

– Безусловно.

Олег Кононов (слева). Фото ФК "Спартак"
Олег Кононов (справа). Фото ФК "Спартак"

С тремя центральными защитниками играть не будем

– Как вписываются в игру "Спартака" новички – Гулиев и Айртон?

– Замечательно! То, что я ожидал от Аяза, он все это сейчас демонстрирует. С каждой тренировкой набирает форму. То же самое по Айртону. Я уже говорил – это молодой парень, который в 21 год стал одним из лучших игроков левого фланга в бразильской Серии А. Он подходит под наш стиль. Сейчас Айртон адаптируется. Да, ему не хватает общения с игроками. Но он уже учит русский язык вместе с репетитором.

– Писали, что его привез в Россию бывший спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов.

– Нет, не Попов.

– Во "Флуминенсе" Айртон играл на фланге в схеме 3-5-2. В связи с этим вопрос: "Спартак" может перейти на игру в три центральных?

– С тремя центральными мы играть не будем – только четыре защитника. Но Айртон может играть не только на левом фланге, но и на правом, на тренировках мы уже его использовали справа. В Бразилии он тоже там периодически играл.

– Получается, Рассказов справа – не безальтернативный вариант?

– Да. На данный момент у нас есть три номинальных крайних защитника. Но если надо, справа может сыграть и Рома Зобнин, он уже там провел несколько игр. Так же, как и центральные защитники. Через месяц будет в строю Боккетти, потом войдет Жиго, конкуренция в центре усилится. Так что защитников у нас достаточно.

– Если Айртон только пришел, то Педро Роша уже полтора года в "Спартаке", но все еще адаптируется. Готовы дать ему больше игрового времени после возобновления чемпионата?

– Если он продолжит работать так, как сейчас, то, конечно, готов. Дай бог, чтобы не было травм, потому что в эти полтора года, про которые вы говорите, он много лечился. Плюс адаптация, плюс проблемы в семье. Сейчас у него голова свободна, он готов играть, готов тренироваться и отдаваться полностью. Он очень хочет быть в "Спартаке", несмотря на то, что многие серьезные клубы Бразилии хотели бы видеть его у себя. Сейчас все зависит от него, но то, как Роша работает, мне нравится.

– То есть отпускать его никуда не будете?

– Нет, никуда он не пойдет.

– Видели гол Пантелеева за "Рубин"? Не жалеете, что он ушел из "Спартака"?

– Гола не видел, но я знаю, как он бьет штрафные. Этому парню нужно играть. У "Спартака" есть опция первостепенного выкупа, точно так же, как было с Гулиевым. Если парень играет, мы имеем право выкупить его обратно за определенные отступные. Пантелееву 22 года, ему нужно играть в премьер-лиге – в ФНЛ он уже себя зарекомендовал. Кто у нас есть в центральной линии? Зобнин, Фернанду, Глушаков, Гулиев, молодые Игнатов и Умяров. Я просто не смог бы дать Пантелееву той игровой практики, какую даст "Рубин". Мы пошли тем же путем, как и с Джано и Тимофеевым. В моем понимании, футболисты всегда должны играть. Те, кто не проходит в основную команду – в дубле, во второй команде. Если они переросли уровень второй команды, нужно отдавать их в аренду и смотреть, как они там прогрессируют. Аренда с Пантелеевым не прошла, но прошел другой вариант.

 

– Вы правда хотели Бакаева досрочно вернуть из "Арсенала"?

– Да, мы обсуждали его кандидатуру, и я хотел его вернуть. Но руководство "Арсенала" не планирует его отдавать, и я его понимаю. Бакаев ярко играл в первой половине чемпионата, это игрок основного состава. Постараемся провести еще один раунд переговоров, но это маловероятно: Бакаев слишком важен для "Арсенала". Конечно, летом мы его вернем.

– Разговоры о том, что Промес может вернуться в "Спартак" имеют под собой основания?

– Нет, это только слухи. Клуб не вел никаких разговоров.

– Вы бы этого хотели?

– Поймите, когда есть хороший футболист, желание тренера его приобрести будет всегда. Тем более Промес – футболист, который сделал "Спартак" чемпионом. Но мои желания ни к чему не приведут: у него действующий контракт в "Севилье".

Ребров может пропустить остаток сезона

– Как будет решаться вратарский вопрос в "Спартаке"? Вы определитесь с первым номером к началу сезона?

– Понятно, что сейчас я не могу сказать, кто будет у нас первым номером. Есть конкуренция, мы работаем в интенсивном режиме для вратарей. Все зависит от них: будем смотреть на то, кто выполняет все требования, которые у нас для вратарей есть. И это не только игра на линии ворот. Все может быть, мы проводим только первый сбор. Повторюсь: играть будет тот, кто выполняет требования, место в воротах никому не гарантировано. Кто знает, может, это будет Шитов или Терешкин?

 

– Как скоро восстановится Артем Ребров? Рассчитываете ли на него весной?

– Его ждет обследование, после которого все будет окончательно ясно. Либо ему нужна операция, либо нет, от этого зависят сроки восстановления. Если будет операция, то остаток сезона он пропустит, и я буду ждать его уже на летних сборах.

– Ещенко если и сыграет в этом сезоне, то ближе к концовке. Будете просить руководство продлевать с ним контракт?

– Когда Андрей восстановиться и начнет играть, тогда мы и будем думать о том, нужен он команде или нет. На данный момент он нужен. Как будет дальше, зависит от его здоровья. То, как он профессионально подходит к восстановлению, – это поражает. Таких игроков я встречал очень мало. Он работает усиленными темпами, ежедневно, по 6-7 часов в день.

 

– В одном из недавних интервью вы говорили, что нужно 4 месяца, чтобы поставить команде ваш футбол. Прошло два, ждем к марту?

– Да, все по плану. Я сам жду этого с нетерпением.

Чемпионат России по футболу: все о турнире РПЛ

Газета № 7828, 17.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ