Виктор Классон: "У нас хватает русских, чтобы играть, как "Барселона"

11 декабря 2018, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Виктор Классон: "У нас хватает русских, чтобы играть, как "Барселона"»

№ 7807, от 11.12.2018

Виктор Классон. Фото ФК "Краснодар"

Чемпионат России. Премьер-лига.

Один из лидеров "Краснодара" в интервью "СЭ" – о тактических нюансах игры команды, шансах на чемпионство и Мураде Мусаеве.

Хочу, чтобы "Краснодар" на мне заработал

– Вы рассказывали шведским СМИ, что изначально слышать ничего не хотели о России. А при первом визите в Краснодар вам предоставили вертолет для осмотра инфраструктуры. Это повлияло на ваше решение?

– Ха-ха, нет, сам вертолет не имел значения, хотя я действительно летал на нем. Меня впечатлили стадион, тренировочная база и все, что связано с футболом. А о России я тогда знал немного, как и большинство шведских игроков. Это не самый популярный маршрут для футболистов из нашей страны. Сейчас мое мнение о Краснодаре изменилось. Команда использует тот игровой стиль, который мне нравится, здесь я развиваюсь.

– Вы – один из сильнейших игроков лиги, лучший полузащитник года в Швеции. Неужели не получали предложений от других клубов в этом году?

– Скажем так, не было предложений, которые меня заинтересовали больше, чем "Краснодар". Скауты европейских клубов не так пристально следят за российским чемпионатом, как, к примеру, за голландским или бельгийским. Вряд ли даже после чемпионата мира ситуация сильно изменилась.

– Но все-таки предложения были?

– Кто-то был заинтересован в моем переходе, но ничего серьезного. "Краснодар"– лучшая альтернатива многим другим клубам.

– Две недели назад вы продлили контракт с клубом до 2021 года. Честно говоря, я считал "Краснодар" для вас мостом в Европу. Это не так?

– Я люблю Краснодар. Мне нравится здесь, я прогрессирую в команде, но при этом моей основной карьерной целью остается Европа. Хочу когда-нибудь сыграть в одной из сильнейших лиг континента. Однако я благодарен "Краснодару" и хочу, чтобы он заработал на моем трансфере. Для этого я продлил контракт. Мы неплохо выступаем в этом сезоне, лидируем в группе Лиги Европы, вверху таблицы чемпионата, бьемся за Кубок России… Надеюсь, продолжим в том же духе.

"В Севилье нужно биться насмерть"

– "Краснодар" ушел на перерыв вторым, до "Зенита" всего одно очко. Как оцениваете шансы на титул?

– Думаю, они такие же, как и у других топ-команд лиги. Прошла только половина сезона, календарь у всех претендентов примерно похож, нам еще играть с "Зенитом" дома. Мы сейчас в хорошей форме и, надеюсь, сохраним ее к весне. Думаю, у нас есть шанс на золото.

– Ари обещал набить тату в случае победы в чемпионате. А вы?

– Ха-ха, яне буду делать татуировок точно. Да и обещать ничего не хочу. Хотя нет – пообещаю, что сделаю все ради победы "Краснодара"в чемпионате!

– На прошлой неделе в соцсетях было жарко. Поклонники "Краснодара" возмущались, что в обзорной программе тура клубу уделяется всего несколько минут, в то время как "Спартаку" – чуть ли не полчаса.

– Этогоследует ожидать, когда ты играешь в клубе не из столицы.Мы – лучше, чем "Спартак", выше него в таблице. Несмотря на это,большее внимание телевидение и пресса уделяет "Спартаку".Я не читаю новостей, знаю, что там сменился тренер, но не более того. Что нам делать? Мы должны просто принять это. Для меня не имеет значения, будут нас обсуждать две, три или пять минут на ТВ. Главное,бытьнавершине.В остальном – мне все равно.

– "Краснодар" сыграл восемь домашних матчей подряд, а в четверг – выезд в Севилью. Не будет проблем на таком контрасте?

– Не так важно, дома мы играем или на выезде. В начале сезона у нас было четыре или пять гостевых игр, и все было нормально. В Севилье нам предстоит последний матч в году. Нужно там оставить все силы и биться насмерть. Немного странно понимать, что 12 очков в пяти матчах нам пока не гарантировали плей-офф. Но у нас хорошая ситуация перед последним туром – даже поражение оставляет неплохие шансы.

"Лимит на легионеров – хорошая идея, но у нее есть обратная сторона"

– В этом году "Краснодар" потерял одного из лучших защитников, одного из лучших форвардов и одного из лучших полузащитников. Как вам удается оставаться на плаву?

– Если ваша игра постоянно улучшается, то на потери команда не обращает внимания. К тому же, у нас есть подпитка из молодежной команды.

– При этом Сулейманов и Игнатьев не были даже номинированы на приз лучшему молодому игроку года. Что они должны были сделать, чтобы попасть в число претендентов?

– Им нужно меньше думать о всяких номинациях, премиях и тому подобном. Футболисту следует только слушать тренера и делать так, как он говорит. Тогда карьера будет успешной.

– Одна из потерь команды – Павел Мамаев. Его оставили в СИЗО еще на два месяца. Не слишком жестко?

– У меня слишком мало информации об этом, следователям виднее. Мне его, конечно, жаль. Никому от этого не хорошо. Он проводит ужасное время в тюрьме, и я могу ему только пожелать лучшего. Чтобы ему было хорошо, насколько это возможно.

– Еще одна проблема для "Краснодара" в этом сезоне – лимит на легионеров. Команда еле влезает в его рамки. Вы понимаете, зачем это нужно?

– Наверное, это сделано в интересах национальной команды. Правило должно позволять россиянам играть. Идея сама по себе хорошая, но у нее есть обратная сторона – клубы платят более высокую зарплату русским игрокам, и из-за этого они неохотно уезжают в другие лиги. Мы остаемся хорошей командой и в условиях лимита, хотя то же отсутствие Мамаева нанесло по нам удар. Так или иначе, у нас достаточно русских, чтобы играть, как "Барселона".

"Изучаем "ПСЖ", "Наполи", "Манчестер Сити"

– Мурад Мусаев – настоящее открытие года. Как изменился "Краснодар" при нем?

– Он предан своей работе и понимает, что делает. Мурад много времени уделяет тренировкам, тактике, подготовке информации о ближайшем сопернике. Все – на высоком уровне. "Краснодар" стал выше и благодаря ему и потому, что мы все стали играть на 10-15 процентов лучше, чем в прошлом сезоне. Мы все сосредоточены на работе и улучшении результатов.

– Мусаев всего на восемь лет старше вас, на два года старше Ари. Как это отражается на общении с ним?

– Никак. 30, 40, 50, 60 лет тренеру – это все не так важно. Наш тренер – лидер команды, мы все слушаем его и делаем, что он говорит.

– В чем его секрет? Не каждый тренер в 35 лет добивается подобного успеха.

– Целеустремленность и тяжелая работа. Сосредоточенность на деталях.Например, не так давно мы изучали 30-минутное видео на тему того, как сделать прессинг более эффективным.

– Какие еще видео просматриваете?

– Время от времени изучаем нарезки с игрой "Манчестер Сити" Гвардьолы, "ПСЖ", прошлогоднего "Наполи". Не полноценные матчи, а отдельные эпизоды – тренер нам показывает, как нужно играть в различных ситуациях на примере топ-команд.

– Не удивлен, что вы ничего не сказали про "Барселону". Похоже, сейчас "Краснодар" играет в футбол "Барселоны" больше, чем она сама.

– Это наш стиль. Нам нравится играть с мячом, владеть им. Более того, именно в такой ситуации футболисты прогрессируют, развиваются всесторонне. Когда тактика твоей команды основана на парковке автобуса, длинных передачах и борьбе за подборы, ты не улучшаешь свою личную игру. А наша тактика может поначалу не давать результат, но в итоге все равно он приходит.

– Что звучит лучше – "Краснолона" или "Барседар"?

– Ха-ха. "Краснолона". Мне нравится!

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья