Убивший равнодушие. Голышак очень зол из-за решения Денисова

Юрий Голышак
Обозреватель
29 мая 2019, 20:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Убивший равнодушие»

№ 7932, от 30.05.2019

Игорь Денисов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 21 марта 2004 года. Москва. "Торпедо-Металлург" - "Зенит" - 1:1. Игорь Денисов (слева). Фото Григорий Филиппов 12 марта 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Марсель" - 2:0. Игорь Денисов (слева). Фото AFP 5 мая 2018 года. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Слезы Игоря Денисова после победы в чемпионате России. Фото Александр Федоров, "СЭ" Игорь Денисов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Игорь Денисов. Фото Татьяна Дорогутина
Ода обозревателя "СЭ" одному из самых ярких полузащитников российского футбола
2018 год. Игорь Денисов с чемпионским кубком "Локомотива".

Игорь Денисов закончил играть в футбол.

Досадно и странно это слышать – потому что сил у Гарика вагон, а желания играть еще больше. Иначе расстался бы с "Локомотивом" не сейчас и не так.

Кто-то злорадствует, а мне в самом деле очень, очень неприятны эти новости. Потому что Игорь Денисов был одним из самых любимых моих футболистов последних лет. В общей атмосфере благости и созерцания – которой способны надышаться за полгода даже пылкие латиноамериканцы и стать такими же – Гарик так и не стал равнодушным. Убивался, корячился за каждый мяч.

Каким я его вспомню через десять лет? В костюме, галстуке, с портфельчиком? Да никогда в жизни. Хоть скоро увидим его и таким. Но этот образ не заслонит прежний.

Я вспомню Гарика в замаранной футболке, выцарапывающим мяч почти лежа. Рот приоткрыт, глаза горят. Лицо забрызгано грязью. Отдает подкату последние силы.

Вот это – настоящий Денисов.

21 марта 2004 года. Москва. "Торпедо-Металлург" - "Зенит" - 1:1. Игорь Денисов и Сергей Яскович. Фото Григорий Филиппов
21 марта 2004 года. Москва. "Торпедо-Металлург" - "Зенит" - 1:1. Игорь Денисов (слева). Фото Григорий Филиппов

В состава "Зенита" Денисов трижды выиграл чемпионат России (2007, 2010, 2011/12), по разу – Кубок России (2010) и Кубок премьер-лиги (2003), дважды – Суперкубок России (2008, 2011).
В 2008 году стал обладателем Кубка УЕФА (забил победный гол в финале) и Суперкубка УЕФА.
С "Локомотивом" Денисов победил в чемпионате России (2017/18), дважды стал обладателем Кубка России (2016/17, 2018/19).
За сборную России провел 54 матча.

Вчитываюсь в список его побед – Господи, а навыигрывал-то! О-го-го! А сколько мог? Если б не послал Бородюка, приглашавшего вернуться в сборную? Если б оттаял, когда приглашал к примирению Черчесов? При всей вере в собственное величие Черчесов-то понимал, что за футболист Денисов. Шаг навстречу делал.

К чему это все вспоминать? Да мне обидно, черт возьми, за Денисова! Ни один футболист так не подходил сборной-2018, как Игорь. Он должен был стать символом успеха – возьмем не мастерством, так самоотдачей.

Он уйдет – а мне будет не хватать этого "вопреки". Вся его карьера – вопреки обстоятельствам, вопреки характеру. Забраковывал Гарика в "Зените" еще Юрий Морозов. Даже выражение помню: "Этот толстожопый никогда в футбол играть не будет".

А он сыграл – да как! Вписался бы в любую команду Морозова или Лобановского. В любой прессинг.

5 мая 2018 года. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Эмоции Игоря Денисова после победы в чемпионате России. Фото Александр Федоров, "СЭ"
5 мая 2018 года. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Слезы Игоря Денисова после победы в чемпионате России. Фото Александр Федоров, "СЭ"

…Я сидел на пресс-конференции, завершился последний матч "Локомотива" в этом сезоне. Покинул зал, едва удержав в ротовой полости рвавшиеся наружу матерные слова, Вадим Евсеев. Впрочем, и обычных слов было достаточно, чтоб все мы переглядывались в тишине: "Что это было?"

Откуда-то со стороны поля грянула музыка – под эти аккорды и впорхнул Юрий Семин. Началось веселье, начался бал!

Странный человек из Перу выхватил микрофон – и давал речь во славу Семина и Фарфана. Был бы в силах – дал бы еще и ужин. Но вместо ужина вручил Юрию Палычу диск с собственным сольным творчеством.

Странный человек из Москвы сообщил, что задает последний вопрос в качестве корреспондента, ибо ступает на тренерскую тропу. Вопрос оказался длинным и извивающимся, как древесная гадюка.

– Я ничего не понял, – обрадованно прервал его минуты через три Семин.

Но все-таки ответил.

"Вот так и будем веселиться, а о деле – ни слова", – подумал я.

– Такие праздники, такие победы, – произнес из своего первого ряда. – А Игоря Денисова нет. Как думаете, он уже жалеет что затеял этот конфликт?

– Кто-кто? – переспорил Семин.

Денисов, – отчетливо выговорили ему в ухо.

Хотя уточнял Юрий Палыч, не исключено, про меня.

– А никакого конфликта нет! – обрадовался пуще прежнего главный тренер "Локомотива".

Наговорил много торжественного про Денисова – он и честнейший, и порядочный, и героический. Убил, придя в "Локомотив", равнодушие:

– До него 14 лет ничего не выигрывали – а тут и Кубок, и чемпионство. Но! Не пожелал даже матч сидеть в резерве. А у меня правило – кто сильнее, тот играет. Иначе грош цена и мне как тренеру, и всей работе. Сегодня сильнее Баринов. Кто его знает – может, завтра будет сильнее Денисов. Если останется.

Произнес Семин то, о чем все знали – только официально объявлено не было. А штрих изумительный ко всей жизни этого футболиста: 35-летний Игорь Денисов не готов сидеть в запасе. Ни о каких деньгах речи не идет, только о футболе.

Это же прекрасно!

12 марта 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Марсель" - 2:0. Игорь Денисов против Бенуа Шейру. Фото AFP
12 марта 2008 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Марсель" - 2:0. Игорь Денисов (слева). Фото AFP

Ему трудно представить себя проигравшим конкуренцию. Как говорил Макгрегор: "Кто работает больше меня? Никто!"

Денисов человек, не пропустивший за годы ни одной тренировки. Пропитанный пахотой.

Бедняга Дик Адвокат – в 2008-м году в его "Зените" претендовали на одну позицию четверо. Вы только вспомните, кто – Тимощук, Зырянов, Денисов и Широков.

Кстати говоря, Адвокат на Денисова не рассчитывал – пусть и не давал характеристики в духе Юрия Андреевича. Просто собирался отправить в аренду, которая вдруг сорвалась. По чистой случайности.

А потом был жуткий матч в Марселе, "Зенит" горел 0:3. О проходе в следующий круг лично мне, помню, и не думалось – хотелось, чтоб уехали с этими тремя на табло. А не с пятью. По игре можно было получить и семь.

Дик выпустил на замену Радимова, Денисова… (Ага, все-таки в запасе Гарик сидел!) Они вдвоем гол и соорудили – какой-то странный, совсем не по делу. Разыграли между собой, Радимов выдал пас Аршавину – тот на скорости разобрался с защитником и вратарем. Гол, подаривший даже не надежду, а что-то непонятное. "Марсель" выглядел могучим, "Зенит" – никаким. Так какая разница – 1:3 или 0:3?

Оказалось, разница огромная – на следующую игру Гарик вышел в основном составе, "Зенит" катком проехался по обескураженным французам 2:0. Больше об аренде или запасе речи не шло. В финале Кубка УЕФА Денисов не только забил победный, но и выполнил несусветный объем работы. Тренеры с выпученными глазами рассматривали статистические выкладки.

Игроком матча, правда, признали тогда европейцы Аршавина. Тоже характерная для Гарика история.

Игорь Денисов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Игорь Денисов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Даже в той конкуренции Денисов чувствовал себя уверенно – так можно ли мысленно смириться с проигрышем Баринову, который вчера еще бегал как пацаненок рядом, в глаза заглядывал? Разве что "дядей Игорем" не называл? Да никогда!

Я смотрю на Баринова – в самом деле, чудесный футболист. Но Гарик… Я не представляю его в запасе. Как оказалось, он и сам себя не представляет. А глядя, как закончили карьеру приятели, решил – "так не хочу". Никаких "Тосно" с их невыплатами, никаких "Крыльев" с их 0:6 в последнем туре и переходными матчами. Лучше завязать вовсе.

Я много разговаривал с футболистами этого поколения про Денисова. Кто знает близко – отзываются восторженно: "самый порядочный человек, которого знаем". Умный. Добрый. Пусть и не самый легкий в общении.

Кто-то рассказывает про церковь и воскресную школу в Ленинградской области, которые Денисов восстановил на свои деньги. Не собираясь никому рассказывать. Но вот товарищи проболтались.

Владимир Быстров, с которым встречались на днях, рассказал мне и Саше Кружкову, как умница Денисов сначала спроектировал и построил собственный коттедж, потом взялся за дом Владимира. Сидели, рисовали вместе.

Вы на это способны? Я – нет.

Игорь Денисов. Фото Татьяна Дорогутина
Игорь Денисов. Фото Татьяна Дорогутина

Все ведь можно изменить – как бы красиво выглядело возвращение Денисова в "Зенит" хотя бы на сезон! Забыв обиды, забыв все. Вернули же когда-то Сашу Панова – закончил при своих трибунах. Пусть и выяснилось время спустя, что "свои" – это спартаковские.

А может, посидит дома Гарик полгода, да и заскучает. Вернется, поиграет еще. Вернулся же прекрасный хоккеист Сергей Бабинов через десять лет после окончания карьеры – чтоб сыграть за французский "Брест". Почему нет?

Но сегодня – досада, только досада. Мне не надо убивать в себе равнодушие, как Денисов убил его в "Локомотиве" когда-то. Я очень зол.

Нет такой команды, которой Гарик бы не помог в ближайшем сезоне. Включая "Локомотив" и "Зенит". Денисов нужен всем.

Игорь, так будьте же хозяином своему слову. Вчера решили, а сегодня – передумайте.

А мы поймем.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
22
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир