10:00 15 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7393, 15.07.2017

Бердыев, Семин, Кононов, Шалимов, Калитвинцев: схватка за билет в Европу

Курбан БЕРДЫЕВ, Юрий СЕМИН, Олег КОНОНОВ, Игорь ШАЛИМОВ, Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. "Краснодар". Фото "СЭ" "Ахмат". Фото "СЭ" "Локомотив". Фото "СЭ" "Рубин". Фото "СЭ" "Динамо". Фото "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ, Юрий СЕМИН, Олег КОНОНОВ, Игорь ШАЛИМОВ, Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.

Представляем клубы, задача-минимум которых в стартующем сегодня чемпионате России – выход в еврокубки

"Спартак", ЦСКА, "Зенит". Вытеснить кого-то из них с пьедестала по итогам сезона будет непросто. Хотя соблазн как никогда велик, ведь теперь третье место – это Лига чемпионов! А с ней и возможность заработать внушительные деньги.

Понятное дело, желающих повторить серебряный успех "Ростова"-2016 хватает. В частности, это главный творец донского чуда Курбан Бердыев, который вернулся в Казань. Его фигура настолько масштабна, что в резком улучшении игры и результатов "Рубина" мало кто сомневается. И как минимум за Лигу Европы команда из столицы Татарстана наверняка поборется.

Но если для казанцев попадание в пятерку после смутных времен можно будет считать успехом, то для "Краснодара" подобные показатели станут топтанием на месте. В адрес Игоря Шалимова в прошлом сезоне выпустили немало критических стрел, однако Сергей Галицкий ему по-прежнему доверяет. Но и его терпение, надо понимать, небезгранично. Туман вокруг будущего Федора Смолова только добавляет "быкам" проблем. Звонких фамилий в графе "новички" пока нет. Поменяли одного Вандерсона на другого, добавили к Шишкину еще одного флангового из "Локо" Янбаева, сделали еще пару не самых звучных приобретений. Рассчитывать на качественный скачок при таких вводных тяжело.

Примерно в схожем положении находится Юрий Семин. Пока у "Локо" всего два полноценных новичка – голкипер Медведев, установивший в составе "Ростова" рекорд по продолжительности сухой серии, и хавбек Корян, вернувшийся из голландского "Витесса". При этом вратарь – явно не та позиция, которую красно-зеленым нужно было усиливать в первую очередь. К примеру, намечаются серьезные проблемы на краях обороны.

Семин высоко оценивает перспективы молодежи, для которой создан фарм-клуб "Казанка". Но ведь "Локо" играть в Лиге Европы, и глубины состава для борьбы на несколько фронтов пока явно не хватает. Молодежь молодежью, а класс есть класс.

Следующей волной идут "Ахмат" и "Динамо". Грозненцам достаточно повторить успех прошлого сезона, чтобы порадовать республику еврокубками. Однако задача это, мягко говоря, не из легких. Ведь "Терек" в кадровом плане тоже пока больше потерял, чем приобрел. Ушли проверенные бойцы Годзюр, Кузяев, Лебеденко, Грозав, Пирис. А пришли три молодых бразильца, КПД которых может оказаться невысоким.

И, наконец, бело-голубые. Пресловутое "очищение" первым дивизионом пройдено. В ФНЛ "Динамо" было на голову всех выше, но как оно будет смотреться на фоне премьер-лиги? Ведь состав команды по большому счету остается прежним. Ионов, Вандерсон, Шуньич – футболисты по российским меркам классные, но хватит ли этого усиления для чего-то большего, чем просто достойное возвращение в элиту?

ТРЕНЕРЫ

"Краснодар". Фото "СЭ"
"Краснодар". Фото "СЭ"

Игорь ШАЛИМОВ, 48 лет. Возглавил клуб в сентябре 2016 года.
Факты из биографии. На протяжении трех лет тренировал женскую сборную России. Схожий опыт есть у Александра Григоряна, возглавляющего "Анжи". Подобного "дерби" в российском футболе прежде не было.
Фишка. Прежде чем возглавить "Краснодар", выступал в роли эксперта на страницах "СЭ". Леонид Слуцкий, будучи тренером сборной, высоко оценивал уровень шалимовского разбора: "Человек словно побывал на моей установке".

"Ахмат". Фото "СЭ"
"Ахмат". Фото "СЭ"

Олег КОНОНОВ, 51 год. Возглавил клуб в мае 2017 года.
Факты из биографии. За годы работы в "Краснодаре" приобрел статус тренера, умеющего ставить красивый атакующий футбол. Пожалуй, это именно то, что нужно горячему чеченскому болельщику.
Фишка. В 2011 году за успехи с "Карпатами" был награжден орденом за значительные достижения в развитии спорта во Львове.

"Локомотив". Фото "СЭ"
"Локомотив". Фото "СЭ"

Юрий СЕМИН, 70 лет. Возглавил клуб в августе 2016 года.
Факты из биографии. Прошлым летом Юрий Павлович принял "Локо" в четвертый раз. В 91-м он уходил ради опыта в Новой Зеландии, в 2005-м – ради сборной России, в 2010-м – из-за конфликта с Ольгой Смородской. Сколько продлится союз на этот раз?
Фишка. Мастер кубковых сражений. Наверняка мечтает, чтобы чемпионат тоже проходил по олимпийской системе.

"Рубин". Фото "СЭ"
"Рубин". Фото "СЭ"

Курбан БЕРДЫЕВ, 64 года. Возглавил клуб в июне 2017 года.
Факты из биографии. Как и Семин в "Локомотиве", Бердыев – символ казанского клуба, с которым связаны главные успехи в истории. В 2008 и 2009 годах он приводил рубиновых к победам в чемпионате, обыгрывал в гостях "Барселону", а когда ушел, успехи закончились.
Фишка. У него стабильно и грамотно начинают играть даже те, кого в прежних командах постоянно критиковали.

"Динамо". Фото "СЭ"
"Динамо". Фото "СЭ"

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, 49 лет. Возглавил клуб в июне 2016 года.
Факты из биографии. В первым туре "Динамо" встретится со "Спартаком". В роли тренера "Волги" Калитвинцев красно-белым только проигрывал, зато как полузащитник киевского "Динамо" огорчал их в финалах Кубка содружества регулярно.
Фишка. Умеет работать с молодежью: в 2009 году привел юношескую сборную Украины
к победе на чемпионате Европы.

результаты опроса
6318 чел.
Какой из этих клубов займет более высокое место в чемпионате-2017/18?
Краснодар
39.3%
Ахмат
4.4%
Локомотив
14.2%
Рубин
32.1%
Динамо
10.1%
5
Газета № 7393, 15.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Carlos_Valderrama

у Кононова в разделе "фишка" скорее бы подошло такое описание: "Тренер-интеллигент. Его команды играют в привлекательный атакующий футбол". А то что там написано скорее подойдёт в раздел "награды". А Ахмат будет бороться за самые высокие места, если не в этом году, так в следующем.

14:44 15 июля

Леня-космос

Динамо за уши притянуто, не будут они бороться за еврокубки: состав слабенький, денег нет, тренер неопытный.

13:29 15 июля

199

Больные люди, эти журналисты, а что будете пИсать осенью, когда будет ясно, что тройка никуда не попадает?

11:35 15 июля

Именинник

А при чем Калитвинцев ? Не понятно .

09:59 15 июля

spartak ekspress

автор наверное с газовой трубы не видно ничего высоко? делать звучные трансферы без газпрома сложно тем более в рфпл, да и не факт что они заиграют у нас

00:38 15 июля