17:05 23 апреля 2018 | Футбол — РПЛ

Артем Дзюба – о Черчесове, "Зените" и чемпионской гонке

Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 3:3. Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий "Арсенала" Артем Дзюба дал большое интервью клубному сайту. Игрок рассказал о "Зените", с которым его связывает контракт, о сборной России и ее главном тренере Станиславе Черчесове, а также о чемпионской гонке. "СЭ" выделяет основное.

ОБ "АРСЕНАЛЕ"

– Не мог себе представить, что все же окажусь в "Арсенале". Но зимой состоялся разговор с Миодрагом Божовичем, о котором я всегда был высокого мнения, мы не потеряли связь после совместной работы в "Ростове", когда выиграли Кубок России. Божович сказал, что заинтересован во мне. Я ответил, что все возможно, что с удовольствием с ним поработаю. В какой-то момент ждал ответа от одной команды. Потом уже не сомневался, что Божович – лучший вариант.

ОБ "УФЕ" И СЕМАКЕ

– Недавно прочитал интервью Семака. Сергей Богданович подшутил надо мной из-за отказа перейти в его команду. Но насчет "Уфы" были только слухи. Выбирая между Тулой и Уфой, я бы отметил огромное преимущество "Арсенала": здесь настоящее поле, а не искусственное. Синтетику все футболисты не очень любят. В начале апреля "Арсенал" принимал "Уфу", и перед разминкой я поговорил с Семаком. С теплым чувством отношусь к этому человеку. На первых порах он взял шефство надо мной в "Зените", я прислушивался к советам Сергея Богдановича.

О ПРОТИВОСТОЯНИИ "ЗЕНИТА" И "АРСЕНАЛА"

– Были в шоке, когда проиграли "Арсеналу" в первом круге РФПЛ. Тула тогда была удобным соперником для "Зенита". Но в той игре кроме двух голов из офсайда не припоминаю особых моментов у ворот Габулова. Туляки грамотно закрылись. В одной из контратак потрясающая передача Кирюхи Комбарова нашла Кангву, который вышел на позиции нападающего и забил единственный гол в матче. Для нас это было как гром среди ясного неба.

Мы заранее знали, как будет действовать Тула: вторым номером, искать шанс за счет быстрых выпадов Кангвы. У "Зенита" проблемы в матчах с командами, которые выстраивают плотную оборону. Если играть в пять защитников, то совсем сложно становится.

Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 3:3. Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Воскресенье. Тула. "Арсенал" - "Зенит" - 3:3. Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

О ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ

– "Локомотив" – фаворит чемпионата России, все в его руках. Шесть очков – огромное преимущество. С "Динамо" играют фактически дома, с "Ахматом" – дома. "Спартак" имеет шансы догнать, но "Локо" заслуживает чемпионство. Поражение от "Амкара" спутало карты, но опыт Семина поможет. Если упустят титул, на всю жизнь запомнят.

О ЧЕРЧЕСОВЕ И СБОРНОЙ РОССИИ

– Со Станиславом Саламовичем нет никаких конфликтов и разногласий. Есть тренер Черчесов и есть футболист Дзюба. Я поставил цель вернуться в сборную и приложу все усилия, чтобы быть достойным национальной команды. Если вдруг не получится, что ж делать, такая судьба.

Когда шел в "Арсенал", даже близких одолевали сомнения. Какой смысл уходить из "Зенита", терять в зарплате, вдруг что-то не получится? Хочу сказать слова благодарности губернатору Тульской области Алексею Дюмину и Гураму Захаровичу Аджоеву. Они меня спасли. Я попросил об одном: единственный мой шанс доказать по поводу сборной и всего остального – дать возможность выйти на футбольное поле, только там я могу что-то сказать.

О "ДЗЮБОЗАВИСИМОСТИ"

– Немножко раздражает журналистское клише "дзюбозависимость". Это совсем не льстит мне. У нас команда сильных исполнителей, не то что есть Дзюба, а остальные девять полевых типа бам-бум-бам. До моего прихода "Арсенал" побеждал грандов, все вместе мы выигрываем, все вместе, увы, проигрываем. Нет в "Арсенале" ни "дзюбозависимости", ни "ткачевозависимости", ни "кангвазависимости", ни какой-то другой.

Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

– Недавно на базе "Арсенала" встречали детей с ограниченными возможностями здоровья. Одному из юных болельщиков вы подарили свою футболку.

– Для меня это трудный момент, даже слезы наворачиваются. Верю в бога, стараюсь во многих вещах быть ближе к нему. Но возникают вопросы: за что детям такие страдания? С другой стороны, я вижу, какие они сильные, сколько стараний они сами и родители прилагают, чтобы выздороветь. Мне радостно, что дети приходят к нам, общение с ними трогает душу.

– Вы занимаетесь благотворительностью?

– Не очень люблю эту тему обсуждать. Показуха хуже всего, нельзя кричать на всю округу, что ты кому-то помог. Я помогаю, но прошу тех людей, которым нужна поддержка, чтобы не было резонанса.

О САЛАХЕ И ИБРАГИМОВИЧЕ

– У Салаха при случае попросите футболку?

– Салах крут, но у меня нет такой мании. Могли ребята позвонить, о чем-то попросить. Серега Игнашевич как-то попросил майку Иньесты, когда "Спартак" с "Барселоной" играл в Лиге чемпионов. Я просил кого-то, кто был рядом с испанцем. Единственную футболку, которую я попросил, это майка Ибрагимовича. И то ее принес мне Чельстрем, бывший партнер по "Спартаку". Россия обыграла шведов 1:0, а я буду бегать: "Златан, не дадите мне футболку?". По-моему, это комично.

ОБ АЛЕНИЧЕВЕ

– В "Арсенале" вы могли оказаться гораздо раньше. В зимнюю паузу сезона-2014/15 команде Дмитрия Аленичева требовался забивной нападающий.

– Я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем, Ананко звонил. Дал добро на переход в "Арсенал". Мне нужна была практика, прежде чем подписать контракт с "Зенитом". Тогда существовал вариант с молодежкой "Спартака" – с ними ехать на сбор или хоть куда-то уйти. С Аленичевым переговорили, но "Спартак" заломил слишком большую сумму. В конце концов повезло, доиграл сезон в "Ростове".

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ