Андрей Будогосский: "Оценка судейства Сельдякова - положительная"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
5 марта 2018, 20:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Будогосский: "Оценка судейства Сельдякова - положительная"»

№ 7578, от 06.03.2018

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Амкар" - 0:0. Владимир СЕЛЬДЯКОВ.

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
"ЗЕНИТ" - "АМКАР" - 0:0. "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 0:0

Глава департамента судейства и инспектирования РФС в интервью "СЭ" оценил резонансные эпизоды из матчей 21-го тура чемпионата страны

В МАТЧЕ "ЗЕНИТ" – "АМКАР" АРБИТР БЫЛ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ

– Как оцените работу арбитра Сельдякова на матче "Амкар""Зенит"?

– Подчеркну – высказываю свое личное мнение, которое может быть откорректировано контрольно-квалификационной комиссией, если она станет рассматривать эпизоды. Считаю, игра получилась очень трудной, а арбитр вел принципиальную и, подчеркиваю, последовательную линию управления.

– Оцените вынесение Сельдяковым дисциплинарных санкций?

– Это мнение арбитра, к которому я отношусь с уважением. Никто, кроме судьи, не находится на поле и не может чувствовать атмосферу игры. Рефери действует в соответствии с теми событиями и нюансами, которые может понять только он.

– В конце игры Сельдяков, показав вторую желтую карточку футболисту "Амкара", не удалил его. Что произошло?

– Это методическая ошибка. Никакой трагедии, впрочем, не вижу. Даже если арбитр забыл показать карточку, это не отменяет его права выносить дисциплинарные санкции, которые затем вносятся в протокол. Карточка – это иллюстративное подтверждение того, что фиксируется предупреждение или удаление. Тот факт, что не была показана красная карточка – это следствие напряженной атмосферы, того, как вели себя болельщики. Судья, возможно, отвлекся. Но в протоколе достаточно четко написано, что футболист удален за второе предупреждение – за грубую игру. Юридически арбитр все оформил верно, что от него и требуется. Вот эта методическая ошибка – единственное замечание к арбитру, которое у меня есть.

– Три удаления в матче у вас вопросов не вызывают?

– Считаю, арбитр действовал последовательно и был принципиален к игрокам обеих команд. Не было избирательности к какой-либо команде, люфта – в одном случае покажу карточку, в другом – нет. Учитывая напряженность матча, базовая оценка инспектора, на мой взгляд, должна строиться из номинала не в 8,4 балла (базовая оценка), а 8,6 балла. Имею в виду и то, что по ходу встречи возникла ситуация, когда арбитр вообще мог прекратить игру из-за поведения болельщиков.

– Не сделав это, Сельдяков поступил верно?

– Еще раз скажу – только арбитр, находясь на поле и видя происходящее у его границ и на трибунах, вправе применить определенные шаги. Допустим, объявить зрителям, какая ситуация складывается, затем увести команды в подтрибунные помещения и, наконец, завершить матч, если порядок на стадионе не будет наведен. В данном случае разум подсказал арбитру, что надо сделать все для завершения встречи. И игра была завершена.

– Оценка арбитра со стороны инспектора положительная?

– Да, положительная.

– Ваше мнение о высказывании Роберто Манчини, назвавшего Сельдякова лучшим в мире судьей?

– Наверное, и Манчини тоже лучший в мире тренер. Говорю это без иронии. Очень рад, если нашим судьям дается такая оценка. Если это не сарказм, благодарен г-ну Манчини за столь высокую оценку профессиональной готовности наших рефери.

– Но это как раз сарказм.

– Мне трудно сказать, ирония или нет. Не слышал слов Манчини и не знаю "запаха". Исхожу из того, что слова искренни и позитивны.

КРАСНЫЙ МЯЧ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В МАТЧЕ "ЛОКО" – "СПАРТАК"

– Ваша оценка судейства матча "Локомотив""Спартак"?

Михаил Вилков и его бригада еще раз подтвердили свой высокий профессиональный статус. Игра была очень трудной, повлияли и погодные условия. На мой взгляд, судейство бригады подтвердило нашу правоту – мы не ошиблись, назначив эту бригаду на игру. Вместе с тем, некоторые комментарии экспертов в очередной раз говорят о том, что мы все время пытаемся создать некую интригу, говоря о дисциплинарных решениях рефери. Вилков избрал очень разумную выдержанную тактику, не разбрасываясь карточками. Игра проходила под его полным контролем. Особо скажу о разумном подходе судейской бригады – на совещании перед матчем была предусмотрена возможность временных (2-3 минуты) пауз, чтобы привести разметку в порядок. Профессионализм бригады, инспектора и делегата позволил провести матч в тех непростых погодных условиях, которые сложились.

– Обсуждаема ситуация с оранжевым мячом, которого не видно по ТВ. Насколько тяжело в этих условиях и рефери следить за игрой?

– Мяч контрастировал с поверхностью поля. Во всяком случае, на своем телевизоре у меня не было проблем с тем, чтобы следить за игрой. Представьте себе, что использовали бы красный мяч!

– Почему его нельзя использовать?

– По той простой причине, что игроки одной из команд выступали в красной экипировке. Мнения некоторых комментаторов о том, что мяч с высоты стадиона не видно, удивляют – наверное, надо было занять место несколькими ярусами ниже, чтобы видеть футбол.

– Спорный момент в матче "Арсенал""Ахмат" – грозненцы не дождались проявления фэйр-плей и пропустили гол. Все ли по правилам?

– Не может быть никаких вопросов к арбитру Безбородову. Судья не имеет права вмешиваться в подобные ситуации и рекомендовать игрокам выбить мяч или предпринять иные шаги для остановки игры. Фэйр-плей – компетенция команд, которые в такой ситуации могут выбить мяч за пределы поля.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

30332 голосов

Как вам работа судьи Сельдякова на матче "Зенит" - "Амкар"?
Нормально, все по делу
54.3%
Он ошибался не в пользу "Зенита"
6.3%
Он ошибался не в пользу "Амкара"
2.1%
Катастрофа, он просто много ошибался
21.7%
Судья - лучший
15.5%
vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья