"Федотов ошибался, но отсудить матч "Локо" – "Спартак" сможет не каждый"

Сергей АСТАХОВ
Корреспондент
1 мая 2016, 14:45
Суббота. Москва. "Локомотив" – "Спартак" – 0:2. Главный арбитр встречи Игорь ФЕДОТОВ (второй слева) не без ошибок отработал на московском дерби. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. ЛОКОМОТИВ – СПАРТАК – 0:2

Бывший арбитр ФИФА Игорь Егоров встал на защиту главного судьи матча "Локомотив""Спартак" Игоря Федотова

Пуцко фолил на Шкулетиче в своей штрафной. Федотов простил "Спартак", не дав пенальти и не удалив защитника?

– Согласен. Арбитр не разобрался в тяжелом эпизоде. Момент был сложный, но Игорь не воспользовался вторичным фактором – мяч не изменил траектории, значит, защитник играл в соперника. Этот вторичный фактор и должен был использовать Федотов.

– А судья-помощник мог помочь разобраться с моментом?

– Он находился метрах в 40 - 50, тогда как главный арбитр был ближе. Хотя при большом желании помощник мог высказать свое мнение. Но Игорь уверенно показал, что фола не было и надо продолжать играть. Может, это сыграло какую-то роль.

– В динамике в эпизоде сразу было трудно разобраться.

– Я с первой секунды, не видя повторов, сказал, что это 11-метровый. Мяч остался на месте, значит, защитник в него не сыграл.

– Во втором тайме Макеев жестоко сыграл против Миранчука. Здесь нарушение тянуло на красную карточку?

– По духу футбола, накалу борьбы, удаление было бы слишком жестоким наказанием для игрока "Спартака". Федотов поступил абсолютно верно, предъявив Макееву желтую карточку.

– Ольга Смородская сказала: "Макеев срубал всех подряд, но ему все сходило с рук".

Ольга Смородская: "Судейство Федотова в игре со "Спартаком" – беспредел"

– Мы же не можем выносить решения по совокупности. Каждый момент рассматривается индивидуально. В игре было много единоборств, у каждой из команд было желание показать результат. Над "Локомотивом" довлеет чемпионская гонка, над "Спартаком" – четырехматчевая серия без побед, болельщики высказывают претензии. А вчерашняя оборона красно-белых – ноу-хау от тренерского штаба. И то, что пацаны не пропустили, это героический поступок. Аленичев лишний раз своим смелым решением показал, что он является тренером и может сделать то, чего от него никто не ждет.

Глушаков получил предупреждение за разговоры с арбитром. Хотя после игры капитан "Спартака" отметил, что получил повреждение и рассчитывал на фэйр-плей со стороны "Локомотива".

– "Локомотив" пошел в активный прессинг, Денис находился в не очень комфортном положении в окружении игроков соперника. Футболисты хозяев расценили, что Глушаков выбил мяч из-за их прессинга. Но он мог бы сыграть мячом в ногу соперника. Эпизод неоднозначный. Зная Глушакова как борца за справедливость, он не совладал с эмоциями, наверное, сказал лишние слова.

– Президент "Локомотива" так же заявила: "Федотов совершенно некомпетентный арбитр. Он не должен судить матчи подобного уровня". Вы как считаете, Федотов справился с игрой?

– Были ошибки в обе стороны, в целом Игорь справился с игрой. Арбитр полностью соответствует уровню РФПЛ, он судит премьер-лигу уже пятый сезон. А слова Смородской – эмоции, ведь на кону стоит очень многое. Любая ошибка судьи воспринимается руководителями клубов близко к сердцу. Я был в роли руководителя, судьи, футболиста. Могу сравнить ощущения – ни там, ни там удовольствия не получаешь, когда в твой адрес идет негатив.

– Не опасаетесь, что на эмоциях Федотова могут отстранить до конца сезона?

– Ничему не удивлюсь. До конца сезона остается совсем мало, напряжение растет. Если мы будем за одну ошибку всех отстранять, то Валентину Иванову придется самому переодеваться в судейскую форму. Станислава Сухину попросим вернуться, меня можно позвать. Людям нужно доверять, ошибаются все.

Разве тренеры не имеют права на ошибку, а футболисты? Знаете, перемыть кости можно любому человеку, а выйти на поле и отсудить матч "Локомотив" – "Спартак" в нашей стране сможет не каждый.

Результаты опроса

проголосовало: 12478
Все опросы
Следовало ли удалить Макеева за фол на Миранчуке в матче "Спартака" с "Локо"?
Да
65.5%
Нет
34.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир