07:30 23 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Аксель Витсель: "Я - игрок "Зенита". Как минимум до июня"

Январь. Доха. Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Январь. Доха. В деле - зенитовский интернационал: португалец Луиш НЕТУ, испанец ХАВИ ГАРСИЯ и бельгиец Аксель ВИТСЕЛЬ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Ноябрь 2015 года. Аксель ВИТСЕЛЬ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Январь. Доха. Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Звездный полузащитник петербургского клуба рассказал в интервью "СЭ" о травме, отпуске, противостоянии с "Бенфикой" и прокомментировал информацию о своем уходе

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дохи

ОБОЖАЮ "РУССКИЕ ГОРКИ"

– На сборе в Катаре вы не играли в последнем контрольном матче с "Аль-Джаиш". Почему?

– На одной из тренировок при столкновении получил небольшой удар по ноге и немного повредил большой палец. Два дня восстанавливался, но уже сегодня полноценно отработал всю тренировку. Так что чувствую себя хорошо. Надеюсь, удастся сыграть в воскресенье, когда нас ждет заключительный контрольный матч в Катаре.

– Как вы провели каникулы?

– Сначала мы отправились в Дубай, потом побывали на Гваделупе, оттуда переместились в Орландо. А перед тем как приехать на сбор в Катар, успели еще на Багамские острова съездить. Кстати, везде, кроме Дубая, с нами наша дочка ездила.

– Но ведь ей всего около 10 месяцев.

– Она с месяца с нами путешествует и прекрасно себя чувствует в поездках.

– Где вам больше всего понравилось?

– В Орландо! Там сходили в "Диснейлэнд" и на киностудию кинокомпании Universal. Очень интересно! А аттракционы я просто обожаю!

– Предпочитаете экстремальные?

– О да! Те, что в Бельгии называют "русскими горками", а в России – "американскими".

– И не страшно?

– Многие, катаясь на таких штуках, кричат. А я стараюсь расслабиться и тогда получаю огромное удовольствие.

– Вас узнают в столь людных местах за пределами России и Бельгии?

– В "Диснейлэнде" кто-то начал кричать: "Аксель, Аксель, пожалуйста, фото". Оборачиваюсь, а там стоит парень в зенитовской футболке. И это в Америке! Тут же спросил: "Что ты здесь делаешь и откуда у тебя такая майка?". Оказалось, молодой человек – местный, но женат на русской. Мы сфотографировались, потом я увидел это фото в социальной сети и даже сделал репост. Не скрою, было вдвойне приятно, что даже так далеко от Петербурга кто-то узнает, болеет за нашу команду, что и здесь тоже можно увидеть человека в нашей форме.

Январь. Доха. В деле - зенитовский интернационал: португалец Луиш НЕТУ, испанец ХАВИ ГАРСИЯ и бельгиец Аксель ВИТСЕЛЬ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Январь. Доха. В деле - зенитовский интернационал: португалец Луиш НЕТУ, испанец ХАВИ ГАРСИЯ и бельгиец Аксель ВИТСЕЛЬ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЧУВСТВА ПО ПОВОДУ "БЕНФИКИ" ПРЕЖНИЕ

– Какой была ваша реакция, когда "Зениту" в соперники по Лиге чемпионов вновь достался ваш бывший клуб "Бенфика"?

– Буду рад еще раз вернуться на "Эштудиу да Луж", чтобы вновь почувствовать его атмосферу, причем снова – с болельщиками "Зенита". Что касается самого матча, то игра окажется более сложной, чем в прошлый раз, когда мы победили 2:0 в групповом турнире. Ведь теперь мы встречаемся в плей-офф. А это совершенно другие ставки, сумасшедшая энергетика. На бумаге "Зенит" достаточно силен, чтобы пройти дальше. Поэтому поедем в Лиссабон уверенными в своих силах. Да и ответная игра – дома. Еще бы погода в Питере не подвела...

– Когда "Зенит" и "Бенфика" оказались в Лиге чемпионов в одной группе, вы сказали, что счастливы. Сейчас чувства те же?

– Абсолютно те же. А мотивации еще больше, потому что это вам уже не групповой этап, а борьба за выход в 1/4 финала Лиги чемпионов. Выход в него неоценим для "Зенита".

– С вашими знакомыми из "Бенфики" общались после жеребьевки?

– Буквально три-четыре дня назад разговаривали на эту тему с Карселой-Гонсалесом. Он сказал, что будет счастлив вновь повидаться. Пока обсуждали эту тему, пришли к выводу, что игра ожидается интересная.

– В такого рода разговорах не подначиваете друг друга: мол, мы вас сделаем?

– Я небольшой любитель делать такие заявления, шутить на эту тему. Считаю, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. В этом смысле всегда остаюсь самим собой. Карселу-Гонсалеса, Жардела, Луизау повидаю с удовольствием. А шутить будем потом.

– "Бенфика" изменилась с момента вашей последней встречи?

– Стала сильнее. У них и в чемпионате дела стали идти лучше, и в Лиге чемпионов.

– "Зениту" повезло со жребием?

– Знаю многих людей, которые так и считают. Мол, мы избежали встречи с командами уровня "Реала" и "Барселоны". В чем-то они правы. У нас действительно есть возможность выйти в четвертьфинал. Но для того, чтобы достичь цели, всегда должна помогать удача.

Ноябрь 2015 года. Аксель ВИТСЕЛЬ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ноябрь 2015 года. Аксель ВИТСЕЛЬ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

МАУРИСИУ УСИЛИТ КОНКУРЕНЦИЮ

– Что скажете по поводу прихода в "Зенит" Маурисиу и возможного пополнения за счет Жиркова и Кокорина?

– Маурисиу – очень хороший игрок. Он обострит конкуренцию, а это то, что нам нужно. Если до закрытия трансферного окна еще кто-то придет – тоже хорошо по той же причине.

– Знаю, что вы не любите комментировать трансферные слухи, касающиеся вас. А читать их любопытно?

– Не привык много читать про себя. Предпочитаю концентрироваться на тренировках и играх за "Зенит". Поверьте – для меня это очень важно. Но, конечно, волей-неволей слышал: Аксель уходит туда, переезжает сюда... Но как видите – я по-прежнему игрок "Зенита". Как минимум до июня. А что будет дальше – посмотрим.

– Самый невероятный слух, который вас позабавил?

– Забавно то, что как только я выкладываю какие-то фото в соцсеть, многие тут же начинают обсуждать не саму картинку, а куда перейдет Витсель. То есть все начинается заново: Аксель туда, Аксель сюда... Стараюсь не обращать на это внимания.

– В заключение вопрос на другую тему. Николас Ломбертс сказал, что сборной Бельгии по силам выиграть предстоящий летом Eurо, однако сильное давление на команду ощущается уже сейчас.

– Вся страна ждет, что мы выиграем чемпионат Европы. У нас сейчас действительно фантастическая команда. Но когда ты едешь на такой турнир, как Euro или чемпионат мира, все зависит от огромного количества деталей. Даже когда у тебя суперсостав, то, как я уже сказал, без капли удачи не обойтись. Ну а так у нас есть все, чтобы пройти очень далеко. Постараемся выступить удачнее, чем на чемпионате мира.

результаты опроса
49117 чел.
Как закончится противостояние "Зенита" и "Бенфики" в 1/8 финала Лиги чемпионов?
Победой "Зенита"
78.6%
Победой "Бенфики"
21.4%
8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Николай ВасильевичЪ

Митяй Антибомж Самое интересное, бомжи уже поняли, что Бенфика их сильно лохонула со Шницелем. Они рады сплавить этот непотреб хотя бы за половину той суммы, за которую его купили, но дураков нет. Ждём саркастических улыбок штаба Бенфики и всей Португалии во время матчей 1\8 ЛЧ. И удачи португальскому клубу. 08:31 Мить,ты прав,так и есть.А представь морды штаба Бенфики,когда Витсель им 2 гола положит! Сделай на это небольшую ставку,бобы потом подербанимм)))

12:29 23 января 2016

Нефан

Надо продавать летом. ЛЧ закончится, насчет следующей большие вопросы, а в ЧР он не нужен. Да, собственно, и везде. Чем он занимается на поле, я до сих пор толком и не понял.

12:17 23 января 2016

Vamphyri

1/4 на ЧМ с минимальным поражением Аргентине это очень круто, Аксель. Так что, возможно, ты и прав, Бельгия может выиграть.

10:07 23 января 2016

Митяй Антибомж

Кингс, здарова! Не, летом рано, у него контракт до лета 17-го. Свалит через полтора года бесплатно. Раньше это футбольное недоразумение никому не нужно.

09:46 23 января 2016

King's Bounty 2

Митяй Антибомж "ТОП-3 в Мире на своей позиции" остаётся в бомжатнике. Крутые Рейтузы писаются от счастья. ____________ Привет, Митрич, свалит он летом с болота и Мабузе с Хрычом Первым не на кого гнать будет...

09:31 23 января 2016

Митяй Антибомж

Самое интересное, бомжи уже поняли, что Бенфика их сильно лохонула со Шницелем. Они рады сплавить этот непотреб хотя бы за половину той суммы, за которую его купили, но дураков нет. Ждём саркастических улыбок штаба Бенфики и всей Португалии во время матчей 1\8 ЛЧ. И удачи португальскому клубу.

08:31 23 января 2016

Митяй Антибомж

"ТОП-3 в Мире на своей позиции" остаётся в бомжатнике. Крутые Рейтузы писаются от счастья.

08:25 23 января 2016

Митяй Антибомж

Бугага )) Как СЭ ни старался, пристроить Одувана не получилось. Как я и неоднократно писал, не хотят продавать за 8-15 - уйдёт бесплатно.

08:23 23 января 2016