22:00 23 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

"Рубин": Чалому - верим!

22 октября. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Рубин" - 1:1. Главные тренеры команд Юрген КЛОПП и Валерий ЧАЛЫЙ. Фото AFP "Рубин" в сезоне-2015/16. Фото "СЭ"
22 октября. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Рубин" - 1:1. Главные тренеры команд Юрген КЛОПП и Валерий ЧАЛЫЙ. Фото AFP

Обозреватель "СЭ" – об итогах первой части сезона для двукратного чемпиона России.

Первая часть сезона "Рубина" – как переливной календарик. Картинка зависит от того, под каким углом посмотреть.

С высоты чемпионских лет даже не будем пробовать – то была эпоха иного формата. Оттолкнемся от прошлого сезона, в котором казанский клуб занял 5-е место, показав осенью и в начале весны симпатичный футбол.

Сравнения будут явно не в пользу дня сегодняшнего. Занимая сейчас 9-ю строчку, "Рубин" входит в четко обозначенную вторую половину турнирной таблицы. Причем до 8-й позиции ему даже несколько дальше, чем до зоны вылета.

В то же время стоит повернуть "переливашку" и высветить календарную осень, заслонив лето, как все будет не так уж и плохо. Пусть при Валерии Чалом "Рубин" не сверкал, он за 11 туров набрал приличную сумму в 17 очков. Столько же, сколько "Спартак". Этот отрезок казанская команда миновала с пятым результатом! По 22 очка на нем заработали "Терек" и "Ростов", 21 – "Краснодар", 20 – "Урал". Как ни искусственно вычленение отдельного сегмента, сдвиг к лучшему налицо. Если же перейти на личности игроков, то при общем регрессе первая часть сезона, безусловно, удалась Кузьмину, который в 34 года стал самым возрастным дебютантом сборной России и даже забил важный гол в отборочном матче Euro-2016 с Черногорией.

КРАХ БИЛЯЛЕТДИНОВА

В прошлом сезоне "Рубин" обещал многое. Упорный и трудолюбивый Канунников сыграл на чемпионате мира. Оздоев, увядавший в "Локомотиве", принял участие в шести матчах сборной и, казалось, прочно вошел в ее обойму, Портнягин застолбил за собой условный "Оскар" за игру головой – в стране вырос эдакий новый Виталий Старухин (был в 70-е годы такой нападающий в донецком "Шахтере", мастер игры на "втором этаже", которого в 1979 году признали лучшим футболистом СССР). Заговорили об интересе к Портнягину со стороны "Спартака" и, возможно, "Зенита", куда слухи уже сосватали неутомимого Набиуллина. Может быть, медные трубы им всем помешали?

Спад у "Рубина" произошел еще в конце прошлого сезона, когда он провел очень неудачную серию матчей в Москве: пропустил решающий гол в компенсированное время от спартаковца Промеса, не удержал в концовке победу над "Торпедо" (голы на последних минутах вообще были бичом команды), а потом и вовсе провалил игры с "Локомотивом" и ЦСКА.

Тогдашний главный тренер Ринат Билялетдинов не миндальничал.

– Если игроки сборной будут так действовать в важнейшем июньском матче с Австрией, то их можно даже не вызывать. Портнягина как отрезало после того, как он попал на первые страницы изданий: "Лучший российский бомбардир!"… Нет запаса мастерства, чтобы выигрывать "на одном коньке". Побед мы добивались за счет самоотдачи. На этот раз искры высечь не удалось, – говорил тренер после поражения от железнодорожников со счетом 0:3.

Журналистам всегда нравились прямота и хлесткие замечания этого специалиста, который к тому же с готовностью шел на контакт. Однако самих игроков высказывания "наотмашь" как для всеобщего, так и для внутреннего потребления иной раз задевали. С некоторыми Билялетдинов так и не нашел общего языка. Например, с Девичем, который "возродился" уже после отставки тренера, а также с темнокожими футболистами, хотя М’Вила или Вакасо – ребята со сложными, что и говорить, характерами – наверное, могли быть команде полезны.

В Казани, где при Билялетдинове в целом не наблюдалось единства коллектива, вообще скептически оценивают творческое наследие этого специалиста, хотя, казалось бы, в прошлом сезоне молодежь прибавила и еврокубковое место было добыто, пусть и вследствие дисквалификации "Динамо". Ее, впрочем, в "Рубине" предполагали. Вслух об этом по этическим соображениям не говорили, но планы на сезон строили с расчетом на старт в Лиге Европы, и потому не надо представлять дело так, будто этот турнир с двумя отборочными раундами свалился на Казань как снег посреди лета.

При этом клуб не укрепил состав настолько, чтобы осуществлять серьезную ротацию. Из новичков постоянно играет только Динияр Билялетдинов, хотя с конца сентября он чаще выходил на замену. Батов, Лемос и Шейдаев осели в запасе. Зато ушел столп обороны Сесар Навас, и защита, еще недавно неоспоримый козырь команды, то и дело стала давать сбои.

С другой стороны, вызывала вопросы предсезонная подготовка. Искра по-прежнему не высекалась. Тот факт, что ЦСКА в стартовом туре чемпионата забил единственный гол на 87-й минуте, возможно, и не показателен, потому что армейцы в целом имели очень большое преимущество. Но "Рубин" сдулся, например, по ходу ответного матча с македонскими "Работничками", командой классом заметно ниже. В первом тайме казанцы должны были поражать ворота соперника более одного раза и не сделали "контрольный выстрел", а во втором дела обстояли все хуже, и хуже. На своем поле команда уже не могла отодвинуть игру от своих ворот, отбивалась, нервничала и еле-еле удержала победу со счетом 1:0.

ОТСТАВКА ПОД ВЫБОРЫ

Впрочем, главное – результат, а он в чемпионате России был поначалу поистине удручающим: 0 голов и 0 очков после четырех туров, 3 очка после семи. Поражение от поволжского соседа "Мордовии" в Самаре, то есть фактически на нейтральном поле, случилось 30 августа, когда в Татарстане отмечался День республики. А через две недели предстояли выборы президента, на которые шел Рустам Минниханов, на тот момент исполнявший обязанности главы республики Татарстан. И на этом фоне "Рубин" приносил сплошные разочарования болельщикам, составляющим весомую часть электората!

Оргвыводы не заставили себя ждать. На следующий день после фиаско в Самаре Минниханов в качестве главы попечительского совета "Рубина" предложил президенту клуба Валерию Сорокину и Ринату Билялетдинову "добровольно сложить с себя полномочия по управлению клубом".

Покинул клуб и Андрей Громов, в прошлом генеральный директор, который формально не занимал никакой должности с декабря 2013 года. Уволенный тогда вместе с его оппонентом Курбаном Бердыевым, он тем не менее продолжал заниматься делами команды, в частности трансферными вопросами, оставаясь правой рукой Сорокина.

Президентом клуба стал 46-летний мэр Казани Ильсур Метшин, генеральным директором – 50-летний Ильгиз Фахриев, в прошлом футболист второй союзной лиги, который в начале текущего века пробыл некоторое время директором "Рубина" и находился у истоков приглашения Бердыева из Смоленска. Предыдущая должность Фахриева – председатель комитета по физкультуре и спорту исполкома Казани, то есть человек имел непосредственное отношение к проведению универсиады. А в главные тренеры произвели Валерия Чалого, 57-летнего помощника Билялетдинова.

ТАКОЙ ЖЕ, КАК КЛОПП

Резонанс вызвала неосторожная, на мой взгляд, фраза нового назначенца о том, что с его приходом на пост главного "тренировочный процесс поменялся на сто процентов". Билялетдинов обиделся и отреагировал в своем бескомпромиссном стиле:

– Я бы такого не сказал. Когда пришел в "Рубин", напротив, объявил, что все хорошее ломать не буду. Ту же оборону, например, которая меня полностью устраивала. И потом, как измерить эти сто процентов? Пусть Чалый сам комментирует. Он при мне ничего не говорил о тренировочном процессе. Больше помалкивал. Видимо, выглядывать по-тихому из-за спины – тоже профессия.

Впоследствии Чалый не раз объяснял, что ввел в программу занятий другие упражнения, и это не значит, что тренировочный процесс стал лучше или хуже. Но осадочек остался.

Его другой тезис – "Если жизнь дает шанс, надо попытаться им воспользоваться" – полемики не повлек. Он просто дает повод для предварительной оценки.

При Чалом команда выкарабкалась. Не окончательно, но, учитывая потенциал, уже не должно быть страхов, что игровые проблемы, помноженные на психологию, приведут к глубокому кризису.

Наверное, сказалась общая стабилизация обстановки в клубе, хотя, может быть, в трудный момент игроки проявили бы профессионализм и при Билялетдинове. Только это уже сослагательное наклонение. Теперь же многое будет зависеть от того, как пройдет зимняя подготовка, кем команда укрепится и удержит ли она лидеров, в частности Оздоева, вокруг персоны которого роятся слухи.

Из Лиги Европы команда выбыла. Без позора – в компании с крепкими соперниками обошлось без крупных поражений, а ничья в Ливерпуле в дебютной игре Юргена Клоппа и вовсе вошла в золотой фонд еврокубковых матчей Казани. Тогда же Чалый сказал еще одну фразу, которая мгновенно стала хитом: мол, немец – такой же тренер, как и он, и ничего особенного в нем нет.

Вместе с тем вылет вполне закономерен – с 6 очками при одной победе из группы выходят только при очень счастливом стечении обстоятельств, какие были у "Зенита" в Лиге чемпионов двухлетней давности.

Нет худа без добра. Клуб теперь может сосредоточиться на национальном чемпионате, где он себя еще не обезопасил. Но лично для Чалого, за плечами у которого нет богатого послужного списка, выход в 1/16 финала Лиги Европы был бы существенным плюсом.

Казалось, что к зимним сборам у "Рубина" будет новый тренер. Ходили разговоры про Роберта Евдокимова, Жозе Коусейру, предлагал свои услуги знаменитый в прошлом румын Георге Хаджи… Однако в Казани все же решили оставить Чалого. Возможно, от безысходности, поскольку достойного сменщика найти не удалось, хотя до 14 января – даты выхода команды из отпуска – время еще было. Не исключено, что перемены последуют уже летом. Ну, Чалый получил еще один шанс проявить себя.

"Рубин" в сезоне. Фото "СЭ"
"Рубин" в сезоне. Фото "СЭ"

ЦИФРЫ

ВЫШЕ ГЕКДЕНИЗА ТОЛЬКО ДОМИНГЕС

2 мяча в свои ворота забил защитник "Рубина" Соломон Кверквелия. Первым автоголом грузин отметился в матче 2-го тура против "Амкара" (0:2), а вторым – в матче 10-го тура против "Урала" (1:2). Любопытно, что оба мяча стали победными для соперника.

2-м дублем в карьере отметился защитник "Рубина" Олег Кузьмин, забив два мяча в ворота "Уфы" в матче 12-го тура. Ранее он отмечался двумя голами в сентябре 2009 года – в кубковой встрече против "Терека". Кузьмин стал третьим после Иржи Новотны и Сальваторе Боккетти игроком обороны казанского клуба, оформившим дубль в премьер-лиге.

4 матча проиграл на старте чемпионата "Рубин", не забив при этом ни одного гола (мячи 0-7). За всю историю турнира лишь девять команд столь неудачно начинали сезон. Но разность мячей была хуже лишь однажды – у "Динамо" в сезоне-2012/13 (0-9).

9 матчей кряду не проигрывает "Рубин" командам Андрея Кобелева в качестве главного тренера клуба премьер-лиги. Только в первом матче против "Динамо" Кобелева казанцы потерпели поражение (0:1). Последующие восемь встреч "Рубин" неизменно побеждал (мячи 15-1), и лишь последняя игра завершилась нулевой ничьей.

10 желтых и две красные карточки во всех турнирах получил защитник "Рубина" Олег Кузьмин. Шесть предупреждений и одно удаление защитник заработал в чемпионате России и четыре желтые карточки и одну красную – в Лиге Европы.

22 раза попадали в офсайд футболисты "Рубина" за 18 матчей чемпионата России. Это второй показатель турнира с конца после "Мордовии", игроки которой забирались в положении "вне игры" еще меньше – лишь 16 раз.

35 голов в чемпионатах России забил в составе "Рубина" Гекдениз Карадениз. Турок является вторым бомбардиром клуба в премьер-лиге, уступая лишь Алехандро Домингесу (37 голов). Три результативных удара в чемпионате-2015/16 позволили Гекденизу оставить позади Александра Бухарова (33 гола).

111 угловых (в среднем 6,17 за матч) подали футболисты "Рубина" в первой части чемпионата-2015/16. Чаще казанцев угловые выполнял только "Зенит" (116 раз). Тройку лидеров по этому показателю замыкает "Спартак" – 100.

214 ударов за 18 матчей чемпионата России нанесли соперники по воротам "Рубина". В среднем по воротам казанцев бьют 11,9 раза за матч. 57,9 процента мячей после этих ударов попали в створ – лучший показатель в лиге.

ВСЕ, КТО ИГРАЛ

Игроки "Рубина" в сезоне-2015/16

Игрок

И

Г

Пер.

Г+п

Наказания

Вышел

Заменен

Минуты

Ср. балл*

в. Сергей РЫЖИКОВ

28

-33

-

-

1 кк

-

1

2463

5,89

н. Максим КАНУННИКОВ

28

5

3

8

5 жк

1

3

2400

5,56

з. Соломон КВЕРКВЕЛИЯ

27

1

-

1

3 жк, 1 кк

-

1

2404

5,53

з. Руслан КАМБОЛОВ

27

-

-

-

5 жк

-

2

2333

5,53

п. Магомед ОЗДОЕВ

27

1

3

4

3 жк

3

2

2270

5,59

п. КАРЛОС ЭДУАРДУ

25

2

4

6

1 жк

6

11

1630

5,57

п. Благое ГЕОРГИЕВ

24

1

2

3

1 кк

1

2

1992

5,57

з. Олег КУЗЬМИН

22

3

4

7

10 жк, 2 кк

-

5

1870

5,75

з. Эльмир НАБИУЛЛИН

20

1

2

3

5 жк

-

4

1657

5,67

п. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

20

2

1

3

2 жк

8

9

1107

5,38

з. Гильермо КОУТИНЬО

19

-

1

1

2 жк

4

4

1270

5,38

н. Игорь ПОРТНЯГИН

19

2

4

6

2 жк

10

5

992

5,27

п. Сергей КИСЛЯК

17

1

-

1

3 жк, 1 кк

4

8

1000

5,55

н. Владимир ДЯДЮН

17

-

-

-

2 жк

12

4

579

5,13

п. ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ

16

5

1

6

-

1

6

1361

6,15

н. Марко ДЕВИЧ

15

7

-

7

1 жк

4

6

907

6,00

з. Виталий УСТИНОВ

10

1

-

1

2 жк

6

2

448

5,50

з. Маурисио ЛЕМОС

7

-

-

-

-

-

2

541

5,00

п. Максим БАТОВ

7

-

-

-

2 жк

4

1

298

5,00

п. Ильзат АХМЕТОВ

5

-

-

-

-

5

-

89

-

н. Рамиль ШЕЙДАЕВ

2

-

-

-

-

-

1

135

4,50

з. Инал ГЕТИГЕЖЕВ

1

-

-

-

-

-

-

90

-

п. Алишер ДЖАЛИЛОВ

1

-

-

-

-

-

-

90

-

з. Максим ЖЕСТОКОВ

1

-

-

-

-

-

-

90

-

з. Александр КУЗНЕЦОВ

1

-

-

-

-

-

-

90

-

з. Егор СОРОКИН

1

-

-

-

-

-

-

90

-

в. Алиреза ХАГИГИ

1

-2

-

-

-

-

-

90

-

п. Шота БИБИЛОВ

1

-

-

-

-

-

1

71

-

в. Юрий НЕСТЕРЕНКО

1

-2

-

-

-

1

-

54

6,00

п. Андрей МИРОНОВ

1

-

-

-

1 жк

-

1

53

-

н. Геворг АРУТЮНЯН

1

-

-

-

-

1

-

24

-

н. Дмитрий КАМЕНЩИКОВ

1

-

-

-

-

1

-

19

-

п. Альберт ШАРИПОВ

1

-

-

-

-

1

-

4

5,00

* Cредний балл в чемпионате России.

"РУБИН" В СЕЗОНЕ-2015/16

Турнир

И

В

Н

П

М

О

Свои пенальти (забито)

Чужие пенальти (забито)

Наказания

Игроки

Чемпионат

18

6

2

10

20-25

20

2 (1)

3 (3)

35 жк, 3 кк

23

Кубок

1

-

-

1

0-2

-

-

-

1 жк

14

Лига Европы

10

3

5

2

12-10

14

1 (1)

-

15 жк, 3 кк

20

Итого

29

9

7

13

32-37

34

3 (2)

3 (3)

51 жк, 6 кк

33

 

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

BookerUser

Ну наконец-то, еще одна здравая мысль в головах руководства Рубина! Пока лучше Чалого тренера для Рубина нет, вот команда придет в нужную форму после ПТУшника... там уже можно и на амбиции замахнуться...

08:27 24 декабря 2015

ЮКИ

болелы Рубину:чалому НЕ верим!конечно,на фоне птушника билла он выглядит привлекательно,но для Р. сей тип Не уровень!

08:08 24 декабря 2015

Нефан

Да не шибко верят, раз никчемного румынского гастарбайтера звали...

04:50 24 декабря 2015

Свинобой.

Соломоша на тотализаторе зависает?

23:56 23 декабря 2015